Реклама 18+

🐐Симпл снова топ-1! Он превзошел свой лучший год, а это казалось невозможным

GOAT!

В этом году к рейтингу HLTV накопилось много вопросов: это и необоснованно низкая позиция Электроника, и обгоняющий всех игроков Gambit Нико. Но одна позиция точно не вызывала сомнений ни у авторов рейтинга, ни у сообщества. Конечно, речь про первое место, на котором расположился Симпл.

Саша уже лидировал в рейтинге в 2018-м, и тот год многие называли лучшим индивидуальным перформансом не только в контексте Симпла, но и в целом среди всех про-игроков. Но ему удалось превзойти даже свой лучший результат. Казалось, что это невозможно.

Самые обидные поражения Симпла в клатчах – они закалили его и сделали лучшим в мире

В 2018-м Симпл и вправду был мега крут: разрывал на турнирах и впервые стал топ-1

Примерно с 2015 года все, кто хоть немного разбирается в CS:GO, признавали талант Симпла. Но 2018-й стал для игрока особенным. Тогда Симпл провел лучший турнир в карьере – Дримхак в Марселе он закончил с рейтингом 1,52. А еще он впервые не сыграл ни одного чемпионата в минус. 1,19 – высокий рейтинг для любого игрока, а для Симпла в том году он был худшим.

Его рейтинг за 2018-й – 1,35. Выше только у Зайву – 1,40, но француз стал игроком Vitality осенью, а большую часть года играл на средних турнирах. Суммарно Саша взял 6 MVP: 4 за победные турниры и 2 – после поражений в финалах. Да, Симпл был настолько крут, что выигрывал MVP, даже когда NAVI занимали второе место.

 

Из 12 значимых статистических показателей, которые выделил HLTV, Симпл был первым в 10. Например, ему не было равных в плей-офф больших турниров – там его рейтинг равен 1,30. А еще у Симпла была феноменальная разница убийств к смертям (тоже на больших турнирах) – +1107. У ближайшего преследователя, Девайса, – +809.

Запредельные цифры – не случайность. Симпл всегда максимально выкладывался на тренировках, его подходу удивлялся даже Зевс:

«Мы почти все работали на износ, и многие под вечер уже были выжаты: прицела не видишь, глаза закрываются, лицо уже зеленое от усталости. Но только не у Саши. Он всегда был сконцентрирован – даже после шести пракков подряд на какой-нибудь десятый день буткемпа. Все уже мечтают просто поспать, а Саня сидит и потеет, как будто это не тренировочный матч, а чемпионат мира».

2018 год действительно считался лучшим в карьере Симпла. Об этом, например, говорил Торин:

«Понимаете, даже если завтра Симпл закончит карьеру, он все еще будет лучшим игроком 2018 года – в декабре».

 

Инсайдер Donhaci также отмечал, что в 2018-м Симпл задал очень высокую планку:

«Не думаю, что кто-то в ближайшее время повторит то, что сделал Симпл в 2018-м».

Шорт-лист номинации «Лучший игрок CS:GO» на CIS Esports Best. Тут три игрока NAVI и два из Gambit

Следующие два года Симпл был хорош. Но NAVI играли нестабильно, а у Саши появился сильный конкурент

Период с 2019-го по 2020-й – не лучшие времена и для NAVI, и для Симпла. Тогда NAVI очень сильно не хватало стабильности. Они могли выиграть крупный турнир, запустив очередную волну разговоров про свою эру, а потом несколько месяцев выступать очень блекло. Вообще, за два этих года NAVI стали чемпионами лишь дважды (не считая RMR-ивентов и благотворительных турниров).

А что же случилось с Симплом за эти два года? В целом, ничего. Он продолжал круто играть – но не так, как в 2018-м. Сравним общий рейтинг: в 2018-м – 1,35, в 2019-м и 2020-м – 1,30 и 1,29 соответственно. По меркам Симпла, это ощутимая разница. И за два года Саша выиграл всего три MVP, правда одну награду он снова получил после проигранного турнира.

В 2019-м и в 2020-м Симпл не стал лучшим игроком по версии HLTV. У него появился сильный конкурент – Зайву, и противостояние с ним стало принципиальным. Но в 2021 году Саша обошел не только снайпера Vitality, но и самого себя из 2018-го. Хотя это казалось невозможным.

Как (не) тренируются топ-игроки в CS:GO: Симпл играет на картах с ботами, а Зайву сразу идет 5 на 5

В этом году у Симпла не было конкурентов – он выиграл все

2018 год действительно казался пиковым в карьере Симпла. Cеня даже говорил, что сейчас Саша на спаде и уже не сможет в одиночку закрыть раунд, как в те времена:

«Симпл очень долгое время показывает высокий уровень игры, но сейчас он не играет лучше, чем год или два года назад. Симпл на спаде, но все равно очень жестко отыгрывает. Индивидуальный уровень у него стал хуже. Разница в уровне стала меньше, если сравнивать его с другими игроками.

В 2018 году он мог сам закрыть раунд, сейчас он так не сможет сделать».

Но 2021 год стал лучшим в карьере Симпла. Он повторил свой общий рейтинг (1,35) и почти повторил лучший рейтинг на турнире (1,51). А показатели в играх против топовых команд даже выросли. Рейтинг против топ-5 и топ-10 команд в 2018-м – 1,28 и 1,30 соответственно, а в 2021-м в обоих случаях – 1,33.

Симпл завоевал 8 MVP за год. Он побил рекорд Девайса, который казался вечным – у датчанина в было 7 наград в 2018-м.

 

Лучший игрок в CS выиграл главный турнир с 10-й попытки. Путь Симпла – боль и старание

А помните перформанс Симпла на мейджоре, особенно в финале? В решающем матче против G2 на PGL Major Stockholm рейтинг Саши – 1,51. В 2018-м NAVI тоже играли в финале мейджора – против Astralis. И Симпл был одним из худших – 0,81. Конечно, тогда все игроки СНГ-команды отыграли не лучшим образом (никто даже не вышел в плюс). Но Симпл тогда не включился в самый нужный момент.

Естественно, победа на мейджоре (и успешное выступление на нем) – весомый аргумент в пользу того, что 2021-й год Симпл провел лучше, чем 2018-й. Причем это не только лучший год в карьере снайпера NAVI – это лучший год cреди всех каэсеров в принципе. Очевидно, что никто и близко не приближался к заоблачным показателям Саши.

«Перейду в Valorant, когда у меня будет рейтинг 0,9». Откровения Симпла на подкасте HLTV

* * *

Симпл наконец-то выиграл мейджор и Гранд Слэм, побил рекорд по MVP и снова стал первым в рейтинге. А что дальше?

«Я буду доволен просто еще несколькими [выигранными] мейджорами и еще одним Гранд Слэмом, [чтобы стать] первой командой, выигравшей два Гранд Слэма».

Как думаете, выиграют ли NAVI хотя бы один мейджор в этом году? И сколько MVP получит Симпл?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+16

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+