Реклама 18+
CS 2Dota2
Коэффициенты предоставлены
BetBoom Dacha Belgrade 2024. 14:45. Завершен
Falcons
02
Team Spirit
BetBoom Dacha Belgrade 2024. 17:52. Идёт
Heroic
00
Mouz
LIVE
PGL Wallachia Season 1. 10:00. Завершен
Team Spirit
20
Boom
PGL Wallachia Season 1. 12:18. Завершен
Team Liquid
02
G2.IG
PGL Wallachia Season 1. 15:27. Завершен
Falcons
02
Xtreme Gaming
PGL Wallachia Season 1. 17:50. Идёт
G2.IG
00
Team Spirit
LIVE

Монеси в первый год на топ-сцене сразу влетел в топ-7. А кто дебютировал еще ярче?

Есть два человека, которые сразу стали лучшими.

Монеси занял седьмое место в топе лучших игроков 2022 года! Неожиданно? Нет. Илья провел классный год, хоть и с командой выиграл всего один турнир. Возможно, кто-то даже ожидал увидеть снайпера G2 выше.

Седьмое место – классный итог первого года в тир-1 CS. Придумать дебют лучше сложно, но некоторым игрокам удалось. Да, они провели дебютный год в топ-CS еще ярче.

Ax1le и Sh1ro зажигали в Gambit во времена пандемии

Эх, помните времена, когда ковид был главной проблемой человечества? В киберспорте тогда тоже наступил странный период – все турниры переместились в онлайн. А что такое онлайн-CS? Если кратко – это не то. Это не лан, на котором ты дрожишь от волнения и играешь перед тысячной толпой. Турниры теряют ценность.

Но в онлайне тоже надо уметь играть. И пока топовые команды адаптировались к формату, от которого отвыкли, на первый план вышли андердоги. Для них турниры в интернете всегда были обычным делом. На крупные пока не зовут, а где же еще набираться опыта? Так и думали Gambit Youngsters. Ребята Грува буквально играли на каждом тир-2/3 турнире – и нафармили очень много побед. В 2020-м – 47 турниров и и $370 000 призовых. Это была осознанная стратегия клуба:

«Мы хотим в тир-1, мы это проговаривали достаточно четко. И внутри себя это понимание было всегда. Мы хотим в тир-1. Если мы будем играть такой же объем турниров как тир-1, то мы вряд ли их догоним. Нам надо играть больше и лучше — это единственный шанс для нас приблизиться к ним. Значит, мы меньше отдохнем. Значит, мы где-то больше приложим усилий», – объяснял Грув, тогдашний СЕО.

Стратегия работала: приевшиеся турниры на 50 тысяч долларов стали разбавляться успешно пройденными квалификациями на элитные турниры. В том числе – на IEM Katowice 2021. Это точка отсчета успехов того состава Gambit. Да, команда выиграла Катовице и регулярно доходила до финалов. Как логичный итог – первое место в командном рейтинге.

Главными звездами той команды были Широ, Аксиль и Хоббит – спустя полтора года ничего не изменилось (кроме названия). Для Широ и Аксиля тот сезон был первым, когда они играли против Faze, NAVI и Vitality, а не против команд за пределами топ-30.

С возвращением ланов результаты Gambit просели – ни одного титула на большом турнире и всего лишь один финал. Но на общую картину, то есть статус команды, это повлияло несильно. Как и на положение Аксиля с Широ в рейтинге. Снайпер закономерно оказался выше – на 4-м месте, а рифлер – на 5-м. Долгая и кропотливая работа ребят окупилась:

«Достаточно давно, когда мы все еще были в академии и ничего не могли выиграть, мы зашли на тренировку с никнеймами, отражающими наше плачевное состояние. У нас был пракк против Faze, и Coldzera написал в чат: «Никогда не сдавайтесь». Первое, что пришло мне в голову после победы в IEM Katowice, были именно эти слова. Я был очень счастлив в тот день. Я помню, что подумал: «Неужели это действительно возможно? Что, реально все тренировки к чему-то привели?», – вспоминал Широ после того, как стал четвертым игроком мира.

Отец Колдзеры не отпускал сына в киберспорт. А тот стал лучшим игроком мира

Если ковидный CS многие из вас застали, то о подвигах бразильцев в 2016-м помнят явно не все. А вот что было: все шло к тому, что NAVI в составе с Зевсом и еще без Симпла, возьмут свой первый мейджор. На MLG Colambus 2016 парни довольно-таки легко добрались до финала, в котором им противостояла Luminosity – открытие того турнира. До этого бразильская команда если и выигрывала, то чемпионаты уровнем ниже. Раз так во много.

После каждой победы Luminosity – сначала в группе, а потом в плей-офф – появлялась мысль: «Ну, дальше их точно остановят. Это потолок». И перед финалом с NAVI эта мысль никуда не делась, да и казалось суперлогичной. Но бразильцы сломали логику. И выиграли тот матч, изрядно помучившись на первой карте и добив жутко просевших по морали NAVI на второй.

Это был первый случай в истории CS, когда мейджор выиграла команда не из Европы. Фер плакал, Fnx залезал на стол, а Колдзера еще не знал, что станет MVP турнира. Выделять в том составе кого-то одного – преступление, конечно. И без Фоллена-снайпера и Тако-саппорта та победа вряд ли бы случилась.

Но так уж получилось, что главной звездой стал Coldzera. Он был самым ярким игроком – это отражалось и на стате, и в хайлайтах – помните легендарные прыжки бразильца на Mirage?

По итогам 2016-го Колдзеру признали лучшим в мире. И это спустя чуть больше года после его прихода в Luminosity – а ведь это в принципе была его первая хоть сколько-то серьезная команда. В которую, кстати, он мог и не попасть. Потому что отец бразильца отвергал увлечение сына и хотел, чтобы он продолжал семейный бизнес. Переход в Luminosity означал, что Колдзере придется уехать из Бразилии в США – ведь команда базировалась именно там. Отец был категорически против.

Ох, где бы сейчас был Колд, если бы не Фоллен. Как он помог? Созвонился с папой будущего тиммейта и неизвестно как убедил, что CS – верный выбор для сына. Не обманул.

Зайву возродил французский CS и вынес Симпла

В 2018-м от французского CS ничего не осталось: звезды прошлого либо заканчивали карьеру, либо стремительно угасали.

Но французы знали, что есть человек, который может спасти местный CS – Зайву. Просто все ждали, пока он чуть подрастет. А когда дождались, собрали вокруг него новую команду – из сильнейших остатков некогда сильной сцены.

Спустя пять лет после прихода Зайву в команду давайте ответим честно: становился ли французский CS главной доминирующей силой хотя бы на мгновение? Вряд ли. Но он хотя бы остался на плаву, а не потонул, как CS шведский.

А Зайву в первый же год на тир-1 уровне занял первое место в топе. А ведь его главным соперником был (да и остается) Симпл. Симпл! Вот так вот резко прийти, без опыта, без знаний, без ничего и щелкнуть по носу величайшему – это очень сильно. Больше ни у кого так не получалось, и у Монеси в том числе.

«Зайву, без сомнения, – лучший игрок, с которым я когда-либо играл, а Кеннис занимает второе место. Стать лучшим игроком в мире в первый год на топ-уровне – это то, чего я и представить не мог, когда мы собрали нашу команду в августе 2018-го. Конечно, мы все знали, что он талант, но чтоб сразу стать лучшим – это совсем другое», – восхищался Апекс.

+10

Опрос

голосов
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости