Реклама 18+

Провал Na’Vi и еще 4 сюрприза квалификаций к TI7

Сюрпризы приятные, сюрпризы неприятные. Кто нас больше всего удивил на закрытых квалификациях к TI7.

Na’Vi

Стоит сразу оговорить – успеха от Na’Vi на этих квалификациях ожидали только самые оптимистичные фанаты. Перед началом отбора более очевидным казался вылет на стадии плей-офф, а не после группового этапа, но это нюансы. Неприятным сюрпризом стало то, что в игре «Рожденных побеждать» после провальных Саммита и Эпицентра не изменилось ровным счетом ничего. Симптомы в игре Na’Vi все те же: очень маленький и слабый пул героев, пассивная игра саппортов (Bane первым пиком на решающей карте — Na’Vi, что это было?), отсутствие понимания, что делать в каждый момент игры и просто какой-либо стратегии. Na’Vi, кажется, так и не поняли, что нынешнюю доту выигрывает тот, кто обеспечит наиболее тепличные условия для своего мидера: в то время, когда вражеские саппорты гнобят Денди, Соннейко и Бивер занимаются чем-то непонятным (получить четвертый уровень на нейтралах, когда твоего мидера загоняют под Т2? Хм, почему бы и нет!). В общем, проблем Na’Vi хватит на десяток команд, ребята совершенно не понимают, как работает современная Дота. Кажется, здесь поможет только дизбанд. 

M19

Несмотря на общий печальный уровень СНГ-квалификаций, были в них и приятные моменты. Самым светлым пятном стала команда M19. К сожалению, в плей-офф ребята предсказуемо посыпались, но их игра на групповой стадии запомнится надолго. И дело даже не в цифрах (7-0, преждевременный проход в плей-офф), а в том, как M19 это делала. На СНГ-сцене периодически возникают команды-открытия (Fantastic Five, например, с прошлогодних квалификаций), но в отличие от них M19 не выглядит «калифом на час». По игре на групповой стадии M19 выглядели командой tier-1 уровня: все метовые герои, агрессивный лайнинг, акцент на мид, стремление закончить игру как можно быстрее, очень мобильные герои на 4 и 5 позициях. Увы, после проигранного в напряжённой борьбе первого матча в плей-офф против «Веги», M19 посыпались: Ravage в пустую, проигранный вардинг, игроки все чаще начинали действовать поодиночке. Кажется, парням банально не хватило опыта, скорее даже не игрового, но морально-психологического. Очень показательно, что в последней карте против Team Spirit единственным, кто смог показать игру топ-уровня, был Фанник, у которого опыта подобных встреч не занимать. Хочется верить, что этот плей-офф не сломит ребят, и мы их увидим на следующем мейджоре.

Planet Dog

В доте уже были случаи, когда команды из открытых квалификаций отбирались на главный турнир года (вспоминаем прошлогодние «ссылки» из-за несвоевременных решафлов Team Secret и EG), но, кажется, ничего еще более кинематографичного в истории региональных отборов не было. Еще две недели назад эта же пятерка (за исключением Swiftending) выступала под тэгом Prodota Gaming. Затем случилась какая-то «снгшная» история (слухи о невыплате зарплат, вот это вот все) и состав был отправлен в вольное плаванье. Это самое «плаванье» закончилось путевкой в Сиэтл. Planet Dog не показывали какой-то сверхъестественной игры (такая типичная команда современной меты), но очень грамотно воспользовались слабостью европейских квал. После ожидаемого прямого выхода Team Secret, единственным адекватным соперником оставались греки из Mousesports, которых Planet Dog одолели со второй попытки. Да, скорее всего Planet Dog будет претендовать на топ-16 TI и не более, но, в любом случае, история получилась очень крутой. А у болельщиков СНГ-доты появилась новая «последняя надежда региона» (разумеется, в случае вылета «медведей» и «имперцев»): на пятой позиции в Planet Dog играет белорус Алексей «j4» Липай, выступавший за Power Rangers.  

Team Faceless

Эти квалификации стали камнем преткновения для многих ветеранов, что до этого не пропускали ни одного чемпионата мира, но именно провал команды Iceiceice стал самым большим сюрпризом. «Безликие» подходили к квалификациям в очень хорошей форме: их последним турниром был The Manila Masters, на котором Faceless заняли четвертое место, опередив такие коллективы, как OG, IG и Team Secret. Да что уж и говорить, если команда Iceiceice была долгое время вполне себе претендентом на прямой инвайт, а на самом TI могла рассчитывать на место в топ-8 минимум. Что случилось на квалификациях, сказать сложно: «Безликие» уверено начали отбор, после немного расслабились и проиграли своим прямым конкурентам, но все равно должны были спокойно проходить в плей-офф. Для этого «Безликим» надо было обыграть Geek Fam, к тому времени потерявших какие-либо турнирные перспективы. И вот тут что-то пошло не так. Если искать одного виноватого, то им должен стать xy: когда Batrider имеет больший нетворс и количество урона, чем Chaos Knight, то к керри возникают определенные вопросы. После этой неудачи «Безликие» на дизморали проигрывают и стыковой матч Execration, в котором, кстати, xy на Razor так же выглядит бесполезно. Череда ошибок лишила TI7 одной из самых ярких команд сезона. В общем, у Iceiceice теперь есть весомый повод задуматься о первом решафле в истории команды.

Team Freedom

Эти квалификации были богаты на лихие сюжетные повороты. Увы, один из них так и не состоялся, и семья Хассанов на этом TI будет представлена лишь младшеньким Сумаилом. Явар «YawaR» Хассан, старший брат мидера EG, вместе со своей командой Team Freedom решил разбавить «четырехвластие», намечающееся в Северной Америке. Хотя «разбавить» — это мягко сказано: Team Freedom катком прошлись по квалификации, закончив групповой этап со счётом 8-1, уступив в переигровке за первое место Энви. А теперь самое вкусное: единственное поражение в группе у Team Freedom состоялось в самом первом матче против Team Red, которые закончили квалификации на бесславном восьмом месте. Плей-офф «Свободные» так же пролетели и не заметив конкуренции до гранд-финала, в котором их ожидали DC. Первая карта гранд-финала также проходила с тотальным перевесом «Свободных», пока их не охватила уверенность в собственном превосходстве. Это привело к тому, что игроки Team Freedom прекратили держать позиционку и раз за разом подставлялись под Dream Coil от Абеда. «Окей», решили в Team Freedom и в стиле Virtus.pro написали GG, уверенные, что следующие карты будут их. Но DC этого не простила и просто уничтожила «Свободных» с общим счетом 3-0. В любом случае, это была славная охота, Явар. Ждем братьев Хассанов на следующем мейджоре уже вместе. 

+13
Популярные комментарии
Егор Кит
+11
Уважение команде Planet Dog.
FeelMyAnger
+6
Лично для меня неприятным сюрпризом стала система проведения квалификаций. То есть именно наличие переигровок при одинаковых результатах в группе у пары команд. Именно поэтому Фридом не едут на Интернешнл, хотя при обычных раскладах они считались бы победителями своей группы. И поэтому у Фейслесс появился второй шанс на выход в плей-офф, которым они не воспользовались. Довольно странное решение, как мне кажется.
Плюс к этому - чрезмерное, как мне кажется, количество матчей в последний день плей-оффа. Команда с нижней сетки могла сыграть 11 матчей в день, по-мойму, это перебор
bigdickLanM
+2
За них стоит приглорить
Ответ на комментарий Егор Кит
Уважение команде Planet Dog.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+