M80
G2

«Ездить на турниры с командой – мотивация, которой я лишился». Интервью с бывшим аналитиком NAVI в CS

Рассказал Игорю Ларионову все об уходе из команды.

Работа аналитиком в Counter-Strike настолько скрыта от глаз обычного зрителя, что вы могли и не знать, что сразу два российских специалиста за последние несколько лет выиграли мейджор в этой роли. Это Вячеслав «Innersh1ne» Бритвин, который помог Faze Clan поднять долгожданный трофей, а затем ушел тренировать Aurora. А также Всеволод «Pradiggg» Плотников, благодаря которому NAVI в 2021 году выиграли мейджор в Стокгольме.

В августе вы наверняка видели Прадига на трансляциях Paragon – он освещал IEM Cologne 2023. Мы созвонились с Всеволодом и подробно обсудили его уход из NAVI, тонкости работы аналитиком в крупном клубе и слабости тир-1 команд.

* * *

– Ты не раз рассказывал, что интересовался КС еще в юношестве, но потом отошел от игры. И в 2018 году начал рассылать командам письма с предложением поработать кем-то для них. Ты уже тогда понимал, что хотел быть аналитиком или рассматривал и другие роли: тренер, кастер, менеджер?

– Тренером точно нет. Я понимал, что мне не хватит никакого скилла, даже несмотря на какой-то маломальский опыт. Я все равно понимал, что как человек я не смогу тренировать целую команду, потому что что я им банально скажу? Плюс я тогда давным-давно не следил за метой. В общем, мне не хватило бы никакого опыта, не хватило бы банально знаний. Мне нужна была именно работа для вхождения в сферу. Может, был бы менеджером, да. Я бы справился с этой должностью, потому что в офисе много чему научился.

Но без помощи я бы не стал даже аналитиком. Если бы мне не объяснили все по полочкам сначала Митя Хуч, потом Костя Грув вместе с Ваней Финном, потом Блейд. Я не был бы настолько полезен в дальнейшем, если бы они мне не помогали. Когда я уже работал, я докапывался до Тсаги того же, например, еще до других ребят. Они помогали мне всегда с советами.

– Не хотел быть тренером чисто из-за отсутствия опыта? Или думал, что не подойдешь характером под такую роль?

– Из-за отсутствия опыта, естественно. Из-за характера я не думаю, что будут проблемы. Единственное – нужно найти подходящий состав, если я вдруг захочу. На данный момент у меня тоже нет горячего желания тренировать. А если я найду какой-то состав, с кем я найду общий язык… Все же уже, наверное, небольшая разница в возрасте и в поколениях есть. Чего-то я могу не понять, тем более что я прошел через офисную структуру. Может, я буду где-то перегибать с дисциплиной, не давать игрокам необходимой свободы, которая им нужна. Соответственно, это только с опытом и приходит. И после общения с потенциальной командой.

– Ты сам по себе более технарь, чем гуманитарий?

– Конечно. Я закончил физмат, в политехе учился на радиофизическом факультете. Это все явно оставило след. Если надо проявлять какое-то творчество, то меня сейчас перерисует пятилетний ребенок – его рисунки будут во много раз красивее. Петь, танцевать – это все вообще не мое. Я люблю географию, я люблю историю, но сильнее всего я, естественно, в точных науках.

– Расскажи, как прошел твой тест в NAVI, кому ты первому написал, как вообще в целом проходили эти переговоры.

– Я написал Юджину, который на тот момент был менеджером CS-состава. И отправил ему примеры специально подготовленных работ. А он уже передал их Блейду. После этого мне сказали: «Го, попробуем». Это как раз был IEM Cologne 2020. Мы тогда заняли 9-12 место, ребята были на буткемпе в Киеве. И потом они еще там решили остаться – как наказание себе.

– А как в целом выглядит заявка в топ-команду по CS?

– Тогда не было как таковой заявки. Я просто написал в ВК и не знал, есть ли у них аналитики или нет. Просто почему бы не предложить себя.

– Как прошли твои первые месяцы в NAVI?

– Сначала был тестовый период. Я работал на команду, но не был частью команды. Как раз начиная с IEM Cologne 2020. А вот когда на Liquipedia я стал аналитиком NAVI, эту дату и можно считать датой моего включения в штат.

– Ты общался только с Блейдом или с кем-то еще? С кем тебе вообще приходилось взаимодействовать по работе?

– Только с Андреем. Больше обо мне никто, наверное, и понятия не имел.

– Ты не считаешь это проблемой? У того же Иннершайна, например, были очень хорошие отношения с Кэрриганом, он напрямую с ним часто общался.

– Я со Славой общаюсь очень хорошо, поэтому знаю, как все устроено в Faze. В NAVI все было абсолютно по-другому. Я даже в конце моего пути почти не общался с игроками. Я буквально чуть-чуть переписывался с Npl, но в основном это было общение только с Блейдом.

– То есть тебе не было от этого сложнее работать?

– Вообще нет. Блейд очень щепетильно относится к тому, чтобы информация, которая есть внутри команды, так и оставалось внутри команды. И чем меньше левых ушей, тем сохраннее эта информация. Я полностью поддерживаю его.

– Расскажи, как проходит обычный рабочий день аналитика. С утра до вечера.

– Правильно будет не утро и вечер разделять, а как только закончился матч. Я сам по себе больше жаворонок, чем сова. Мне проще собраться в 5-6 утра встать, чем работать до 3-4 ночи на уже немножко измотанном организме.

Условно говоря, если предыдущий матч закончился в 10 вечера по Европе, тогда я уже не буду ничего делать, мы просто с Андреем договоримся по поводу того, какую карту мы делаем своей. У меня есть свое видение, мы делимся этим друг с другом. И первые две карты, допустим, я делаю, пока они спят.

Потом просыпается Андрей, получает те файлы, которые уже готовы, и начинает обрабатывать эту информацию, подгонять под это стратбук, который есть в команде. Какие-то моменты уточняет.

Это, естественно, я рассказываю уже о более позднем периоде. Изначально я просто отдавал документы и был свободен. Так что пользы от этого было чуть меньше. Какие-то советы он у меня спрашивал – это уже возвращаясь к более позднему периоду. Может быть, я найду какие-то дополнительные изъяны соперников, то, чем можно мучить их эффективнее.

Я всегда стараюсь сделать все карты вечером, но не всегда получается чисто по времени. К примеру, если есть один вечерний и один утренний матч, то я не успею сделать все карты чисто физически. У меня на одну карту уходило 3-4 часа, если брать совсем точный разбор. Соответственно, от этого времени и надо скакать. Я готов был спать по 4-5 часов. А дальше сколько я успел сделать, столько успел. Иногда я делал третью карту прямо во время третьей карты.

– Ты обычно больше уделял внимание разбору соперника, чем придумыванию фишек для своей команды?

– А эти фишки приходят автоматически. Ты смотришь на демки, видишь какой-то изъян и понимаешь, как это можно использовать. Естественно, когда ты играешь с условной Heroic, то это сделать гораздо тяжелее. А если играешь – не в обиду сказано – с Rare Atom, то там тяжелее найти отсутствие дыры, чем ее наличие. То есть у них настолько все плохо – они очень сильно, например, на Nuke шатаются по карте, и действуют очень скриптованно. Это замечаешь – и знаешь сразу, как использовать.

– Многие говорят, что ты всегда готовишь объемное количество информации к матчу. Почему так? Разбираешь всех соперников по одному игроку?

Раньше я вообще отправлял Блейду документы с гифками. Под конец моей работы в NAVI все немного поменялось. Я делал несколько листочков, но эти листочки не просто с парой слов в каждой строчке. Все было плотно, 7-м шрифтом и так далее.

Это стандартизированные документы, к которым мы пришли за время сотрудничества. Я развивался, у Андрея немного менялось понимание CS и его потребностей. И мы банально пришли к таким вещам. Да, я считаю, что делал больше в плане подготовки, чем то, что видно от остальных аналитиков. Но мне было не лень это делать.

Я искренне благодарю Андрея, что он научил меня видеть такие тонкие вещи, которые в дальнейшем мне могут помочь.

– Ты так вспомнил Heroic как команду, к которой сложно готовиться. Это самый сложный состав для анализа?

– Да, потому что зачастую ты сам не понимаешь, смотря их демки, что вообще сейчас будет. Это впечатление у меня появилось с самых первых минут, когда я еще в 2020 году готовился к Heroic. Я уже тогда не понимал, как описать на бумаге то, что они делают. Вот этот контролируемый хаос, который делал Cadian.

Когда на Nuke, допустим, люди рашат венты, чтобы пройти в секрет, чтобы пройти назад на улицу, чтобы пройти под девять, чтобы пройти куда-то еще... То есть это со стороны логики казалось странным. И поэтому это всегда тяжело в плане переноса на бумагу, поскольку у нас текстовый формат общения. Плюс ко всему, Heroic все время прокачивается – сейчас эта команда играет в практически безошибочный CS. Может, по стрельбе они и не так хороши, как те же Vitality, но по тактикам им нет равных.

– Давай устроим небольшой интерактив: я называю тебе команду, а ты говоришь главную сложность, с которой сталкивался при подготовке. Начнем с Faze.

– Вариативность. То количество раундов, которые есть у Кэрригана, то количество мидраунд-колов, которые он может сделать, – огромнейшее. И это отличает Faze от других команд.

– Cloud9.

А вот к ним было готовиться проще всего, потому что они очень скриптованные относительно других тир-1 команд. Плюс, у них были изъяны, которые находились на поверхности – на тот момент не совсем эволюционировали тактики со времен еще тех Gambit Youngsters. Да, они были очень хорошо сплочены как коллектив, были хорошо подготовлены, у них были очень хорошо разобраны все выходы. Но были какие-то проблемы с вариативностью гранат. Зачастую одна граната означает один и тот же раунд. Это я говорю еще про C9 с Нафаней.

– Vitality.

– Про Vitality всегда можно сказать одно – Zywoo. Потому что от этого человека очень много зависит. Тут тоже очень грамотный, хороший CS. Основная проблема там – это ошибки Апекса.

– Ты как аналитик готовил какой-то план по закрытию Зайву или это невозможно?

– Нереально. Ты можешь увидеть какие-то паттерны. Сказать, какие углы он занимает. Но не более того. Как ты законтришь человека, который пойдет и просто сделает минус пять с пистолета? Тут никакой аналитик не поможет. Да и не должен помогать. Это просто элемент игры.

– G2.

– Излишняя агрессия. Мне сразу вспоминается Mirage и то, как у них два брата Ковача ползают люркерами везде – и зачастую делают это излишне много.

– Особенно интересно для меня – Virtus.pro с Джеймом.

– А здесь я бы подобрал эпитет «скучно». У нас с ними никогда не было проблем, потому что мысли Блейда очень хорошо контрили все задумки Дастана как тренера. То есть это банальные поздние смоки – VP очень пассивна. Очень много выходов на позднем таймере. И точечная агрессия в мид-раунде, плюс засейвленные гранаты – замечательный их комплект. А в защите они точно так же не особо вариативны, как и Cloud9. В отличие от той же Vitality.

– Противоположность VP – Furia.

– Изначально мы просто разбирали, что делает Art, какие у него паттерны, где он проявляет гипер-агрессию. Законтрить Арта равно законтрить Furia. Я говорю, наверное, про 2021-2022 годы. Потому что у них тоже эволюционировала игра, и ближе к 2023-му они стали, как они сами говорили об этом, гораздо пассивнее и более стандартными. Мне немножко от этого грустно, потому что мне не хватает этого сумасшедшего Арта.

– Раз мы говорим о подготовке к командам, давай вспомним 2021 год. Мне всегда было интересно, как в NAVI готовились к рематчу с Akuma на РМР, учитывая, что первый матч вы проиграли. Как проходила подготовка с осознанием того, что соперники могут использовать что-то нечестное?

– Не было ничего особенного. Все понимали, что после этого скандала они уже ничего не будут использовать. А в тактическом плане это слабая команда, уровня китайцев, условно говоря. Поэтому я просто подготовил файл, а Akuma без «внешней помощи» не представляла из себя ничего. Что и доказал последний РМР.

– Считаешь, что они все-таки что-то юзали в первом матче?

Конечно. Я уверен, что это был радар. Но, естественно, у меня нет никакой доказательной базы. Да и это невозможно уже доказать, к сожалению. Если только сейчас не придет кто-то, кто им все это давал, со всеми переписками и так далее. Без этого вообще никак не доказать, и это грустно, что нельзя поймать людей за руку. Так бы CS стал намного честнее.

– Чем подготовка к финалу мейджора отличается от подготовки к другим матчам? Это именно количество часов или что-то еще?

– Ничем не отличалась. Только тем, что я был более уставший. Потому что третий день подряд спал по 5-6 часов. Я к каждому матчу стараюсь подходить как к финалу. Для меня нет такого, что я считаю вот этот матч не крупным и могу забить на него.

– Какие были ощущения на следующее утро после победы на мейджоре?

– Да обычный день. К сожалению, я не был с ребятами, а просто смотрел матч из дома. Поэтому просто проснулся с чувством выполненного долга – довольно счастливый – и еще раз поздравил ребят.

– Если не считать победу на мейджоре, какой успех ты считаешь главным в NAVI?

– Что я туда попал.

– А как же ваш стрик во второй половине 2021 года?

– Я, наверное, чувствую, что был частью этой эры, но... Вот Чемпионат мира по футболу есть, например. Или Чемпионат Европы. А на то, что ты доминировал на отборочных соревнованиях, всем все равно. Ну было и было. У Аргентины перед этим ЧМ был стрик из какого-то дичайшего количества матчей без поражений, который прервала Саудовская Аравии. Ну и кто об этом будет помнить через год? А вот то, что они выиграли Чемпионат мира, об этом будут помнить и через 50 лет.

– Как ты оценишь работу Блейда и Бумыча друг с другом? Они хорошо стакались? Считаешь ли вообще Бумыча хорошим капитаном?

– У Бумыча гораздо сильнее индивидуалка, чем у остальных капитанов. Посмотри на условного Aleksib, посмотри на Hooxi – это люди, которые зачастую сидят в лоутабе, да и играют очень странно. Кирилл же был очень силен индивидуально. Да, может быть, он именно в плане каких-то мид-раунд коллов был не самый сильный капитан, но тем, что он может индивидуально настреливать по 20 фрагов стабильно, он это компенсировал.

Мое мнение всегда было, что они с Андреем не особо стакаются, потому что у Кирилла изначально был больше стиль бей-беги. То есть он, условно говоря, к менталитету Furia больше подходил, чем к спокойному менталитету Андрея. Но сам по себе Андрей ему очень сильно помогал в плане подготовки, и благодаря Андрею очень хороший стреляющий капитан и был одним из лучших на про-сцене.

– Ты считаешь, что у Электроника есть будущее в роли капитана?

– Конечно. Если человек чего-то захочет, то он этого добьется. Денис – очень целеустремленный человек, раз он хочет быть капитаном, то не вижу ничего плохого. Единственное, ему нужно чуть побольше опыта, но его он наберется со временем. Может быть он в дальнейшем придет к тому, что бросит капитанство и вернется назад на рифлера. Правда, я думаю, что он будет уже не так хорош.

– Кто, по твоему мнению, главный капитан в истории Восточной Европы?

– Наверное, надо назвать Зевса. На тот момент он был чуть ли не единственным. Если судить сугубо по достижениям, это должен быть или Zeus, или Boombl4. Потому что эти два капитана больше всего достигли.

Ты знаешь, это то же самое, что недооценивать Блейда в роли капитана. Он очень хорошо коллил во Flipsid3, но это была просто команда другого уровня. У них не было на тот момент таких звезд, как Guardian. Ничего личного, но на AWP у них тогда Worldedit играл похуже. Сам по себе состав Flipsid3 сейчас можно сравнить с какой-нибудь GamerLegion. Соответственно, этот состав он раз за разом выводил на мейджор. Эта стабильность дает право заявлять о нем, как об одном из лучших капитанов во всей истории Восточной Европы. Но, естественно, если мы берем просто достижения, то это Зевс или Бумыч.

– Кстати, многие еще забывают об Ангеле.

– Кирилла я помню. Ангел, кстати, больше похож на Бумыча. То есть он очень хорош был индивидуально, а как капитан – похуже, мне кажется.

– В прошлом году на HLTV появилась фотография Симпла во время матча, где хорошо видно лист с вашими стратегиями. Тебя это не расстроило? Может ли вообще один такой листочек раскрыть что-то о вашей игре?

– Если все эти стратегии детально разбирать, то ты их увидишь просто на демках. Нет ничего такого в том, что спалилось, как мы делаем раунд. Никакой критики, люди все это могут увидеть на демках. Просто весь вопрос в том, как из банального дефолта все приходит в конкретный экзекьют. И вот тут уже нужно работать, чтобы это анализировать.

– Кто для тебя лучший аналитик мира прямо сейчас?

– Всегда очень сложно разделять аналитика и тренера, команду вообще. Труд аналитика не виден почти никому, кроме тренера. Спроси среднестатистического зрителя CS, кто такой Pradiggg – люди не знают этого. Этот труд всегда в тени находится. И в этом плане он немного неблагодарный. Хотя, как я считаю, от работы аналитика зависит где-то 5% успеха команды, все равно эти 5% лежат глубоко-глубоко внутри.

Так же как в футболе никто не знает про массажистов, про каких-нибудь тренеров по физподготовке, еще чего-то. Не знают людей, которые подводят команду к нужной физической форме на протяжении всего сезона, какие-то травмы позволяют залечивать. Поэтому очень тяжело ответить на твой вопрос. Плюс ко всему, никто же не будет делиться своими наработками. Это документ команды, который ей принадлежит. Никто пиписьками мериться не будет.

– Игроки очень часто выгорают от большого количества матчей, а работа аналитиком еще более репетативная. У тебя не было выгорания за время работы в NAVI?

– Это рутина, да. Но из-за того, что мы не играли тир-2 турниры в онлайне, у меня не было с этим проблем. Мы сыграли турнир, у меня есть как минимум неделя выходных. Окей, я же знаю, что пришел сюда работать. А не как-то мучиться. Поэтому у меня нет никаких проблем с этим. Но я не представляю при этом, как играют команды по типу Monte, которые перед мейджором наиграли кучу матчей. Как должен аналитик так работать? Я бы, наверное, повесился от этого.

Но я думаю, что там просто не так подробно все делают. Не потому что уровень такой, а потому что ты физически не сможешь такое количество информации обработать. Тот же тренер не всегда успеет подготовиться к отдельному матчу. И вот ты спрашивал, как отличается подготовка к финалу. Вот в таких командах, я думаю, есть более важные матчи, есть менее важные матчи. В NAVI такого не было.

– Ты раньше говорил, что у тебя не очень с английским, из-за чего ты в свое время не писал европейским клубам. Сейчас ничего не поменялось, ты все еще не готов к работе, где понадобится английский язык?

– Да нет, почему, готов. Мой английский спокойно подтягивается за месяц до формата «я спокойно общаюсь на нем». В письменном виде я готов делать это уже прямо сейчас.

– Давай поговорим о твоем уходе из NAVI. Была информация, что это как-то связано с тем, что ты работал на студии Paragon. Это правда?

– Из этого хотели сделать слишком большой хайп. На самом деле все банально. Я изначально хотел ездить с командой на все турниры. Я был нужен Андрею на этих турнирах. Но мне в мае не дали шенгенскую визу, к сожалению. И поэтому почти все турниры прошли мимо. Организация меня далеко не потащит – это дополнительные расходы, которые не оплачивают турнирные операторы. Меня не повезут в Бразилию, в Сидней. Но при этом всем я бы приезжал в Кельн, в Копенгаген и так далее. И это была частично моя мотивация работать, которой я лишился.

Почему мне не дали шенгенскую визу – это отдельный разговор. После этого, когда мы вылетели с мейджора, я поговорил с Амираном, я поговорил с Блейдом. И мы банально пришли к тому, что они будут рады, если я останусь. Но я понимал, что надо двигаться дальше.

У меня было предложение от Paragon на тот момент. Поработать в студии как раз на тех турнирах, где мы не будем выступать. В NAVI были против этого, тогда мы просто решили расстаться. Потому что у меня не было никаких перспектив, они не могли мне их предложить. А их, соответственно, не устраивало то, что я поехал бы работать в русскоязычной студии освещения.

Единственный момент – меня действительно забыли просто убрать с сайта. NAVI обычно не делают анонсы ни по приходу аналитика, ни по его уходу. Если посмотреть, как меня анонсировали, то это был просто мой пост в твиттере. Мы пожали руки, у меня нет никаких претензий к NAVI, а у NAVI, надеюсь, нет никаких претензий ко мне. По крайней мере, я о них не знаю. Я везде читал комментарии по типу: «Ха-ха, чувак нарушил условия контракта, а еще на что-то надеялся». Не было такого. Это было именно решение по соглашению обеих сторон.

– Я правильно понимаю, что новый состав NAVI ты вообще не застал?

– Нет.

– Что думаешь по поводу него?

– Я искренне желаю ребятам успеха. Я переживаю за то, чтобы у Блейда и Амирана все получалось. Но в данный состав я не верю. Мне не нравится как Aleksib на капитане, так и то, что они перешли на англоязычный состав. В краткосрочной перспективе этот состав не выстрелит, как мне кажется. Все от NAVI всегда ждут первых мест. В данной ситуации их потолок – то, что они показали в Кельне. То есть 7-8 место и стандартная борьба именно за выход в плей-офф.

– Тебя смущает именно Алекси или кто-то из новичков?

– Им надо притереться к английскому языку. Им надо набрать форму, им надо взаимодействие между собой наладить. У меня нет негатива. Если они выбрали вот этот состав, то он же не просто так с бухты-барахты появился. Они попробовали поиграть, потестили игроков и остановились на этом составе. Как мне кажется, это немножко даже эксперимент. Из-за того, что сейчас переходный период между CS:GO и CS2, они решили сейчас попробовать, а через 3 месяца будет CS 2 – и если там не получится, но тогда будут что-то делать. Это мое мнение, не инсайд.

– Думаешь, переход на английский язык повлияет на Бита. Он знает его не так хорошо, как остальные 4 игрока и тренер.

– Судя по Кельну, это повлияло в лучшую сторону – так хорошо он там играл. Это всегда тяжело, когда игрок привык думать на каком-то одном языке. То есть, я привык думать на русском языке. Бит тоже, соответственно, привык думать на русском и украинском языке. При этом сейчас он должен подумать на одном языке, потратить время на то, чтобы перевести это на английский и выдать эту информацию. И это как будто пинг, знаешь. Допустим, BIG сейчас тоже перешла на английский язык – и для них это тоже будет проблемой, потому что там игроки привыкли думать на немецком языке. Где бы это не происходило, с этим всегда будут какие-то проблемы.

– Давай обсудим твою работу на Paragon. Тебе было интересно именно поработать аналитиком в студии, попробовать что-то новое?

– Да, мне хотелось попробовать. Я не знал, насколько хорошо получится. Я раньше записывал личный подкаст – да и сейчас продолжаю. И вот когда я начал им заниматься, я точно так же тестил себя. Мне казалось, что это вообще будет неинтересно, что это будет невозможно слушать из-за голоса. Точно так же мне было интересно попробовать себя в студии, проверить, смогу ли я сидеть в кадре, смогу ли какую-то информацию давать, будет ли она полезной. Хотел попробовать – попробовал. Вроде получилось.

– Боязни камеры не было никакой?

– Как показывает практика – нет. Я изначально не понимал, в какую камеру смотреть, что, куда? Но именно боязни камеры у меня нет.

– Как относишься к комьюнити-трансляциям? И что они все чаще забирают большую аудиторию у основного стрима.

– Я не знаю, как это работает в плане бизнеса, но тем, кто раздает права на эти трансляции, должно быть виднее. Но я сам не смотрю стримеров вообще. И, наверное, хорошо, когда есть вариативность, когда человек может выбрать, смотреть Бустера с какими-то стримерами. Но мне всегда как-то ближе, чтобы был один русскоязычный стрим.

– Кто тебя больше всего удивил или порадовал в Кельне?

– Удивил? Liquid и NIP. В худшую сторону. Ладно, Liquid давайте опустим, все же это новый состав. Но как играют NiP, смотреть невозможно. Столько ошибок, у меня нет слов. А в позитивном плане порадовала Astralis. Потому что у них все получается, они наконец-то вышли в плей-офф и показывают себя уверенно.

– Какой, по твоему мнению, лучший и худший трансфер этого горячего трансферного окна?

– Тут история покажет. Понятно, что как усилилась Cloud9 – это вау! Это команда, которая если решит проблемы с Vertigo и вообще с тем, как интегрировать Перфекто и Электроника в состав, то может в скором времени вообще стать лучшей командой за всю историю региона.

– А какой худший трансфер по твоему мнению?

– Если посмотреть последние пару турниров, то я бы сказал, что BIG. Может быть, это просто молодые игроки, но команда играет просто отвратительно. Я не знаю причин, я не так плотно слежу за BIG, которая убирает своих лучших игроков. То они убирают Сирсона, который, как я слышал, просто не хочет играть под руководством Табсена. То же самое я слышал и про Фавена, у которого вообще неприязнь какая-то к стилю Табсена. Но это все, опять же, по слухам. Теперь из отличного состава получилась сборная солянка, в которой игроки сейчас еще и говорят не на родном языке.

– Какие у тебя планы на будущее? Хочешь ли вернуться к работе аналитика или продолжишь участвовать в трансляциях турниров?

– Пока мое ближайшее будущее связано с Paragon. А как поступят предложения, я с удовольствием их рассмотрю. Также я буду развивать свой подкаст, который я решил возродить, и заниматься личными сайд-проектами.

– Два года назад тебе задавали вопрос: «Кем ты себя видишь в будущем?» Тогда ты ответил, что хотел бы попробовать себя в роли CEO какого-то клуба. Амбиции остались теми же?

– С удовольствием. Я знаю, что у меня получится на этой должности. И если вдруг кто-то читает это интервью и хочет дать денег и сделать CEO – я здесь, я здесь.

+15