Какую даблу взять, чтобы порвать лайн

Сегодняшняя дота строится вокруг дабл-линий. Теперь недостаточно просто подобрать героя в пик: нужно понимать, насколько силен будет ваш герой в паре на линии. Мы обратились к ребятам из Spectral Alliance – они отслеживают огромное количество данных по матчам из скилл-брекета Immortal, и мы уже публиковали тренды топовых пабов по их статистике. Специально для нас они рассчитали, какие пары героев на линии побеждают чаще всего.

Что нужно знать?

Warlock силен только со Спектрой

  • Warlock + Spectre, 57% побед

Простая, давно известная и самая популярная связка при этом очень часто побеждает. Однако с остальными керри Warlock далеко не так хорош:

  • Warlock + Ursa, 50.1% побед
  • Warlock + Faceless Void, 49.7% побед
  • Warlock + Slark, 46.3% побед

Дальше – только хуже, но это неудивительно. Warlock лучше всех саппортов сводит линию вничью, но не имеет стана, замедления или дешевого нюка. Спектра не только сочетается с Варлоком в замесах: ее к тому же совершенно устраивает ничья на линии и размен фармом.

Кроме того, Варлока ощутимо нерфили в 7.18: +30 манакоста для главного спелла на первом уровне.

Crystal Maiden слишком крута

Вы и так это знаете, но представляете ли насколько? Вот так выглядят последние изменения ЦМ:

После патча 7.18 ее наконец-то стали брать, и оказалось, что сильнее саппорта сейчас просто нет. За первые два дня на The Summit 9 ее выбирали или банили в каждой из двадцати сыгранных игр, а в пабах ранга Immortal она лидирует с 55% побед – которые переваливают за 60% с любой адекватной связкой.

Лучше всего Мейден работает:

Со Спектрой в легкой – 66% побед. Винрейт такой связки настолько высок в том числе потому, что оба героя хороши сами по себе. Но и сама эта линия – да, трудно поверить – действительно сильна. В ранней игре Спектре хватает манапула ровно на два даггера – с ЦМ появляется куда больше возможностей. Даггер для Спектры это и способ забрать фраг, и спастись от агрессии, и добить крипа наверняка, и попросту похаррасить оффлейнера. Кроме того, ЦМ имеет две контроль-способности и может зафиксировать врага вдали от союзных юнитов – так у Спектры срабатывает Desolate.

А также:

  • C Урсой в сложной: 62% побед
  • С Некрофосом в сложной: 61% побед
  • С Войдом в легкой : 60% побед
  • C Вивером в сложной: 60% побед
  • C Бладсикером в легкой: 58% побед

Treant и Dark Willow ворвались в мету

Уже познакомились с Трентом, который приходит в сложную, максит 1 и 2 скилл и выгоняет вас из игры? Это тот случай, когда герой входит в мету без резких баффов: игроки попросту поняли, что Трент может быть очень хорош в качестве агрессивного лайн-саппорта. Последний бафф Трент получил в патче 7.16 – до закрытых квалификаций на TI8, где его взяли всего 10 раз, из которых он проиграл 8. Забавно, что тогда Тренту усилили Living Armor, который сейчас берут очень поздно. 

Сильно с Трентом смотрятся герои с возможностью собственного отхила – и Акс. Им особенно приятно дайвить под вышку после использованного Leech Seed.

  • Doom + Treant, 65% побед
  • Axe + Treant, 62% побед
  • Bloodseeker + Treant, 62% побед
  • Necrophos + Treant, 59% побед

Dark Willow довольно быстро вернулась после неизбежных (для всех имбалансных новых героев) нерфов. Ее усиливали последние три патча:

По сравнению со своей старой версией, у Мирески слабее соло-килл потенициал, но на линии она стала даже опаснее. Теперь Виллоу находится на 12-м (сразу за Трентом) месте по популярности; ей ходят и в сложную, и в легкую линии, поэтому посмотрим на лучшие пары Мирески без привязки к линиям:

  • Spectre + Dark Willow, 60% побед
  • Crystal Maiden + Dark Willow, 59% побед
  • Phantom Lancer + Dark Willow, 58% побед
  • Ursa + Dark Willow, 58% побед
  • Bloodseeker + Dark Willow, 57% побед

Кого лучше не брать вместе?

Doom + Skywrath, 41% побед

После увеличенного манакоста на Arcane Bolt общий винрейт Скаймага упал до 46%. Их связка с Аксом все еще имеет 51% – при этом она на втором месте по популярности, сразу за Спектрой и Варлоком. Но Дум плохая замена Аксу – в том числе потому, что слабо сочетается с ним после стадии лайнинга. Если Акса не взять, а вы так хотите подобрать героя в пару к Скаю, подумайте о Легионе. Их связка со Скаем побеждает в 49% случаев.

В качестве партнера для Дума подойдут Трент (65% в связке) и Миреска (51% побед).

Warlock + Monkey King, 40% побед

МК хорошо заходит против пассивных мили-героев, на которых ему легко настакать пассивку. Но в этом случае ему не нужен хил от Варлока – он скорее нуждается в хорошем контроле. 

Morphling + Warlock, 38%

Слишком. Пассивно. Казалось бы, постоянный отхил придется Морфу очень кстати и позволит пережить жесткий лайнинг – но статистика доказывает обратное. Впрочем, лучше вообще не брать Морфа – 45% побед в целом, и даже в связке с ЦМ на линии процент поднимется только до 48%.

Что может сработать? 

Mirana + Pudge, 55% побед

Оба этих героя очень популярны и вы наверняка сталкивались с этой связкой. Показалось, что стоять против нее очень неприятно? Так и есть – это действительно очень сильная пара на линию. Постоянный харрас Мираны заставляет отходить от крипов, и тут Пудж получает шанс на успешный Hook. Пытаетесь мансить от фантомного хука из кустов? Есть риск нарваться на стрелу. Даже отзонить мягкого на первых уровнях Пуджа не выйдет: Мирана быстро сократит дистанцию и даст двойной Starstorm. В итоге ненадежная на первый взгляд пара имеет огромный килл-потенциал.

Crystal Maiden + Wraith King, 63% побед

ВК в Иммортал-брекете работает чуть хуже, чем на уровнях ниже (53% побед), но с ЦМ образует мощную связку. Смотрите сами: грамотное комбо из Crystal Nova и Wraithfire Blast вторых уровней прокачки законтролит противника на 8.5 секунд, а через полторы секунды его можно будет повторить.

И нужно ли пояснять, насколько сильнее становится ВК на линии с дополнительным регеном маны?

Bloodseeker + Shadow Shaman, 57% побед

Для Шамана сейчас не лучшая мета. Он неплохо зонит соло-оффлейнера, но против жестоких дабл-линий проявляются его недостатки: рендж атаки, маленький армор, дорогие спеллы. Однако в пару к Бладсикеру Раста подходит, тем более что Hex с уменьшенным на 40 манакостом стали брать раньше. БС с загоревшейся пассивкой делает все сам, если дать ему безопасно нанести пару ударов.

***

+38
Популярные комментарии
+21
Kregorn
Странно видеть рассуждения о силе дабл-линий со Спектрой, которая сама по себе имеет под 60% винрейта. И дело, имхо, тут вообще не в лайнинге, а в том, что в пабах не умеют нормально пушить. Не мне вам рассказывать, господа, как любят игроки после удачной драки пофармить лес.

Имхо, в хард с цмкой отлично заходит Андерлорд. Он и так спамит первым почти по кулдауну, а с контролем Рилай и ее дополнительным манарегеном превращается в настоящую головную боль. И попробуй его оттуда выгнать
+6
Петр Романов
конечно, Спектра сильна сама по себе, 57% винрейта. Это очевидно и об этом отдельно упоминается в тексте. И, конечно, важно как герои будут сочетаться после стадии лайнинга - цель все-таки сломать трон.

Но у большинства связок саппортов и Спектры в легкой получается винрейт меньше, чем у Спектры по отдельности.

Интересный момент - и у ЦМ, и у Трента свои винрейты по 55%. Но Трент в паре со Спектрой в легкой имеет 57%, а ЦМ - 66%. Это значит, что дело не только в героях, но еще и в линии, которая не проигрывается, а зачастую и выигрывается.
Ответ на комментарий Kregorn
Странно видеть рассуждения о силе дабл-линий со Спектрой, которая сама по себе имеет под 60% винрейта. И дело, имхо, тут вообще не в лайнинге, а в том, что в пабах не умеют нормально пушить. Не мне вам рассказывать, господа, как любят игроки после удачной драки пофармить лес.

Имхо, в хард с цмкой отлично заходит Андерлорд. Он и так спамит первым почти по кулдауну, а с контролем Рилай и ее дополнительным манарегеном превращается в настоящую головную боль. И попробуй его оттуда выгнать
+2
Yaku Civtsev
ни-ху-я спектра при постоянном гноблении нихуя не может, а боник и подавно.

просто пикай тех героев которые выигрывают все 3 лайна в сухую или выигрывают игру от 20 до 35 минуты и все отлетели очередняры изи бризи
Ответ на комментарий Mr Persik
Эта спектра...пиздец, раньше банил боника, теперь спектру. Последнее время эти герои даже при гноблении могут выиграть вашим соперникам игру.
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+