Реклама 18+

Вилат написал глупость и не хочет извиняться. Его позиция – лицемерие

Он всерьез считает, что намекать на читы – нормально.

Если вы следите за российским футболом, то знаете, что в последние недели Василий Уткин мочит главного тренера сборной Черчесова и его юриста Агузарова, который также занимается агентским бизнесом. Уткин выпустил три видео общей длительностью под час и несколько больших постов в телеграме на эту тему. Вместе с другими журналистами рассказал про известные ему совпадения – например, что игроков из «Рубина» перестали вызывать в сборную, как раз когда клуб не договорился с клиентами Агузарова по зарплате. Разумеется, Уткин не утверждал прямо, что Черчесов через своего агента давит на игроков – обвинения в коррупции на инсайдах строить опасно. 

А теперь представьте, что Уткин не объяснял бы свою позицию подробно и последовательно с кучей историй, а написал бы что-то вроде: «В сети набирает популярность слух о связи агента Агузарова с Черчесовым. Это не мое мнение, а многих футболистов и агентов, которых я опросил. Что думаете вы?»

Наверное, было бы трудно всерьез воспринимать Уткина после такого. Человек, написавший гораздо более бредовый в своей бездоказательности пост, продолжает быть главным медийным лицом в СНГ-киберспорте.

Почему более бредовый?

Потому что включить стрим PGG с нужного момента и услышать, как сам PGG удивленно говорит, что у мидера Na`Vi тоже полоска рядом с курсором, – дело одной минуты.

Потому что найти на ютубе реальный пример работы чита на блок крипов и увидеть, что разница со временем Кодоса – целых 2 секунды, – дело 5 минут.

Потому что хотя бы из любопытства сравнить тайминг Кодоса с таймингами топ-мидеров – дело 10 минут.

Потому что написать самому Кодосу и спросить, мол, можешь записать на вебку, как ты так блочишь крипов, чтобы развеять слухи в коммьюнити – дело, максимум, часа, если подождать ответа.

Первые три действия – это настолько элементарный фактчек, что у меня правда не укладывается в голове – как можно его проигнорировать и просто вбросить 2 строчки с отсылкой на мифических игроков (которые, конечно, ни по ходу матча, ни за полтора дня после ничего не замечали).

Когда пошли публичные высказывания от людей, разбирающихся в доте, стало ясно, что никакими читами там и не пахнет. Следить за реакцией Вилата стало еще интереснее – он проходил 5 стадий принятия неизбежного.

Отрицание

Напомним цитаты. Диалог PGG с кем-то:

– Оп, смотри, видишь, обычный курсор? Оп, мышка залагала на выходе крипов, и вот такая херня. Дойдет до мида и она пропадет. И все, и пропала

– Да, Вов, это читы.

Вилат: «Просто идеальный выход в мид, который делает разве что бот из OpenAI. Это не мое мнение, а многих игроков, которых я опросил».

Действительно, никаких обвинений. Просто Вилат обратил внимание на видео, в котором проговаривается (пусть и не PGG, а его собеседником), что Kodos использует читы. Потом просто оценил выход Кодоса в мид, как «идеальный, который делает разве что бот из OpenAI». И потом просто сослался на «многих игроков», которые якобы сочли действия Кодоса «очень странными». 

Обвинений тут и правда нет – только очень, очень толстый намек.

Торг

Тут мы узнаем, что Вилат – давний фанат Кодоса и просто беспокоится за его карьеру. И радеет за коммьюнити!

Гнев

Team Empire, кстати, отреагировала на ситуацию идеально – мемами, на этом поле их никто не мог победить.

И переделка твита самого Вилата задела комментатора.

Осталось подождать депрессии и принятия.

Зачем я это пишу

Давайте еще раз проговорим: Вилат в открытом посте намекнул, что подозревает игрока Team Empire в читерстве, не потрудившись сделать элементарный фактчек, доступный вообще любому фанату доты. Через час после этого Вилат репостнул запись Ярослава Кузнецова, где человек, часто работающий с реплеями, подробно разбивает все претензии к Кодосу. Судя по отсутствию публичных извинений (4ce, например, извинился), Вилат на этом считает ситуацию исчерпанной.

Вилат то ли не понимает, то ли делает вид, что не понимает, насколько сильно он влияет на настроения в СНГ-доте. Твиттер (210к подписчиков)+телеграм (30к – всего на 10 тысяч меньше, чем у Уткина) Вилата – это самое авторитетное киберспортивное медиа в СНГ. Я не раз видел, особенно в прошлом году, что читатели твиттера Вилата только от него узнавали про какой-то турнир DPC (или не узнавали, если Виталию турнир не был интересен).

Обвинение в читерстве – одно из двух самых серьезных в киберспорте наряду с договорными матчами. Оно может повлиять на все – на репутацию, на будущие контракты, да просто на состояние игрока: через месяц все будут следить за тем, как Кодос блочит крипов на мейджоре. Хорошо, если это ему не помешает показать максимальный скилл.

Снова перечитайте три абзаца выше. Если у вас не встают волосы дыбом от дичи, в которую складываются эти слова, – я просто не знаю, как объяснить лучше. Представьте, что Гейб Ньюэлл зашел в кабинку во время TI9 и дал Артизи молотком по пальцам – у меня бы это вызвало шок аналогичного уровня.

Хочется выразить огромный респект тренеру Virtus.pro Арсзику, который единственным из не затронутых игроков перевел частную проблему на общий уровень. 

 

Очень удивлюсь, если до публичных извинений Вилата и PGG хоть один игрок из СНГ придет на интервью или шоу Maincast.

PGG обвинил мидера Empire в читерстве, Вилат подхватил. Это полная чушь

+52
Популярные комментарии
Рустам Балкаров
+35
V1lat должен раз и навсегда понять, что он не разбирается в доте, сидит на своих 3200 и еще кому-то что-то указывает. Я иногда делаю крипблок такой же, иногда даже лучше. Если ты профессионал, ты будешь уделять много времени каким-то аспектам игры, Кодос посчитал, что крипблок очень важно в миде и задрочил его. Вилат посчитал, что инфоповод это важно для его твиттера и теперь умеет раздувать из мухи слона.
Vadimka Borisov
+26
Вилат сальный хуесос
МаКсиМ2019
+20
столько блогов, столько коментов....
раздули из мухи слона
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+