Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 16:06. Завершен
Outsiders
2 1
Rune Eaters
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 1. 19:15. Идёт
BetBoom Team
1 0
Pari Parni
LIVE
DPC Восточная Европа 21/22: BTS Tour 3 - Division 2. 13:03. Завершен
Cybercats
0 2
X3
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 11:56. Завершен
Rare Atom
0 2
Outsiders
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 15:10. Завершен
Movistar Riders
2 0
Sprout
ESL Challenger at DreamHack Valencia 2022. 18:33. Идёт
Movistar Riders
0 1
Outsiders
LIVE
ESL Impact Valencia 2022. 14:41. Завершен
Furia Female
2 0
NAVI Javelins

Как покупка ESL за $1,5 млрд изменит киберспорт. Все плюсы и минусы сделки

CS в Северной Америке оживет, а топовые таланты бойкотируют турниры.

Покупка ESL и Faceit за $1,5 млрд – главная киберспортивная новость последних дней. Покупателем выступила компания Savvy Gaming Group, которую спонсирует инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF). Мы попытались разобраться, как эта сделка повлияет на киберспорт.

Большой розыгрыш в нашем телеграме! Выиграй нож в CS или аркану в Доте

Призовые фонды вырастут, у клубов из Северной Америки появится мотивация развивать CS в своем регионе

PIF планирует инвестировать в киберспорт до 2025 года, а получать прибыль уже с 2030-го. По информации Ричарда Льюиса, компания вложит около 30 млрд долларов. Таких сумм в киберспорте еще не было. Логично предположить, что призовые фонды на турнирах вырастут, а качество продакшена повысится. И для ESL это особенно актуально. Посмотрите, как выглядело место проведения IEM Winter.

 

И сравните с Blast Premier World Final.

Симпл отказал G2, порносайт спонсировал команду по CS – правда или ложь? Тест от Sports.ru

Вместе с анонсом сделки стало известно, что ESL (соответственно, и ESEA) и Faceit объединяются. Основные инициативы:

  • Faceit и Esea сделают единый античит.
  • Планируется поддерживать локальные турниры и расширять FPL, который пока представлен только в Европе и Северной Америке. Лучших игроков FPL будут приглашать на турниры ESL, где они смогут встретиться с участниками.
  • ESL будет развивать североамериканскую сцену. Недавно было заключено новое Луврское соглашение, по которому групповая стадия ESL Pro League пройдет в Америке, местным командам предоставят буткемпы и выдадут денежные бонусы за успешную игру.
  • За просмотр стримов на твиче фанаты будут получать очки Faceit. Их можно обменять на скины и другие предметы из магазина платформы.

Если коротко – объединение Faceit и ESL поможет воскресить североамериканскую сцену и найти новых талантливых игроков во всем мире.

PIF – очень крупная и известная компания. Она владеет клубом английской премьер-лиги «Ньюкасл», инвестировала в Uber, Boeing и многие другие проекты и корпорации. Очевидно, что эта сделка повысит узнаваемость и престиж киберспорта.

Топовые таланты не поедут на турниры, возможна монополизация рынка

В киберспорт пришли огромные деньги, разве могут тут быть какие-то минусы? Оказывается, да.

Саудовскую Аравию относят к странам с тоталитарным режимом. И многие рассматривают действия PIF как попытку обелить репутацию через инвестиции в перспективные или популярные проекты. Из-за этого у некоторых людей из киберспортивной сферы могут возникнуть (или уже возникли) внутренние противоречия.

Одна из самых медийных англоязычных ведущих Фрэнки Уорд заявила, что, возможно, перестанет появляться на турнирах ESL. Полтора года назад она также отказалась работать с Blast, когда турнирный оператор стал партнером NEOM – градостроительной компании из Саудовской Аравии. Из-за общественного давления сотрудничество прекратили.

Сделку шейхов и ESL захейтили: в Саудовской Аравии до сих пор действует смертная казнь, а у женщин мало прав

Комментатор Винс Хилл (был на двух мейджорах) сообщил, что не желает работать на турнирах ESL:

«Я не cмог бы с чистой совестью принимать деньги от правительства, которое посадило бы в тюрьму, пытало или убивало некоторых из моих ближайших друзей из-за того, с кем они спят. Будь проклята карьера, я не буду этого делать».

Одни из самых известных англоязычных талантов Торин и Ричард Льюис уже давно не сотрудничают с ESL, а сделка наверняка понизила вероятность их появления на турнирах до нуля:

«Правительство Саудовской Аравии смывает кровь со своих рук и говорит: «Мы такие же, как и вы». Но это не так. И я не могу защищать их. Я не могу защищать страну, которая посадит гомосексуалистов в тюрьму. Мы не можем быть частью этого. Я не могу! И не буду», – сказал Льюис.

Ричард Льюис также предположил, что следующей покупкой PIF будет Blast. В целом это звучит логично, ведь NEOM был и остается проектом PIF. То есть еще полтора года назад фонд пытался прийти в киберспорт – и делал это именно через Blast.

Если PIF купит и Blast, в мире турнирных операторов в CS настанет тотальная монополия. Ведь сейчас Blast – единственный конкурент ESL, который проводит тир-1 ивенты. Вообще, PIF может купить все что захочет: и турнирных операторов, и клубы. А еще сделать какого-нибудь популярного игрока медийным лицом своего фонда. Сложно сказать, как потенциальная монополизация повлияет на киберспортивный рынок. Во всяком случае, сейчас в CS есть хоть какое-то разнообразие в турнирах.

* * *

А как вы расцениваете сделку ESL и PIF?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+11
Популярные комментарии
Максим Тихонов
+1
Сопротивляться этому бесполезно, 99% вещей в мире покупаются за деньги. И даже большинство тех, кто противится этим изменениям, будут готовы переступить через свои принципы, вопрос только в цене)
Написать комментарий

Новости