Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 16:00. Не начался
Entity Gaming
Tundra
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 19:00. Не начался
Into the Breach
IVY
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 22:00. Не начался
11Monkeyz
Brame
Roobet Cup 2022. 16:00. Не начался
Cloud9
BIG
Roobet Cup 2022. 20:00. Не начался
Astralis
Faze Clan
Republeague Season 3. 17:00. Не начался
Ecstatic
Bad News Eagles
Republeague Season 3. 20:00. Не начался
Ex-MAD Lions
Fnatic

8 самых бесполезных Шардов в Доте

0 пользы за 1400 золота.

Мы уже определили целых 16 Шардов из патча 7.31, которые настолько хороши, что их можно брать прямо на 15-й минуте:

8 имбовых Шардов, которые Айсфрог забыл понерфить. Берите сразу на 15-й минуте!

Еще 8 крутых Шардов, которые нужно брать прямо на 15-й минуте!

И сегодня мы дополним эту дилогию до трилогии: настало время поговорить о Шардах, которые плохи настолько, что они не стали бы лучше даже на 10-й минуте, не говоря уж о 15-й!

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Legion Commander

Что делает Шард? Улучшает Overwhelming Odds. Увеличивает длительность эффекта и дает бонус к броне за каждого задетого врага. Брони за крипа: 0,5. Брони за героя: 4. Длительность с Шардом: 15 секунд.

Уже 2-й глобальный реворк Шарда с момента их добавления в патче 7.28. Сколько еще вы назовете героев, чей Шард дважды полностью менялся с точки зрения механики?

Каким же прекрасным был прошлый Шард: Press The Attack давала БКБ на 1,75 секунды, талант был великолепный на 25-м уровне «Press the Attack по области радиусом 400»... Благодаря этому герой и был хоть немного востребован в компетитив.

И новый Шард был бы в теории прикольным, если бы и за иллюзии Лансера, к примеру, ты получал по 4 брони. Но за каждую иллюзию дается по 0,5 брони, как за крипа, что убивает даже теоретический потенциал предмета.

Anti-Mage

Что делает Шард? Способность Counterspell получает пассивную ауру с радиусом 900, которая уменьшает урон от заклинаний противников на 10%. Аура действует сильнее на врагов в радиусе 300 и уменьшает их урон от заклинаний на 30%. 

Ты не хочешь уменьшать урон от заклинаний противников играя на Антимаге. Антимагу плевать на урон от заклинаний, это же Антимаг! Ты хочешь убить цель, моментально сжечь ману и взорвать Ультом. В эту цепочку точно не входит пункт «уменьшить исходящий от противника урон от заклинаний». Тем более в эту цепочку не входит пункт «потратить на такой эффект 1400 золота». Шард банально не вписывается в концепцию персонажа.

Вот если бы Шард уменьшал длительность дизейблов противника на 10% и 30%...

Spectre

Что делает Шард? Улучшает способность Dispersion. За каждые 300 полученных урона герой бросает кинжал способности Spectral Dagger в направлении последнего обидчика, подконтрольного игроку, но не чаще, чем один раз в 7 секунд.

Этого героя уже не сможет спасти ни один предмет в игре, не говоря уж о Шарде. Еще и такой Шард. Он не дает разгона по фарму, не усиливает способности, он буквально ничего не делает.

Возможно, в ультраглубоком лейте, когда у жирной Спектры будет куча слотов, в затяжной драке мы и сможем выпустить парочку Даггеров... Но, камон, серьезно, 2 или 3 Даггера? Это действительно то, чего мы хотели бы в лейте от Спектры в патче 7.31b? Конечно, нет. Вердикт: абсолютно нежизнеспособный Шард нежизнеспособного героя.

Troll Warlord

Что делает Шард? Дарует глобальную активную способность Rampage. Она на 5 секунд дает себе и всем союзным героям бонусы, которые зависят от текущего типа атаки владельца: +70 к скорости атаки в дальнем бою или +25% к сопротивлению эффектам в ближнем бою. Перезарядка: 80 сек. Расход маны: 75.

Один из худших Шардов прошлого патча до сих пор остается одним из худших Шардов во всей игре. И его даже не изменили в 7.31, Айсфрог даже не попытался. Троллю все еще не нужен этот бесполезный командный бафф с КД 80 секунд за 1400 золота... 

10 самых непопулярных Шардов у про-игроков

Morphling

Что делает Шард? Adaptive Strike применяется на 1 дополнительную цель (в первую очередь на героев). Увеличивает длительность оглушения Adaptive Strike (Сила) на 1 секунду. Помимо этого позволяет в ульте применять способности, которые героям дает их Шард.

Морф – еще один представитель списка «самых непопулярных Шардов прошлого тура DPC». И он тоже не получил никаких изменений в 7.31, даже косметических. Его Шард – все еще один из самых худших в игре. Не бывает ситуаций, чтобы он был хоть сколько-нибудь полезен.  

