Реклама 18+
Реклама

7 переходов, которые изменили доту в 2017 году

Мало кто из топ-команд отыграл весь сезон одним составом. Мы выделили 7 трансферов, которые не просто изменили игру команды – они изменили расстановку сил в мировой доте.

Artstyle

Откуда: инактив – Virtus.pro

Когда: март 2017

Достижения в новой команде: 2-е место на The Kiev Major, 1-е место на Summit 7, 5-6-е место на TI7, 1-е место на ESL One Hamburg. 

Перед отбором на киевский мейджор тренером Virtus.pro стал Даззл, который кидает грейв на себя – по крайней мере, так восприняли новость большинство фанатов. VP к тому моменту уже выиграла шестой Саммит, уничтожила группу в Бостоне и смотрелась суперкомандой. Artstyle пришел туда после трех месяцев инактива, перед которыми была худшая из новых эр Na`Vi, The International 2016 и тот самый грейв.

Тогда хороший стратег и мотиватор оказался в команде, которая не могла/не хотела быть мотивированной. Которая пробовала PSM и, жутко сказать, Кудеса. Ax.Mo испортил атмосферу в первый же месяц, флегматичные Соннейко и Дитя Ра не могли дать нужный отклик, Генерал только-только пересел с мида на оффлейн, а Денди, как верно подметил НС, зависел от общего положения вещей. Слушайте: а у нас вообще были основания считать Артстайла плохим капитаном в таких условиях?

Посмотрите, как игроки VP слушают Артстайла в финале Киева. Так стереотипный футбольный тренер может напихать команде в раздевалке. Но круче всего, что парни ловят каждое его слово и заряжаются – никаких явных или скрытых обид. В тоннах медиаконтента от VP угадываются пацанские, резковатые характеры игроков, и Артстайл мог стать для них авторитетом просто потому, что он прямой и честный дядя – даже если бы не выигрывал самый первый The International.

YapzOr

Откуда: B)ears – Team Secret

Когда: май 2017

Достижения в новой команде:  3-е место на EPICENTER, 2-е место на Summit 7, 2-е место на DreamLeague 7, 3-е место на Starladder i-League 3,  2-е место на ESL Hamburg, 1-е место на Dreamleague 8.

Сейчас YapzOr один из символов Team Secret вместе с Мидваном и Пуппеем, один из самых узнаваемых роамеров на просцене, и его неимоверно эгоистичный стиль игры стал мемом – в доте нет высшей степени признания. Можно ли сейчас поверить, что он играет в Secret меньше года?

И ведь его переход был очень трудным и совсем неочевидным решением. Ушел другой символ, игрок с наименьшим содержанием Япзора в крови – Pieliedie. Он видел Secret с w33 и Misery, с Arteezy и Envy, с MP и Форевом; cоставы менялись, а Пая критиковали меньше всех. Он действительно не заслужил кика: просто новая дота требовала, чтобы в команде был рисковый роамер-плеймейкер. Пай таким не был, Puppey считался четверкой, только когда игра позволяла фармить леса на Энигме и свободные линии на Визаже. Secret нужен был свой Джеракс.

Соревновательный опыт Япзора на тот момент ограничивался Escape Gaming с Синдереном и нестабильным миксом B)ears, но он стал для Secret не просто современной, умной четверкой – он заслужил, чтобы вокруг него строили команду.

В межсезонье пришел Ace, который может играть вот так, и Fata, с которым YapZoR сыгрался еще в B)ears. После победы на мейджоре Dreamleague 8 новая Team Secret – на первом месте рейтинга DPC.

Ah Fu

Откуда: WarriorsGaming.Unity – LGD.FY

Когда: март 2017

Достижения в новой команде: 2-е место на MDL, 3-е место на EPICENTER, 3-е место на TI7, 1-е место на DPL, 3-е место на Perfect World Masters 

Если вы совсем не следите за азиатской дотой, то могли и не заметить этот переход, но по значимости он один из самых крутых в этом списке. Ah Fu был капитаном WarriorsGaming.Unity, команды, которая выступила на бостонском мейджоре выше любых ожиданий – хотя правильнее будет сказать, что от них никто ничего и не ждал. Тогда WG выбила Complexity и затем отобрала карту у OG – Ah Fu успевал абсолютно везде на Earth Spirit. Через полгода, незадолго до The Inernational, его позвали в LFY. Дальше было доминирование в группе EPICENTER (итоговое третье место), второе место на MDL и третье на TI7, где LFY смогли остановить только финалисты.

Сейчас LFY – как и все китайские команды – играет паршиво, но без Ah Fu их представить уже невозможно.

Iceiceice

Откуда: Faceless – Mineski

Когда: август 2017

Достижения в новой команде: 2-е место на Starladder i-League 3, 1-е место на PGL Bucharest 

Очень жалко было терять команду Faceless. Перед TI7 Black^ воодушевленно рассказывал, что в сентябре они будут вместе год, что научились «доверять друг другу в моменты сомнения». Говорил, как сложно было решиться на резкую перестановку (Black^ ушел из легкой в мид, Jabz с мида на саппорта, а саппорт xy- стал кэрри), и почти не мог поверить, что она все-таки сработала. На Manila Masters они обыграли OG в плей-офф и финишировали 4-ми. А потом были невразумительные квалификации к TI7, где Faceless проиграли стыковой матч Execration. Iceiceice впервые в карьере не поехал на The International.

Но очень приятно было увидеть команду Mineski. Они стали командой-трансформером с четырьмя талантливыми и равнозаменяемыми корами: две полуторных позиции, Mushi и Nana, iceiceice, у которого как будто в принципе нет роли и позиции, и тот же Jabz, который любит собирать мидас на Клокверке, выходит в кэрри на Наге и тащит игры на Манки Кинге с Рефрешером. За первые же два минора новая команда Айсайсайса привела в изумление более-менее всех – и нас, конечно, тоже.

Главный прорыв нового сезона

Сейчас Mineski немного сдала: не попала на MDL Macau (TNC) и Dreamleague 8 (Fnatic), но недавно пробились на мейджор Galaxy Battles. В таблице рейтинга они все еще на 6-м месте, гарантирующем поездку в Сиэтл летом.

Новая эра

Откуда: Team Empire/Double Dimension [инактив] – Natus Vincere

Когда: сентябрь 2017

Достижения в новой команде: 1-е место на Adrenaline Cyber League, 4-е место на DreamLeague Season 8, 3-е место на MDL Macau

RodjER и Crystallize. С их приходом Na`Vi впервые за полтора года выиграли LAN, на время залетели в восьмерку лучших по рейтингу DPC (а это прямой инвайт на TI) и заставили Virtus.pro устраивать языческие обряды у телевизора. Началось что-то действительно новое и достойное в перспективе называться «эрой».

Предыдущий состав Na`Vi походил на неумелую рекламную кампанию провинциального суши-бара – когда, например, предлагают гамбургеры по скидке. Почему в суши-баре вообще подают гамбургеры – загадка. Почему руководство Na`Vi решило взять двух с половиной иностранцев и с серьезным лицом объявить это «возможностью по-другому взглянуть на подготовку к турнирам» – тоже непонятно. Дело, скорее всего, было в недостатке выбора – об этом говорил и Евгений Золотарев, исполнительный директор в Na`Vi.

Чтобы новая эра наконец началась, потребовалось стечение многих обстоятельств. Возвращение Sonne1ko, которому уже потом написал RodJER - в Team Empire ему было некомфортно. Прогресс Кристаллайза, которому стало тесно в Double Dimension, и которого не успел выцепить ни один СНГ-конкурент. И, наконец, идеальное совпадение игровых стилей Роджера и Кристаллайза с остальными парнями из Na`Vi.

Почему Na`Vi сейчас так хороши 

Zai

Откуда: Evil Geniuses – OpTic Gaming

Когда: август 2017

Достижения в новой команде: нет

Ирония судьбы – после вылета EG с TI7 Кейси брала интервью у игрока, который уйдет в межсезонье. Zai едва сдерживал слезы.

Почему он ушел и был ли конфликт? ppd и менеджер EG Филип Арам говорят примерно одно и то же:

ppd: «Главной проблемой последнего состава EG было то, что Zai и Crit –  оба игроки четвертой позиции, настоящую пятерку отыграть не мог никто. Это сказывалось на остальных ролях. Кому-то нужно было уйти, и Zai это понимал. Он заранее подошел ко мне и сказал: «Не знаю, как все сложится, но, наверное, я уйду». Но я не думаю, что это был кик — скорее, обе стороны побеседовали и постарались найти лучший выход. Знаю, что они рассматривали вариант с переходом Юниверса на пятую позицию (когда-то он там играл), а Зая в оффлейн, но все сложилось как сложилось».

Aрам: «Сейчас от игрока четвертой позиции требуется постоянно наводить экшн, роумить в мид. Zai никогда особенно не любил такой геймплей, и поэтому возвращение в оффлейн смотрелось лучшим решением. Мы могли переставить Юниверса на пятую позицию, но Людвиг сам признал, что это не решило бы проблем с коммуникацией, с наличием жесткого лидера, которым Crit- не был (поэтому в итоге мы и вернули Фира). Zai подходил ко мне, сказал, что переговорил с Питером [ppd] и готов попробовать что-то новое. Мы были в шоке, но, по правде говоря, это был лучший выход».

Другой вопрос, что Zai мог попробовать себя в другой команде. Он все еще очень молод – ему 20 лет. У него до сих пор 68% побед в продоте – девятый показатель среди всех игроков со 100+ матчами – а еще пару лет назад он был первым с 72% побед. Но Zai выбрал знакомого капитана и стак без громких имен. Нужна ли ему тир-1 команда и тир-1 дота в принципе? Zai не раз говорил, что не собирается всю жизнь посвящать доте, и уход на целый год на пике популярности дисциплины – чтобы закончить учебу – подчеркивает его отношение.

Из его профиля на киевском мейджоре мы узнали, что у Зая состоятельная семья, продуманное образование и уже есть собственный бизнес. В такой паттерн не вписываются суточные тренировки и слезы под давлением аудитории.

Этот переход отличается тем, что почти не изменил глобальную расстановку сил в продоте. OpTic не стала новой тир-1 командой, EG не решили свои проблемы, не было ни драмы, ни конфликта. Просто мы, возможно, прямо сейчас наблюдаем планомерный отход от профессиональной доты одного из лучших игроков поколения.

UNiVeRsE 

Откуда: Evil Geniuses – ?

Когда: ?

Достижения в новой команде: ?

Почему переход Сумаила на оффлейн – большая ошибка EG

После ухода Юниверса из EG фанаты схватились за голову: у команды и так все плохо, а тут уходит такой надеждный и стабильный оффлейнер. Но EG остались под тегом EG, со всем вниманием фанатов, прессы, спонсоров, с хорошо устроенными буткемпами и главными звездами – Артизи, Сумаилом и легендой Фиром в строю. Судьба UNiVeRsE выглядит куда более неопределенной.

В словаре «Юниверс» стоит синонимом к эпитетам «надежный и стабильный». Конечно, важно иметь фундамент под вычурными надстройками. А что если над фундаментом не будет ничего? Посмотрите – оффлейнер сейчас не нужен ни одной топ-команде. 

1) Secret – сыгрались как никогда, Fata показывает лучшую доту в карьере.

2) Liquid – без комментариев.

3) OG – s4 даже сейчас один из лучших игроков состава.

4) Наконец, не топовая команда. Красивая история с OpTic так и просится на язык, но ppd уже объявил о приходе Неты «33» Шапиры на позицию роамера. Отпадает даже изначально нереалистичный вариант с возвращением Зая на четверку.

И во всех этих коллективах саппорты пятой позиции одновременно капитаны. Это значит, что даже вероятный переход Юниверса на пятерку ситуацию не улучшит.   

Если Саахил еще планирует играть на тир-1 уровне, ему придется доказывать все с нуля. Он не играл нигде, кроме EG (опустим двухмесячный отпуск в Secret), уже больше четырех лет и застал время, когда EG были пресной NA-командой с Демоном и Маелком. Превращение в золотых SADBOYS произошло с приходом Arteezy и ppd. Сейчас рядом не будет ни того, ни другого.

С другой стороны, а Юниверсу вообще надо что-то доказывать? Он до сих пор третий в списке самых успешных киберспортсменов в истории. Ему уже 28 лет. И он вполне может отправиться доигрывать в одну из местных команд, как и Zai. Без давления и без истекающего синим бренда за спиной.

+33
Популярные комментарии
+10
CHIP26RUS
приятно почитать)
+5
c0ld451c3
Есть мнение что Юниверс+Ауи+Виха+2 ещё = новые DC. Корейская 5ка как уже показали прошлые результаты друг без друга играет так себе, поэтому если они разойдутся вновь ни к чему хорошему это не приведет.
+3
Кирилл Новокщенов
Господи, только не Синдерен, он может уничтожить перспективы любого состава, даже такого перспективного
Ответ на комментарий Kregorn
Сакса Синдерен?
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+