Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 11:06. Завершен
Team Aster
0 2
PSG.LGD
DPC Китай 2023: Tour 1 - Division 1. 13:59. Завершен
Xtreme Gaming
0 2
Ehome
BTS Pro Series S14: Americas. 03:34. Завершен
Wildcard Gaming
1 1
Alliance.LATAM
BTS Pro Series S14: Americas. 05:57. Завершен
No Runes
0 2
Dreamers
IEM Katowice 2023. 14:30. Завершен
Cloud9
0 2
Natus Vincere
IEM Katowice 2023. 14:32. Завершен
BIG
0 2
G2
IEM Katowice 2023. 17:58. Завершен
Ninjas in Pyjamas
0 2
Team Vitality
IEM Katowice 2023. 18:00. Завершен
Team Spirit
0 2
Faze Clan
IEM Katowice 2023. 21:30. Не начался
IHC
Team Liquid
IEM Katowice 2023. 21:30. Не начался
OG
Mouz

Перфекто – лучший опорник мира. Но больше не опорник NAVI (почти)

Как так?

Ничто не вечно. Телевидение если не отходит на второй план, то постепенно вытесняется интернетом. Роналду – 37, и он не играет в «Реале» или МЮ, а доигрывает в «Аль-Насре». Айфон – больше не безальтернативно лучший телефон в мире. А Эминем уже никогда не выпустит пушечный альбом.

Когда Perfecto пришел в NAVI, ему строго определили роль – опорник. И он не раз доказывал, что идеально подходит для этой позиции. Об этом говорили люди, цифры и разные премии. Казалось, что нет никакой нужды в смене амплуа для Ильи. Ведь именно на этой роли он сделал себе имя – но ничто не вечно.

А существуют ли опорники в принципе?

Давайте сначала определимся с двумя вещами: роли в CS и опорник в CS. Пара следующих тезисов – с привкусом Википедии, так что потерпите.

Вообще, деление на роли в CS довольно условно, потому что глобально ролей всего две – рифлер и не рифлер, то есть снайпер. Энтрифраггеры, опорники, люркеры, саппорты – придуманное игроками распределение обязанностей, которое чуть облегчает понимание, кто чем занимается в команде.

На деле же эти роли крайне ситуативны (в одном раунде сделал первый фраг – энтрифраггер, в другом подловил соперника на перетяжке – люркер) и иногда даже не признаются самими про-игроками. К примеру, Сеня, которого считали лучшим саппортом в СS 1.6 отрицал существование саппортов. И объяснял это тем, что гранаты должны уметь кидать все – равно как и выходить на размен.

Да и вы вот так с ходу назовете люркера, скажем, G2 или саппорта Astralis? Вряд ли. Потому что CS – не Дота, где у каждого прописана роль.

Получается, Перфекто не существует.

На самом деле, с опорниками чуть проще, чем с другими ролями. Потому что когда мы говорим о саппортах, люркерах и прочих, мы, прежде всего, подразумеваем атаку. А опорники – это строго про защиту. С КТ вообще все понятнее в разы. Защищаешь точку и не перетягиваешься до последнего – значит, опорник. Защищаешь точку, при этом гибко перемещаешься по карте в зависимости от обстановки – значит, хелпующий. Два на А, два на Б, ну и пятый где-то на миде, снайперит.

Почти разобрались, но есть еще одно важное уточнение, которое опускается в дискуссии об опорниках. Немного арифметики: точек на любой соревновательной карте две, но когда говорят про опорников в про-командах, всегда выделяют одного. Как так?

Тут все просто. Опорников, конечно, два. Но выделяют одного по той причине, что он играет на более сложной точке – чаще всего Б. Опорник этого плента на Mirage – классика жанра.

Perfecto сразу всех впечатлил. В финале топ-турнира ни разу не умер за сторону и вытащил тонну клатчей

Perfecto взяли в NAVI три года назад. И тогда в команде намечалась глобальная перестройка: Симпл возвращался на роль снайпера после ухода Гардиана, и составу не нужен был звездный игрок и крутой стрелок уровня Электроника. Они лишь нуждались в качественном исполнителе, который будет не очень заметен, но стабилен.

Perfecto идеально влился в состав. И удивил всех уже на первом топ-турнире – IEM Katowice 2020, последним ивенте перед заморозокой ланов на полтора года из-за пандемии. Илья, во-первых, запомнился умением тащить клатчи – за 7 матчей он выиграл 8 таких ситуаций. Две из них – в финале против G2.

А во-вторых, Perfecto как раз показал всем, кто такой идеальный опорник. На последней карте финала (Mirage, конечно же) он ни разу не умер за первую половину, играя за КТ. Если G2 и выходила на Б, Илья доджил все пули и всегда выходил победителем.

Кстати, понятия клатчей и опорников связаны. Часто игроки типа Pefecto перетягиваются на соседнюю точку, на которой, скорее всего, уже произошла серия разменов, и силы команд часто неравны. Поэтому Илье и остальным нередко приходится идти на ретейк вообще в одиночку.

Вклад Ильи в игру NAVI отмечали тиммейты: «Вероятно, мы взяли того, кто нам действительно был нужен. Он очень хорошо играет, взял много клатчей. Это именно то, что было нам необходимо. Иногда у нас не получалось побеждать в важных раундах, а теперь он этим занимается. Вся команда очень мотивирована», – рассказывал Flamie.

Отмечали игроки других команд: «Думаю, игрок, о котором все мало говорят, это Perfecto. Почему мы не говорим о том, как хорошо он вписался в стиль NAVI? Несмотря на юный возраст, я не вижу ошибок в его исполнении. Нет такого, что ты смотришь на Perfecto и не понимаешь, что он делает. У него хорошая стрельба, но также умная игра и понимание, что нужно команде. Это ключевой игрок NAVI. У Perfecto достойный рейтинг, но также он идеально отыгрывает ключевые раунды. Им не нужен еще один топ-стрелок, когда есть Electronic и S1mple», – делился впечатлениями Karrigan.

Отмечали журналисты: «Perfecto – новый король клатчей. Он лучше Зиппекса», – восторгался Торин после победы NAVI на PGL Major Stockholm 2021.

Perfecto не был опорником NAVI на всех картах. Теперь не будет и на Mirage – а почему?

«Perfecto – опорник NAVI» звучит так привычно, что можно подзабыть одну вещь: не на всех картах Илья отыгрывает именно эту роль. На Ancient, Nuke и Inferno на опоре менее популярного плента cтоит Бит. А вот на Overpass и Dust2, которого больше нет в маппуле, – Perfecto. Как обстоят дела на Anubis, неизвестно, потому что там NAVI еще не играли.

А теперь Илью лишили и роли опорника на Mirage. На карте произошла рокировка: Бит занял позицию Перфекто, который теперь чаще отыгрывает на шорте, а по ситуации может вообще начать раунд где-нибудь на А или в окне. Короче, теперь волк-одиночка в NAVI на Mirage – Бит. И теперь он будет прыгать около машины и чекать выход из ковров.

«В основном [роли] те же. Вы видели, как B1t играл опорника: на Nuke, на Ancient, на недавнем Inferno. Теперь он играет опорника и на Mirage. Perfecto будет выполнять более мультифункциональные роли. Посмотрим. Нужно понять, как хорошо это будет работать, потому что на тренировках – одно, а в официалках – другое», – комментировал изменения Блейд.

Особенно контрастно изменения смотрятся на фоне недавней награды Ильи – HLTV признала его опорником года. Почему же NAVI пошли на такой шаг? Однозначно ответить на этот вопрос сможет, пожалуй, только Блейд. Но есть предположение.

Прошлый год стал лучшим в карьере Perfecto – хотя бы по рейтингу, 1,08. Для игрока его амплуа это очень хорошие цифры. А что же Бит? В 2021-м он ворвался в NAVI крайне успешно – и добавил команде огневой мощи, которую уже не мог дать Flamie. А вот 2022-й, особенно вторую половину, Валера провел довольно блекло: с рейтингом 1,05 (к слову, у Перфекто 1,06 за тот же период), а матчей, в которых Бит сверкал и вытаскивал, стало кратно меньше. Не яркий перформанс Ваховского отражается и в положении в топ-20: за 2021-й ему дали 9-е место, а за 2022-й – только 16-е.

Возможно, в NAVI решили так: раз Perfecto на своей роли местами играет лучше Бита, то почему бы не отдать Валере более спокойную позицию, а Илье предоставить больше полномочий на карте – в данном случае на Mirage.

На данный момент Perfecto – опорник лишь на Overpass. Возможно, и это ненадолго. Вот и получается, что опорник года, лучший в мире на этой роли, как таковым опорником больше и не является.

Телеграм-канал Даниил Савкина

+9

Опрос

голосов

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
путаете причину и следствие) перфекто поставили на более агрессивные позиции, и поэтому у него поднялся рейтинг, а не наоборот лол
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vladimir Murin
а первой карте финала (Mirage, конечно же) он ни разу не умер за первую половину, играя за КТ. мираж был последним, первым был нюк))
точно, спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
а первой карте финала (Mirage, конечно же) он ни разу не умер за первую половину, играя за КТ.
мираж был последним, первым был нюк))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости