Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
The International 2024. 07:06. Завершен
TNC Predator
20
Execration
The International 2024. 09:40. Идёт
TNC Predator
00
Aurora
LIVE
The International 2024. 14:00. Не начался
PSG Quest
NAVI Junior
The International 2024. 17:00. Не начался
Tundra
TBA
European Pro League Season 18: Division 2. 11:00. Не начался
Revenant
Heimo
European Pro League Season 18: Division 2. 13:30. Не начался
Los Kogutos
Johnny Speeds
Реклама 18+

«То поражение меня добило». Золотой состав NAVI рассыпался после проигрыша Овердрайву

Как это было.

Сейчас NAVI – это Симпл и Электроник: эти ребята основа, цемент состава по CS:GO. Сейчас NAVI – это академия, которая выпускает талантов: Бита, Монеси, Нипла. Сейчас NAVI – это Блейд, мозг команды.

А 13 лет назад с NAVI ассоциировались совсем другие имена: Зевс, Маркелов, Эдвард, Старикс и Сеня. Золотой состав команды, который выиграл четыре мейджора в CS 1.6. Спор, кто круче – NAVI-2010 или NAVI-2021, – до сих пор актуален. Даже несмотря на разные эпохи.

У каждого пути есть конец. И у NAVI-2010 он был угнетающим.

«Полная #####». NAVI не верили в CS:GO, а когда перешли на новую игру – всем проигрывали

NAVI были богами CS 1.6, поэтому, когда вышел CS:GO, ребята не торопились переходить на новую версию. Да не то чтоб не торопились, а совсем не хотели. Они считали, что ее ждет судьба CS:Source – все поиграют в новинку, часть игроков уйдет, но большинство все равно останется в привычной 1.6 К тому же CS:GO на выходе – игра очень специфичная, деревянная и как раз походившая на Source. Олдам из компьютерных клубов такое не нравилось. И не верилось, что новый продукт Valve выстрелит. «Полная ##### (фигня)», – так отрецензировал CS:GO Зевс.

Пока NiP раскатывали всех в новой игре, золотой состав играл на турнирах по 1.6. Но оставаться верными любимой оказалось невозможно: у Valve были глобальные планы на CS:GO. Постоянное обновление игры (смешно звучит через 10 лет, да?) и поддержка киберспорта – компания объявила, что теперь будет проводить специальные турниры. Да-да, мейджоры. Мегачемпионаты с огромными по тем временам призовыми – 250 тысяч долларов. Играть в CS 1.6 стало бессмысленно. Да и не с кем.

NAVI вкатывались в новую игру вязко. Они не понимали, что вообще происходит. Стрельба другая, гранаты другие, какой-то коктейль «Молотова» появился. Да, похожая реакция на CS:GO была у многих, если не у всех. Но NAVI-то перешли не сразу, а нагонять сложнее, чем начинать заново, когда все на нуле.

«Тяжелое время было. Мы перешли вот с этой игры [Сеня на стриме играл в 1.6], видите, как она выглядит вообще? Перешли в CS:GO, в другой мир. У всех все не получалось. И мы сосали. Серьезно сосали», – рассказывал Сеня.

А проигрывали NAVI действительно серьезно: почти всегда и всем. Культовая команда из 1.6 занимала 23-25-е место на Copenhagen Games.

«То поражение меня добило». NAVI распались после поражения от микса Оведрайва

NAVI не опускали руки и постепенно улучшали игру. Настолько, что даже стали показывать результаты: в финале шестого сезона Старладдера команда заняла второе место – проиграла NiP 2-3. Забрать две карты у тех шведов было большим достижением.

Следующим турниром NAVI стал Prague Challenge – лан в Праге на 11 тысяч баксов и 19 команд. В основном участвовали команды из Чехии, а главными фаворитами как раз были NAVI. Тот чемпионат – роковая точка истории золотого состава.

NAVI довольно легко дошли до финала без поражений. Последним соперником был стак Овердрайва Nostalgie – с Тазом, Нео, Кеннисом и Апексом. Хорошие игроки, бесспорно. Но это микс, который собрался ради одного турнира. И собирал всех Овер, который сначала вообще не знал, кто такие Кенни и Апекс:

«Вообще я должен был ехать на этот турнир с игроками Virtus.pro, где играли Dosia и компания. Но буквально за неделю СЕО VP сказал, что игроки никуда не поедут. Я написал Neo, он спросил у Таза. Они согласились. Стали искать +2. Они предложили Kennys и Apex. Я сначала сказал: «Давай без ноунеймов, давай кого-нибудь поопытней». Хорошо, что они меня уговорили. Kennys и Apex летели из Парижа, и им нужно было купить билеты. 100 евро на человека. Вот так все приехали».

А против Nostalgie – команда, которая играет вместе в новую игру больше полугода. NAVI должны были побеждать и спокойно развиваться дальше, возможно – выигрывать более значимые трофеи.

И поначалу-то все было окей: NAVI забрали первую карту и выиграли первую половину 11:4 на второй. Что могло пойти не так? Nostalgie закамбэчила и дожала на третьей карте, где Овердрайв постоянно тащил клатчи. А NAVI просто развалились. Посмотрите на концовку финального раунда: как робко играет Зевс в клатче, как будто уже не верит в победу.

Алексей объяснял первое место Nostalgie так:

«Тогда все еще плохо играли в CS:GO. Игрокам из СS:Source было проще в него влиться, а Kennys и Apex тогда были имбалансными игроками. Плюс опыт Нео и Таза, и я в 1.6 – не последний игрок. Ну и NAVI же – это не всегда Симпл, Электроник, Перфекто. Иногда NAVI – это слабые составы! О них говорили, только потому что это легендарная организация».

Второе место – тоже результат. Но он прибил Маркелова – главного игрока того состава и одного из лучших снайперов в истории. Марик ливнул из команды, а за ним ушел и Edward : «То поражение меня добило. Морально. Тогда я сказал себе: «Все, надо что-то менять». Как раз поступило предложение, и я сделал выбор. <...> Я не верил, что мы способны выигрывать».

«Я ###### Чехию». Сеня говорил, что логичнее было кикнуть его, а Маркелову – остаться

Сеня считал, что Маркелов принял поспешное решение, на эмоциях. «Марик проиграл эту Чехию, и его это так тогда разозлило. Это в который раз говорит о том, что никогда не надо делать поспешных решений. Это касается жизни. Надо переспать 1-2 ночи и решить. А тогда просто накалилась обстановочка очень сильно».

Сеня не был согласен с Маркеловым, что у NAVI не было потенциала. И бывший рифлер команды выстраивал очень логичные цепочки: первые месяцы игроки учили базу (как стрелять, как кидать гранаты), а другие в это время уже турниры выигрывали, но потом подтянулись и сами NAVI и стали играть на равных с мировыми топами. Нужно было чуть потерпеть, чтобы наконец выйти на солидный уровень. А если кому-то и надо было уходить из команды, так это не Маркелову, а самому Сене. Он признавался, что финал Праги заруинил именно он:

«Я ####### (проиграл) Чехию своей неаккуратной игрой. И логичнее было меня брить из команды, они бы взяли пятого и стали бы чемпионами мира».

Еще Сеня говорил, что Маркелов выбрал легкий путь. Тогда Егора позвали в Astans Dragons – амбициозный проект, который быстро схлопнулся. Именно в то время зародились легендарные стримы Марика, на которых он пил пиво на скорость и веселился.

«Он ушел бухать в команду к Кириллу Карасеву [Ангелу] и Ване Эдварду. Его нельзя в этом винить. Мы действительно плохо играли. А он думал, что играет лучше – возможно, так и было», – рассуждал Сеня.

Маркелов не хотел играть с AWP – ему не нравилось, как работает Авик в CS:GO. И переучиваться у него желания тоже не было. А в Astana Dragons он спокойно присел на роль рифлера – в NAVI такой опции не было.

Карьера Маркелова в CS:GO не получилась: он поиграл за HellRaisers и Flipsid3 и нигде не добился топовых результатов.

* * *

История золотого состава NAVI закончилась очень резко и скомканно. Сказка о команде, которая бы доминировала в двух разных версиях игры, так и осталась сказкой.

+10

Опрос

голосов
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
К чему данная инфа и пост?! В navi верят разве что школьники и студенты! Стремно называть данный коллектив даже "командой", ибо там отсутствует командный дух..... В целом пост неочем! Но не буду осуждать корреспондента, скажу лишь - "Достойное чтиво" (биография от взлетки и о окончании карьеры NaVi)
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости