Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
ESL Pro League 16. 16:35. Завершен
Team Liquid
2 0
Mouz
CCT North Europe Series #1. 17:00. Завершен
EC Brugge
2 0
Center Gaming

8 имбовых Шардов, которые Айсфрог забыл понерфить. Берите сразу на 15-й минуте!

Айсфрог пофиксил тайминги Шардов, а про нерфы забыл.

Патчи 7.31 и  7.31b принесли нам достаточно много изменений. Какие-то из них стали более значимыми, какие-то – менее значимыми.

Патч 7.31: полный патчноут! Реворк Течиса, новый герой и куча ребаланса

Об одном из наиболее значимых изменений мне бы хотелось поговорить. А именно, о переносе времени начала продаж Шардов с 20-й минуты на 15-ю. На мой взгляд – это одно из самых серьезных изменений патча. И меня очень удивило то, как топорно это было сделано: совершенно равнодушный перенос очень важных таймингов для многих героев на целых 5 минут.

Конечно, это не могло не повлиять на состояние и геймплей определенных героев. В первую очередь потому, что изначальная сила Шардов в патче 7.28 была рассчитана как раз на покупку их на 20-й минуте.

Давайте поближе рассмотрим те Шарды, которые все же стоило бы немного сбалансировать с учетом того, что их теперь можно покупать на 15-й минуте.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Tiny

Что делает Шард? Убирает у Tree Grab ограничение на число атак с деревом.

Ну, конечно, Тини. Самый яркий пример того, что произойдет если настолько бездумно подойти к глобальным изменениям. Добавляем «+50% к урону от Grow, если в руках дерево», талант на 15-м уровне на еще столько же урона (после нерфа – по 40% в обоих случаях) и Шард на 15-й минуте? В очередной раз получаем монстра, о котором и без меня сказали уже массу всего. Тини все еще в лидерах меты.

Sand King

Что делает Шард? Каждые 700 преодоленных единиц герой создает один толчок способности Epicenter радиусом 475. Увеличивает урон за толчок на 20.

Еще один довольно яркий пример безалаберного отношения к балансу. Шард фантастически силен, его берут сразу же после Блинка. Он дает герою все, что ему нужно: еще больше увеличивает фарм-потенциал, увеличивая исходящий магический урон в драках до каких-то немыслимых значений. В том числе усиливая и сам ульт. Во многом из-за Шарда Сэнд Кинг сейчас – лучший оффлейнер в игре.

10 героев Доты, на которых нужно апать ММР

Queen Of Pain

Что делает Шард? В начальной и конечной точке Blink происходит звуковой удар, который наносит 125 урона в радиусе 300 и накладывает безмолвие на 1,75 секунды (на одного врага могут подействовать оба удара).

А вот ей-то как раз Шард и понерфили – срезали сразу 50 урона. Жаль только, что Айсфрог сделал это совсем не из-за того, что позволил нам на 5 минут раньше покупать Шарды. Он понерфил его потому, что его нужно было понерфить. Акаша из 7.30 – герой сломанный. И львиная доля этой сломанности заключалась в силе Шарда. В прошлом патче он был самым сильным и популярным во всей игре.

10 самых популярных Шардов у про-игроков

И как раз из-за того, что Шард теперь покупается на 15-й минуте, значимость этого ощутимого нерфа растворяется. Нерф был бы адекватен для Шарда на 20-й минуте. А так, Шард берется рано – сразу после Кайи – и все так же разгоняет нас по фарму. Сайленс у него все тот же, длится те же 1,75 секунд. Это все еще работает.

Chen

Что делает Шард? Holy Persuasion позволяет приручать Древних крипов в количестве, равном уровню ульта.

Средний тайминг Оверлорда в играх где-то в районе 14-18-й минуты, Шард Чена можно купить на 15-й. Да, крип с Оверлорда получает значительные баффы, но и крип Чена не совсем ванильный Эншент – он получит дополнительный урон и скорость передвижения. Но ключевая разница здесь в том, что Оверлорд стоит 6325 золота, а Шард –  всего 1400. Очередной Шард, который мы видим в огромном количестве игр.

Techies

Что делает Шард? Увеличивает дальность применения Blast Off! на 300. Способность оглушает жертв на 1,75 секунды.

«Может быть совершенно новому герою, который не имеет практически ничего общего со старым Течисом, все-такие стоило как-то изменить Шард? Да не, бред какой-то» – подумал Айсфрог и оставил все как есть.

И зря он это сделал. Теперь Techies перед прыжком с расстояния в экран может накинуть на себя Reactive Tazer, а по прилету поставить 2 ультовых Proximity Mines. А застаненные из-за Шарда оппоненты не смогут практически ничего сделать – мины взорвутся пока они будут в оглушении. Шард берется на 15-й минуте во всех играх и значительно усиливает героя.

Играем на мидовом Течисе, как Топсон: с Вейлом, Шардом и Е-блейдом

Grimstroke

Что делает Шард? Ink Swell наносит на 40% больше урона и лечит цель на 40% от наносимого способностью урона. При срабатывании на цель применяется сильное развеивание.

Всем всегда говорю, что это мой любимый Шард и я считаю его самым сильным в игре. Просто невероятное усиление Ink Swell теперь доступно нам на 15-й минуте. Лечим, сейвим и снимаем станы теперь еще раньше.

Конечно, если у нас есть в команде контактные бойцы-милишники. В противном случае Шард работает чуть хуже.

Ancient Apparition

Что делает Шард? Ice Vortex наносит 40 урона в секунду и уменьшает скорость атаки на 20.

Самый сильный саппорт патча 7.29. Во многом, конечно, он был таковым из-за безумно маленького кулдауна своего ультимейта. Всего 40 секунд! Это значило то, что любая атака, любой ганг или любой тимфайт в любой точке карты происходили с Айс Бластом. А значит, с абсолютной невозможностью вылечиться, единственной такой во всей игре. А уж если персонаж был неподалеку, то все происходило под Вортексами, а это всегда огромное количество урона, в любой ситуации.

С Шардом этот урон увеличивался в разы, цифра 40 в графе «урон в секунду» смущать не должна совершенно никого. Учитывая полное снижение базового магического сопротивления в 25%, без каких-либо дополнительных источников такового, Вортекс наносил практически чистый урон.

Но в патче 7.30 перезарядку ультимейта увеличили на 50% - с 40 до 60 секунд на 6-м уровне. Казалось бы, минута это все равно сравнительно небольшая перезарядка. Но на практике это стало фатальным. Это настолько много, что герой моментально отовсюду выпал и весь патч 7.30 практически не играл.

А в 7.31 Айсфрог позволяет ему купить тот самый, имбовый Шард, уже на 15-й минуте. Получить возможность наносить огромный урон, подфармливать крипов и пушить пачки. В совокупности с большим количеством минорных изменений за последние 2 патча, это точно делает героя хорошим.

Centaur Warrunner

Что делает Шард? Увеличивает силу владельца на 15% за каждого героя, задетого способностью Double Edge, на 15 секунд. Получение нового эффекта возобновляет длительность. Максимум эффектов: 5. Также замедляет жертв на 25% на 2 секунды.

Бонусная сила из ниоткуда и в огромном количестве. После 7.31 эта сила еще и накладывается до нанесения урона со способности. Я напоминаю, что у Дабл Эджа кулдаун всего 4 секунды. А от силы зависят и урон от ультимейта, и возврат урона у Retaliate, и урон самого Double Edge.

Аганим Кентавра все еще прекрасен. Сборка через 2 Брейсера актуальна, как никогда. Блинк в лейте теперь не будет слотом без характеристик, а превратится в Overwhelming Blink. Предмет, который в руках Кентавра может раскрыться просто блестяще. Все это реально может позволить Кентавру в ближайшее время заиграть. Тем более, Yang вернулся в Vici Gaming, а он – признанный мастер этого героя.

* * *

Что Айсфрог хотел этим сказать? Или это был одновременный глобальный бафф всех героев, у которых крутой Шард? А что тогда с другими героями, у которых Шард хуже, или вообще отвратительный? Снова очень странная балансировка предметов в его исполнении. Будем надеяться, что слишком сильные Шарды хоть немного ослабят, а слабые – наоборот.

А какие Шарды на 15-й минуте кажутся вам самыми сильными? Пишите в комментариях.

5 героев Доты, на которых нельзя заходить в матчмейкинг

Инвиз – слабейшая механика Доты. Ее пора менять

+18
Популярные комментарии
Андрей Бадьянов
+2
Именно это - не слишком жизнеспособно, при всей имбовости Шарда.
На Протрекере сейчас в основном все Фурионы коровые: ПТ + Орчид + Шард + БКБ.
А на Спектрале у Фуриона просто катастрофа: 1347 матчей за последнюю неделю и 44,89% винрейт - на всех позициях отрицательный.
Ответ на комментарий bessonoff
фура через медальон, барабаны и володьку: ну да, ну да, пошел я...
Андрей Бадьянов
+1
Там же, где Сайленсер, Пугна или Бэтрайдер.

А если серьёзно, то я написал только то, что сам лично видел в матчмейкинге или компетитив. Самое явное, то, что бросается в глаза.

Возможно, в будущем раскроются ещё Х Шардов, которые имба прямо на 15-й минуте, и будет ещё один пост. Stay tuned!
Ответ на комментарий Кирилл Михайлин
А где леший, гиро, даззл опять же?
bessonoff
0
фура через медальон, барабаны и володьку: ну да, ну да, пошел я...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости