Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:02. Идёт
Qwerty
0 1
PuckChamp
LIVE
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Не начался
Creepwave
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Galactic Aliens
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Complexity Gaming
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 20:30. Не начался
Faze Clan
OG
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:52. Завершен
AGO Esports
2 1
BlueJays
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:40. Не начался
Copenhagen Flames
Lyngby Vikings

Дно интернета: как заработать миллион рублей на ненависти

1

Стримерша Карина отшумела месяц назад во всех пабликах и твиттерах СНГ. Про неё не написал только ленивый, а видео-нарезки с моментами её стримов набирают по несколько миллионов просмотров.

Кто такая стримерша Карина?

Девушка с ником sharishaxd, которая играет в популярные компьютерные игры на стриминговом сервисе Twitch.tv. В настоящий момент канал имеет более 3 миллионов просмотров и почти 280 тысяч подписчиков. Для сравнения, у капитана команды Evil Geniuses Питера «ppd» Дагера (чемпион The International 2015 и обладатель 2 000 000 долларов призовых за карьеру) в четыре раза меньше подписчиков. 

1

Как видно из графиков, стримить она начала ещё в сентябре 2015 года, но особый интерес к её творчеству люди проявили лишь в конце декабря 2015 года. Тогда ссылку на её стримы разместили популярные паблики во «ВКонтакте» такие, как MDK, Орлёнок и другие. Хайп подхватили известные представители индустрии, что позволило каналу Карины развиваться в геометрической прогрессии.

В чём секрет её успеха?

Особую популярность среди молодёжи стриминг получил в основном за счёт пожертвований (доната), которые присылают стримерам за их старания. Суммы пожертвований варьируются от 30 рублей до 70000 евро и всегда сопровождаются сообщением, которое могут увидеть остальные зрители. 

Многие девушки стримят на Twitch и зарабатывают гораздо больше денег, чем мужчины по весьма очевидным причинам. Тем не менее, 99% стримеров объединяет одно: они получают пожертвования либо за хорошую игру, либо за харизму, либо за полезный контент, либо в знак любви.

За сутки стримерша Карина зарабатывает больше 20 000 рублей, то есть месячную зарплату среднестатистического россиянина, а за прошедшие полгода стриминг принёс ей 859 289 рублей (примерно $11,000):

1

Как видно из картинки, большинство сообщений приходят с пожертвованием в 30 рублей (нижний порог доната, раньше он составлял 15 рублей). Феномен в том, что все эти сообщения носят максимально негативный оттенок. Люди платят Карине деньги за возможность публично её оскорбить. Она настолько сильно раздражает всю русскоязычную аудиторию Twitch, что услышала более 15000 различных оскорблений в свой адрес за последний месяц. Каждое из этих сообщений приносило ей минимум 15 рублей. 1

2

3

Это явление настолько уникальное, что мы всей редакцией так и не смогли вспомнить пример людей, которые зарабатывали деньги на искренней ненависти к себе. Можно сколько угодно говорить о том, что это успешный бизнес-проект или о том, что это отражает уровень развития нашего общества. 

Непонятно, кто в этой ситуации хуже. Карина, которая эксплуатирует школьников, или ее подписчики, которые платят деньги и генерируют сотни тысяч просмотров.

Вопрос, который вы наверняка себе зададите, зачем я это прочитал? Просто, чтобы знать о таком явлении.

Видео, которое скажет все о ней и ее аудитории (18+):

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Советский киберспорт
+72
Популярные комментарии
Владислав Кульков
+28
Карина это русскоязычный плагиат намного более известной в пределах Твича и Реддита греческой дивы по имени Helena (www.twitch.tv/helenalive/profile). Так что эта самая Карина никакое не "уникальное явление", а простое копирование успешного бизнес-проекта, который уже успел себя показать на рынке. Елена зарабатывать на ненависти стала намного раньше и намного успешнее (если по донату судить). Посмотрите записи ее стримов - и сразу станет ясно, кто с кого берет пример.

Но, это не умаляет, конечно, таланта Кариночки - она хорошо срубила бабла со своей целевой аудитории - аплодирую.
Михаил Бахман
0
Главное что игры сейчас позволяют зарабатывать больше в пять раз чем средняя ЗП по стране.
George Yadvidchuk
+16
Насколько я помню, Виталий обещал забрать свои слова обратно. И после моего текста с обзором трех лиг по League of Legends он так и сделал. Мы услышали и поняли друг друга, а это, как мне кажется, самое главное.

Вот вы говорите что-нибудь крутое. Что входит в это абстрактное понятие? Как по мне, мы много делали чего крутого за эти полгода. Ни у кого не было таких мощных блогов по major-турнирам по Dota 2 c обзорами команд, тесты, инфографики, две мощных истории о ppd и Sumail и т.д. Мы просто этим не хвастаемся на каждом углу. У нас очень плотный график, так что какие-то вещи получается делать не сразу, что-то упускаем.

Или вот мало киберспорта. Если посмотреть на те же новости вчера, там киберспорта было больше, чем на любом ру-сайте о нем.

Чего ждать от сайта? Того же, что и от основного Sports.ru, где и аналитика, и мемасики, и все остальное соседствуют друг с другом. Просто это для разных типов аудиторий. Нельзя быть консервативными и делать что-то одно. Медиа так не работают сейчас.

Очень важный момент, когда мы говорим о киберспорте, то мы говорим в первую очередь об играх, а не только о соревнованиях. Это чуть шире, чем только разбор игры NaVi - Vega Squadron. Он бесспорно интересен определенной аудитории, но чтобы он получился хорошим, нужно очень много знать, как о команде и ситуации внутри нее, так и проанализировать все игры с начала нового патча. Лично я не знаю такого человека, который смог бы потянуть такую работу. Или который бы просто очень хорошо разбирался в СНГ-командах. У нас пока нет своего Виталия Суворова. Мы его либо вырастим сами, либо найдем на стороне.

В остальном мы же не только смотрим стримы, но, как и геймеры, интересуемся всем, что связано с любимыми играми. Почему, например, был подробный разбор истории Вайтры и Мэддисона? Потому что Алексей пусть и бывший, но профессиональный игрок в SC и SC2, сотрудник Twitch.tv. И между ними произошла неприятная ситуация.

А вообще, ну мы же все открыты для диалога. Если есть какие-то предложения, можно смело стучаться в редакцию.
Ответ на комментарий Martynenko Roman
А вообще, ребят, вы уж меня извините, но в чём-то Вилат был прав. На сайте действительно очень мало самого киберспорта. Я понимаю, что вам в первую очередь нужно думать о посещаемости сайта и мемасики с Каринами эту посещаемость обеспечивают получше всяких аналитических статей. Но всё-таки хотелось бы увидеть что-то действительно крутое, а этого практически нет. За полгода я не помню ни одной статьи с разбором игры в той же доте. Вообще ноль. А сколько крупных турниров прошло за это время?

Я не хочу кого-то обидеть или как-то задеть. Просто хотелось бы услышать мнение редакции по этому вопросу и понять для себя, чего дальше ждать от вашего сайта.
Написать комментарий 90 комментариев

Новости

Реклама 18+