Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 11:00. Не начался
Ehome
Aster.Aries
Реклама 18+
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 14:00. Не начался
Invictus Gaming
Team Aster
BTS Pro Series S14: Americas. 03:00. Не начался
TBA
TBA
BTS Pro Series S14: Americas. 03:05. Не начался
Alpha
No Runes
IEM Katowice 2023. 13:00. Не начался
IHC
Cloud9
IEM Katowice 2023. 13:00. Не начался
Pain Gaming
Ence
IEM Katowice 2023. 14:15. Не начался
Ninjas in Pyjamas
MIBR
IEM Katowice 2023. 14:15. Не начался
Grayhound Gaming
Team Spirit
IEM Katowice 2023. 15:30. Не начался
Evil Geniuses
Fnatic
IEM Katowice 2023. 15:30. Не начался
OG
Sprout
Реклама 18+

У российской команды украли путевку на ЧМ по Доте. Потому что 159,8 очков округлили до 159

«Ливерпуль» играет с «Реалом» в полуфинале Лиги чемпионов, выигрывает 2:1 и выходит в финал. Фанаты празднуют и покупают билеты, клуб радуется в соцсетях, журналисты поздравляют Клоппа. Но вдруг через неделю УЕФА заявляет: «По нашим нигде не опубликованным подсчетам, «Ливерпулю» не хватило одного гола для финала, дальше проходит «Реал».

Представили такой абсурд? Это ровно то, что сейчас произошло в киберспорте.

Дарим сочные скины! С тебя – участие в опросе

Подпишись на нашу телегу Кибера – все главные новости и инсайды там

Что случилось?

1. На прошлой неделе закончился мейджор по Dota 2 в Арлингтоне – последний турнир системы DPC в сезоне (система как в теннисе: есть три лиги и три мейджора, где можно заработать рейтинговые очки). Мейджор как всегда проводился под эгидой Valve. 

В четверг российская команда Virtus.pro прошла в топ-8 и добрала необходимые очки, а их главный конкурент – Fnatiс из Юго-Восточной Азии, вылетела на стадию раньше. У Virtus.pro стало 1020,055 очков, у Fnatic осталось 1020. Разрыв минимальный – 0,055 очка. Таблица с этими результатами висела на Liquipedia, созданном энтузиастами сервисе с результатами турниров, которым пользуется большинство фанатов киберспортивной Доты.

Все соперники, аналитики и простые фанаты поздравляли Virtus.pro (играет этот сезон под названием Outsiders без спонсорских логотипов – это избирательные санкции Valve) с проходом на The International по очкам. В этот момент в мире было ровно 0 (ноль) человек, которые допускали, что у Virtus.pro могут отнять путевку.

В следующем матче Virtus.pro проиграла перуанцам из Beastcoast и вылетела с турнира с чувством выполненного долга. Пройти на The International с призовым фондом в 40+ млн долларов – вторая главная цель любой команды по Доте (первая – выиграть его).

2. Как вообще получились дроби? Virtus.pro дважды меняла состав в этом сезоне (один раз – после того, как одному из игроков захотелось порисовать с последующей дисквалификацией всей команды). Штраф за изменение состава прописан в правилах DPC – команда лишается 15% заработанных очков. Запомните это число, мы к нему еще вернемся.

3. В понедельник Valve обновила таблицу на своем официальном сайте – и в ней Virtus.pro уступала Fnatic! 1019 очков против 1020.

ЧТОООО? Люди стали копаться, в том, как такое возможно – и поняли, что Valve немыслимо и не по правилам несколько раз округлила очки, которые получались у Virtus.pro после штрафов: сначала 168,3 округлила до 168, а потом 159,8 – до 159! Так у Virtus.pro пропало больше балла.

4. Все сообщество решило, что в таблице зашит баг подсчета, из-за которого число очков могло быть только целым (тем более, что таблица содержала еще несколько ошибок у других команд, которые округлением не объяснить). Ни Virtus.pro, ни Fnatic не понимали точно, какой результат все-таки верный.

