Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 1. 16:00. Не начался
OG
Alliance
DPC Западная Европа 21/22: DreamLeague Tour 3 - Division 2. 13:00. Не начался
Team Bald Reborn
Brame
IEM Season XVII - Cologne. 12:00. Не начался
Sprout
Heroic
IEM Season XVII - Cologne. 12:00. Не начался
paiN Gaming
Mouz
IEM Season XVII - Cologne. 12:00. Не начался
Complexity Gaming
Team Spirit
IEM Season XVII - Cologne. 13:15. Не начался
Imperial
Outsiders
IEM Season XVII - Cologne. 13:40. Не начался
Order
BIG
IEM Season XVII - Cologne. 14:30. Не начался
Movistar Riders
MIBR

Бразильцы – главные безумцы в CS:GO. Угрожают, токсичат, но очень любят игру

Порой даже обещают убить.

Сейчас бразильский CS скорее находится на спаде: новые команды не выстреливают, а ветераны сцены уже давно не показывают былой уровень. Но чего точно не отнять у бразильцев, так это безумной любви к игре. Иногда эта любовь перерастает в ненависть – к другим командам и игрокам.

Бразильские фаны – самые безумные. Громче всех переживают за игроков и не принимают поражения

В Бразилии не так часто проводят крупные турниры по CS. Но нескольких раз хватило, чтобы понять, насколько местные фанаты любят игру. Во время матчей бразильских команд зал просто взрывался. Только послушайте: атмосфера, как на футбольном матче.

Бразильцы ездят вместе с командами по турнирам в других странах – нечастое явление для киберспорта. На мейджоре в Стокгольме их поддержка была самой громкой, а эмоции – самыми искренними. 

Мы привыкли, что у нас в регионе есть NAVI и все остальные. Даже при топовых результатах на турнирах у Gambit и Virtus.pro за ними и близко не следит столько людей, сколько за командой Симпла. В Бразилии все по-другому. Там одинаково поддерживают всех. Будь это Luminosity/SK-2016-2017, которая выигрывала мейджор, Furia, у которой нет больших достижений, или MIBR, в основном составленная из малоизвестных игроков и занимающая 46-ю позицию в рейтинге. Бразильцы болеют не за тег. Они болеют за своих.

Все матчи бразильских команд на топовых ивентах освещает Гаулес – самый популярный стример в стране, бывший про-игрок и тренер. Гаулеса обожают в комьюнити. Art из Фурии даже изобразил часть логотипа стримера, арку с крыльями, на своем стикере со стокгольмского мейджора.

На стримах Гаулеса собирается какое-то немыслимое количество человек. Например, матч MIBR – NAVI на Бласте в пике смотрели 120 000 зрителей. Это при том, что у стримера нет никакого продакшена – он просто врубает вебку и смотрит матч. 

Если вы не знаете португальский – не беда. Стрим Гаулеса затянет беспрерывным потоком эмоций. Есть шанс, что вы начнете радоваться победам бразильских команд и сопереживать поражениям.

Весело, задорно – точно про бразильцев. Но у сверхэмоциональности и лютого желания поддержать своих есть и другая сторона – токсичность. Которая не ограничивается только лишь оскорблениями, а перерастает в реальные угрозы.

Если бразильская команда проиграла матч, всем понимающим португальский язык твиттер лучше не открывать. Там будет очень много грязи и оскорблений. А если подлить масла в огонь и съязвить, то можно получить по полной: бразильцы не терпят троллинга или шуток в адрес игроков.

Конечно, люди, которые неадекватно реагируют на поражения и критику их кумиров, есть в любой стране. Но ни с одной страной мира не связано столько историй, в которых локальное комьюнити выглядит уж слишком токсичным.

Вот, например, одна из них.

Финалы четвертого сезона ESL Pro League (2017 год) проходили в Бразилии. Экс-игрок Liquid Хико не хотел ехать на турнир, потому что реально боялся за свою жизнь. Он, его сестра и мама получали множество угроз в соцсетях.

«Они нашли фейсбук моей мамы и сестры. Они заспамили им личку. Они писали что-то типа «Если приедешь в Бразилию, мы убьем тебя. Мы ненавидим тебя, Бразилия ненавидит тебя. Даже не думай приезжать». Я не буду рисковать жизнью и приезжать на турнир в эту страну».

Почему бразильские фанаты вообще ополчились против Хико? Они вспомнили историю двухлетней давности.

В 2015-м Liquid играла с Luminosity. Во время матча возникла спорная ситуация: у одного игрока бразильской команды выключился компьютер. Liquid не стали переигрывать раунд (и имели на это полное право по регламенту). Об этом в интервью сказал босс Luminosity, уточнив, что именно Хико принял такое решение. Все. Этого хватило, чтобы запугать человека.

Хико все-таки приехал на турнир – с двумя телохранителями.

На ESL One 2018 в Белу-Оризонти бывший игрок Space Soldiers Maj3r после вылета с турнира рассказал об агрессивном поведении фаната:

«Единственная плохая вещь – это ходячий стыд (фанат), который оскорблял и плевался».

Maj3r сказал, что так делали далеко не все фанаты, а потом даже получил милое письмо с извинениями. 

Образ токсичного комьюнити создали игроки: они угрожали и вели себя по-хамски

Созданию токсичного образа сцены способствовали сами игроки. Причем из самых топовых команд. 

В 2016-м Симпл выступал за Liquid и часто играл в североамериканском FPL. В одной из игр он попался против Тако, который тогда выступал в Luminosity. Симпл зарезал бразильца – казалось, обычный игровой момент. Но Тако отреагировал максимально странно. 

Тако: «Ты зол»?

Симпл: «Почему?»

