Реклама 18+

После квалификации на The Frankfurt Major: крик души и поиски позитива в игре СНГ-команд

СНГ-дота проиграла. Проиграла заслуженно. Но дать отпор старались, как могли. Конечно, печально было видеть плей-офф без наших команд. Печально было видеть очередные обиды на Team Empire, которых незаслуженно записали в фавориты. Но тут и мы с вами, дорогие друзья, дали маху – складывается ощущение, что анализ матчей и команд явно не наш козырь. Мы всегда стремимся переоценить команду, забывая, что там сидят не роботы. Там такие же люди, как и мы. Они способны допускать ошибки, чувствовать голод, боль, радость, у них может быть плохое настроение, они могу заболеть, а могут и не заболеть. «Имперцы» тому пример – победили на «опенквалах», и им сразу же стали прочить победу на Major,TI6, Евро-2016,веселых стартах, президентских выборах и на многих других увеселительных мероприятиях. Вопрос: за что? За приход Yoku, или за победу над любительскими командами на открытой квалификации? И все совсем забыли, что те же Alliance, которые так же провалили сентябрь, заиграли на WCA, и до major явно набирали форму. Выход шведов – не сенсация, а залог упорного «поиска игры by Loda» (с).

dsadsa

По сути, ничего страшного не произошло. А вот обидного – много. Первый турнир Valve без Na’Vi огорчил многих, без сомнения. Но это не конец Dota2. И даже в такой ситуации, как сейчас, есть свои плюсы, как бы смешно это не звучало ( об этом ниже). Однако тут многое зависит и от нас с вами, ведь мы – это главная движущая сила Dota2, и именно мы во многом решаем какой она будет. Вы скажете : «А что мы? Все решает Габен, а нас он даже не слушает, мы не можем ничего изменить, и вообще все плохо». Но давайте на минутку вернемся в 2007-2008 год, когда простой русский парень с простым русским именем Иван, с незамысловатой русской фамилией Шинкарев, с грозным ником Vigoss , просто взял и изменил Dota по всему миру. Один. На весь мир. После него Dota перестала быть прежней, она засияла новыми красками, она стала невероятно зрелищной. Vigoss стал легендой даже для китайцев, которые просто обожают и боготворят своих игроков. Но Ивана они все равно ставят на 1 место среди лучших. Второй пример – V1lat. Любите вы его или ненавидите – в СНГ dota больше Виталия не вложился никто. Один человек , а сколько пользы. А нас с вами – огромная армия, среди нас есть люди с психологическим ммр 9000, есть невероятно талантливые ребята, есть преданные фанаты. И все вместе мы можем менять СНГ-дота.

Главное, о чем я хочу сказать – поддерживайте любимые команды. Не надо после одного поражения идти на форум и писать какая плохая команда стала, и что раньше все было лучше. Если любите ставки – оценивайте команды: игра на карте не всегда отражает действительность, у них могут быть внутренние проблемы, которых вы не видите. Не нужно ставить на Na’Vi YOLO-ставку с аргументом «там же ДОНДО», что бы потом зайти на тот же форум и написать: «Na’Vi не очень, слили мне мои «рарочки» ценой по 20 центов каждая». Через это уже прошли и Na’Vi и Empire и VP. Давайте же поддерживать наши команды, а не обливать их грязью. Им всегда нужна наша поддержка, ведь она несомненно приносит пользу. Да, поражения случаются. Сейчас парни из Vega на пике своей популярности, но они могут уступить на major, и за это на команду начнутся крики, угрозы, требования вернуть «рарочки» и все в этом духе. Так нельзя, друзья. Давайте будем стараться поддерживать нашу доту, даже в самые трудные минуты, как бы сложно это не было. После этого крика души, перейдем в тем плюсам, которые наши команды смогут извлечь из результатов квалификации на major

.Team Empire

выфвыф

Йоку снова в деле. А значит «имперцам» надо немного времени, что бы сыграться и вывести свои пики и стратегии, а потом довести их до идеала. На квалификации мы увидели, что «имперцы» могут. Даже в не сыгранном состоянии они сражались до конца, а значит при должном тимплее их будет ждать успех. Сентябрь был очень сложным для нашей команды, но сейчас Empire медленно, но верно решают свои проблемы. Будем следить за ними и ждать результатов. Пусть удача прибудет с ними.

CIS-R

dsadsadsa

Пожалуй, на данный момент CR – самая неоднозначная команда. Они стараются, растут, но очень часто им не хватает индивидуального мастерства. Они уже заняли 2 место на квалификации MLG, уступив лишь в финале MB 3-1. Неплохо проявили себя на квалификации major. За этими парнями стоит следить – они способны на большее. Что придумает VanSkor- пока загадка, но он может изобрести что- то очень интересное. Главное сейчас для CR- заняться индивидуальным «скиллом» и набраться решительности, так как легких соперников сейчас не бывает.

Na’Vi

выфвывы

Неудачное выступление на Major должно дать толчок для украинского коллектива. Пришло время что-то менять, и менять кардинально. Вариантов много: смена позиций, новые молодые игроки, привлечение уже опытных игроков. Однако неизвестно, что сделают рожденные побеждать . Снова сменят капитана ? Возможно, но с ним из команды уйдет кто-то еще. «Легенды» команды, скорее всего, останутся – их просто так выкинуть из коллектива нельзя. Совсем скоро мы узнаем, что же придумали Na’Vi и как будут выходить из сложившейся ситуации.

аывавыф 

Как итог – ситуация на нашей сцене не такая печальная. Есть Vega, есть VP, которые на данный момент находятся в грандах. Однако не стоит жить лишь одной победой. Хочется верить, что VP мы запомним не как команду, которая заняла 5-6 на TI5. Хочется верить, что Vega сейчас обрела своих фанатов, которые не бросят команду после неудачи.Я не хочу никого обидеть этим текстом, я не хочу никого называть « глорами» или предателями, нет. Я хочу сказать, что поддерживая наши команды мы делаем нашу доту сильнее. Сразу результатов ждать нельзя – легендарный Fear половину жизни потратил на Dota, что бы поднять над головой «аегис». Suma1L с 8 лет потел в пабах, что бы стать чемпионом мира. Dendi собирал команду на форумах, а в итоге стал одним из самых знаменитых игроков Dota2. И мы сейчас находимся в подобной ситуации. Нам, как и командам, нужно собраться, осознавать свои ошибки и работать над ними, несмотря ни на что. Если мы хотим видеть профессиональную Dota на СНГ, то начинать мы должны с себя. А пока мы стараемся обвинить во всем кого угодно, лишь бы создавать новые гневные темы на форуме.

выфвыфвыф

Как говорил великий философ Гомер Симпсон : «Легко винить во всем себя, но еще легче во всем винить других». С этим пора заканчивать – дота уже не та любительская дисциплина, это профессиональный киберспорт, в который играют миллионы, и те же самые миллионы, только долларов, стоят на кону.Поэтому болейте за наши команды, не отступайте назад, ведь СНГ сцена для нас едина. У нас богатейшая история: Vigoss,LightOfHeaven,ARS-ART,NS,ArtStyle – легенды мировой сцены. Нам есть за кого болеть, и есть те, для кого это действительно важно. Помните, игроки – не бездушные роботы, и им важно чувствовать, что в них верят. Давайте просто попробуем это делать, ведь именно мы сделали доту такой, а значит, и от нас зависит, какой она станет.

выфвыф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лютая катка
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gesko
+5
Хорошая попытка, но убедить в чем-то СНГ-коммьюнити сложнее, чем отстроить пирамиду правой пяткой.

Человек по-настоящему взрослый и разумный умом понимает возможности каждой из команд и просто продолжает болеть за тех, кто ему нравится. Человек взрослый и разумный не поливает грязью ни НаВи, ни Империю, ни кого-либо еще. В этом нет ни моральной, ни материальной выгоды ни для человека, ни для команды - на самом деле, это очевидные вещи, но для 70% СНГ они недоступны. Почему? Потому что по уровню умственно-психологического развития, как бы это оскорбительно не звучало, эти самые 70% находятся где-то там же, где сейчас рисуют НаВи.

Хотелось бы, чтобы такие простые правды всем бы да в понимание, но особенности нашего менталитета, включая отсутствие желания выключить поливатель грязью, слишком нерушимые. С таким же успехом можно было бы написать текст "Хватить считать чужие деньги", "Оставьте в покое чужую личную жизнь" и т.д.

Толерантность не для СНГ.
George Yadvidchuk
+3
Скажем так, это не для большинства болельщиков. Вокруг каждого из нас всегда есть живые примеры. Например, можно заметить, как взрослые смотрят футбол на трибунах. Они сидят и, как старперы, говорят, кто и куда должен бежать, как бить, как отдавать пас. У них все м*****и, и никто не умеет играть.

Вот Слуцкий вывел команда на ЧЕ. Все сразу: "Слуцкий - царь". Да, он молодец. Лучший. Но, как только он облажается, все будут говорить, какой он плохой.

Один возьмет статистику и скажет, что это не так. Другой наоборот - обольет его грязью, подстраивая цифры под себя. И так будет всегда. С деньгами, личной жизнью и грязным бельем. Это просто неизбежно.
Ответ на комментарий Gesko
Хорошая попытка, но убедить в чем-то СНГ-коммьюнити сложнее, чем отстроить пирамиду правой пяткой.

Человек по-настоящему взрослый и разумный умом понимает возможности каждой из команд и просто продолжает болеть за тех, кто ему нравится. Человек взрослый и разумный не поливает грязью ни НаВи, ни Империю, ни кого-либо еще. В этом нет ни моральной, ни материальной выгоды ни для человека, ни для команды - на самом деле, это очевидные вещи, но для 70% СНГ они недоступны. Почему? Потому что по уровню умственно-психологического развития, как бы это оскорбительно не звучало, эти самые 70% находятся где-то там же, где сейчас рисуют НаВи.

Хотелось бы, чтобы такие простые правды всем бы да в понимание, но особенности нашего менталитета, включая отсутствие желания выключить поливатель грязью, слишком нерушимые. С таким же успехом можно было бы написать текст "Хватить считать чужие деньги", "Оставьте в покое чужую личную жизнь" и т.д.

Толерантность не для СНГ.
Sergey Katzman
+1
Сложно ожидать от молодой аудитории адекватного поведения. Сколько средний возраст болельщиков 16-17 лет? Думаю горят на форумах, как раз они.
icey_punk
+1
Ничего катастрофичного не произошло. Просто конкуренция в Европе выросла из-за возврата Бульдога и интервенции 8к mmr пацанчиков))
SincerelyYours
0
Спасибо за отличный комментарий и хороший пример на своем опыте. Но Ты, как я понимаю, не перестал болеть за медведей, а переживал за них) Я не призываю слепо верить в команду, но я и против " слепой" критики. Ты прав, говоря, что критика команде нужна, если та играет плохо. Однако у нас не совсем так. У нас нету именно "критики", как таковой. Пример - твои и мои любимые вп, или вега. После 5го места на ти5 вп носили на руках и кричали что они топ команда мира и все дела. Каждый первый считал гордостью посттавть значек ВП на аватарку в вк и создать фан-клуб медведей.Стоило им проиграть сикретам на вца - и панеслася : ВП не те, ФНГ пикает фигню, и бла бла бла. Это по результатам третьего матча сезона.Сразу и значков на аватарках стало меньше, и групп в вк поубавилось.

Вега не далеко ушли - они победили на квалах на ЕСЛ, дальше поехали на буткемп и слили пару квал. что было ? правильно : ВЕГА УЖЕ НЕ ТЕ, ОНИ ТАМ БУХАЮТ СВОЛОЧИ, ДА ИМ ПРОСТО ПОВЕЗЛО и все в этом духе. Можно ли ТАК критиковать команду за один(!!!!) неудачный матч ? В итоге вега берут ЕСЛ и снова появляется сотня фан-групп веги в вк. А сейчас если вега, не дай бог, проиграют на мажоре, то снова на них выльется огромная волна гнева и ненависти тех, кто проиграл на них рарочки.