5. И в ночь по московскому времени наконец появилась реакция от Valve. Компания сначала скрыла таблицу, а затем написала в твиттере: «Наша таблица верная, не пользуйтесь неофициальными источниками». А потом выпустила пресс-релиз со всеми 12 участниками Инта. Кстати, в версии на испанском языке целый час стояла Virtus.pro вместо Fnatic – настолько в самой компании наплевательски обращаются с информацией.

Virtus.pro не прошла на Инт по очкам. А должна была, но помешала математика Айсфрога

Редкий случай, когда все сообщество Доты единодушно:

«Совершенно мерзкая ситуация». Комьюнити реагирует на пролет Virtus.pro мимо прямого инвайта на Инт

Теперь Virtus.pro срочно ищет буткемп для финального отбора в нашем регионе, победитель которой получит путевку на Инт. Еще две команды попадут в квалификационный турнир-мясорубку, который пройдет прямо перед Интом.

3 простых причины, почему с Virtus.pro поступили нечестно и несправедливо 

1. Valve нарушила свои же правила: в регламенте четко написано про штраф 15% за замены (и ничего – про экстравагантные правила округления). Но с учетом округлений штраф Virtus.pro составил 15,56%.

2. Ни до турнира, ни тем более до матча с Beastcoast, Virtus.pro не знала об альтернативном подсчете очков – это явно нарушает спортивный принцип. Мы не можем утверждать, что матч сложился бы иначе, но глупо отрицать, что команда расслабилась, достигнув главной цели, – чего не избежал бы ни один человек на их месте.

3. Своим самодурством Valve наказала не только Virtus.pro, но и остальные команды Восточной Европы: шансы и украинской NAVI, и российской BetBoom поехать на Инт резко уменьшились, потому что теперь к ним в квалификацию добавятся злые игроки Virtus.pro.

Пять вопросов к Valve по ситуации с Virtus.pro

Все эти аргументы упираются в одну простую стену: в Valve нет человека, который отвечает за киберспорт. Да, в компании, которая проводит самый большой по призовому фонду турнир, нет нормального управления своей киберспортивной вертикалью. И, конечно, никто из компании никогда не дает интервью про развитие киберспорта, не объясняет свои решения и не дает игрокам и клубам определенности.

К сожалению, киберспорт очень сильно зависит от разработчиков игры. Если в футболе самодуров из ФИФА и УЕФА можно сменить или засудить, то в киберспорте остается лишь смириться – и надеяться, что следующее случайное решение из черного ящика будет хоть чуть-чуть логичнее предыдущего.

Чтобы не сильно расстраиваться, посмотрите лучше чемпионское селфи Team Spirit с залом

Плохой день был не только в Доте. Хакеры украли скины в CS на $6 млн – и раздали часть. Это крупнейший взлом сайта-обменника

Обсуждаем ситуацию в нашем шоу «На фонтане»:

Фото: Gettyimages.ru/Tim Boyle, Leon Neal, China Photos / Stringer

+29

Опрос

голосов

36 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Правильно) я был бы рад, если бы все рашисты удалили доту и не только. Вам нечего делать в цивилизованном мире.
в вашем "цивилизованном мире" мне точно делать нечего)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ SNurs
Совсем не уловил смысла в вашем сообщении. Какая то левая тима на которую вам все равно не попадает на инт и из-за этого вы не хотите покупать батлл пасс и удаляете игру?
мне не все равно на регион, который мог, впервые с 2015 года, иметь 3 команды на инте. А теперь только 2 будет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спиритам система не помешала, а ВП помешала...надо было играть лучше, а не уповать на чудо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В любом виде спорта/киберспорта, в любых состязаниях вот эта история про "побеждать нужно так, чтобы..." - это полная хрень. Ты был сильнее оппонента на миллиметр - ты должен быть выше. Отсутствие совести/мозгов/ответственности/уважения к участникам у судей или организаторов - их проблема, а не твоя. Не, давайте организаторам разрешим близкие результаты любых упорных состязаний  дорабатывать молотком и напильником в угоду всяким неспортивным обстоятельствам.
Пора бы уже понять что спорт и политика тесно взаимосвязаны. Даже на олимпиаде когда какой нибудь представитель маленькой страны выходит в финал против представителя какой то сверхдержавы США, Китая, РФ, Франции, Англии итд, то спортсмен из маленькой страны всегда пытается победить так с запасом, чтобы у судей не было никаких сомнений, чтобы не давать им никакой возможности даже что то трактовать в сторону более статусного соперника, то есть победа должна быть явной и не вызывать никаких вопросов, то есть по сути он должен по очкам или по технике должен разгромить своего противника, иначе в ничейных случаях судьи всегда засудят в пользу более статусного оппонента. Поэтому все это нытье про миллиметры и сантиметры для слабых. Аутсайдерам или Виртусу Про достаточно было просто обыграть тиму из самого слабого региона в доте 2 и они без вопросов получили бы сверху еще 200 птс и прошли бы на инт. А теперь им придется играть квалы против Дахака.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Какие же вы "Вяликие" всего то 0.05 очка не хватило, а вони как на 100 на*бали
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ SNurs
Если бы это было политическим решением, то всех русских давно забанили бы в доте 2, стим отключили бы в РФ, всех про игроков из РФ дисквалифицировали бы до окончания войны. Но этого не произошло. Это их правила и они могут трактовать их всегда по своему, чтобы не натыкаться на такую "несправедливость" нужно побеждать так чтобы даже твои ярые противники не имели никаких причин засудить тебя. А ноют про то что якобы отняли 0.05 очков только слабые.
В любом виде спорта/киберспорта, в любых состязаниях вот эта история про "побеждать нужно так, чтобы..." - это полная хрень. Ты был сильнее оппонента на миллиметр - ты должен быть выше. Отсутствие совести/мозгов/ответственности/уважения к участникам у судей или организаторов - их проблема, а не твоя. Не, давайте организаторам разрешим близкие результаты любых упорных состязаний  дорабатывать молотком и напильником в угоду всяким неспортивным обстоятельствам.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Это не округление, а взятие целой части, проведено по всем правилам. Я не знаю, что написано в их документах, но если очки обязательно целые, то это тоже вполне разумный подход (например, так получится при стандартном касте во многих языках программирования: 188 очков с дисконтом 15% можно преобразовать так: (int)(0.85*188) — получится именно 159).
Про оператор round в вольво не знают
Int(round(188 * 0.85))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ OD1N
Не болельщик ВП, но это тотальная несправедливость. Хотел в этом году купить батл пасс и залить туда свои кровные, но теперь ### вам, господин Ньюэлл. Удалил доту, влепил плохой отзыв. Призываю всех неравнодушных сделать также. Валв поступает так с нашим регионом, потому что они считают, что он "неважен", но сколько можно такое неуважение терпеть?
Совсем не уловил смысла в вашем сообщении. Какая то левая тима на которую вам все равно не попадает на инт и из-за этого вы не хотите покупать батлл пасс и удаляете игру?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Во многом это политическое решение, эту команду душили весь год, заставили заменить керри, запретили выступать под оригинальным названием и еще пара моментов. Если Тим Спирит с 1 дня СВО моментально выпустили заявление и перегестрировали команду в Сербии, то ВП затянули с этим так еще один игрок на карте нарисовал значок Z (не факт что специально, но учитывая что он дурачок вполне может быть специально) из-за чего команду не пустили на 2 Мейджор
