Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
CCT North Europe Series #2. 14:00. Не начался
Havu
Heet
CCT North Europe Series #2. 17:00. Не начался
Gamerlegion
TBA
Thunderpick Bitcoin Series #2. 15:30. Не начался
Tricked
Falcons
Thunderpick Bitcoin Series #2. 19:00. Не начался
Dynamo Eclot
Permitta
Thunderpick Bitcoin Series #2. 20:00. Не начался
Masonic
IKLA
Thunderpick Bitcoin Series #2. 23:30. Не начался
IG International
00Prospects

4 каэсера, которые почти перешли в NAVI

Золотой состав NAVI мог быть другим.

NAVI – сильнейшая команда в СНГ CS уже больше 10 лет. Мечта многих начинающих киберспортсменов – попасть именно в этот клуб. Но были случаи, когда игроки отказывались переходить в NAVI, хотя казалось, что для них это точно станет шагом вперед.

Евгений «Fl1t» Лебедев – не хотел уходить, потому что верил в Forze. Говорят, клуб запросил $1,5 млн

В начале 2020-го NAVI искали замену Гардиану. Среди кандидатов был игрок Forze – Флит. Вокруг этого так и не состоявшегося трансфера разразился целый скандал: NAVI не связались с клубом, а написали напрямую игроку. А потом стало известно, что Forze требует за выкуп Флита $1,5 млн. Для понимания, даже за недавний трансфер Монеси в G2 заплатили в три раза меньше.

Правда, российский клуб опроверг информацию о заоблачной сумме выкупа и заявил, что Евгений сам не хотел уходить: «Никакие суммы озвучены не были, давления на игрока или на кого-то из представителей обратившейся команды также не было».

Сам Флит объяснил ситуацию так: «Когда получаешь подобное предложение, то начинаешь задумываться, взвешивать все за и против. Не могу сказать, что было легко. И я благодарен нашему CEO и менеджеру Диме Веко, которые на меня не давили и дали время все обдумать. Мое желание продолжать расти вместе с Forze оказалось гораздо сильнее, чем предложения от других организаций. Мы сейчас достигли хорошего результата, но впереди у нас много работы. Мы хотим войти в топ-10 мира и закрепиться в тир-1. И самое важное, что мы можем этого достигнуть. Я верю в себя, верю в свою команду и не хочу, чтобы нам что-то или кто-то пытался помешать».

К сожалению для Forze и Флита, войти в топ-10 мира и закрепиться в тир-1 не получилось. Осенью прошлого года Евгений все-таки ушел из клуба и прямо перед мейджором в Стокгольме стал игроком Virtus.pro.

Игорь «Forester» Безотеческий – игрока не отпустил HardPlay, потому что его некем было заменить

Помимо Флита, NAVI также рассматривали Форестера из Hard Legion, основателем которого был ютубер и стример HardPlay.

Игрок даже сыграл с NAVI несколько пракков и был готов к переходу, но HardPlay не стал продавать Форестера. Он объяснил это отсутствием адекватной замены:

«Я пошел против всех и сказал: «Нет, мы этого не будем делать», потому что я его считаю очень сильным, очень талантливым игроком. Я задал вопрос: «Кто придет на его место?» Ну, продадим мы его за огромные деньги, возмещу я часть затрат по команде. Но вопрос был не в деньгах, а в том, почему мы должны ослабить команду. И я не получил внятного ответа ни по какой замене, я был готов потратиться на покупку нового игрока, но альтернатив мне не предложили, и я отказал».

Forester отыграл в Hard Legion еще год, а в январе 2021-го перешел в Winstrike свободным агентом. Затем весь состав подписал контракт с клубом Entropiq – именно под этим тегом игроки выступали на последнем мейджоре.

Алексей «Qikert» Голубев – не ушел в NAVI, потому что считал Avangar семьей

На StarLadder Major Berlin 2019 Avangar сенсационно дошла до финала. На том мейджоре рифлер команды Кикерт дал интервью, в котором поделился интересной информацией. Оказывается, его звали в NAVI – на место Эдварда. Но Алексей отказал:

«Я рад, что не перешел в NAVI, когда меня приглашали туда после наших успехов в Рио и Киеве. Я думаю, что именно после этого я стал по-настоящему верить в свою команду. И теперь, когда мы вышли в финал, я счастлив, что поверил в ребят, организацию, друзей и сделал правильный выбор».

Кикерт очень ценил свой клуб и считал, что с Avangar он добьется больших высот:

«Я отказался, потому что когда-то, когда мне было 17 лет, я играл в пабликах и все называли меня читером. Никто не хотел брать меня в команду, и я уже был готов удалить CS:GO. Я уже практически нажал на кнопку удаления, но внезапно один человек написал мне в Стим. Это был мой нынешний генеральный директор. Он позвал меня к себе в коллектив, и после года тренировок и буткемпов мы стали показывать результат. Когда он спросил меня, уйду ли я в NAVI или еще куда-то, я ответил: «Нет, я оставлю тебя только после того, как сделаю в три раза больше, чем ты сделал для меня». Я дал обещание и с того дня играю за организацию, которой я предан».

Костяк того состава Avangar Кикерт-Бустер-Джейм до сих пор играет вместе в Virtus.pro. В конце 2020-го российский клуб выкупил всех игроков и тренера.

Из достижений Кикерта с момента отказа переходить в NAVI: второе место на мейджоре в Берлине, победа на BLAST Pro Series в Москве, Flashpoint 2 и cs_summit 7.

Валентин «Valentinich» Кравченко – он должен был играть в первом составе NAVI в CS 1.6

Три игрока из этого списка не перешли в NAVI, когда клуб уже стал известным и успешным. А Валентиныч отказался переходить в команду, когда состав только формировался, а у организации еще не было названия.

Помните легендарный первый состав NAVI, который выиграл четыре чемпионата мира? Там играли Zeus, Markeloff, Ceh9, Edward и Starix. Вместо Сени изначально хотели взять как раз таки Валентиныча. Но у него были договоренности с командой DTS, за которую он тогда выступал. «Валентиныч не смог ввиду своих каких-то обстоятельств и ввиду договоренностей с другой организацией, поэтому я попал в команду», – вспоминал Сеня.

Валентиныч – крайний справа.

Состав NAVI собирали в 2009-м. Через два года Валентиныч закончил карьеру.

* * *

Все игроки, которые были близки к переходу в NAVI, но остались в своих командах, добились гораздо меньших успехов, чем украинский клуб. Даже если суммировать все их достижения.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+11

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости