CS 2Dota2
Коэффициенты предоставлены
Skyesports Championship 2024. 11:28. Идёт
Revenant
00
Eternal Fire
LIVE
Skyesports Championship 2024. 14:50. Идёт
Parivision
00
Aurora
LIVE
Skyesports Championship 2024. 16:00. Не начался
DMS
BetBoom Team
Skyesports Championship 2024. 16:30. Не начался
Bleed
Ence
Skyesports Championship 2024. 17:00. Не начался
Amkal
3dmax
Skyesports Championship 2024. 17:30. Не начался
Amkal
Revenant
Leon Masters #1. 13:15. Завершен
Kalmychata
20
Dandelions
Leon Masters #1. 16:00. Завершен
Hryvnia
11
DMS
Leon Masters #1. 18:01. Завершен
Twisted Minds
00
L1ga Team

NAVI провели хороший год: выстояли и сохранили Симпла. А это важнее любых побед

Подводим итоги.

NAVI вылетели с Бласта: один выигранный матч, выход из группы благодаря щадящему формату и 5-20 от Npl на последней карте. Но самое печальное – нет понимания, что будет с командой дальше. Продлили ли контракты Электроник и Перфекто? Уйдет ли Sdy? А останется ли Npl?

Но это головная боль для следующего сезона и года. Оставим ее Блейду, Ами и руководству NAVI. А пока зафиксируем год прошедший: тяжелым он получился. В том числе и для украинского клуба.

Для начала сухая статистика, потому что главное в любом спорте – результат. В 2022 году NAVI выиграли всего один турнир (весенний Бласт) – это на семь меньше, чем в 2021-м. Дважды NAVI доходили до финала – на мейджоре в Антверпене и на IEM Cologne. На IEM Katowice команда остановилась в полуфинале, а на всех остальных турнирах занимала места ниже пятого.

Статистика не под стать топ-команде, прямо скажем. Статистика убеждает, что от крушащих всех NAVI-2021 ничего не осталось. Статистика говорит: в этом году NAVI если не провалились, то как минимум сыграли гораздо хуже ожиданий. Статистика права и не врет, но бездушна и не учитывает всего, что происходило вокруг NAVI за пределами сервера.

Что вы считаете главной победой NAVI в 2022-м? Вопрос звучит странно, согласен. Ведь сложно из одной победы выбрать главную. Но то первое место на Бласте и близко не стоит с тем, что удалось сделать клубу – переподписать Симпла. На три года.

Симпл – главный игрок мира. Симпл – главный актив NAVI, в том числе и медийный. Симпл этим летом зарекался уйти на отдых, а кто-то уже отправлял его в Valorant и уверял, что Александр устал и больше не вывозит. Но тут бац – и выходит ролик, где Симпл ставит подпись в новеньком контракте. Красота.

Потеря Симпла была бы катастрофой для NAVI. Безусловно, когда-то придется задать вопрос «А как играть без Саши и возможно ли это?» Но NAVI отложили этот вопрос на три года.

А если возвращаться исключительно к спортивным достижениям, то тут тоже все относительно неплохо. NAVI не выиграли кучу турниров, но и не превратились в команду, потолок которой – топ-10. Они по-прежнему сильны и в матчах с Faze или Heroic никогда не считались явными аутсайдерами. Почти всегда такие матчи были равными.

Да и вряд ли в средненьких командах выступает игрок, которого по итогам года назовут лучшим. А Симпл точно возьмет топ-1, ведь конкуренты и в этот раз достойной борьбы не навязали. Плюс Электроник в топ-20 должен заскочить.

Это не утешения фанатов NAVI, которым наверняка было больно видеть, как нестабильно играла команда в этом году. Но нестабильность не возникла на ровном месте: глупо отделять киберспортивный мирок от остального мира. Симпл все объяснил – лучше о причинах падения NAVI никто не скажет. Я и пытаться не буду.

«Я до сих пор считаю, что из-за спецоперации [Кибер: формулировка изменена в соответствии с законодательством РФ] наша команда просто развалилась. Только из-за спецоперации [Кибер: формулировка изменена в соответствии с законодательством РФ]. Мы проиграли наш первый LAN-турнир в Катовице, за два дня до этого началась спецоперация [Кибер: формулировка изменена в соответствии с законодательством РФ].

Это довольно грустно, когда ты пытаешься создать свою эпоху и много выигрываешь. И это не потому, что мы выкинули игрока или что-то случилось в команде, а потому что в мире случилась спецоперация [Кибер: формулировка изменена в соответствии с законодательством РФ]. И когда вы думаете об этом, вы задаете вопрос: почему? Почему это случилось с нами?

Да, я думаю, мы найдем путь обратно. Нам нужно как можно больше практиковаться. В этом году у нас было всего два буткемпа по 10 дней. В 2021 году у нас было пять или шесть буткемпов по две недели. Это совершенно другая подготовка ко всем турнирам», – рассказал Александр.

+5
2 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хороший год (точнее полгода) - это до кика Бумыча, после него одни проигрыши, нелепые отмазки и замена игроков посреди матчей. Симпл обратно вернулся в амплуа токсичного нытика, из Элика капитан так себе, а Бит вообще перестал попадать. Я понимаю, что у них в стране происходит хуйня, но это уже не оправдание, т.к это почти год идет и СНГ команды приспособились (ВП вон вообще мажор выиграли). Тем более Нави сейчас живут не на Украине. Вообщем, скатились обратно в топ-5 и я не вижу, как без замен, они смогут вернуться обратно.
А так жду кика Элика и Перфекто, судя по последним тенденциям с их дота составом, то это напрашивается.
+4
0
+4
ну вот насчет топ20 не все так однозначно. совсем не факт, что электроник туда попадет. и симплу конкуренты <<достойную борьбу>> тоже навязали.

p.s. почините ваш сайт, у вас нормальные кавычки не работают
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости