Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 16:00. Завершен
OG
2 0
Alliance
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 12:56. Завершен
Team Bald Reborn
2 1
Brame
IEM Season XVII - Cologne. 13:47. Завершен
Astralis
6 16
00Nation
IEM Season XVII - Cologne. 15:00. Завершен
Movistar Riders
16 13
MIBR
IEM Season XVII - Cologne. 15:18. Завершен
Team Vitality
16 9
TyLoo
IEM Season XVII - Cologne. 17:00. Завершен
00Nation
1 2
Team Spirit
IEM Season XVII - Cologne. 17:00. Завершен
paiN Gaming
1 2
Sprout
IEM Season XVII - Cologne. 21:17. Завершен
Astralis
2 0
Complexity Gaming

Играем на Баратруме как Коллапс: с двумя Нулями и Kaya & Yasha

Такой скорости позавидует даже Хэмилтон!

Баратрум – еще один кошмар нынешнего матчмейкинга. Один из самых востребованных героев на Титанах, следующий по пятам за другими, не менее сбалансированным героями – Тинкером и ОД.

Гайд на Тинкера. Погоня за легкими +30 до конца патча

OD внезапно стал имбой патча (на Инте – 0 пиков). Это герой-маятник, и так было всегда

Однако в сравнении с Тинкером Бара в 2 раза чаще именно пикается, нежели банится. А значит, и любят его больше!

Источник: stats.spectral.gg

Сейчас Бара – сверхпопулярный ФП-персонаж для двух (потенциально для четырех) позиций. Забавно, что на прошедшем TI он был одним из семи героев, которые так и остались невостребованными (другие шесть – Зевс, Бруда, ОД, LD, Мипо и Течис). Хотя уже перед TI герой получил крайне серьезные баффы, последствия которых мы можем ощутить сейчас, просто нажав кнопку поиска в игре.

Да, Бара в 7.30 научился эффективно фармить, получил сломанный Аганим и с 20 уровня снова стал кометой.

Сразу после выхода патча потенциал этого героя в компетитив продемонстрировал xiao8, когда на ESL One Fall 2021 подменял в миде NTS’а.

Бара в мид от xiao8. Это не шутка: стоял на равных с gpk~

Тогда же на Баре попробовали брать имбовую Саблю (которую мы видели и у xiao8), но эту идею отбросили довольно быстро – очень уж дорого.

Саблю впоследствии заменили на 2 Брейсера. Но слишком уж ненужные бонусы они дают Баратруму. Зачем нам эти 10 силы, 2 ХП регена и 6 урона? Нужна нам плотность или урон с руки? Совсем нет.

После этого 1 Брейсер заменили на Соул Ринг, и стало уже лучше – все-таки откуда-то брать ману герою необходимо. В итоге пришли к тому, что от Брейсеров и Соул Ринга постепенно отказываются в пользу двух Нуликов. А это:

  • 10 к интеллекту;
  • 4 силы;
  • 4 ловкости;
  • 6% к урону от заклинаний (напоминаю, что Баш Баратрума – магический урон). Это помогает нам ваншотать пачку крипов Чарджем.
  • 1,2 к восстановлению маны.

То есть никаких проблем с маной и ее регенерацией за 1010 золота. 1,2 регена от Нуликов – почти те же 1,25 от Обливион Стаффа, который в прошлом оставался бы у нас после разбора Сабли в БКБ или Аганим.

Отдельное спасибо создателю (ну или популяризатору) этой фишки – Дахаку:

Вот что сейчас происходит с билдами Бары в пабликах самого высокого уровня:

Источник: dota2protracker.com

Более того, помимо двух Нулей, айтембилд этого героя стал пристанищем для самой непопулярной вещи во всей Доте! Говорю я сейчас о Kaya & Yasha, которую купили только 28 раз за весь 2021 год.

2021 год Доты в числах: Nightfall умирал меньше всех, у Антохи – антирекорд

Будто айтем ждал, пока Баратрум чарджнется в метагейм. Кайя c двумя Нуликами выполняет те же функции, что и в билдах Акаши или Шторма: усиливает реген маны и добавляет урона Башу и ультимейту. Бонусом к ней идет Яша, ведь нам попросту не нужна Саша со статус резистом в 70% (!) во время действия Бульдоза. А вот Яша была хороша на Баратруме еще тогда, когда Кайи не было и в помине (Доты 2 не было в помине тоже).

На линии играем максимально на свой фарм, рэнжей можем контестить Чарджем, но только со 2 уровня (Чардж без Баша не наносит урона) и пока на это хватает маны. Благо пробить нас сложно, а урона с руки у нас навалом. С линии нужно как можно быстрее вынести Фейзы и 2 Нулика – это наш основной способ фарма в будущем. К этому добирается Винд Лэйс. После – Лотар (стартуя, конечно, с Blitz Knuckles), и начинается наша игра! Летаем с огромной скоростью по абсолютно всей карте. Отпушиваем пачки, выносим слабых героев, присоединяемся к гангам команды из любой точки карты. Можем чарджиться даже в курьеров!

C получением более высокого уровня и чуть большего количества артефактов мы сможем просто убивать пачку с Чарджа под Бульдозом. Мы в любом случае будем это делать, но Нули приблизят этот момент.

Опасные места можно отпушивать просто Чарджами в Лотаре, но только будучи полностью уверенным, что там нет Сентрей. А после – сразу отступать.

Таким образом пролетает вся наша игра. Мы бегаем, бегаем и бегаем. А если вдруг эта беготня по каким-то причинам затянется, то нынешний Баратрум – один из сильнейших персонажей в лейтгейме, с мобильностью и способностями, работающими через БКБ (всеми). Для того, чтобы в этом убедиться, не будем моделировать теоретические ситуации, а обратимся к игре двухнедельной давности. Компетитив, первый дивизион DPC СНГ, матч Спирит против Гамбит. В роли Баратрума 3 позиции – Магомед «Collapse» Халилов.

Cлучай №1. Баратрум 26 уровня в 5 слотов: Фейзы, K&Y, Аганим, грейд-Лотар, грейд-Еул. К этому добавляем выпавшие Spider Legs, активированный Бульдоз и Инк Свелл Гримстроука с талантом на 15 уровне (+16% к скорости передвижения от Ink Swell).

Скорость передвижения Баратрума в Чардже составила 2346. 2346 (2029, если убрать Ink Swell)! В Бейна 18 уровня и 1270 ХП Чарджем въехало на 1146 магического урона. 1146! Тут уместно напомнить, что это ведь не Лагуна Блейд и не Фингер, и что КД Чарджа Баратрума с Аганимом всего 7 секунд.

Cлучай №2. Баратрум 27 уровня, но уже в 6 слотов: Фейзы, Тревела, K&Y, Аганим, грейд-Лотар, грейд-Еул. Spider Legs, Бульдоз и Инк Свелл с талантом – все то же самое.

Скорость передвижения Баратрума в Чардже составила 2476!

Виверу 21 лвла с 2345 ХП въехало на 1227.

* * *

Бара и его 17% – мем, по ощущениям появившийся раньше, чем сама Дота (однозначно раньше, чем Дота вторая). Бульдоз – всеми любимый статус-резист, да еще и 70%-ный. 3 способности, работающие по БКБ. Это ведь просто кошмар в чистом виде. На героя не работают станы, не работают дасты, не работают любые дизейблы и дебаффы. Да что уж там, если на Бару в Бульдозе прокает Мультикаст Файрбласта Огра, то Бара просто успевает бить между проками, будто это Малефайс. Такой вот замечательный персонаж получился у Айсфрога к патчу 7.30е. Хотите поднимать рейтинг на любом промежутке? Просто чаще выбирайте Баратрума, и будет вам счастье!

Нави поменяли шило на мыло. Состав с Соло отыграл хуже ростера с Рамзесом

Обзор второго сезона «DOTA Кровь дракона». Все плохое из первого сезона стало еще хуже

+9
Популярные комментарии
Spartanec-Kaliningrad
+7
бедным подпивасам теперь и на баре не поиграть( все киберкотлеты окупировали
Елжас Кожаков
+7
и так не каллапс играет, а дахак, каллапс сам так сказал
Написать комментарий 4 комментария

Новости