Реклама 18+
CS:GODota2
V4 Future Sports Festival 2021. 21:30. Не начался
Wisla Krakow
Sinners Esports
Malta Vibes Knockout Series #3. 17:00. Не начался
1win
Lyngby Vikings

«Я просто не понимаю, как, будучи болельщиком из СНГ, можно не болеть за NAVI». Главное из подкаста Ленина и Петрика

От редакции. Вы находитесь в блоге подкаста «Респаун», в котором Петрик и Ленин обсуждают главные новости из мира CS:GO. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые выпуски!

* * *

Саша Petr1k и Костя Leniniw ворвались в подкастинг после непродолжительного отпуска. Как итог, за время вчерашнего полутора часового стрима, чего только парни не обсудили: начинания от премии Sports.ru, до банов ESIC и самых громких трансферов в КС, заканчивая, конечно же, феерической победой NAVI над Astralis. Всего и не вспомнишь. Что тут говорить, слушать нужно :)

Для тех, кто не хочет или не может посмотреть полную версию, собрали главное из вчерашнего эфира.

О победе NAVI на Blast! Ю-ху!

Leniniw: Вот на какой мысли я себя поймал. На протяжение уже семи-восьми лет я комментировал матчи NAVI, у которых очень обширная в СНГ фан-база, и я как-то специально старался не позиционировать себя как фанат NAVI. Все же это как-то мейнстримно. Какой смысл, когда за них все и так болеют?

Но после того, что случилось вчера и того, что они делали в 2020 году, я не то, чтобы не поменял мнение, но я просто не понимаю, как будучи болельщиком из СНГ можно не болеть за команду NAVI? Мало того, что они гении игры, мне очень нравится то, что делает организация NAVI: как она взаимодействует с партнерами и фанатами, сколько активностей они генерируют. Недавно видел новость, что они стали второй самой популярной киберспортивной организацией в мире. Это довольно жестко. Что ты думаешь по этому поводу?

Petr1k: Во-первых, поддержу тебя в том плане, что за NAVI очень сложно не болеть. Просто даже из-за того, что они единственные, кто играет на уровне tier1. Как и ты, я хочу, чтобы у нас в регионе появлялось больше команд такого класса. В остальном ничего нового. NAVI как были самой медийной и прошаренной командой в регионе, так они такой и остались. 

Ну а вчерашний их успех – просто сказка. Это были буквально эмоции уровня IEM Katowice, которые потом весь год вспоминали. И вот они снова собрались, показав свой максимум. Не знаю, как они это сделали. Ладно еще победить Vitality, но чтобы потом после этого так жестко убрать Astralis. Они очень грамотно спланировали и распределили свои силы на этот день. Думаю, не без куража у них тут обошлось, но тем не менее.

О том, что с случилось с Astralis в финальных матчах

Leniniw: Мне показалось, что датчане совсем были не похожи на самих себя. Во-первых, мне совершенно не нравится их Nuke, который они показывают после прихода Bubzkji. Опять-таки, никакого негатива в сторону самого новичка, но мне кажется, что синергия все же чуть потеряна. Особенно, что касается атаки.

А когда дело дошло до Inferno, помню и ты писал, что лучше им не выбирать эту карту. NAVI практически все поменяли в своей игре. Не было уже той какой-то агрессии на банане, которую они показывали раньше. И еще такой момент: NAVI готовили Inferno. Но готовили они его к Vitality. К удивлению очень многих, Inferno в пуле против Vitality не было. Соответственно, у Astralis не было просто возможности проанализировать эту карту, и в итоге они попали на вот такие грабли

Petr1k: Я сразу говорил, что Inferno в матче против NAVI – ошибка со стороны датчан. Просто даже потому, что это дает шанс NAVI заюзать своего шестого игрока. Для чего B1t вообще пришел в команду? Произошло это, кажется, после поражения в финале IEM Beijing. После этого матча тогда пошли разговоры, что команде не хватило сил и они уже просто не могли играть. В то же время, Vitality были с шестым игроком, ротировались и собрали всю волю в кулак. 

И вот на последнем турнире NAVI против Vitality не задействовали шестого игрока, пикнув Overpass. И Astralis тоже могли вместо Inferno пикнуть Overpass, который они до этого пикали на турнире. Или даже тот же Dust II. Они выбрали Inferno и дали свеженькому B1t залететь в игру, разрядив обстановку. Ну и плюс невероятный кураж поймали ребята. Astralis вообще не было даже видно в этом финале. Это было очень красиво.

О шестых игроках на турнирах

Leniniw: Пока что можно утверждать, что единственная команда, которой удался этот эксперимент с шестым игроком – Vitality. Они используют Nivera на многих ролях: он может вторым авиком на Inferno, может даже вторым снайпером на Dust II, и даже на Nuke он сейчас начал отыгрывать. Но вот у Astralis это явно не получилось, хотя они были первыми, кто пошел на такой шаг. Даже тот же несчастный единственный Nuke, где  Bubzkji отыгрывает, идет с большим скрипом. Ранее они имели 34 победы подряд на этой карте, а теперь она у них одна из худших. 

Petr1k: Да, мне кажется это полный провал. То, как они используют Bubzkji, думаю, они просто губят талант. Он шикарный игрок. 

Leniniw: А как его использовать, чтоб не губить?

Per1k: Да отдать просто в другую команду и пусть играет себе. Ну не нужен он Astralis. Вот это просто создание видимости ростера из шести игроков, когда они выпускают пацана чисто рампу подержать. И потом карта Nuke перестает быть одной из лучших. Зачем это нужно? Не знаю к чему этот цирк. Не знаю, что они будут делать с Bubzkji, но: 

а) Он плохо играет на Nuke, и эту карту уже пикают против них;

б) Самому Bubzkji это вредит. Он не развивается;

в) Нет карты, где Bubzkji может усилить Astralis.

Leniniw: Да, поэтому я и задавал такой вопрос. Могут ли, к примеру, NAVI использовать B1t на большем объеме позиций? 

Petr1k: Мне кажется, да. Даже на условном Mirage вместо flamie можно его ставить. Но только, если есть в этом необходимость. Тут же не обязательно делать так, потому что просто хочется. Команде виднее. 

Leniniw: В любом случае, NAVI могут подписать себе еще много игроков. Но самое главное – команда не боится экспериментировать. И пока получается удачно.  

Petr1k: Знаешь на какой еще карте можно использовать и B1t, и  m0NESY, и вообще весь состав NAVI Junior поставить просто в основу?

Leniniw: Vertigo!

Petr1k: Да! Просто ростер из 10 человек, 5 из которых играют Vertigo. Идеально. 

О банах ESIC

Petr1k: 35 игроков из Австралии отстранили от участия в соревновании на срок от одного до пяти лет за игру на тотализаторе. Согласно заявлению ESIC, они получили баны на участие на партнерских турнирах за нарушение одного из трех правил: ставки на матчи турниров, ставки на победу своей команды, ставки на поражение своей команды. Самое досадное тут в том, что многих забанили не за подставные матчи. То есть бан в 12 месяцев получила бОльшая часть из этих игроков. 

Leniniw: Я так понимаю, тут ситуация в том, что ребята ставили на свои матчи: на себя или против себя.

Petr1k: Вот именно, что нет. На 12 месяцев забанили тех, кто просто ставил. Грубо говоря, какой-то обычный неизвестный игрок, который есть в рейтинге HLTV, сделал ставку на матч NAVI против Astralis в финале BLAST, и получил за это 12 месяцев бана. 

Leniniw: Да ладно.

Petr1k: Да. Это первый левел нарушения. Людей забанили просто за то, что они делали ставки на киберспорт. Тех, кто ставил на свои матчи, отстранили на 24-36 месяцев. Кто ставил на поражение своей команды, забанили на 48-60 месяцев. То есть бOльшую часть людей забанили просто за то, что они сделали ставки. Это, как минимум, странно.

Leniniw: Тогда здесь вопрос возникает, а где же описаны эти правила?

Petr1k: Помнишь, было заявление от Valve, где они говорили, что не рекомендуют всем профессиональным игрокам делать любые ставки. В том числе, они не рекомендуют это делать тем, кто работает над организацией турниров и трансляций. Другими словами: всем работникам сферы они рекомендуют не ставить. Не помню, звучало это как просто рекомендация или запрет, но факт в том, что ребят просто забанили за то, что они делали ставки не на свои матчи. И самое смешное, что подача апелляции в ESIC стоит 500$. И вот эти австралийские игроки, которые вообще на начинающем уровне, пишут, что у них нет таких денег, чтобы подать апелляцию и как-то себя вообще защитить. Да, не думаю, что для некоторых из них этот бан станет концом света, но это, как минимум, странно.

Leniniw: Во-первых, не очень понятно, насколько ESIC вообще имеют право так действовать. Во-вторых, «не рекомендуется» – не означает, что запрещено. Да и это правило Valve. 

Petr1k: Нет, я точно не помню, какая там была формулировка. Может там был и запрет. Но тут даже не факт, что эти ребята профессиональные игроки. Кто такой профессиональный игрок? Тот, кто получает зп? Или тот, который играет на HLTV какую-то лигу? Но ESIC вот так решили, они забанили, имеют на это право и возможность.

Но это очень странно, потому что я представил, сколько киберспортсменов за все время на кого-то когда-то ставили. Можно отстранить вообще весь мир. Очень многие просто по фану какие-то ставки делают.

Leniniw: И самое странное, что забанили только австралийцев или тех, кто играл на территории Австралии. Более того, из анонса следует, что ESIC передали дело в правоохранительные органы страны, потому что то, что делали игроки, может нарушать местное законодательство.

Petr1k: В общем, лучи добра ребятам из Австралии. Не все из них виновны. Очень жаль, что ESIC опять вот эти обвинения вывешивает, и нет никакой возможности их хотя бы оправдать, отстоять свое право. И есть еще такой момент, что ESIC обязан уведомить игроков заранее, что будет публично объявлен бан. Но тут всем игрокам пришло письмо ровно за минуту до анонса в Twitter. ESIC передаем большой привет. Они «красавчики». 

Leniniw: Да и если вспомнить еще эту историю с тренерами, когда их банили. И мы точно знаем как минимум одного, который пришел и доказал, что он не виновен. Понятно, что таких историй может быть масса, и не один Сергей Бежанов был так несправедливо забанен. Просто у других, возможно, не было таких весомых доказательств. Да и как мы выяснили, подача апелляции стоит 500$. Грабеж какой-то просто.

Petr1k: Я так понимаю, что возвращают эти деньги, если докажешь свою невиновность. Но, как видишь, не у всех есть возможность даже просто заплатить такую сумму.

Leniniw: Ну вот один из наших слушателей скинул в чат ссылку на то самое заявление Valve, где четко говорится, что не рекомендуется делать ставки. От этого ситуация выглядит еще более странной.

Petr1k: Да, сейчас, я читаю. Профессиональные игроки, команды, и все, кто задействован в продакшене CS:GO ивентов, ни при каких обстоятельствах не должны делать ставки на матчи, либо взаимодействовать с какими-то капперами, передавать информацию, которая может повлиять на ставки. 

Leniniw: То есть, это запрет все же?

Petr1k: Да, мне все же кажется, это больше как прямой запрет. И там еще снизу есть абзац, что для избежания таких рисков, не рекомендуется делать ставки на любые матчи. 

Про перемены в FNATIC

Leniniw: И еще нужно обсудить FNATIC! Минус flusha, плюс Jackinho. Про Jackinho мы говорили на прошлом подкасте, если не ошибаюсь. Тогда мы мельком с тобой затронули, что у него и выступлений на турнирах особо не было. При этом, если сейчас открыть его статистику, увидите рейтинг 1,35. 

В целом было понятно, что из команды уйдет либо flusha, либо JW. Что у одного, что у другого, как-то не очень все получалось. Но все же JW – более универсальный игрок. 

Поможет ли эта рокировка FNATIC, покажет время. Если не ошибаюсь, за 2020 год у них был только один действительно крупный выигранный турнир. Если не ошибаюсь, DreamHack они выиграли какой-то.

Petr1k: ESL Pro League они еще выиграли весной, помнишь?

Leniniw: Да, может как раз про ESL Pro League я и говорю.

Petr1k: Мне кажется, это и есть тот единственный большой турнир, который выиграли FNATIC. После него они даже на неделю возглавили рейтинг HLTV.

Leniniw: Да, но после этого совершенно никак себя не показали, не блистали стабильностью.

Petr1k: Самое интересное, что если говорить про этого Jackinho, то он играл раньше с Brollan немного. То есть это не совсем прям новый игрок. Но понятно, что это молодой талант, который непонятно как себя проявит. И прям вот так сразу взяли его в FNATIC, что уже само по себе серьезная заявка. Тем более вместо такого опытного игрока как flusha.

Leniniw: Но последняя практика вообще показывает, что выгоднее подписывать молодого таланта, чем брать опытного игрока и переплачивать. Уверен, что flusha по зарплате точно обходился организации дороже. 

Про итоги рейтинга HLTV

 Petr1k: Эта тема не давала нам спать по ночам. Кто же топ-1: S1mple или ZywOo? Или ты все же спал спокойно по ночам?

Leniniw: В моем сердечке все же S1mple был на первом месте. Но интересно, наверное, другое: насколько в 2020 году этот рейтинг вообще релевантен? Довольно много там было американских игроков, чего я не очень понял, потому что конкурировали они, преимущественно, во второй половине года. Да и то довольно сомнительно. Не до конца понятно почему именно ZywOo? Подбираешь другие какие-то показатели, и вроде как и S1mple должен быть на первом месте.

Petr1k: Да, вот она ключевая мысль. И рейтинг HLTV формировался таким образом всегда. И в этом, как мне кажется, главная проблема самого рейтинга – его непрозрачность. Я на днях занялся такой интересной задачей: попробовал определить лучших игроков СНГ-региона чисто за 2020-й год. В этом рейтинге HLTV есть только два игрока из СНГ: S1mple и electronic. Что касается остальных, то как можно оценить перформанс чисто наших ребят? 

Leniniw: Относительно мирового топа или внутри друг с другом?

Petr1k: Ну, просто составить рейтинг без СНГ-игроков, без всех остальных.

Leniniw: Да, но это будет относительно игроков, которые играют именно в СНГ, или лучшие игроки СНГ в мире?

Petr1k: Просто в целом. Лучшие игроки СНГ везде. Каким образом ты это оценишь, если игроки NAVI играют одни турниры, а ребята из Gambit – абсолютно другие. Статистик sh1ro может быть даже где-то лучше, чем у electronic или S1mple, но они просто играют в совершенно разных мирах. Как это можно оценить? И та же ситуация в рейтинге HLTV. Все зависит от того, как ты расставишь приоритетность вот этих всех статистических показателей на разных уровнях игры. Да, понятно, что HLTV больше учитывают стату в решающих стадиях каких-то топ-турниров, и почти не смотрят на более маленькие. В любом случае, все это весьма субъективно.

Вот сидит чувак, который составляет рейтинг, и думает: ну вот плей-офф я оценю каким-то коэффициентом 2, а плей-офф какого-то Flashpoint оценю коэффициентом 1. И вся эта математика она весьма субъективна. Тем более, насколько я понимаю, на HLTV этим занимается только один человек – Питер. И он просто сам все решает. И ведь из года в год этот рейтинг никем не оспаривается. В том числе, и в этом году. Единственный момент – засилие американских игроков с 14 по 20 место. И все думают, как это вышло. Просто из-за того, что этот человек посчитал какие-то североамериканские турниры выше, чем, например, региональные турниры СНГ. В этом, мне кажется, и главная проблема рейтинга HLTV.

Да, он прекрасен, и в целом отображает суть. В прошлом году ZywOo действительно набрал чуть больше, чем S1mple. Но в то же время можно спокойно составить рейтинг, где все будет наоборот.

Leniniw:Да, но тут другой вопрос: а возможно ли вообще составить какой-то более объективный рейтинг? Ведь, наверное, это невозможно. То есть, если ты админ HLTV, а Питер Милованович – один из основателей этого сайта. Это очень серьезный человек. Тут весь вопрос в авторитетности источника. То есть, с точки зрения большинства юзеров, HLTV достаточно авторитетен, чтобы ему верить.

Petr1k: Да, и это проблема любого рейтинга. И даже рейтинг лучших комментаторов и аналитиков 2020 года состоит из множества субъективных мнений. Поэтому имеем то, что имеем. Ничего лучше у нас нет.

Leniniw: Тем более я не помню, чтобы HLTV хотя бы раз где-то сильно зашкварился. Так что мы ожидаем следующего рейтинга. 

О PGL Major Stockholm 2021

Leniniw: Первый момент, который меня задел, то, как прокатили ESL. Ведь все же они должны были проводить Major road to Rio, но он отменился. Новый Major, новые правила, новый организатор.

Но вообще странно получилось, потому что должен был быть такой масштабный ивент в Бразилии, где CS:GO очень популярен. Но в итоге забрали слот у ESL и отдали PGL, который уже давно ничего не проводил, кроме региональных азиатских турниров. Но там они показали достаточно высокий уровень продакшена. В частности, они умеют отдавать картинку в разрешении 4К, которую Twitch пока что не поддерживает.

Petr1k: Ох, чувствую компы многих будут лагать, если это включить. Помню, я еще на старом компе столкнулся с видео 4K, то у меня все висло. Но уже не те времена.

Leniniw: Здесь еще важно, что на данный момент Twitch не поддерживает разрешение 4К. Возможно, это будет не эксклюзивный Major и картинку в формате 4K будут отдавать просто на YouTube. Либо Valve что-то знают и Twitch готовят систему поддержки такого разрешения.

В любом случае интересный выбор организатора. Ранее PGL проводили Major в Кракове и все

Petr1k: Главное, чтобы этот турнир вообще состоялся. Ставить Major на октябрь – довольно амбициозно. Все же темпы вакцинации во всех странах разные. В Швеции, думаю, в этом плане все будет хорошо. Но насколько смогут все команды туда просто доехать? Надеюсь, к тому моменту все уже более-менее стабилизируется, и мы увидим крутой Major. В идеале – со зрителями. Насколько я знаю, ESL вообще планируют турнир в Кельне провести со зрителями уже в конце лета.

Leniniw: Ну тут еще вопрос, что важнее, наличие зрителей или самой инфраструктуры для LAN? Чтобы все игроки были в одинаковых условиях, чтобы на них были направлены камеры. Понятно, что на таких масштабных ивентах, как в Катовице, хочется атмосферы. Но на условном BLAST зрители играют далеко не первую роль. Ну стоит там 500 стульев, но это не 10 000 в Катовице. Насколько наличие зрителей тут так важно, чтобы заострять на этом внимание? Или важнее сам по себе факт проведения лана?

Petr1k: На Major, мне кажется, это важно. Кто бы его не проводил, будет большой хайп. Со зрителями – вообще космос. В идеале, чтобы это было в постковидное время, как глоток свежего воздуха. Такой вот прям камбек. Представь, если все сложится, какой это будет ивент, и как он всем запомнится. Я прям сейчас уже расплачусь. Мечтаю об этом.

Для тру фанов аудио подкастов, свежий эпизод доступен на всех популярных площадках:

И, конечно же, можно подписаться на аккаунты ребят и наши в Twitter:

Бумыч – теневой герой. Его клатчи и опенфраги выиграли для NAVI BLAST Premier

S1mple плакал после победы NAVI. Она особенная

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оффни войс!
+16
Популярные комментарии
Соннейко топ
0
Ооооо, сначала петрик появился на Спортсе, а теперь еще и Ленин. респектос
alex_timman
+1
Все там будем
Ответ на комментарий Соннейко топ
Ооооо, сначала петрик появился на Спортсе, а теперь еще и Ленин. респектос
nev.v
0
хейчу проект зерогравити с 2010 и трех туриков. не собираюсь останавливаться.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+