Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
Riyadh Masters 2024. 12:00. Завершен
Xtreme Gaming
20
Aurora
Riyadh Masters 2024. 15:30. Не начался
Entity
BetBoom Team
Реклама 18+
Riyadh Masters 2024. 19:00. Не начался
Team Spirit
LGD
Реклама 18+
Esports World Cup 2024. 14:31. Идёт
Sashi
00
Mouz
LIVE
Реклама 18+
Esports World Cup 2024. 14:36. Идёт
Flyquest
00
Faze Clan
LIVE
Esports World Cup 2024. 14:38. Идёт
The Mongolz
00
G2
LIVE
Реклама 18+
Esports World Cup 2024. 17:45. Не начался
Furia
NAVI
Реклама 18+
Esports World Cup 2024. 17:45. Не начался
M80
Team Vitality
Реклама 18+
Esports World Cup 2024. 21:00. Не начался
Complexity Gaming
Virtus.pro
Реклама 18+
Esports World Cup 2024. 21:00. Не начался
MIBR
Team Spirit

«От него было мало пользы». Кейн попал в топ-клуб по дружбе, выиграл мейджор и исчез после NAVI

Самый странный тренер.

Истории успеха бывают разные. Закономерные, как у Симпла. Сказочные, как у Outsiders на мейджоре в Рио. Выстраданные, как у G2 и Hooxi. Или непонятные, странные и загадочные – как у Кейна. Который появился из ниоткуда, выиграл мейджор, работал в NAVI и ушел в никуда.

Kane начинал вместе с Зевсом и Эдвардом, а после неудач на семь лет ушел в покер

За окном летняя Атланта, градусов так 30, а на дворе 2016 год. У NAVI впереди полуфиналы Eleague, но в голове – лишь мысль о новом составе. С Симплом. И без Зевса. Тогда Даниилу сказали, что его кикают; он спустился из номера в бар отеля – сильно прифигел и загрустил. К нему подошел Starix, тогдашний тренер NAVI, и сказал: «Да не грусти, Даня, пойдешь в Gambit». Это звучало больше как успокоение, но так и случилось: осенью 2016-го Zeus подписался с Gambit. Он пришел в новую команду не один. Еще заанонсили Хоббита и Кейна – давнего друга Даниила и бывшего профессионального каэсера.

Трио Zeus-Edward-Kane вместе играло в СS 1.6 – в Pro100 и Virtus.pro. В 2009-м их кикнули из VP. Они попробовали собрать новую команду, но больших успехов не добились – и Михаил завязал:

«Зарплат не было. И основной финансовый доход, который у нас был, – призовые с турниров. То есть ты выигрываешь турнир, получаешь денег на ближайшие три месяца и спокойно играешь, работаешь. И тут мы столкнулись с ситуацией, что денег нет, а работать надо. А в это время рядом жизнь: куча разных удовольствий. Конечно, я поддался соблазну. Посмотрел, что есть альтернатива, и в ней жизнь гораздо слаще. Не спорю, что где-то дал слабину».

Kane ушел в другую жизнь – в покер. И пропадал там семь лет. За это время он почти не следил за CS, лишь радовался успехам близких друзей и даже не играл в CS:GO. Из Кейна не получился игрок в покер мирового масштаба, тем не менее этим делом он зарабатывал себе на жизнь. При этом деньги у Кейна долго не лежали: «Минус покерных денег в том, что они мне как будто слишком просто давались. Я их просто не ценил. Всегда нужно давать правильную оценку всему, что происходит у тебя в жизни, а я делал не так. Мои деньги уходили на разные ненужные вещи».

Kane попал в Gambit по дружбе (а в NAVI мог прийти еще в 2015-м)

Как же так вышло, что Zeus доверился человеку, который отстранился от CS на семь лет? Ну, вообще Кейн мог попасть в топ-клуб еще раньше. В 2015-м. Тогда он потихонечку втягивался в новую игру и смотрел все больше матчей. У давних друзьяшек состоялся разговор с главным выводом: Михаила нужно позвать в NAVI на позицию помощника тренера. Но Старикс, который уже тренировал, идею заблокировал. Он понимал, в каких отношениях находятся Зевс, Эдвард и Кейн, и попросту боялся потерять работу.

Да и переход в команду такого уровня после столь длительного застоя уж очень резкий: как завоевать авторитет у игроков, которые узнали о тебе вчера?

Но Кейн хотел работать – пускай и не в NAVI. Михаил написал Блейду, который был капитаном и мозгом Flipsid3. Андрею идея понравилась, и на четыре месяца Кейн заскочил к нему. Он выполнял тренерские функции, но не полностью, потому что знаний о новой игре все еще не хватало. Но это был первый шаг.

Когда Зевса убрали из NAVI, он почти сразу же связался с Кейном и предложил двигаться вместе. Непонятно, куда и с кем, но вместе. Поначалу ребята хотели собрать команду с нуля и даже начали тест игроков. Но оффер Зевсу от Gambit поменял планы. Даниил согласился, но при одном условии – Кейн идет вместе с ним.

Конечно, бывший СЕО Gambit Groove и игроки, Adren, Mou и Dosia, прекрасно знали, кто такой Кейн. Все из одной эпохи же. Но без Зевса приход нового тренера был невозможен: ни в Gambit, ни в другой топовый клуб. И если уж называть вещи своими именами, Кейна взяли по дружбе. Под полную ответственность Зевса. О тренерских скиллах Михаила было известно примерно ничего.

Но не стоит обесценивать Кейна как человека, разбирающегося в CS. Именно у него Зевс учился капитанить в CS 1.6 и от него впитал знания, которые использовал на протяжении карьеры.

В Gambit считали Кейна cлабым тренером. И кикнули после победы на мейджоре

Очевидные проблемы в виде непризнания тренерского авторитета Кейна начались уже на первых турнирах. На Acer Predators Masters Dosia сказал Кейну, что он слабый тренер. Все, кроме Зевса, не понимали, что этот человек делает в команде. Он не знал, как в CS:GO летают гранаты, были слухи, что он вообще спал на тренировках. Но главная претензия к Кейну – отсутствие коммуникации с четырьмя игроками. Все идеи доносились через Зевса. Поэтому остальные могли и не заметить вклад тренера.

«Он трудолюбив, много сидит в игре, изучает демки, но, к сожалению, от него было мало пользы. Мы его вчетвером не понимали. Единственный, кто его разбирал, это Зевс, он нам все идеи Миши и доносил. На наш взгляд, он плохо понимал игру на таком уровне», – вспоминал Моу.

Кейн же признавал проблемы, но считал, что мог быть полезным для команды: «Мне нужно было время, чтобы адаптироваться. Но я видел те вещи, которые не видели они. <...> Игроки агрессивно восприняли, что я не умею делать некоторые вещи. Я бы мог им научиться, но понимал: даже если научусь, я не сделаю игроков лучше. Я искал те моменты, в которых я мог бы сделать их лучше. Если я научусь кидать гранаты – ну, они умеют кидать гранаты».

Отношения накалялись, игроки и Кейн продолжали друг друга не понимать. Конфликт не был личностным, а касался лишь игровых моментов. Выход из таких ситуаций обычно один – расставание с неугодным человеком.

Поэтому Кейна захотели кикнуть. Решение было принято до мейджора в Кракове, но ни Зевсу, ни Кейну ничего не сообщали.

Как закончился тот мейджор, вы наверняка прекрасно знаете, но на всякий случай: Gambit приехала в статусе тир-2 команды и сенсационно выиграла турнир с нулем поражений.

Победа на мейджоре – весомый аргумент, чтобы отказаться от идеи кика или хоты бы ее отсрочить. Но четверка игроков была непреклонна: они больше не хотели работать с Кейном. Ни при каких обстоятельствах.

Кейн и Зевс были в шоке. Они ну никак не ожидали такого поворота событий:

«Я был на отдыхе в Одессе. Позвонил Зевс и объяснил, что пацаны решили меня кикать, из-за чего сам Даня тоже покинет команду. Я слушал его и не до конца понимал, что происходит. В тот момент я принял эту информацию и не стал ничего предпринимать. Команда – это коллектив, в который ты вкладываешь душу. Да, может быть ты не самый лучший тренер и не так хорош, но тебе все равно хочется, чтобы к тебе относились с душой.

Была мысль в голове: «Почему же это сейчас со мной происходит?» Это похоже на то, когда парень или девушка рвут отношения. Ты в этот момент никогда не почувствуешь справедливости по отношению к себе. Я ощутил сильнейшее чувство разочарования, но оно по-своему тоже нас чему-то учит. Конечно же, пришлось немного накатить, но тогда это было как обезболивающее», – с досадой вспоминал Кейн.

Да, Зевс поставил ультиматум: либо Кейн остается, либо с Кейном уходит и сам Зевс. Угроза потерять капитана, который привел команду к победе на мейджоре, не остановила игроков Gambit. Решение было принято.

Зевса позвали в NAVI. Он потащил Кейна с собой

«Если бы не Миша, который после кика из NAVI открыл мне глаза на многие вещи... Если бы он не помогал на протяжении всего года мне и команде, если бы он не давал толковые коллы и не давал грамотную аналитику, я бы не так критично к этому относился, даже несмотря на то, что он мой друг. Но мне просто кажется, что это несправедливо. Конечно, у меня возникает желание пойти за другом», – объяснял свое решение Зевс.

Даниила позвали в NAVI. При этом он сразу дал понять, что придет только в тандеме с Кейном. Зевс объяснял это так: что в Gambit, что в NAVI желания работать с каким-то новым тренером не было никакого. Да и, наверное, банально хотелось помочь другу, не оставить его в беде.

В NAVI карьера Кейна сложилась не так неуклюже, как в Gambit. И даже Симпл признавал, что Михаил действительно много знает и помогает команде. NAVI под руководством Кейна выигрывали турниры, выходили в финале мейджора и никогда не теряли статус топ-команды.

При этом авторитет Кейна в той команде звезд – большой вопрос. Есть знаменитый тимспик NAVI с мейджора в Бостоне, где Михаил просит поставить паузу, а в ответ от Зевса (даже от Зевса) слышит: «Не хочу, Миш».

В сентябре 2019-го Зевс завершил карьеру. И это напрямую повлияло на положение Кейна. Нет, он не ушел вслед за другом. Его ушли. Не стало Зевса – моментально не стало Кейна. Блейд, который тогда был спортивным директором клуба (а потом заменил Кейна на слоте коача), рассказывал про причины перестановок: «За время работы у Кейна были взлеты и падения, но в конечном счете Михаил не смог полностью выполнить поставленные задачи».

После NAVI Кейн тренировал только тир-3 команды. Его звал работать, сюрприз, Зевс

После кика Кейна из NAVI прошло больше трех лет. За это время он потренировал лишь две тир-3 украинские команды: Incas и совсем чуть-чуть EC Kyiv. Победитель мейджора и бывший тренер Симпла оказался невостребованным на рынке.

- За все это время, – говорил Кейн в июне 2021-го, – у меня было лишь одно полноценное предложение от Pro100. Второе предложение было от болгар из Fade, но я не заметил их сообщение в стиме.

Pro100 – клуб, которым руководил Зевс.

Кейн выделил две причины, которые помешали ему найти работу в топовой команде после ухода из NAVI:

  • У топовых игроков на рынке, VP, Gambit, Spirit, все было хорошо, в новом тренере они не нуждались.
  • Уровень английского Кейна не позволяет ему работать в Европе или Америке.

Кейн – очень веселый персонаж. После NAVI он частенько бывал в студии аналитики на турнирах – и зажигал там. То совершенно спокойно матерился в эфире, то говорил «Сейчас бы холодного пивка, да?»

Во время мейджоров Кейн стримит, и на его трансляциях порой бывает смешно: Михаил ведет себя искренне и так же искренне не понимает странные действия команд. На PGL Major Antwerp он выдал вот такую тираду: «Лохи Heroic. Ничего крутого не сделал Misutaaa. Меня бесит, что я не могу, ##### [блин], тренировать никакую команду и обыгрывать этих лохов».

И действительно.

+8

Опрос

голосов
2 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
стримы кейна с зевсом лучшее что есть на ксго твиче
+1
0
+1
Помню, как смотрел тот финал Гамбитов и помню, как офигел с ухода Зевса. Кейн - мемным персонажем в КС ГО был для меня всегда - этакий веселый подвыпивший "дядька". Но, честно говоря, ради сохранения капитана я бы, наверное, потерпел +1 на зарплатке. Хотя внутренняя кухня команды потемки, но тем не менее имхо - тот успех не был случайным: челы прошли достаточно сильные команды на пути к финалу и их кураж был заразителен даже через экран.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости