Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
GOCL Season 2. 18:00. Не начался
Dynamo Eclot
Tricked
GOCL Season 2. 21:00. Не начался
Websterz
Sangal
CCT North Europe Series #2. 12:00. Не начался
Anonymo
Havu
Реклама 18+
CCT North Europe Series #2. 15:00. Не начался
Masonic
Forze
Реклама 18+
CCT North Europe Series #2. 18:00. Не начался
Endpoint
Ex-Finest
Реклама 18+
CCT North Europe Series #2. 21:00. Не начался
Into The Breach
9ine

Симпл – лучший игрок десятилетия? Мы проверили – и сделали ультимативный рейтинг по 16 номинациям

У кого-то еще есть шансы?

Недавно крупнейший организатор турниров ESL анонсировала аналог «Оскара» для CS. Каждый год организация будет выбирать лучшего игрока, новичка и команду. А на мейджоре в Рио назовут еще и игрока десятилетия. Последняя номинация нас зацепила. С одной стороны, победитель очевиден – Александр «S1mple» Костылев, ведь 24-летнего украинца уже несколько лет называют лучшим в мире. Но с другой, так ли он хорош во всем, чтобы называться величайшим игроком десятилетия?

Мы отобрали 16 критериев, которые, по нашему мнению, важны при оценке величия Симпла. Критерии – разные. Объективные и субъективные. Игровые и неигровые. Поехали.

Количество наград топ-1 по итогам года

Это аналог «Золотого мяча» в футболе. Награду лучшему каэсеру каждый год вручает HLTV – одно из старейших англоязычных медиа про CS.

По этому показателю Симпл на первом месте – он дважды занимал топ-1. Вот только снайпер делит это достижение с еще тремя каэсерами: Гет Райтом, Колздерой и Зайву.

Победители: Симпл, Гет Райт, Колдзера и Зайву.

Попадания в топ-3 по итогам года

Постоянно занимать первое место – сложно. Ведь на это влияют не только индивидуальные, но и командные результаты. Поэтому попадания в топ-3 – тоже важный показатель. Постоянно забираться по итогам года так высоко, хоть и не занимать первую строчку, – признак мастерства.

У Симпла 4 попадания в топ-3 – причем подряд: с 2018-го по 2022-й. У Девайса – 5. Правда, датчанин на пару лет старше.

Победитель: Девайс.

Попадания в топ-10 по итогам года

Почему это важно? При сравнении звезд мирового масштаба этот показатель может сыграть ключевую роль. Представьте, что из игроков, попавших в топ-10, формируют две сборные по итогам сезона – как в НБА. И попадание туда – все равно очень престижно.

По этому параметру Симпл делит первое место с Девайсом – у них по 6 попаданий в топ-10.

Победители: Симпл, Девайс.

Количество MVP

В 2022 году Симпл побил рекорд Девайса по MVP – их тоже вручает HLTV, по итогам каждого топ-турнира. Теперь у Саши 20 наград – на одну больше, чем у датчанина. А еще в 2021-м Симпл завоевал рекордное количество MVP за год – 8.

Победитель: Симпл.

Рейтинг

Самый очевидный показатель для оценки уровня игры каэсеров. Уточнение: оценивать будем по рейтингу 1.0 от HLTV, потому что на момент начала карьеры Симпла рейтинга 2.0, используемого сейчас, еще не было. Рейтинг включает в себя множество параметров: основные – киллы, смерти, соотношение киллов к смертям. Учитываются только матчи против топ-30 команд мира.

Рейтинг игрока на втором месте – 1,24, а на первом – 1,26. Понятно, кто эти двое. Но кто из них – лучший? Не Зайву.

Победитель: Симпл.

Победы на мейджорах

Главный командный успех в СS – победа на мейджоре. У Симпла с этим пунктом пока тускло: одна победа в четырех финалах. Лучше сразу у 18 игроков. Ну а больше всего первых мест на мейджоре, естественно, у датчан из Astralis – 4.

Победители: Device, Gla1ve, Dupreeh, Xyp9x.

Показатель полезности KAST

KAST – очень важный показатель. Он оценивает игрока по четырем критериям: киллам, ассистам (это значит, что игрок снес противнику минимум 40 процентов здоровья) выживаемости (это раунды без смертей) и разменам в раунде – когда игрок умер, но товарищ по команде сразу же сделал минус в ответ. И тут Симпл тоже уступает – на этот раз Зайву. Показатель снайпера NAVI – 74,2%, а снайпера Vitality – 74,9%.

Победитель: Зайву.

Призовые

Симпл пока занимает 5-е место по призовым среди каэсеров – он заработал 1 616 000 долларов. Из легендарной пятерки Astralis Костылев опережает только Мэджиска. А отставание от Дюпри, который расположился на первом месте, – почти 400 тысяч баксов.

Победитель: Dupreeh.

Лучший сезон

Начинаем парад субъективных показателей.

Лучший сезон в истории CS:GO определенно был у Симпла – в 2018 году. Тогда он набил рейтинг 1,34, больше было только в 2021-м – 1,35. Только если в прошлом году Симпл играл в лучшем составе мира, то NAVI-2018 – точно не команда уровня Александра. Зачастую Костылев вытаскивал игры в соло, а его тиммейты, особенно Зевс и Эдвард, недостреливали.

Из командных достижений в 2018-м у Симпла 4 победы на топ-турнирах.

По этому показателю соперничать с Симплом может разве что Зайву, который взял топ-1 в 2019 году и набил рейтинг 1,32, а еще выиграл три топ-турнира с Vitality. Да и не сказать, что у француза в команде были первоклассные аимеры. Тем не менее, Зайву проигрывает, пусть и немного, и по рейтингу, и по трофеям. А еще Симпл в тот год играл в финале мейджора, а снайпер Vitality доходил только до четвертьфинала.

Победитель: Симпл.

Длительность пика

Сколько лет Симпл играет на плюс-минус одном уровне?

Наверное, как раз таки с 2018-го – то есть 4,5 года. Это очень много. Вспомните топовые сезоны других игроков: Гет Райт – два года, Колдзера – тоже. А Зайву просто не так долго играет на топ-уровне, чтобы догнать Симпла.

Но еще есть Девайс. Он 6 лет подряд входил в топ-5 игроков мира, причем 4 раза становился третьим, а однажды – вторым. Но все-таки он никогда не был первым и почти всегда играл с топовыми тиммейтами, поэтому балл забирает Симпл.

Победитель: Симпл.

Лучший хайлайт

Можно взять любой топовый хайлайт и подробно расписать, почему он лучший. Мы так делать не будем, а просто скажем, что ничего круче 1 в 4 от Зайву с P250 в СS не случалось.

Победитель: Зайву.

Кумир большинства

Футболки Месси и Роналду – одни из первых в карьере самых маленьких футболистов. Все хотят стать как Месси и Роналду. А что в CS? Вряд ли кто-то засыпает с мечтой играть как Девайс или Зайву, а вот стать новым Симплом – почему бы и нет. Из-за агрессивного стиля игры, фликшотов, огромной популярности или денег, в конце концов.

Победитель: Симпл.

Мнения про-игроков

Сложно найти экспертов компетентнее, чем про-игроки. И они чаще всего лучшим называют именно Симпла. Вот свежая цитата Екиндара: «Первый кто приходит в голову – это S1mple. Но я не могу назвать его своим кумиром, просто думаю, что он лучший игрок в мире».

А так высказывался Зевс о совместной игре с Симплом: «Мы почти все работали на износ, и многие под вечер уже были выжаты. Прицела не видишь, глаза закрываются, лицо уже зеленое от усталости, но только не у Саши. Он всегда был сконцентрирован – даже после шести пракков подряд на какой-нибудь десятый день буткемпа. Все уже мечтают просто поспать, а Саня сидит и потеет, как будто это не тренировочный матч, а чемпионат мира».

В 2019 году Betway проводил опрос среди про-игроков. Им задавали всего один вопрос: «Симпл – лучший игрок в CS за все время?» Пять из восьми киберспортсменов назвали Симпла лучшим – либо за все время, либо только в CS:GO, либо в тот момент.

Победитель: Симпл.

Бренд

Величие спортсмена не определяется одними достижениями. Медийная составляющая тоже важна – тем более, в современном мире.

Вряд ли кто-то будет спорить, что Симпл – чуть ли не единственный бренд в CS:GO. Вот в классическом спорте компании заключают персональные рекламные контракты даже с юными и не очень известными атлетами. В киберспорте такие контракты – привилегия для избранных. Симпл – один из них. Уже 3 года он является амбассадором AMD – известным производителем процессоров. А недавно Симпла номинировали на премию Esports Awards 2022 в категории «Человек года в киберспорте». Больше про-каэсеров в номинации нет.

Победитель: Симпл.

Популярность

Симпл мегапопулярен. 20 тысяч зрителей на стриме – стандарт для снайпера NAVI. А на рекордной трансляции он собрал больше 85 тысяч.

В твиттере у Александра 700 тысяч подписчиков. И стоит игроку написать любую, самую банальную вещь, как его пост сразу же лайкают тысячи фанатов. А нередко – и десятки тысяч. Да, у Фоллена в твиттере в два раза больше подписчиков, но Симпл популярен во всем мире, а бразильца в основном читают фанаты из Южной Америки.

С инстой у Костылева тоже все в порядке – там на миллион подписчиков больше, чем в твиттере. В телеграме цифры поскромнее, но тоже солидные – 83 тысячи. У Симпла даже есть Фейсбук. Нет, он есть у многих, но набрать там хоть какую-то аудиторию человеку из Восточной Европы удается крайне редко. А Александр собрал там 60 тысяч, причем он почти не выкладывает туда ничего, кроме рекламных постов.

И надо понимать, что Симпл особо не занимается соцсетями. К примеру, он легко может забыть о телеграме на месяц, а его посты в инсте – большая редкость. Костылев интересен и так. Ему не нужна дополнительная раскрутка.

Победитель: Симпл.

Значимость для мира и общества – вне киберспорта

А вот тут Симпл проиграет. Ну, например, из-за репутации – если сравнивать его с тем же Фолленом. В начале карьеры Александр вообще был самым токсичным человеком на планете. В последние годы он сильно изменился, но порой все еще может рейджануть.

Фоллен сделал очень много для развития киберспорта в своем регионе: открыл академию, постоянно разрешал конфликты, да и вообще был своеобразным мессией в Бразилии. Симпл тоже сделал очень много – очевидно, что без него мейджор и доминирование NAVI, скорее всего, не случились бы. Но это игровые заслуги.

Фоллен воспринимается как святой человек, бог. Симпл тоже бог, но только в игре.

Победитель: Фоллен.

* * *

Итоговый результат:

Симпл – лучший игрок в CS:GO и лучший игрок десятилетия. Именно он сделал так, что мы перестали сравнивать его противостояние с Зайву с баттлом Роналду и Месси.

Muchas gracias afición esto es para vosotros Siiiumple!

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+9

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Кирилл Новокщенов
+5
Ну по длительности пика все же на данный момент поставил бы Девайса первым, 6 лет в топ-5 - чудовищная стабильность.
В остальном вопросов нет, Симпл топ-1, и Зайву пока очень далек от того, чтобы навязать борьбу
keep13
+2
"Своеобразная мессия"- это даже круче, чем писать под своей же статьей комментарий "Согласен".
Ответ на комментарий Даниил Савкин
Согласен
Даниил Савкин
+1
Согласен
Написать комментарий 12 комментариев

Новости