Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 15:57. Завершен
Entity Gaming
0 2
Team Liquid
Winline D2CL S12. 15:05. Завершен
Ooredoo Thunders
2 0
Hydra
Winline D2CL S12. 18:00. Идёт
KBU.US
0 1
Luna Gaming
LIVE
Winline D2CL S12. 18:11. Идёт
No Sorry
0 1
Virtus.pro
LIVE
IEM Season XVII - Cologne. 16:57. Идёт
Sprout
1 0
Team Vitality
LIVE
IEM Season XVII - Cologne. 17:21. Идёт
Astralis
1 0
BIG
LIVE
IEM Season XVII - Cologne. 20:30. Не начался
TyLoo
Mouz
Y-Games Pro Series 2022. 19:00. Идёт
Onyx
0 0
AGO
LIVE

5 лет True Sight киевского мейджора. Сейчас его больно смотреть – в нем все будущие провалы Virtus.pro

В 2022-м великий фильм о Доте смотрится иначе.

19 мая 2022 года – мы до сих пор ждем True Sight с участием Team Spirit. А ведь сегодня 5 лет с выхода самого близкого для зрителя из Восточной Европы Тру Сайта! Да, целых 5 лет назад вышел легендарный True Sight киевского мейджора.

Перед мейджором в Стокгольме я готовил пост «6 самых крутых моментов мейджоров по Доте» и, конечно, не мог не включить туда этот True Sight. Для этого материала я пересмотрел 37-минутный фильм и освежил свои воспоминания о произошедшем.

6 самых крутых моментов мейджоров по Доте

Мое удивление от просмотра не передать словами – спустя 5 лет тот True Sight смотрится и ощущается совершенно по-другому.

Разыгрываем две арканы к мейджору! Подписывайся на наш телеграм и выигрывай

Фильм начинается с того, как у VP сразу после 1-й же карты, все идет не так – они заливают огромное преимущество и отдают игру. Соло констатирует это при выходе из кабинки: «После такой игры оправиться будет ###### [очень] сложно». Такой майндсет явно не подходит профессиональным спортсменам. Сложно оправиться после поражения на всего-то одной карте в гранд-финале мейджора? Поражения в Доте – вещь естественная, ты никак не можешь их избежать. А выяснять отношения, когда вам предстоит еще целый гранд-финал – верх глупости.

В начале второй карты Рамзес буквально сразу наезжает на Нуна фразой: «Хватит тильтовать, пожалуйста!» Кому будет комфортно играть в такой атмосфере? Кто сможет показать 100% своего навыка или все 120%, когда это больше всего нужно? Для чего вся эта издевательская язвительность?

Более того, даже после выигранной второй карты VP продолжают выяснять отношения на повышенных тонах и ругаться – налицо явные проблемы с коммуникацией в команде.

И сразу же четкий контраст: абсолютно спокойный Себ рассуждает о том, насколько важно сохранять спокойствие и быть собранным. Мы не видим ни единой попытки от OG выяснить отношения или кого-то в чем-то обвинить после поражения.

На третьей карте у Аны не пошла игра, он был беспомощен и сидел в нереальном тильте. Но никто не сказал ему: «Хватит тильтовать!» Каждый его тиммейт считал нужным поддержать его, подбодрить. Хотя Ана, судя по выражению его лица, даже не мог нормально играть в Доту, а каждая его фраза это лишь подчеркивала.

Но мотивирующие и заряжающие позитивом речи Себа, Нотейла и Флая вернули Ану к жизни, прямо посреди серии, прямо посреди True Sight. И уже на четвертой карте Анатан уничтожил VP на Эмбере – 10-3-9 за 34 минуты. Тяжелые игры бывают у всех и OG об этом знает, в отличие от Virtus.pro. Игроки не перестают верить друг в друга даже после серьезной неудачи.

Сам Рамзес, какое-то время поиграв с Флаем в EG, сейчас говорит о том, что Флай – очень хороший тиммейт: «С ним всегда можно пообщаться, энергия положительная. Даже если у тебя что-то не получается, он всегда тебя подбодрит, а не скажет: «Вот ты гандон, зачем мне линию руинишь»

Мейджор в Киеве – первый турнир Artstyle в качестве тренера VP. В великом материале Яны Медведевой о киевском мейджоре менеждер состава Роман Дворянкин громко называл Артстайла «доктором».

«Парни выиграют. Парни выиграют. Они не могут не выиграть». Киевский мейджор, который мы запомнили навсегда

Но в том True Sight он не доктор. Иван лишь знахарь, бабка-заговорщица, то и дело повторяющая мантру: «Магнус и Урса, Магнус и Урса».

А его «мотивационные» речи на языке дворов и подворотен на контрасте с OG вообще не впечатляют. Даже не представляю, как кого-то можно вдохновить чем-то подобным.

Драфт пятой карты от Соло – буквально плевок в блеянье Артстайла о каких-то там «магнусах и урсах». Алексей буркнет «Сейчас подумаем, пошли!» и откажется от Магнуса. Почему? Одному Соло известно. Можете представить такое в OG?

И, конечно, во время драфта пятой карты Рамзес должен был сказать: «Еще эта т-тварь на ЛЦ Лотар делать не будет» и посмеяться смехом гиены.

Давайте еще раз: Рамзес на пятой карте гранд-финала называет тиммейта тварью. Были ли шансы у такой команды выиграть The International 7/8/9/53?

На фоне проблем с коммуникацией в пятой карте VP еще и драфтят рандомных героев! Тут и Энча, «топовый герой в этой мете» (с) Илья «Lil» Ильюк. Если что, у Enchantress 0 пиков за турнир. И Алхимик, с которым они «точно могут сыграть». Да, могут, но только с мидовым и от Нуна, а не с керри от Рамзеса.

Напомнить вам билд Рамзеса на Алхимике в той игре? Он купил Медальку и S&Y, когда билд «Армлет, Радианс, Манта, Октарин и Шива» считался сломанным. А ведь трясущийся Нун прямо перед игрой спросил: «Точно через Медальку? Может, ты покачаешься?»

А эти бесконечные сцены с Артстайлом после драфта? Он все еще гипнотизировал оператора «Магнусом и Урсой» (мы на TI10 столько «магнусов» не слышали), но теперь к этому добавилось знаменитое: «Предали свою стратегию». Мог ли он что-то изменить? Нет, нет и еще раз нет, хотя номинально именно Иван отвечал за драфты.

По ходу игры Артстайл задается вопросом: «Почему Тролль так рекавернулся?», будто он не знаком с принципом работы Алхимика и не знает, что в 2017 году за убийство Алхимика с топ-1 нетворсом давали тонну денег.

А «легендарные» Дуэли от Паши с Гостом? Да, это очень крутое ситуативное решение в той ситуации, но, камон, вы же променяли сигнатурного Магнуса вот на это. Вы берете героя в первой стадии, чтобы что? Купить Гост и выключать Тролля из драки? А ведь Паша мог хотя бы купить Алебарду...

И, конечно, VP даже не доиграли эту игру до конца, а выключились из борьбы в тот момент, пока карта еще шла. Они развалились, расклеились, даже не смогли доиграть карту.

* * *

Это был первый полноценный True Sight и, когда я смотрел его впервые, думал, что отношения VP – норма. Что им просто не повезло. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что эта пятерка игроков никогда не выиграла бы The International.

Тогда еще не было ни TI8, ни TI9, на которых великая OG показала, какой должна быть атмосфера в чемпионской команде. Если вам дороги ваши воспоминания о мейджоре в Киеве, то пересматривайте True Sight только на свой страх и риск.

Из 2022-го прекрасно видно: в конце каждый получит то, чего он заслуживает. Именно такой подход, как у OG в Киеве, приводит к успеху. Спокойствие, хладнокровие, вера в друг друга и позитивный настрой – и вот их имена навсегда вписаны в историю золотыми буквами. Дважды.

Токсичность, разборки на пустом месте и майндсет «у нас проблемы» – к выгоранию под важнейшие турниры в карьере. Дважды.

И даже 5 лет спустя история расставляет все по местам. Себ залетает стендином в OG не на свою роль и разваливает! Он заменяет капитана, солит на Windranger-пятерке, поддерживает молодых и заряжает их на борьбу. За спинами – тренер Notail. Вместе они вырастили себе смену и прививают правильный подход к игре и работе.

Из золотого состава VP никто не вышел на мейджор (хотя никто не завершил карьеру).

Особый контраст у Соло и Нотейла в вопросе работы с молодежью: вспомните состав с Nightfall и Save (и чего достигли парни без Алексея) или NoTechies и их результаты в DPC и квале на TI.

Смотреть киевский True Sight в таком контексте спустя 5 лет еще больнее.

Чемпионы из OG провожают молодежь на мейджор словно детей в школу.

Финалисты из VP остались в 11-м классе на пятый год.

Трэшток вернулся в Доту! Аммара наказали за наезды в матчмейкинге

Team Spirit взяла драфт, от которого сломается ваш мозг. И вылетела с мейджора

+12

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Виктория Луковская
+8
Пошла и тоже пересмотрела.
Я бы не сказала, что внутри команды были прям проблемы с коммуникацией. Да, стиль общения у них более, ээээ, грубый (или как тут кто-то сказал "подъездный"), но они все так разговаривают и им нормально. Более того, при игре не наблюдается прям паники - а из поста можно сделать вывод, словно они там после програнных драк начинали все крушить и орать друг на друга. Нет, они нервничают, но OG тоже вообще-то.
Но вот что точно видно, так это разница в состоянии Себа и Артстайла. Себ спокоен, точнее, он не показывает игрокам, что он нервничает. Артстайл - нервничает и показывает это команде. А это не очень хорошо, ты не чувствуешь поддержки за спиной.
Emir Seitzhelilov
+6
Редко, но все же выходят такие классные статьи, браво! Концовка статьи вообще огонь)
Евгений Устинов
+6
Мне кажется, что ту историю из 2017 года надо рассматривать с позиции 2017 года. Успехи в итоге пришли? Пришли. Команда попала на Инт? Попала, и даже при плохой форме некоторых игроков смогла занять топ-5/6. А стиль общения Рамзеса - я не думаю, что он так общался впервые, почему никто не думает, что благодаря вот такой вот немного подъездной атмосфере они как раз и дошли до финала и достигли того, чего достигли? Не всем игрокам подходит Себ как психолог, условно говоря - просто представьте, как Себ пытается замотивировать праймового Сумаила - разница в майндсетах слишком большая, имхо. Это как пытаться доказать любителю мяса, что веганские бургеры - тоже бургеры
Написать комментарий 13 комментариев

Новости