Хотя, постойте, Морф же особенный герой... он – Вода! А если налить воду в чашку, то вода станет чашкой, если налить в бутылку – станет бутылкой!

Так и с Шардом: можно купить Шард и стать героем с крутым Шардом, чтобы наслаждаться игрой в Доту 2. Да, так это точно сработает!

Monkey King

Что делает Шард? Способность Mischief перезаряжается на 7 секунд быстрее, не замедляет владельца и сбивает снаряды с цели, а неуязвимость от нее действует 0,5 секунды вместо 0,2.

Герой всех пяти позиций, олицетворяющий обезьянью гибкость, имеет такой невзрачный Шард, что ни на одной из позиций его не покупает. Шард не усиливает ни коровую составляющую героя, ни саппортивную. Он усиливает самую бесполезную и декоративную способность для мемов и хайлайтов. Как итог: бесполезен он полностью.

Да и гениям на MK никогда не нужно было целых 0,5 секунды неуязвимости, чтобы что-то задоджить Мисчифом. Им всегда было достаточно и базовых 0,2.

Omniknight

Что делает Шард? Дарует способность Degen Aura. Снижает скорость передвижения врагов на 40% в радиусе 400.

Вау, Омнику сделали в патче 7.31 новый Шард! И это... Degen Aura? Айсфрог, ты серьезно? Одна из худших способностей в игре теперь стоит 1400 золота? Зачем эта способность герою, который должен всегда находиться в позиции, хилить, диспеллить и давать Гардиан? Ему не нужно быть в самом центре событий, не нужно никого почти вплотную замедлять.

Окей, даже если сильно нужно кого-то догнать, то можно кинуть в него замечательный Молоток с чистым уроном. Замедляет он на 14% уже на первом уровне, точь-в-точь как старая Degen Aura на том же первом уровне, и замедляет на целых 5 секунд. Зачем Шард-то нужен?

Naga Siren

Что делает Шард? Способность Song Of The Siren каждую секунду восстанавливает союзникам в радиусе действия 5% от их максимального здоровья.

Однозначно лучший Шард в подборке худших. Лучший он даже просто потому, что такой эффект когда-то давал целый Аганим, а тут осколок всего за 1400. Но, к сожалению, сейчас это слишком ненужная опция. Практически не бывает ситуаций, когда керри-Нага захотела бы кого-то подлечить Ультом и купила бы для этого какой-то ранний Шард. А какой-то ютилити-Наги существовать просто не может с нынешним набором способностей и талантов.

Свежий пример Наги: матч Liquid против Entity. Там герой влетел на 24-й пик для Матумбы в легчайший фри-драфт. И даже с чудовищным оверфармом и огромным количеством денег, Мату купил Шард только на 34-й минуте. После ПТ, Манты, Аганима, Скади и Бабочки. Даже в хорошей игре – против Ульта Веника – другой ситуации для покупки не бывает. Шард суперлейтовый и берется с крайне низким приоритетом, порой даже не 6-м слотом.

* * * 

Шарды почти всех этих героев переделывались неоднократно. Шарды Легионки, Наги и Антимага глобально реворкались еще дважды с момента их выхода. Спектры, Тролля и МК – еще по разу. Айсфрог не может понять, что он хочет добавить этим героям, а потому пробует разные варианты. Что ж, подождем еще нескольких вариантов Шардов для этих героев.

Пока игроки на куче других героев кликают по иконке Шарда в магазине на 14:58-14:59, такие герои как Морф или Нага, может быть, заберут его со второго Рошана. Да и то только в самом крайнем случае, если все 4 героя в команде уже приобрели себе Шарды к тому времени. Такого в игре, конечно, быть не должно.

«Рамзес писал мне гадости из-за блока волками». Топ-Ликан Доты (6000 игр!) ушел из-за плохого патча

Следить за Нигмой больно, но ее падение завораживает

+7

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Баяман Танаев
+4
Жду пост про топ бесполезных аганимов. (или уже был такой, и я проморгал?!)
Андрей Бадьянов
+3
Ну, вообще это не столько критика, сколько констатация фактов.
А список в целом - итог некоторого количества проанализированной мной информации. Я учту предложение и, возможно, сделаю пост с каким-то предложениями или концепциями на этот счёт. Спасибо!
Ответ на комментарий Kishloren
критикуешь - предлагай. хотелось бы увидеть предположения, какие автор предложит альтернативы
Capitan_RAF
+3
Категорически не согласен. Дизрапторский шарик позволяет наносить дамаг по большой области, а ЦМ не обязана стоять на одной точке с риском получить что нибудь.
Ответ на комментарий Mister Who
Не хватает шарда Дизраптора в этом обзоре. Да и ЦМ туда же)
Написать комментарий 17 комментариев

Новости