Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 16:00. Завершен
OG
2 0
Alliance
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 12:56. Завершен
Team Bald Reborn
2 1
Brame
IEM Season XVII - Cologne. 13:47. Завершен
Astralis
6 16
00Nation
IEM Season XVII - Cologne. 15:00. Завершен
Movistar Riders
16 13
MIBR
IEM Season XVII - Cologne. 15:18. Завершен
Team Vitality
16 9
TyLoo
IEM Season XVII - Cologne. 17:00. Завершен
00Nation
1 2
Team Spirit
IEM Season XVII - Cologne. 17:00. Завершен
paiN Gaming
1 2
Sprout
IEM Season XVII - Cologne. 21:17. Завершен
Astralis
2 0
Complexity Gaming

Нико пришел в Faze богом, а ушел неудачником. Проиграл самый несправедливый финал в истории и вынужденно стал капитаном

Даниил Савкин – про неудачи Нико в Faze.

У меня нет сомнений, за кого болеть на мейджоре в Антверпене – я буду поддерживать Нико. В недавней колонке я рассказывал, почему. А во втором посте сериала про Ковача вспомнил его нелегкий путь в Mouz: Никола не знал языка, его посадили на скамейку, а играть приходилось 1х9. Но конец той истории вроде как счастливый: Niko перешел в Faze – за $500 000.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Начало с Faze было почти идеальным: финалы, победы и MVP

Переход Niko в Faze был выгоден абсолютно всем: самому Ковачу, который перешел в крутую команду, Mouz, которая получила огромные деньги за трансфер, и Faze, которая усилилась одним из лучших игроков мира. И поначалу было супер. Команда проходила в финалы и выигрывала турниры – для Нико это значило очень многое. Он наконец-то получил то, чего давно заслуживал. Уже на третьем турнире с Ковачем Faze победила, а босниец получил первое MVP в карьере.

Успешный старт Нико с Faze смазал краковский мейджор – там команда даже не вышла из группы. Впрочем, турнир в Польше привел к решаффлам. В команду пришли Олоф и Гардиан, и в Faze собрался состав звезд.

После замен результаты Faze стали стабильнее: побед прибавилось, а провалов практически не случалось. К следующему мейджору в Бостоне команда подходила как один из главных фаворитов, а Нико – как главная звезда на CS-сцене.

Поражение в Бостоне – самая несправедливая вещь в карьере Нико

На мейджоре Faze крушила всех: и в группе и в плей-офф. До финала команда дошла, не проиграв ни одной карты. Казалось, что победа Faze – закономерный итог турнира. Тем более, что в финале составу Нико противостояла Cloud9 – андердог, который пусть и добрался до такой стадии, но все равно был гораздо слабее. Тот вечер для Нико и Faze обернулся трагедией.

После размена картами особенно жарко было на Инферно: Faze вела 15:11, но упустила все матч-поинты, а потом отдала победу в допах. Niko закончил матч с рейтином 0,88 – хуже был только у Кэрригана. В самый важный момент в карьере Никола провалился. При этом сам турнир для него вышел мегауспешным: например, в двух матчах плей-офф он набил рейтинг 1,51 и 1,52 – это космические цифры. Жаль, в финале совсем не пошло.

С другой стороны, проиграли – и ладно. Команда сильная, а значит шансы еще будут. Но такое поражение не могло не ударить по морали. Уже на следующем мейджоре в составе Faze начались странные перестановки: прямо по ходу турнира сменился капитан. Им стал Нико. Удивительно, но это помогло. «Мы сменили капитан после двух поражений. Я взял на себя эту роль, чтобы привнести в игру что-то новое, вселить в команду уверенность. Думаю, по этой причине мы вышли в плей-офф. Тиммейтам было нужно что-то новое, чтобы напомнить самим себе, как мы играли раньше».

Несмотря на то, что смена капитана помогла Faze, это нездоровая ситуация. Главный стрелок команды не должен становиться ингейм-лидером, а прирожденный ингейм-лидер (Кэрриган) – рифлером. На том мейджоре Faze вылетела в первом раунде плей-офф.

Нико заверял, что его капитанство – временная мера. Но после провала на ESL One New York он сказал, что Кэрриган ингейм-лидером больше не является. И что замены в составе маловероятны.

Через три месяца после этого Кэрригана кикнули.

Нико хотел скинуть Astralis с трона, но в команде начался хаос. Игрок не выдержал и ливнул

Ходили слухи, что между Кэрриганом и Нико возник конфликт, и босниец чуть ли не кикнул датчанина. Ковач это отрицал: «Я не могу поверить, что большая часть сообщества думает, что я отвечаю за все изменения, произошедшие в нашей команде».

Перед уходом Кэрригана Нико дал интервью, в котором озвучил главную цель на 2019 год: «Основная цель на следующий год – просто сбросить Astralis с вершины, это главная мотивация. Я устал наблюдать, как они везде выигрывают. Я думаю, что мы сможем их победить и занять первое место в рейтинге». Забавно, но после этих слов в команде начался хаос.

В Faze часто менялся пятый игрок: приглашали даже Адрена и Нео. А Нико тем временем продолжал капитанить, хотя ему это не нравилось: «Мне не нравится быть ингейм-лидером – это слишком для меня. Мне больше по душе быть помощником капитана и иногда что-то подсказывать. А так, лучше фокусироваться полностью на своей игре – это у меня получается лучше».

Когда игрок становится ингейм-лидером, его статистика падает. Даже если этот игрок – Нико. Нет, на фоне среднестатистического про-каэсера Ковач, конечно же, выделялся. Но этого было мало.

Нико говорил, что с радостью оставит капитанство, как только удастся найти игрока, подходящего на эту роль. Не нашли. Может, кик Кэрригана был поспешным?

Faze не прогрессировала. Победы были, но в основном на Бластах, которые раньше игрались за два дня. Их называли рофло-туриками. А потом началась пандемия – в онлайне команда тоже мало что показала. Правда, выиграла один турнир, который стал для Нико последним перед уходом.

И эта победа никак не повлияла на решение Ковача – оставаться в Faze он уже и не думал. Устал. Надоело. Не мог иначе.

«Я читал так много плохого о себе и команде. Что бы я ни открывал, я видел какую-то чушь, направленную на меня: обо мне, о плохой игре команды, о подписании контракта с Kjaerbye и так далее. Все началось с середины августа, и именно тогда я начал думать, что больше не могу оставаться в команде и не могу оставаться капитаном. Что бы я ни делал, или что бы мы ни делали, я был тем, кого обвиняли в каждой проигранной игре. Якобы это из-за меня, якобы я сделал плохой колл... Никто не знал внутренней картины. Во всем обвиняли меня, и это нормально и понятно, но все началось именно с этого. <...>

Я отказался от роли ингейм-лидера еще до ухода из Faze. Я просто больше не мог этого выносить. Я не думаю, что я плохо справлялся с этим, но давление, которое испытывали я и команда, было просто нереальным. Это просто главная причина, по которой все это произошло», – рассказывал Нико.

* * *

Faze – логичный этап в карьере Нико. Молодой талант перешел в топ-команду, с которой должен был выйти на новый уровень. Почти получилось. Но проигранный финал Бостона, а затем и вынужденное капитанство, оставило вокруг периода Ковача в Faze больше негатива.

Нико ушел в G2 к двоюродному брату Хантеру. Но что важнее, там были капитан – Nexa. И пусть немного забронзовевший, но Kennys. Как развивается карьера Нико в G2 – в следующем и заключительном посте сериала.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+8
Популярные комментарии
Иван Воронцов
0
Что-то неделя Нико на cyber.sports.ru немного затянулась, не находите?)
Написать комментарий

Новости