Если бы это было политическим решением, то всех русских давно забанили бы в доте 2, стим отключили бы в РФ, всех про игроков из РФ дисквалифицировали бы до окончания войны. Но этого не произошло. Это их правила и они могут трактовать их всегда по своему, чтобы не натыкаться на такую "несправедливость" нужно побеждать так чтобы даже твои ярые противники не имели никаких причин засудить тебя. А ноют про то что якобы отняли 0.05 очков только слабые.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Во многом это политическое решение, эту команду душили весь год, заставили заменить керри, запретили выступать под оригинальным названием и еще пара моментов. Если Тим Спирит с 1 дня СВО моментально выпустили заявление и перегестрировали команду в Сербии, то ВП затянули с этим так еще один игрок на карте нарисовал значок Z (не факт что специально, но учитывая что он дурачок вполне может быть специально) из-за чего команду не пустили на 2 Мейджор
Вольво не лезет в политику. Не нужно додумывать того, чего нет. А вот признавать свои ошибки Габен не любит, это да.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Правильно) я был бы рад, если бы все рашисты удалили доту и не только. Вам нечего делать в цивилизованном мире.
Хрюкни.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Просто очередное доказательство того что в киберспорте от спортивного только название. Такой халатный подход к киберспортивным соревнованиям от разработчиков, превращает дисциплины в стрелялки пулялки со свистоперделками.
Ну так и есть. На допинг хоть уже "спортсменов" проверяют или еще не?
"киберспорт"- просто маркетинг издателей игр. А киберкоманды просто промоутеры которые получают за свою работу хорошие деньги.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Правильно) я был бы рад, если бы все рашисты удалили доту и не только. Вам нечего делать в цивилизованном мире.
Дота, цивилизованный мир. Смешная шутка, для свиней
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
нацисты в вальвэ и русофобы, габена родные поплатятся за это, карма она такая
иди бояры наверни
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ bigdickLanM
От художников и дзюдоистов, если посмотреть, все проблемы
Бинго
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ OD1N
Не болельщик ВП, но это тотальная несправедливость. Хотел в этом году купить батл пасс и залить туда свои кровные, но теперь ### вам, господин Ньюэлл. Удалил доту, влепил плохой отзыв. Призываю всех неравнодушных сделать также. Валв поступает так с нашим регионом, потому что они считают, что он "неважен", но сколько можно такое неуважение терпеть?
Правильно) я был бы рад, если бы все рашисты удалили доту и не только. Вам нечего делать в цивилизованном мире.
0
-4
-4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Во многом это политическое решение, эту команду душили весь год, заставили заменить керри, запретили выступать под оригинальным названием и еще пара моментов.
Если Тим Спирит с 1 дня СВО моментально выпустили заявление и перегестрировали команду в Сербии, то ВП затянули с этим так еще один игрок на карте нарисовал значок Z (не факт что специально, но учитывая что он дурачок вполне может быть специально) из-за чего команду не пустили на 2 Мейджор
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Это не округление, а взятие целой части, проведено по всем правилам. Я не знаю, что написано в их документах, но если очки обязательно целые, то это тоже вполне разумный подход (например, так получится при стандартном касте во многих языках программирования: 188 очков с дисконтом 15% можно преобразовать так: (int)(0.85*188) — получится именно 159).
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ K1p9t04eK
Из за художника не поехали на инт, получается
От художников и дзюдоистов, если посмотреть, все проблемы
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Из за художника не поехали на инт, получается
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Они округляют не очки, а штрафы. К большему целому.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
русофобы и нацисты
0
-5
-5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ OD1N
Может быть. Интересное совпадение, что на Инт прямой инвайт после скандала выдают команде из региона ЮВА. А теперь смотрим где будет проводиться Инт. Сингапур - город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии.
при чём тут это ? тебе про математику ты про инвайт , ты отбитый??
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
нацисты в вальвэ и русофобы, габена родные поплатятся за это, карма она такая
0
-4
-4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не думаю, что дело в регионе, на месте ВП могла пострадать любая команда.
Может быть. Интересное совпадение, что на Инт прямой инвайт после скандала выдают команде из региона ЮВА. А теперь смотрим где будет проводиться Инт. Сингапур - город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости