Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S14. 15:11. Идёт
Team Empire Hope
1 1
IVY
LIVE
Winline D2CL S14. 21:05. Идёт
jfshfh178
1 0
Ooredoo Thunders
LIVE
Elisa Invitational Fall 2022. 11:56. Завершен
Yodagus
1 2
EC Kyiv
Elisa Invitational Fall 2022. 15:02. Идёт
777
0 1
B8
LIVE

Вышло расследование про Некоглая: его обвиняют в диких накрутках ботов (до 70% всех зрителей)

Роман Мокривский с ютуб-канала ЛШПТ, известный по другим разоблачениям стримеров, не выпускал такие видео два года, но рекорд Некоглаяставшего самым популярным стримером на Твиче (10 января трансляцию смотрели более 578 тысяч человек) мотивировал на выпуск нового разоблачения.

Что мы знаем о Некоглае: мог стать про-дотером, рано потерял родителей

Некоглай ответил на разоблачение. Называет себя патологическим лжецом, отрицает накрутки, респектует Соболеву

Ниже – все важное из 46-минутного видео, которое пока что заблокировал Youtube.

До выхода разоблачения автору угрожали: кидали жалобы на канал и звонили родителям с угрозами

  • Видео должно было выйти неделю назад, но до выхода разоблачения Мокривский (автор расследования) показал доказательства самым разным людям из Твич-тусовки, чтобы получить обратную связь.
  • Из-за этого информация о разоблачении утекла раньше времени, в интернете появились личные данные Мокривского, и он стал получать угрозы как в интернете от фанатов Некоглая (которых, по словам автора расследования, натравливал сам Некоглай), так и через родных – им звонили с неизвестных номеров и говорили о потенциальных проблемах с законом, если разоблачение выйдет.
  • Кроме того, Мокривский говорит о том, что у него есть доказательства того, как Некоглай просит «‎присылать челов, чтобы насильно заставить не выпускать ролик» и вызывать полицию по месту жительства автора расследования, чтобы полицейские изъяли технику. Доказательства в видео не предоставлены (это объясняется правилами платформы), но все пруфы были показаны популярным стримерам.
  • Личные данные сливал человек под ником Abbadon – он связан с Некоглаем, и до этого уже сливал данные других людей. Позднее Abbadon сам обратился к автору расследования и предоставил все доказательства. Причина – Некоглай не заплатил Аббадону.

С чего все начиналось: сквад стримеров, которые крутили по мелочи

  • 11 марта 2021 года был создан стрим-сквад Pardonte. Сквад не самый популярный, сейчас у его участников средний онлайн около 1 тысячи зрителей. С Мокривским связался информатор – он был участником Pardonte.
  • Сквад занимался накруткой зрителей и зарабатывал на продаже рекламы, а в конспирологических целях для общения между собой был придуман свой сленг: «машина‎» – накрутка, «‎ключи» – доступ к накрутке, «‎ехать на 150» – крутить онлайн на 150 человек, «водитель‎» – человек, который во время стрима помогает крутить ботов и создавать активность в чате. Скриншоты с программами для «водителей» – ниже (от первой простой версии, к более сложной).
Первая версия программы
Вторая версия программы

Новый сквад, в который вошел Некоглай, крутил по-крупному

  • Позднее к Pardonte присоединился стример Катана, ранее выгнанный из другого сквада из-за обвинений в накрутке и обмане на деньги со скинами. В итоге образуется новый сквад – Zavod. Позднее к нему присоединился Некоглай.
  • Первый стрим Некоглая, Жожо и Ивана Золо на Twitch собрал небольшой онлайн: 3 тысячи в пике. И уже на ранних стримах использовалась накрутка.
  • Создатель паблика о стримерах Stream Inside под ником Coddie – соавтор расследования. При этом Coddie два года собирает статистику Twitch для своего будущего проекта DataPass. Суть проекта – запись всех действий зрителей на Twitch. С его помощью можно будет узнать, когда зритель зашел на определенный стрим, и сколько он там пробыл.
  • Для накрутки онлайна и активности в чате использовалась база аккаунтов, созданная в сентябре 2021-го. Эти боты смотрели только стримы тех, кто входит в Pardonte или Zavod.
  • Также Мокривский рассматривает рекордный стрим Некоглая, во время которого был поставлен рекорд онлайна – 600 тысяч зрителей. Статистику этого стрима из дашборда Twitch потом выложил сам Некоглай, и это помогло расследованию.
  • Благодаря собранной базе DataPass, можно проверить, кто из 1 366 585 уникальных зрителей накручен, а кто – нет.
  • По словам Мокривского, 44% неавторизованных зрителей – это очень много. Сайты, определяющие накрутку, считают подозрительными стримы, где неавторизованных пользователей хотя бы 20%.
  • Авторизованных зрителей проверили по дате регистрации: 450 тысяч были зарегистрированы до того, как Некоглай начал стримить на Twitch, 305 тысяч зарегистрировались во время хайпа стримов Некоглая. При этом 234 831 аккаунтов (17%) за свою историю смотрели только Некоглая и стримеров Pardonte и Zavod.
  • По мнению Мокривского, это является доказательством накрутки. Мокривский указывает, что реальные люди вряд ли бы смотрели только определенный пул стримеров, практически не проверяя другие каналы. Также автор предполагает, что боты регистрировались постоянно, и они могли быть зарегистрированным в том числе и в декабре.
  • Также Мокривский указывает на завышенную цифру неавторизованных зрителей: 600 тысяч, когда самый популярный стрим Некоглая в Тиктоке набрал в районе 100 тысяч онлайна, а остальные стримы – еще меньше
  • Также в видео для примера показаны несколько аккаунтов ботов: у них одинаковая дата регистрации, дата подписки на канал и дата отправки последних сообщений – скорее всего, от этой базы в определенный момент просто отказались.
  • По прикидкам автора, реальных людей на рекордном стриме Некоглая в лучшем случае было около 30%. Также Мокривский отмечает, что в приложениях Twitch для iOS и Android нельзя смотреть трансляции без авторизации, а смотрела ли молодая аудитория ТикТока стримы Некоглая через браузер мобильного телефона или ПК без логина на Twitch – большой вопрос.
  • По словам Некоглая, он не рейдил других стримеров, чтобы не ставить их в неудобное положение. Но на одном из своих первых стримов Некоглай все-таки захостил Бустера – это показывается в истории ботов.
  • Как считает автор разоблачения, с выросшим онлайном Некоглай отказался от хостов только из-за того, что «‎водителям» пришлось бы дополнительно накручивать активность в чате, чтобы не взывать подозрений. Так, во время одного из стримов Некоглай хотел захостить другого стримера, но модераторы канала сначала отменяли рейд, а затем Некоглаю кто-то позвонил, и он сказал на стриме «‎Звонили люди сверху. Говорят, его рейдить нельзя».
  • Также Некоглай врал о количестве своих платных подписчиков – их не 4 500, а 750. Сам Некоглай любил сравнивать себя с xQc – у того платных подписчиков 78700.
  • Мокривский указывает, что во время взлета Некоглая ряд пабликов форсил его успехи, но не упоминал ближайший выход разоблачения. По словам Мокривского, у него есть скриншоты переписок, где администраторов пабликов об этом просит сам Некоглай.

Обманывали не только зрителей, но и рекламодателей. «Гномы‎» крутят депозиты

  • По словам автора расследования, накруткой занимались по простой причине: прямая продажа рекламы (например, баннеры под стримом, в описании канала).
  • Чтобы рекламодатели не догадались о том, что реальной аудитории у накрученного стримера нет, специальные люди («гномы‎») накручивали и рекламу. Они регистрировались на сайтах рекламодателей, вносили депозиты и тратили их.

Итоги

В итогах видео Мокривский говорит о том, что Некоглай перешел все границы и нарушил закон, а теперь понесет ответственность – как при помощи правоохранительных органов, так и благодаря самим платформам, на которых есть Некоглай. Также есть намек на то, что Некоглай накручивал подписчиков в Инстаграме (аккаунт стримера там забанили).

Что мы знаем об Иване Золо: придумал мем «Стопапупа», собрал 2,7 млн подписчиков в ТикТоке

Как «симп» стало самым популярным оскорблением на Twitch – виноваты рэперы, тиктокеры и женоненавистники

+21

Опрос

голосов
Популярные комментарии
bedouin
+22
я когда в декабре здесь писал, что это наглейшая накрутка, мне мало кто поверил и несколько челов начали со мной спорить с пеной у рта. зато шизоиды на сайберспорте сразу мне поверили и поддержали. получается шизоиды наконец-то оказались правы?
Алексей Богатов
+9
Ты зарегалась и начала сразу смотреть своего чела,а тут боты которые зареганы давно и были неактивны до хайпа этого дурачка
Ответ на комментарий Крис Фадина
>По мнению Мокривского, это является доказательством накрутки. Мокривский указывает на то, что реальные люди вряд ли бы смотрели только определенный пул стримеров, практически не проверяя другие каналы.

Эмммм я зарегалась на твиче ради одного игрока в ХС (которого нашла на ютубе) и примерно год смотрела только его, потом увидела еще одного ютубера на твиче и начала смотреть два стрима. И еще смотрю без логина перед сном, потому что забываю пароль. Может, я в сильном меньшинстве, но я точно не бот, инфа сотка
Иван Раевский
+9
Твичу не будет пофиг, ему убыточны такие "зрители", уже один из состава твича выкатывал пост об этом, что крупные стримеры убыточны, твич тратит на обслуживание их стрима больше, чем зарабатывает с % от подписок на таких стримах, в случае с этим Некоглаем это вообще 0.04% подписок от его "зрителей", а оставшиеся 99.96% не приносят ни копейки, а просмотр им нужно обслуживать, тратить деньги на серверы и т.п. Доход с рекламы внутритвичевской не покрывает и близко расходы
Ответ на комментарий Samsung jerry7
Знаете, что самое смешное? Твичу будет пофиг. Чувак и все вокруг, кто хайпится на этом будут зарабатывать траффик и миллионы.
Написать комментарий 24 комментария

Новости