Тако: «Потому что я – нет. У меня нет таких проблем с психикой как у тебя»

Симпл: «Мне нравится резать таких нубов как ты. Успокойся»

Тако: «Ты не выиграл ни одной карты в матчах против меня. Думаю, что нуб здесь – ты».

Симпл: «Всем все равно. Ты хреновый игрок»

Тако: «Ты зол? Маленький ребенок»

После игры Тако твитнул: «Ладно, сопляк с психическими проблемами. Иди поспи. Мне тебя жаль». 

Симпл в этой ситуации, конечно, тоже повел себя не лучшим образом. Но зачинщиком конфликта выступил именно Тако. Более того, после этого инцидента на Симпла ополчилось все комьюнити, включая про-игроков. Тиммейт Тако Фер обратился к украинцу: «Подобное поведение в Бразилии не прокатывает. Увидимся на лане».

Конфликт закончился мирно: обе стороны извинились.

В 2017 году на Дримхаке в Монреале произошла ситуация, которая явно не красит бразильскую сцену. Immortals сначала опоздали на полуфинал, а потом – на финал. К команде применили санкции, выдав техническое поражение на первой карте финала. В итоге Immortals заняли второе место. Как оказалось позже, причина опозданий – ночные посиделки тиммейтов, которые не рассчитали с количеством алкоголя.

Капитан CLG (команды, которую Immortals прошли в полуфинале) FNS, узнав об этом, запостил в твиттер шуточное сообщение: «Хуже всего то, что я проиграл команде, в которой три игрока были с похмелья».

В реплаи пришел снайпер Immortals Kng и ответил максимально резко:

«Докажи это, или я убью тебя».

Писать такое в принципе – сомнительная идея. Писать такое в публичном пространстве – не самая мудрая вещь. После этого случая Kng исключили из состава, но на этом скандалы с его участием не закончились.

На мейджор Eleague в 2018-м приехала SK – сильнейшая бразильская команда на то время. Капитан состава Фоллен пожаловался на некомфортные условия проживания:

«Каждый раз, когда я играю на турнирах Eleague, нас заселяют в тот же отель с теми же проблемами. Час ночи: я не могу спокойно вздохнуть без запаха дури, а стены дрожат от громкой музыки».

Торин отшутился, что SK заселили по соседству с 100Thieves – в этой команде играл костяк Immortals, в том числе Kng. Бразилец начал диалог.

Kng: «Что ты несешь, ты трезв? Или ты бредишь после любовных утех со своим бойфрендом?»

Thorin: «Ты что-то имеешь против геев?»

Kng: «Разумеется, нет, у всех есть право выбора. Лишь хотел узнать, ты сейчас занимался любовью?»

Thorin: «Так тебя интересует интимная жизнь геев?»

Kng: «А это разве не твоя профессия, обсуждать личную жизнь других?»

Thorin: «Понимаю, почему ты озадачен, ведь я знаю, что кто-то считает, что твиттер существует, чтобы угрожать другим расправой :>»

Kng: «Все люди ошибаются, но очень досадно быть придурком вроде тебя.»

Thorin: «Действительно, все ошибаются. Вот только я извиняюсь, если говорю что-то не то. Хороший урок всем: если вы сожалеете о чем-то, то докажите это, иначе это убьет вашу карьеру :>».

Фоллен – отец бразильского CS. Он всегда пытался всех примирить и извинялся за все комьюнити

В Бразилии есть один непререкаемый авторитет, с мнением которого считаются, – Фоллен. Он всегда активно продвигал CS:GO в массы у себя в регионе, хотя еще в 2014 году играл на про-уровне в Cross Fire, просто чтобы заработать денег. Потом бразилец создал академию для молодых игроков и записывал обучающие ролики на ютубе.

Фоллен всегда вмешивался в конфликты соотечественников. И он не вставал на их защиту, а извинялся и сожалел о произошедшем. 

Фоллен призывал уважать друг друга во время перепалки Тако и Симпла: «Ребята, это игра, и мы все работаем вместе. Уважайте друг друга. Происходит слишком много глупостей. Все участники недавней дискуссии неправы и должны извиниться. Мы все иногда можем поступать неправильно».

Фоллен осуждал поведение Immortals, которые опаздывали на матчи. «Очень грустно из-за непрофессионализма Immortals. Не могу в это поверить».

Фоллен извинялся перед Мейджором за поведение фанатов и даже брал на себя частичную ответственность за то, что Хико пришлось ехать в Бразилию с двумя телохранителями.

У Фоллена практическа идеальная репутация. Он – лицо бразильского CS, да и всей Южной Америки.

Но даже Фоллен, на которого равняются многие бразильцы, позволял себе неаккуратные высказывания, после которых забуллили 16-летнего подростка. Летом 2020 года MIBR играла с американской командой Chaos. Одним из игроков Chaos был Лиф, которого подозревали в читерстве. Об этом в частности написал Фоллен:

«Три откровенных аимлока в одной серии?» 

Затем Фоллен уточнил, что атаковать Лифа в соцсетях не стоит.

«Я не люблю обвинять кого-либо в читерстве без доказательств. Давайте подождем, пока турнирный организатор выяснит, что именно мы можем сделать. Я нашел пару подозрительных моментов. Я прошу вас не оскорблять мальчика, это не круто».

Но было уже поздно. Комьюнити быстро отправилось громить соцсети Лифа. Стоит отметить, что на это также повлиял Гаулес, который во время стрима называл Лифа читером.

* * *

Несмотря на всю токсичность бразильских фанатов и игроков, мне нравится их сцена. Из-за эмоций, искренности и, возможно, местами детской наивности. Нигде так не любят CS, как в Бразилии. По крайней мере, никто так не показывает эту любовь.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

 

 

+7

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости