Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:00. Не начался
Tundra Esports
Nigma Galaxy
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 20:00. Не начался
OG
Team Liquid
ESEA S39: Premier Division - Europe. 18:00. Не начался
Wisla Krakow
Anonymo
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
SAW
Movistar Riders
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Не начался
Movistar Riders
SAW
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Sinners Esports
Entropiq
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Team GamerLegion
Double Poney
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Не начался
Wisla Krakow
AGO Esports

Spirit – не команда одного турнира. Внутри – только факты и никаких эмоций

Они с нами надолго.

Team Spirit показали феноменальную игру на The International, но останется ли бригада Корбена такой же сильной после него? Спешу вас обрадовать – у нас есть все основания считать, что да! 

Скачивай наше приложение про Доту и узнавай про главное быстрее всех!

Это и вправду команда друзей – благодарных, вежливых, разумных

В команде прекрасные отношения между игроками. Это тот момент, когда 5 друзяшек в тиме – аргумент в пользу команды. На вопрос, кто больше всех спрогрессировал в команде, все игроки назвали своего тиммейта, а не себя. Посмотрите, что говорил Мира в интервью после матча с IG:

«Еще не верю, что прошли так далеко. Это было самое приятное чувство в жизни, но не из-за выхода в топ-3, а из-за того, что я выиграл с товарищами по команде. Мы – 5 друзей, которым нравится вместе играть в Доту. Я был плохим игроком, но ребята дали мне шанс и за 2 месяца я понял, как играть».

А вот тот же Мира говорит про Яторо – отмечая его скромность.

«Из всех нас Яторо, скорее всего [больше всех спрогрессировал]. Он очень сильно вырос за короткий срок. Про себя он не захотел говорить, очень скромный».

Горячие игроки доверяют спокойному Сайленту, а Айрат умеет остужать своих парней. После безумной игры с Virtus.pro, где Toronto 1 в 4 без байбека выбил Аегис, Айрат по-доброму, по-отцовски отчитал Сашу: «Саня, блин, что за ##### [ерунда]. Ты играл ####### [очень круто], но ты блин фидишь тогда, когда надо просто впятером бегать. И все, игра непроигрываемая».

Молодая безбашенность в гармонии с большим опытом

У команды также прекрасная связь с тренером. 

Все игроки молодые, но по духу они не дети. Зрелость – вот что отличает Team Spirit от других СНГ-команд. Вот так Mira парирует выпады Лила в его сторону:

«Мне все равно на него, он уже старый человек, его нельзя обижать».

Yatoro относится к Доте максимально серьезно:

«Дота должна быть работой — только так ты можешь максимально импрувиться. Если ты будешь сидеть и переписываться или уделять мало времени, то ты никогда не апнешься».

Илья анализирует свои игры еще со времен мелких турниров:

«Люди просто не стараются. Они сидят и думают: «Достаточно того, что я делаю». Но так никогда не бывает. Если ты хочешь развиваться, то должен выполнять больше нормы.

Часто бывало, что мы заканчивали Epulze, и я сидел, разбирал реплеи и пытался понять, почему мы проиграли, сравнивал нас с профессиональными командами. Другие шли играть матчмейкинг или сериалы смотреть – на этом все. В этом, мне кажется, большая проблема СНГ».

И вдохновляется Джорданом:

«Мне очень понравился сериал «Последний танец» про Майкла Джордана, я им нереально вдохновился. Оттуда я взял много спортивной философии и перенес в свою игру. Когда Джордан играл в школе, то говорил, что многие занимались по часу и были уставшие, а он играл по 2,5 часа, а потом еще звал других на 1x1. Он был упорным челом, я стараюсь делать так же».

А так собирал деньги на новый комп:

«Тогда вышел патч 7.00, и FPS на ПК просел до 19-20. Я понял, что не могу так дальше играть, поэтому ушел из «Доты». Я не играл где-то полгода и лайфил, копил себе комп. Тогда я устроился работать мерчендайзером. Конечно, это было неофициально. Помню, я находился в магазине, и, если ко мне подходил охранник, я уходил, ждал час, а потом возвращался на смену. Платили прям очень мало — 100 гривен в день [≈250 рублей на тот момент], за месяц я зарабатывал где-то 2 тыс. гривен [≈5 тыс. рублей], но проработал недолго — комп помогли дособирать родители».

Парню на тот момент было 13 лет!

Torontotokyo тоже рано пошел на работу – и, конечно, это повлияло на него как личность:

«Я был системным администратором в банке. А потом я официантом поработал полгода – прикольно было, интересный опыт. Я увидел, как все это внутри происходит. Если бы я вернулся в прошлое, я бы не захотел менять прожитое. Это сильно на меня повлияло. Работа в обслуживающем персонале помогла мне прочувствовать это на себе, понять людей и вырасти личностно.

И я понял, что официанты, повара и уборщицы – это люди со своими проблемами, своей жизнью. У всех есть свой бэкграунд и опыт за спиной. И с тех пор всегда стараюсь оставлять чаевые».

Как и Яторо, он уверен, что играть надо думая и анализируя:

«Нужно просто больше играть и больше играть головой, думать о своих мувах. Каждое решение должно быть правильным: нельзя ошибаться, нельзя просто так нажимать ТП и так далее.

Сейчас практически все просто нажимают кнопки, не так много игроков, которые думают и анализируют свои действия. Но к этому нужно стремиться. Потому что Дота – это суперусложненные шахматы».

Spirit крайне дисциплинированы

Яторо тренируется до предела – а затем вместо стороннего отдыха смотрит реплеи:

«Сначала играешь до тех пор, пока не почувствуешь себя уставшим и эмоционально вымотанным. Потом идешь и смотришь реплеи других игроков на твоей позиции из разных регионов, выписываешь себе в блокнотик, что ты сегодня узнал нового, и ложишься спать.» 

Торонто занимается спортом, правильно питается и поддерживает режим. 

«Я бегал через день, готовил, пытался ложиться в 11-12 вечера и просыпался в 7-8 утра, даже если мне никуда не надо. За последние полгода я только один раз выпил серьезно. Хотя вчера был в японском ресторане и выпил там стопку саке!». В другом интервью Торонто говорит, что регулярный подъем в 8 утра помогает ему играть лучше».

А теперь четкому графику следует вся команда – спасибо Сайленту.

Silent: «Наметили план и собираемся его придерживаться. Мы довольно рано встаем, стараемся соблюдать хороший режим, потому что игры будут начинаться где-то в 12 или в обед. Во многих командах было такое, что люди просыпаются прямо к игре. Мы хотим таких моментов избежать».

Отличный менеджмент команды

Задача хорошего менеджера – организовать рабочую атмосферу в команде и сделать так, чтобы составу было максимально комфортно работать. И Korb3n с Русланой Берест с этой задачей прекрасно справляются. Их буткемп перед Интом был просто шикарным:

Miposhka: «У нас будет другой подход. Более серьезный. Мы будем следить за расписанием, питанием, тренировками, количеством пабликов и сном. Этот буткемп будет уникальным».

На буткемпе Берест полностью изолировала команду. Они не выходили из дома, а затем сразу вместе направились на самолет. Ковид полностью прошел мимо Team Spirit.

И минутка отдельной гордости: именно менеджмент Team Spirit выбил нормальные практис-румы всем командам на Инте! Если бы не они, то двухметровый Saksa продолжил бы сгибаться перед крохотным столиком, а Handsken играл бы каждую игру с адской болью в кистях рук.

* * *

Virtus.pro весь сезон до Инта играла без тренера и спортивного директора, и терялась на ланах как морально, так и тактически. Team Spirit работала с Айратом и Sword_Art’ом (статсмен Team Spirit) с самого начала, и это дало свои плоды. Команда за DPC-сезон спрогрессировала от Tier-2 стака до Tier-1 команды СНГ, а на Инте уже показала, что Team Spirit – один из лучших коллективов мира.

Я безумно горд болеть за эту команду!

Unleash your Spirit.

Что мы знаем о Мире из Team Spirit?

Что мы знаем о TORONTOTOKYO?

Фото: The International.

+20
Популярные комментарии
Неизвестно Неизвестно
+4
любая команда которая играет в финале инта проигрывает весь сезон)
Nerolia_Gaming
+1
НАКОНЕЦ-ТО в СНГ нашлась хоть одна команда/орга/люди, которые взяли грамотный четкий профессиональный подход к делу, выстроили всё и всех и поехали на инт - и внезапно выиграли. Да, а что, так можно было? Можно было. СНГ команды могли спокойно занимать топ3 все последние 5-6 лет, но все провалились, думая что и так получится. Нет, пацаны. Учимся в тимплей, работаем со своим эго и головой, меняем себя изнутри, встаём на тренировки, слушаемся других и делаем лучшее из возможного.
hawkeye
0
Блин, реально, читаешь и кайфуешь. Люди серьезно относятся к делу, а ведь все игроки очень молоды, но какие зрелые мысли у всех! Поняли, что на одном таланте не уедешь, подготовка, тренировка, ранний подъем, серьезное, еще раз, серьезное отношение к делу. Снимаю шляпу перед организацией, все очень профессионально и четко, и это дало результат. Я даже думаю, что ребята были морально готовы не добиться большИх высот на этом турнире, но продолжить работать в этом направлении и графике, и всё таки рано или поздно они бы оказались на вершине, хотя, может, и не такой высокой как 1 место на TI10.

P.S.: Читая про всё это, невольно вспоминаешь как весело Virtus.pro играли в VALORANT в перерывах между картами на каком-то (неважно важном или нет) турнире.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+