Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 16:06. Завершен
Outsiders
2 1
Rune Eaters
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 19:15. Идёт
BetBoom Team
0 0
Pari Parni
LIVE
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 2. 13:03. Завершен
Cybercats
0 2
X3
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 11:56. Завершен
Rare Atom
0 2
Outsiders
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 15:10. Завершен
Movistar Riders
2 0
Sprout
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 18:33. Идёт
Movistar Riders
0 1
Outsiders
LIVE
ESL Impact Valencia 2022. 14:41. Завершен
Furia Female
2 0
NAVI Javelins

10 лучших каэсеров 2013 года. Где они сейчас?

Ушли в Валорант, закончили карьеру или продолжили играть.

В прошлый раз мы рассказывали, чем сейчас занимаются 10 лучших каэсеров 2010 года. А сегодня вспомним рейтинг 2013-го – первого полноценного года CS:GO на про-сцене.

10-е место. Ладислав «Guardian» Ковач

2013-й Гардиан начинал в 3DMAX, у которой тогда был словацкий состав, потом перешел в Virtus.pro, а в конце года – в NAVI. Ладислав попал в хардкорные условия: ему пришлось с нуля учить русский язык. Поначалу Ангел, бывший игрок и капитан VP, дублировал коллы на двух языках. На мейджоре в том году Гардиан не сыграл, но он был настолько хорош, что попал на 10-ю строчку рейтинга.

Сейчас у Гардиана нет команды. В 2021-м его контракт с NAVI закончился, после чего он перешел в Team Trident, а потом состав клуба подписала Team Singularity. Но в феврале этого года клуб объявил об уходе словака.

От самого Гардиана комментариев не было, но его бывший тиммейт Сизд сказал, что Ладислав, скорее всего, завяжет с CS. «Словак на лавку присел? Не думаю, что правильно отвечать на этот вопрос до анонса, но Ладислав вообще в CS не хочет играть. По крайней мере, сейчас. Он сказал, что в этому году не будет играть, но мы все понимаем, что, скорее всего, он вообще уже никогда не будет».

9-е место. Спенсер «Hiko» Мартин

Hiko – единственный представитель США в рейтинге 2013 года. Кстати, больше он никогда не попадал в двадцатку лучших.

В отличие от Гардиана, Хико на мейджоре играл. И даже дошел до полуфинала с Complexity. Четыре года этот результат оставался лучшим для команды из Северной Америки.

СНГ-фанаты наверняка запомнили Хико как лучшего друга Симпла в Liquid. После ухода из клуба в 2017-м в карьере Спенсера начался спад, который привел к переходу игрока в Valorant. С мая 2020-го он выступает за 100 Thieves, которая заняла 3-е место на мейджоре в Берлине.

8-е место. Йеспер «JW» Вексель

Мейджор в 2013-м выиграла Fnatic, а JW, которому было 18 лет, получил MVP. После этого Fnatic еще два года была сильнейшей командой мира, а Йеспер – ее ключевым игроком.

JW провел в клубе 7 лет и рассчитывал играть во Fnatic до конца карьеры, но летом 2021-го его посадили на скамейку, а чуть позже он и вовсе ушел из команды. По слухам, Йеспер и Flusha соберут новый состав, где помимо них будут три молодых игрока.

7-е место. Адиль «Scream» Бенрлитом

Скрима считали очень талантливым и необычным игроком – из-за его стиля стрельбы вантапами. Но до конца реализовать потенциал Адиль так и не смог. В первые годы карьеры в CS:GO он был одним из лучших, а последние 2-3 – лишь одним из многих. Поэтому в августе 2020-го он перешел в Valorant – в команду Liquid. Сейчас он выступает там с родным братом Ниверой – бывшим игроком Vitality.

6-е место. Ричард «Xizt» Ландстрем

Xizt – первый справа

NIP – лучшая команда в CS 2012-2013 годов. Шведы поставили немыслимый рекорд: 87 карт подряд они не проигрывали на ланах. И поражение в финале мейджора никак не повлияло на нахождение игроков команды в рейтинге: в топ-20 было четверо, в топ-10 – трое. Туда попал даже капитан состава Xizt.

Ричард ушел из NIP в 2018 году. После в его карьере было еще три команды: Faze, Fnatic и Dignitas. В сентябре 2020-го Xizt завершил карьеру, а через год стал тренером Heroic.

5-е место. Натан «NBK» Шмитт

В 2013 году NBK выступал за VeryGames – команду, сильнее которой была только NIP. Кстати, Scream играл в этом же клубе. NBK выступал за все топовые французские команды, выиграл два мейджора и завоевал четыре MVP. Он многого добился в CS, о чем и написал в анонсе о переходе в Valorant:

«Я добился всего: от побед на местных ланах до побед на мейджорах, я был на вершине. Counter-Strike дал мне все, и я посвятил ему свою жизнь. Но воспоминания созданы для того, чтобы оставаться в прошлом. Пришло время перемен, и я прихожу в Валорант доминировать».

Но в Valorant NBK только стримил и так и не сыграл ни одного матча на про-уровне. А в январе 2022-го вернулся в CS и стал игроком Mouz.

4-е место. Михаил «Dosia» Столяров

Стрик NIP в 87 карт без поражений остановила Virtus.pro, за которую выступали Guardian и Dosia. 2013-й – единственный год, по итогам которого Михаил попал в топ. Хотя Dosia всегда был хорош.

В CS на профессиональном уровне Dosia не играет с октября 2021 года. Михаил всегда был объектом мемов комьюнити, а в последнее время он и сам активно развивает медийку: много стримит на Твиче и даже ведет тикток!

3-е место. Ришар «Shox» Папильон

Еще один игрок VeryGames в топ-10. В те времена он был одним из лучших рифлеров мира и долгое время делил с Кеннисом звание главной звезды французской сцены. Ричард всю карьеру выступал именно за местные команды, но в 29 лет решился на переход в интернациональный состав – Liquid.

«Когда Vitality сообщили мне, что хотят создать международную команду и что я больше не буду ее частью, некоторые организации заинтересовались мной. И Liquid сразу обратилась ко мне. Я не хотел тратить время на разговоры с другими командами или организациями, поскольку я сразу знал, что выберу Liquid».

2-е место. Патрик «F0rest» Линдберг

F0rest – ведущий игрок NIP той эпохи. Он продолжает играть в CS, несмотря на возраст – ему уже 33! Патрик выступает за Dignitas и считается лучшим игроком состава.

1-е место. Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд

В 2010 и 2011 годах GeT_RiGhT занял второе место, в 2012-м награду не вручали, а в 2013-м Кристофер абсолютно заслуженно стал лучшим игроком мира. Кстати, через год он повторил это достижение.

Кристофер тоже играл за Dignitas вместе с Форестом, а теперь он – стример клуба.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+8
Написать комментарий

Новости