Реклама 18+

Рассвет Европы и другие итоги The Boston Major

Чего добились команды из разных регионов в Бостоне?

Европа

В 4-й раз подряд в финале Major-турнира играют два представителя Европы. Правда, многие надеялись увидеть в финале Virtus.Pro, считая ее самой сильной командой региона, но все оказалось немного иначе.

«Медведи» были хороши. Но в какой-то момент уверенность в своих силах превратилась в самоуверенность, а первые тревожные звоночки прозвучали еще в матче против IG.Vitality. Но сейчас это не важно. Команда попала в топ-8, а на групповой стадии подарила нам множество захватывающих матчей и ярких моментов.

Ad Finem - команда, о которой говорят больше, чем об OG. Греки, покорившие сердца многих зрителей и поклонников доты, стали настоящим украшением этого турнира. Да, их игра не идеальна, да, они иногда выдают скиллы не по таймингам и пишут в чат во время драк. Но та страсть, то желание, с которым эти ребята выходили на матчи, не могли оставить равнодушными никого. А уж то, что они вытворяли в кабинках после победы над NewBee, было непередаваемо. Греческие боги по праву заняли 2-е место на турнире, используя не только домашние заготовки, но и смело рискуя, как было в случае с выбором Morphling. Инвайт на следующий Major обеспечен, как и приглашение на многие LAN-финалы: за такой командой люди захотят наблюдать не меньше, чем за Team Secret. Останутся ли греки на коне – покажет только время, но сейчас хочется просто сказать им спасибо за потрясающую игру.

Fly и Notail в третий раз стали чемпионами Major. С Miracle или без – эти парни действительно творят историю. И в этом нет никаких чудес – OG была сильнейшей во всем статьям. Все таки Таль умеет мотивировать игроков, умеет делать из них команду. По крайней мере, на первую часть сезона. Ana со своей работой справился, он смог помочь команде в Бостоне и был действительно хорош. Но главными героями стали S4 и JerAx. Густав, которого критиковал за пул героев и не самую уверенную игру на старте сезона, был неподражаем в Бостоне. А JerAx доказал, что сейчас качественная четверка может приносить больше пользы, чем самые знаменитые мидеры мира. 

Китай

Китайская сцена в очередной раз провалила Major. Из 6 команд, заявленных на турнир, 5 заняли места с 9-го по 16-е. И лишь LGD.FY сумела попасть в топ-8 турнира благодаря тому, что играла против LGD в матче 1/8. Но для Китая подобные провалы на турнирах, тем более в начале сезона, – дело обычное и вряд ли внутри региона оно станет катастрофой. Так уж работает китайский менталитет – все турниры, кроме The International, считаются неважными. Достаточно вспомнить, что именно на The International китайцы всегда попадают в топ-3 турнира. 

Чемпионы мира, Wings Gaming, еще на The Summit 6 выглядели разобранными. «Крылья» так и не смогли придумать ничего нового, а их огромный пул героев мало кого удивлял в закрепившейся мете с Shadow Demon, Luna, Warlock. Но это полбеды. Самое неприятное: Wings, кажется, пресытились игрой, у них будто совершенно пропала мотивация. Победы на TI6, Northern Arena, NCC – мощный результат, и находить в себе мотивацию побеждать снова и снова – очень сложно. Хочется верить, что «крылья» еще дадут о себе знать – этот состав выдавал интересные игры. 

NewBee также считали фаворитом. Возможно, команде просто было неудобно играть Single Elimination, где китайцы недооценили греков. Тем не менее, от NewBee ждали иного результата, и винить в таком слабом выступлении игроки могут только себя. 

Xiao8 снова не повезло с визами. Возможно, будь у LGD.FY полный состав – они выступили бы лучше. На групповой стадии команда выглядела очень бледно, и лишь попадание на LGD стало спасением для «Директора» – он в очередной раз доказал, что против китайских команд он умеет играть в любых условиях, и делает это очень уверенно. Внутри региона он, может, и не выглядит столь грозным соперником, но на крупных турнирах соотечественники мало что могут против него сделать.

LGD попала на турнир благодаря визовым проблемам Execration, однако сумела выступить достойно. По крайней мере в своей группе, где китайцы не нашли себе равных. И все-таки этому составу очень и очень не хватает опыта: Maybe – отличный игрок, он один из лучших мидеров мира, но его решения не всегда идут на пользу команде. Xiao8 наглядно показал, что одного лишь индивидуального скилла мало для успеха. Но этот состав LGD получил первый опыт крупного турнира, огромный потенциал остался. Будь вместо «Директора» другой соперник – шансов на выход в четвертьфинал было бы больше. 

IG.Vitality покинула турнир с высоко поднятой головой. Они не были фаворитами, они испытали визовые проблемы, однако сумели выступить достойно. Конечно, Virtus.Pro была соперником куда более высокого уровня. А вот EHOME могла выступить лучше. Просто Team NP были сильнее: как по драфту, так и по исполнению.

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия снова удивила. Вполне возможно, у региона теперь появится новый лидер.

WG.Unity изначально считалась аутсайдером, как, впрочем, и Ad Finem. Но на групповой стадии азиаты сотворили сенсацию, переиграв чемпионов мира Wings. А уже в плей-офф эти ребята с не самыми простыми никами начисто переиграли coL. Попадание в топ-8 – огромный успех для этой команды. 

Faceless и MVP.P откровенно разочаровали. Но выступили они в меру своих сил – пока обе команды не могут соперничать с сильнейшими коллективами мира. «Фениксы», сохранив 4 из 5 игроков старого состава, играли в однообразную доту, не запомнившись практически ничем, кроме упорного матча против Team NP. Будут ли команды идти на какие-то решаффлы – непонятно, но Black^ говорил, что они постараются этого избежать. Возможно, поиграв вместе подольше, Faceless смогут закрепиться в элите Dota 2?

Америка

Представители американского региона снова показали серьезное расслоение дивизиона. Две команды уверенно вошли в топ-4, еще две остались в хвосте турнирной таблицы. Причем снова показалось, что между ними серьезная пропасть как в личном мастерстве, так и уровне командного взаимодействия. 

CompLexity была готова к тому, чтобы стать одной из сенсаций турнира. На групповом этапе они отправили на третью строчку Evil Geniuses, дважды обыграв их в сериях bo3. Для coL и их амбициозного капитана – это серьезное и морально важное достижение не то что на турнире, но и в карьере. Кайла Фридмана стоит похвалить за отличную подготовку к своему принципиальному сопернику и отличный уровень игры в этих матчах. Жаль только, что с остальными соперниками все было не так ярко. Что LGD, что WGU не оставили шансов CoL. Но стоит отметить, что прогресс, который показали американцы за пару недель впечатляет – из разобранной пятерки, в которой никто не знает, на какой роли играет, они начали превращаться в команду. Возможно, Swindlezz и в этом году сможет к весне вырастить из своего состава боеспособный коллектив для международной сцены.  

Team NP с самого начала турнира попала в мясорубку. Им пришлось пробиваться через группу с VP и Newbee, и хоть китайцы и покинули турнир в числе первых, их вряд ли можно отнести к слабым соперникам. Команда Джеки «EtrnalEnvy» Мао честно старалась выложиться на максимум, но пока их ресурсов хватило лишь на пару побед. Как только MSS терял возможность играть на плеймейкерах, остальные члены команды сыпались и не могли атаковать и контратаковать. И естественно снова зашла речь об узком активном пуле что героев для EternalEnvy, что для Aui. Эти ребята могут показывать класс (как это было в матче против EHOME), но как только оказывались в непривычной ситуации, явно сдавали. Да, от них не ждали совсем уж высоких результатов, тем более, что уступили они DC. Но зрителям явно хотелось увидеть больше интересных задумок и хотя бы немного сопротивления в решающем матче. 

После яркого старта Digital Chaos в группе, от них ждали еще более фееричного продолжения. Им удалось оказаться выше Wings (хоть с китайцами DC и не играла), а после с легкостью пройти два раунда плей-офф. Но если присмотреться, то в соперниках у команды Misery были сначала LFY, потом WGU, а затем Faceless и Team NP. Не самый впечатляющий набор на фоне всех остальных команды. Но каким бы ни был соперник, DC показала яркую, но немного разобщенную игру. Этим легко воспользовалась Ad Finem, навязывая драки 5 на 5. Именно в них DC оказались серьезно слабее. 

Ну а верхнюю строчку по заслугам в регионе как всегда заняли Evil Geniuses. Да, они, как и DC, остановились в топ-4 турнира, однако их путь аналитики оценили гораздо выше. Впрочем, еще на групповом этапе EG показали, как сложно им противостоять выверенным и подготовленным соперникам, проиграв дважды CoL. Хотя многие поняли, что здесь скорее сказалась серьезная недооценка соперника. А вот после перерыва EG как будто преобразились (некоторые даже связывают этот факт с приездом PPD в Бостон). Wings, которыми сами EG так восхищались, словно запутались в собственных драфтах, и EG свободно воспользовались моментом, в первом матче плей-офф продемонстрировать вровень своего личного скилла.

А вот против VP «злые гении» показали, как умеют готовиться и реагировать стратегически. К классическому пику представителей СНГ они были полностью готовы, а на заготовку смогли вовремя отреагировать, не дав ключевого героя. Но как только пришлось совмещать все, да еще и добавить хороший уровень координации на карте – OG легко разделалась с американцами. В последней серии Evil Geniuses потерялись на карте, не пользовались даже минимальным преимуществом и просто бросали друг друга на съедение голодным до побед OG. По словам игроков, европейская команда – самый неудобный соперник, у которого практически не удается выиграть даже на тренировках, не то что в официальном матче. Видимо, на каждого супермена должен быть свой криптонит. EG сейчас – это способные ученики, которым нужно добавить чуть больше дисциплины и умения реагировать на опасные ситуации. Только в этом случае они смогут раскрыть весь свой потенциал.  

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мейджоры и майноры
+9
Популярные комментарии
Analjinn
0
От откровенного разочарования (кто-то всерьёз чего-то ждал от нынешних MVP?) до приятного удивления - разница в одном bo3, нда.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+