Реклама 18+

Успокойтесь, боты все еще не победили человека в Доту. Матч с OG нельзя называть Дотой

Давайте сразу проговорим важную вещь: матчи ботов OpenAI с топ-командами по Доте – нереально важное событие и для Доты, и для развития искусственного интеллекта. Но эти матчи хочется смотреть не только в научных целях, но и с веселым азартом – ну как, теперь-то боты смогли обыграть людей в Доту? 

Правильный ответ: нет, пока даже не близко.

Весь разум ботов – в этой коробочке

Да, я помню, что в OpenAI не ставили задачу сделать непобедимую команду ботов для Dota 2. Цель проекта – создать ИИ, который в сложных условиях Доты и неисчислимых вариантах действий будет принимать оптимальные решения. И будет идиотизмом ругать компанию за то, что она развивает свой проект постепенно и до сих пор не сделала команду ботов, которая сможет победить лучших дотеров мира, параллельно уничтожив их в чате морально. В конце концов, это еще и вопрос очень больших денег – и рано или поздно он, конечно, будет решен.

Но мне очень не нравится риторика «Компьютер наконец-то победил человека в Доту!» – а ведь теперь это пишут даже уважаемые киберспортивные журналисты. Да, победил, но не в Доту (вопрос о том, насколько далека сейчас OG от мощи лучших команд мира, оставим в стороне, он не особо важен). В песочницу, в отдельную кастомную игру, но пока не в Доту.

Посмотрите на пул героев, которых могли брать OG и OpenAI: Axe, Crystal Maiden, Death Prophet, Earthshaker, Gyrocopter, Lich, Lion, Necrophos, Queen of Pain, Razor, Riki, Shadow Fiend, Slark, Sniper, Sven, Tidehunter, Viper и Witch Doctor. Я сначала хотел перечислить тех, которых даже в условиях гибкой меты не встретить на играх топ-команд – потом понял, что их будет даже больше, чем метовых. Это совершенно искусственный набор героев, которых связывает только одно – именно их наигрывали боты OpenAI.

Будут ли боты банить Бруду и Мипо на 22-й пик? Как они будут оценивать импакт Морфа, Рубика и Гримстроука – героев, чьи способности напрямую зависят от других персонажей? Смогут ли приспособиться к героям, меняющим расположение союзников и врагов (Pudge, Dark Seer, Disruptor...)? Предугадают ли покупку Рапиры?

Я привел лишь несколько вопросов, которые показывают, насколько сложнее для понимания и оттачивания мастерства становится наша игра, когда в ней действуют все герои и предметы, а не только 18. Любой игрок, который через пару недель сядет за компьютер на мейджоре в Диснейленде, думал над этими вопросами. Джеракс, Себ и Ана годами играли, накапливая опыт – но им разрешили использовать лишь 10-15% их опыта в Доте, если не меньше. Ботам разрешили действовать на 100%.

Представьте, что команду двухметровых человекоподобных роботов выставили против «Голден Стейт», лучшей команды НБА. И запретили бросать трехочковые. Да, победа роботов все равно станет достижением – но настоящим баскетболом это нельзя будет назвать. Не для того Стеф Карри тренировался 20 лет, учился бросать из-за дуги, строить на этом и против этого комбинации, чтобы в решающем матче (а матчи Deep Blue против Каспарова и AlphaGo против Ли Седоля были именно что решающими, закрепившими превосходство машины), весь этот опыт обнулили правилами. Бой в клетке против Хабиба с привязанной рукой, футбол 5 на 5, тетрис без 4-клеточных столбиков – я могу продолжать аналогии долго. Тем более, что большинство героев в пуле не предполагают невероятных хайлайтов, когда мастерство игрока может нарушить расчеты, построенные на цифрах – если мы говорим об Инвокере Миракла или Земеле Джеракса, например.

Матч OpenAI против OG – это отличное шоу, да и с точки зрения технологий он очень важен. Просто давайте не будем делать вид, что у него было хоть какое-то спортивное значение. Пока боты все еще не способны играть в Доту на уровне лучших мешков с костями – и это замечательно. 

Тактику ботов OpenAI мы разобрали тут

Топовое фото: twitter.com/gdb

+24
Популярные комментарии
Максим Соловьев
+19
Есть опасения, что когда в пуле появятся мипарь, бруда, брю мастер, лон друид, иллюзионисты, то у людей будет в разы больше проблем с ними, чем у ботов. Конечно это ещё натренировать надо, но у ботов потенциал на подобных героях в разы лучше, чем на остальных. Даже тир - 1 игроки, далеко не всегда контролят всех своих юнитов на таких героях. По-любому появятся новые фишки, блок(дабл спаун) всего леса трентами или пауками бруды, а абсолютный боди блок сумонами?. А как играть против течиса, который взрывает любого мгновенно при появлении на мини карте, все герои на которых читерят люди, очевидно будут иметь преимущество, когда на них будут боты. Да пока не полная победа над слабыми человечишками, но очевидно что доминирование людей в такой стратегически важной вещи как дота, под угрозой.
_qwefoo_
+6
А вообще волноваться и правда не о чем. И так понятно, что рано или поздно боты начнут выигрывать в одну калитку при любом пуле героев и любых ограничениях или их отсутствии. Как в шахматах когда-то. Так что волноваться не нужно, можно просто запастись попкорном и наблюдать как именно и как скоро это произойдет
Mentalitet
+6
Топсон ногой играл там ,его показали разок
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+