Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
The International 2022. 05:00. Не начался
Tempest
Team Secret
The International 2022. 05:00. Не начался
Infamous
Virtus.pro
The International 2022. 05:00. Не начался
Team Liquid
Xtreme Gaming
The International 2022. 07:30. Не начался
Team Secret
Vici Gaming
The International 2022. 07:30. Не начался
Wildcard Gaming
Xtreme Gaming
The International 2022. 07:30. Не начался
Natus Vincere
Polaris
IEM Season XVII - Rio Major. 13:55. Завершен
9z Team
2 0
ATK
IEM Season XVII - Rio Major. 16:11. Завершен
Sprout
2 1
B8
IEM Season XVII - Rio Major. 17:27. Завершен
O Plano
1 2
Nouns
IEM Season XVII - Rio Major. 17:29. Завершен
00Nation
2 1
Complexity Gaming
IEM Season XVII - Rio Major. 21:20. Идёт
Team One
1 1
Imperial
LIVE
IEM Season XVII - Rio Major. 22:14. Идёт
Isurus Gaming
1 1
MIBR
LIVE

3 «вторых Симпла». Талантливые каэсеры, у которых не получилось (пока)

Все впереди? Или уже позади?

В футболе каждого талантливого игрока называют вторым Месси. Это болезнь. Потому что на молодого футболиста оказывается дополнительное давление, а его талант, скорее всего, и рядом не стоит со скиллами того же Месси.

Болезнь перекочевала и в киберспорт. Ситуация: появляется перспективный игрок, который проявил себя в 16-17 лет. Кто он? Да понятно кто – второй или новый Симпл. Причем Симпл здесь – абстрактный персонаж, с которым удобно сравнить новичка. Потому что сравнение максимально понятное.

Как и футболе, не все «Симплы» добиваются успеха.

В 16 лет Броллан играл с JW и Кримзом, а сейчас спасает карьеру в NiP

Шведская сцена была сильнейшей в начале развития CS:GO. А потом медленно-медленно угасала. Но даже среди тотальной деградации иногда появляются толковые исполнители: Людвиг «Brollan» Бролин уже в 15 лет попал в Godsent, на тот момент – третью команду страны. А сам Олофмейстер называл его игроком, который обязательно выстрелит в 2018 году: «Так много талантов, что трудно выбрать одного. Но я назову шведа – Броллана!»

Олоф оказался прав. Броллан стендинил за Fnatic на WESG, а потом ему предложили полноценный контракт. Людвиг попал в команду к JW и Кримзу. А по итогам 2019 года залетел в топ-20 HLTV – в 17 лет! Через год даже поднялся на четыре строчки и выиграл первую в карьере медаль MVP. Классный старт большой карьеры.

Подпишись на наш телеграм про CS!

Но у Броллана не было главного – сильных тиммейтов рядом. Fnatic постоянно меняла состав в надежде собрать что-то стоящее, а когда закончились шведы, в команду пригласили британцев, с которым тоже ничего не получилось.

Индивидуальный скилл Броллана тоже просел: по рейтингу HLTV его лучшим годом был 2020-й – тогда швед набил 1,08. А в 2021-м – 1,02. Конечно, ни в какую двадцатку он уже не попал. И, видимо, понял, что засиделся во Fnatic.

Весной Броллан перешел в NiP, где пробует сдвинуть с места свою немного забуксовавшую карьеру. Сразу после трансфера Людвиг отметил, что во Fnatic он потерялся – как игрок и личность: «Я хочу быть в топ-команде, я хочу бороться за титулы, я не видел никакого будущего в том составе Fnatic.

Я не чувствовал там себя дома, по сравнению с прошлыми составами с JW и остальными. Хочу снова найти себя, потому что я чувствую, что потерялся как личность и игрок. Играть в той команде Fnatic было не так уж и круто!»

Броллан явно пока не реализовал весь свой потенциал. Удастся ли это сделать в NiP – тоже большой вопрос. Кажется, что на шведской сцене перспектив у Людвига не так уж и много. Он играет в сильнейшей команде страны, но ее не назовешь топовой.

Фрозен рано попал в FPL и Mouz, выиграл 5 турниров, а теперь остался ни с чем

Давид «Frozen» Чернянский пришел в Mouz в 2019-м, в возрасте 16 лет. Но о нем узнали гораздо раньше. Потому что Давид уже в 14 попал в FPL и показал, что в CS в Словакии играть умеет не только Гардиан.

Единственная причина, почему Фрозена не брали в топовые команды, – возраст. На большинстве турниров нельзя регистрировать игроков младше 16 лет. И когда Фрозен повзрослел и стал подходить под турнирные критерии, за ним как раз и пришла Mouz.

«Все, что я делаю: сплю, хожу в школу и играю в CS», – рассказывал Фрозен три года назад. Наверняка в таком режиме живут многие подростки, но не все из них играют в Mouz.

Одновременно с Фрозеном в Mouz пришел и Кэрриган, с которым команда поднялась до третьей строчки рейтинга и выиграла 5 трофеев. А Давид еще и получил MVP – и все время был главным стрелком команда после Ропза.

Но в начале 2021-го Karrigan покинул Mouz, и команда перестала успешно выступать на турнирах. А Ропзу, как главной звезде состава, говорили, что он засиделся и ему срочно нужно уходить в топ-клуб. Он так и сделал – и перешел в Faze. А с кем же остался Frozen? C Декстером-капитаном, Бимасом и двумя игроками академии: JDC и Torzsi. Они, конечно, талантливые, но в таком составе Mouz даже не может отобраться на мейджор.

А у Фрозена как будто бы и нет выбора, потому что уходить пока некуда.

Sergej играл в финале мейджора уже в 17, потом сходил в армию и год лутал зарплату

В начале 2018-го финский клуб Ence вернулся в CS и анонсировал новый состав. Хедлайнером, конечно, стал Аллу, а самым обсуждаемым игроком – Йере «Sergej» Сало. Ему было всего 16. Остальных игроков почти никто и не знал.

Оттого и прогресс Ence был настолько удивителен: от побед на местных ланах до первого места на Старладдере в Киеве, где Sergej получил MVP. А в 2019-м Йери дошел до полуфинала мейджора в Катовице, выиграл Бласт в Мадриде и стал 13-м в рейтинге HLTV.

Но потом что-то сломалось. Sergej покинул Ence, и этому странному решению были два объяснения. Первая: «Йере решил, что сейчас у него недостаточно необходимой мотивации для продолжения карьеры в CS». Нехватка мотивации. У 18-летнего парня.

Вторая причина – юность в сапогах. Да, Sergej ушел в армию. Призывной возраст в Финляндии – от 18 до 30 лет. А срок службы – полгода. Йере отслужил и вернулся в CS, но вы что-нибудь слышали о его достижениях в игре за последний год? Правильно. Достижений у него не было.

С апреля 2021-го Sergej выступает за Gorillaz. Ну, как выступает. Последний матч команда провела в декабре прошлого года, а финн числится как единственный игрок состава. Финские СМИ выяснили зарплату игрока – она достигала 10 тысяч долларов в месяц. Забавно, что за год Gorillaz сыграли всего 47 официальных матчей. И, скорее всего, зарплата Йере в Ence была в разы ниже. Но тогда он был статусным игроком с большим будущем, а сейчас..?

* * *

Вряд ли Brollan, Frozen и Sergej думали, что, заявив о себе так рано, в их карьере наступит затяжной спад. Но их главный козырь – по-прежнему возраст. Эти ребята очень давно на про-сцене, но самому старшему из них (Йере) – всего 20. Так что все еще впереди. Наверное.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+6

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости