Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:00. Завершен
Alliance
0 2
Tundra Esports
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 20:00. Завершен
OG
2 0
Team Secret
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 13:55. Завершен
No Bounty Hunter
0 2
Team Bald Reborn
Malta Vibes Knockout Series #4. 11:48. Завершен
Nexus Gaming
1 2
Budapest Five
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Завершен
Double Poney
1 2
Entropiq
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:00. Завершен
Blink
2 1
Team LDLC

В Доте на самом деле три Миракла! Вспоминаем пути Миракла, Меракла и Миракела

Разные никнеймы, разные истории.

В истории Доты есть три игрока из разного времени, которых объединяет один никнейм. Легенда Allstars Mirakel, звезда второй Доты Miracle- и вечный неудачник Meracle. Я сравнил их карьеры, чтобы узнать, что же еще их объединяет.

Амер «Miracle-» Аль-Баркави

В первой команде Амер пробыл всего 4 месяца, а после кика он возглавил европейский (а потом и мировой) рейтинг MMR. Так его заметил Нотейл и позвал в (monkey) Business, которая потом станет OG и будет доминировать на тир-1 сцене. К Инту Амер с командой подходил в качестве главного фаворита, но OG заняла 9-12 место, отлетев от MVP Phoenix и TNC Pro Team. После TI6 Амер перешел в Liquid, а позже позвал в команду друга GH. В таком составе команда выиграла TI7, заняла 4-е место на TI8, и с заменой Матумбы на Виху проиграла в финале TI9.

А потом у команды начались проблемы. Весь состав ухшел из организации и создает новую – Team Nigma. Два сезона команда не показывала результатов, и даже замена Вихи на ILTW не помогла отобраться на TI10. 

Миракл – настоящая суперзвезда Доты. За ним следят все, его плейстайлу подражают все, а его изобретательные билды тут же уходят в народ и становятся новой метой. Вспомните Антимагов с Владмиром, с Диффузами или с Алебардой, мидовых Троллей и Сенд Кингов. А этот ролик с его хайлайтами, кажется, смотрели все. 

20 сентября 2021 года Nigma слилась с организацией Galaxy Racer, в которой играет наш следующий герой.

Гальвин «Meracle» Кан Цзянь Вэнь

Вы могли его видеть на MDL Disneyland Major или на MDL Changsha Major и подумать, что это какой-то странный фанат настоящего Миракла. Но Меракл появился на про-сцене гораздо раньше! С 2013 года Гальвин пытался отобраться на Инт, но каждый раз проваливался. 

Он не смог пройти групповой этап на квалификациях к TI3, TI4 и TI5, а шестой Инт Меракл пропустил из-за обязательного призыва в армию. После службы он продолжил играть на про-сцене, и у него все также не выходит отобраться на Инт. 

Самые большие достижения Меракла на профессиональной сцене – 9-е места на MDL Changsha Major и MDL Disneyland Major. Но вы не подумайте, что Гальвин не оставил следа в истории Доты – именно он научил весь мир играть на Наге через Радик и Октарин. 

Джеспер «Mirakel» Нюлен

Джеспер – настоящая легенда первой Доты, его профессиональная карьера началась в 2007 году – за 4 года до первого Инта. Тогда он играл в одной команде с молодым Куроки и стариком Дрейичем (настоящие олды здесь пустили слезу), их стак в итоге стал самым первым составом Mousesports в Доте. И именно он первым заметил капитанский талант длинноволосого паренька Клемента из Эстонии. Они вместе собрались в команде Ks.int, а через два года перешли к Куро в GosuGamers. Команда стала лидером в европейском регионе, наравне с легендарной DTS.

Позже Джеспер признался, что благодаря игре в одной команде с Пуппеем он многому научился по части понимания игры, переосмыслил роль саппорта и его влияние на игру. А в 2009 году произошло объединение шведских грандов в одну команду, и уже стак Акке, Лоды и Миракела станет самым первым европейским дота-составом Fnatic (эта же команда впервые придумает буткемпиться в Китае, чтобы раньше всех европейцев подмечать и подворовывать новые страты). «Я многому научился у Джеспера, он реально крут» – так говорил Лода после ухода Миракела из команды.

Основной ролью Джеспера был роум-саппорт, но в первой Доте не было четкого разделения на роли ни среди игроков, ни среди героев. Кто угодно мог пойти куда угодно и на ком угодно, Пак-роумер и Некролит-керри – совершенно не редкость для Оллстарс. Сам Миракел часто играл в центре и на керри, и даже на первом Инте он был зарегистрирован как мидер. Его плейстайл агрессивного роумера еще в бородатые годы зародил концепцию утилити-кора, который немного фармит и играет не на себя, а на команду. Тогда немногие понимали, как это должно работать, но современная стратегия 4+1 эволюционировала именно из этих идей.

В 2011 году ему дали ключ Доты, чтобы Джеспер в составе GosuGamers с Куроки поборолся за миллион долларов, но команда попала в группу к NAVI и Scythe Gaming (3-е место на турнире) и проиграла все матчи. 2012 год был самым результативным для Миракела во второй Доте – Counter Logic Gaming была крепкой тир-2 командой, стабильно выступала на небольших турнирах и даже заняла 3-е место на втором Дифенсе (НС выиграл третий). На втором Инте Миракел занял лишь 9-12 место, отлетев от Муши и Яматеха

Миракел сыграл свой последний турнир в 2015 году, но официально не объявлял о конце карьеры, так что в теории Nigma Galaxy может собрать силу всех трех Мираклов воедино.

* * *

Еще одна деталь, которая объединяет Мираклов – все они меняли роли. Амер с мида пересел керри, а затем вернулся в мид. Гальвин играл на всех позициях, кроме пятерки. Джеспер же играл во времена, когда не существовало четкого разграничения героев и игроков по ролям, но и во второй Доте он выступал на миде, четверке и пятерке. 

Пять лет назад я брал автографы у Вилата, Хвоста и других. Чем они отличаются от росписей из Компендиума?

Инт пройдет без зрителей, и теперь все ругают Румынию (там митингуют против вакцинации). А ведь еще в июле радовались переносу

+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+