Я очень уважаю таких поклонников доты, как ты. Еще раз спасибо за то, что поделился своим мнением.
Ответ на комментарий Тот самый Мюнхгаузен
Я вот не совсем понял, автор призывает слепо верить в своих "кумиров" и восхвалять их в любой ситуации? По моему это тоже есть ошибка.

Поясню на моем примере, в далеком 2007 году я решил посмотреть, что же это такое "профессиональная игра в дота" и естественно стал топить за ВП (проще говоря стал обычным таким "глором", словом - которое сейчас является вроде бы как оскорблением, но по факту в какой то момент все мы были теми самыми "глорами"), ибо разваливали они тогда кабинеты всем подряд, и делали это в неподражаемом и агрессивном стиле.

Так вот, шло время и вдруг "виртус.про дота" не стало. Приходилось "притапливать" за другие коллективы, но эмоции были не те. И вот, в какой то момент, ВП вновь открывают "дота" подразделение и набирают туда, как казалось, достаточно боеспособный состав в лице Куро, Азена (я кстати до сих пор не могу понять, почему он не взлетел в Д2), Дреда (да возрадуются все школьники у него на стримах), Санты (сносный харлайнер кстати, не совсем понятно почему так резко стал "никому не нужен") и естественно НС.

Играли они отвратительно как и многие последующие составы этой организации за исключением разве что достаточно недолгого периода с Кси, Крейзи и первым пришествием Иллидана в ВП, ну и НС и Санта/Смайл естественно. Все последующее время было полнейшее "сосалово", но при этом я продолжал за них топить.

Я это все к тому, что если команда за которую ты болеешь играет как полное "Г", то говорить и писать об этом не только "можно", но и нужно, ибо быть может тебе повезет и твои кумиры все таки наткнуться на твое сообщение. Когда ВП играли как полнейшее УГ, я постоянно ругался на них в комментариях и писал о том,что уровень их игры равен уровню аматорки. Сидел и вопрошал вернуть мне Ваню, Васю, Игоря, Сережку и Ярика) Только тех, из 2007 года)

И вот когда наступил момент "кика" НСа со Смайлом после ТИ4, я был очень и очень рад, если не сказать больше. Да Ярик очень много сделал для ВП, да Смайл тоже легендарная личность для СНГ сцены и единственный ее представитель, который по настоящему взлетел с "буржуями" в составе (ну мб еще Год в некоторой степени), но это все "было", а реальность на тот момент была такова, что они казались (читать "являлись") якорями.

Отсюда мое полнейшее не понимание того, что сейчас некоторые болельщики НаВи начинают ныть, мол "Денди и Хвост должны играть" и т.д. и т.п., и отсюда еще большее мое удивление, что за последние полтора года "сосалова" от НаВи я видел очень мало болельщиков НаВи (по пальцам двух рук можно посчитать), которые признавали что НаВи играют как УГ и что Хвосту с Денди по крайней мере нужно сменить коллектив (ну или вообще закончить с дотой). Когда Даня в последний раз более или менее сносно отстоял свой мид против ТОП-ов? При всем к нему уважении, на сегодняшний день он не входит и в ТОП-15 мидеров современности. Может пора задуматься о том, что ты уже не тот? Но нет ведь, его болельщики продолжают спамить "Дондозесупамида" и он активно верит в то, что он действительно ТОП.

Любите Денди? Напишите ему коллективное ЧЕСТНОЕ письмо, что играет он отвратительно и пусть либо больше тренируется 24/7, либо сменит роль, либо сменит коллектив. Или "любовь" это наблюдать за тем, как твоего "любимого" игрока нагибают все кому не лень?

Даже сегодня я видел комментарии на других сайтах, где было написано что то вроде "нужно оставить старый состав и создать еще один молодой". Это как вообще? Неужели этим "болельщикам" нравится, когда их "любимую" команду унижает стак из Греков?

Ах да, смотрю сейчас на ВП, и думаю. Когда Илюша перестанет закидывать своей команде катки...
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+