Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
PGL Major Arlington 2022. 18:00. Не начался
Team Aster
Team Spirit
PGL Major Arlington 2022. 22:00. Не начался
PSG.LGD
TBA
WePlay Academy League S5. 16:00. Не начался
BIG Academy
Team Spirit Academy
WePlay Academy League S5. 20:00. Не начался
Fnatic Rising
TBA

Как понять, кто такой саппорт в CS? Посмотрите демки Интерза!

Гений.

Разработчики CS не закладывали в игру роли. Опорники, саппорты, энтри-фраггеры – все это придумали сами игроки, просто чтобы было удобнее распределять обязанности в команде.

Роли в CS довольно условные и ситуативные, но все же у каждой из них есть отличительные черты. Саппорт, например, прикрывает и накидывает флэшки. Стоп, а разве остальные игроки в команде не делают то же самое?

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Саппорт – незаметный герой. Идет на последнем месте, но очень помогает команде

Хорошо играть в CS – не значит только делать по 30 фрагов за карту и постоянно выходить в плюс. Приносить помощь команде можно по-разному – к сожалению, не все это понимают. «Игроки, которые выполняют роль опорника, могут идеально отыгрывать матч: давать идеальные флэшки и делать идеальные перетяжки. Это никто не заметит. Но один раз они провалятся, один раз – на кого всех собак спускают?», – негодовал Lmbt. Он упомянул опорника – это уникальная роль для КТ, а саппорт – больше для Т. Обе роли – сложные и незаметные.

Один из примеров крутого саппорта – Тимофей «Interz» Якушин. В команде его очень ценят и совсем не обращают внимания на статистику. «Мне действительно становится обидно, когда я вижу, как некоторые люди упрекают киберспортсменов. К примеру, в нашей команде обвиняют Интерза. Однако он не играет на статистику, он играет на команду», – говорил Нафаня.

В последних 10 матчах Интерз только 4 раза поднимался выше 4-го места, а на 1-м и вовсе не был ни разу. Но чем он тогда так хорош, и почему его вообще держат в команде?

Интерз не выходит первым, стоит на флэшках и контрит спину

Сложно оценить импакт саппорта при просмотре трансляции. Обсервер справедливо показывает игроков, которые выходят первыми, – они с большей вероятностью сделают фраг. А Интерз все время где-то позади – чем же он там занимается?

Очень часто Интерз контролирует поджим: работа скучная, но очень важная. Тимофей играет пассивно и аккуратно, потому что если на нем сделают фраг, то у соперника будет под контролем огромная часть карты. Например, на Оверпассе Интерз иногда идет в коннектор – кратчайший путь для КТ, чтобы поджать Т. И иногда раунды для Тимофея выглядят так: отбросил смок и смотришь, чтобы никто в этот смок не прокрался. Сложнее ли это, чем выходить первым и давать энтри-фраги? Точно нет. Но и не легче – ведь всегда нужно быть сфокусированным. Соперник может выйти в любой момент.

Еще один пример с той же карты: все тиммейты Интерза – далеко впереди. А Тимофей ждет поджим лонга, чтобы этих самых тиммейтов не обошли в спину, а потом присоединяется к атаке точки. 

В зависимости от тактики, на Мираже Интерз идет в ковры на Б – и тоже ждет пуша соперника. При другой модели атаки Тимофей занимает ковры на А: ждет пуша, а когда надо – выходит на размен. Это еще одна задача саппорта – разменивать тиммейтов. Саппорт не должен идти первым и пытаться сделать энтри-фраг – для этого в команде есть другие люди.

В этом моменте Интерз сыграл безупречно: своевременно вышел и разменял Нафаню.

Банан – очень важная область на Инферно. Кто контролирует эту позицию, тот контролирует карту. У каждой команды есть четкая стратегия занятия банана: один накидывает гранаты, другие под них открываются. В случае с Gambit за стартовые гранаты отвечает Интерз.

Нафаня говорил, что Интерз – игрок, который ошибается меньше всех в команде. И это не просто дежурные слова.

В этом моменте отлично видно, насколько грамотно играет Тимофей:

  • Набрасывает флэшку, под которую Аксиль занимает банан.
  • Аккуратно пропрыгивает и тоже оказывается на банане.
  • Откидывает хаешку и «Молотов» и отходит на дерево.
  • Пропускает тиммейтов на машину, при этом сам стоит за стенкой – ждет флэшку от соперника, чтобы помочь потенциально ослепленным тиммейтам. Это очень показательный момент.
  • После фрага от Нафани заходит на точку вторым и прикрывает капитана.

Интерз не сделал ни одного фрага в раунде, да и импакта внес немного: банан был чист – флэшки никого не ослепили, на точке никого не было – Нафаню можно было не прикрывать. В этом и главная ценность саппорта: всегда четко выполнять свои рутинные обязанности. 

Саппорты – люди, которые стреляют хуже всех?

Для начала: саппорты часто набивают меньше всего фрагов не потому, что их аим ужасен. Просто из тех позиций, которые они занимают, порой сложно сделать килл – как, если ты смотришь спину и никто не выходит? Об этом говорил и сам Интерз: «Думаю, моя роль важна. Все члены команды не могут быть звездами, набивая по 40-50 фрагов в каждой игре. Должен быть тот, кто сможет создать пространство для других, выполнив всю грязную работу».

Но как каэсер приходит к тому, чтобы стать саппортом? Ведь все хотят давать фраги, заканчивать матч на первом месте. Чаще всего такие люди просто подстраиваются под других, уступая более привлекательные роли. Это еще один плюс в карму саппортов. 

Еще раз: если игрок – саппорт, это не значит, что он стреляет хуже всех. Кто знает, возможно, в другой команде Интерз играл бы на другой роли и набивал бы больше фрагов.

* * *

Все игроки в команде знают, как кидать флэшку для занятия банана, по несколько раз за матч разменивают тиммейтов и иногда могут почекать спину. Однако они делают все это скорее исходя из ситуации, а для саппорта это основные задачи.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+8

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости