Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S15. 15:03. Завершен
Yngbld
2 1
X3
Winline D2CL S15. 18:24. Завершен
HF
1 2
Ez Katka
Winline D2CL S15. 22:12. Завершен
S9
0 2
Anime Enjoyers
ESL Pro League 16. 16:30. Завершен
Outsiders
2 1
Furia
ESL Pro League 16. 20:45. Идёт
Natus Vincere
1 1
Heroic
LIVE
CCT North Europe Series #1. 14:00. Завершен
Center Gaming
0 2
Young Ninjas
CCT North Europe Series #1. 17:00. Завершен
EC Brugge
0 2
Copenhagen Flames
CCT North Europe Series #1. 20:00. Завершен
Copenhagen Flames
2 0
Young Ninjas

Женскому киберспорту нужны отдельные турниры. Это повысит уровень киберспортсменок и конкуренцию

Плохие результаты на мужских чемпионатах – не показатель.

Месяц назад ESL анонсировал серию женских турниров по CS:GO с призовым фондом 500 тысяч долларов. Это отличная инициатива, которая популяризирует CS среди представителей женского пола. Однако далеко не все так считают.

Есть стак по Доте или CS? Расскажи про него – приз 100 000 рублей и консультация NAVI

Зачем женщинам отдельные турниры? Разве они не должны сражаться наравне с мужчинами?

Должны. И как раз турниры от ESL этому поспособствуют. Очевидно, что сейчас женщины не могут конкурировать с мужчинами на высоком уровне. Несколько раз женским составам выделяли отдельный слот на общие турниры – и они всегда там проваливались.

Но плохие результаты не означают, что женский CS не надо развивать. Наоборот, нужно создать условия (что, в том числе, делает ESL), в которых женщинам будет комфортно реализовывать свой потенциал.

В 2020 году провели два топовых женских турнира: DreamHack Showdown Summer и Winter. На первом как раз разыгрывался слот на Дримхак с мужскими командами. Ну и как при таком маленьком количестве качественных турниров повышать уровень игры? Многие киберспортсменки перешли в Valorant, потому что Riot представила полноценную систему турниров для женской сцены.

 

«Сейчас в киберспорте среди женщин очень мало профессиональных игроков. Чтобы вдохновить больше девушек начать карьеру в этой области, нам нужно сделать соревнования более доступными и обеспечить участницам равные условия на годы вперед», – комментарий Веры Винкен, бренд-менеджера Riot в Германии, Австрии и Швейцарии.

Почему сейчас клубы активно развивают молодежные составы? WePlay создал турнир для академий. В первом сезоне участвовали 8 команд, в третьем – уже 10. И дальше, скорее всего, их будет еще больше. А была бы такая динамика развития команд-академий, если бы WePlay не сделал турнир?

Spirit первой из СНГ-организаций открыла набор в женский состав по CS:GO. Вряд ли клуб пошел бы на такое, если бы не анонс серии турниров от ESL. Есть условия – есть спрос.

Женщины в принципе меньше играют в игры. Зачем развивать для них киберспорт?

Чтобы играли больше. И чтобы к ним менялось отношение.

Онлайн-игры – в принципе токсичное место, где при малейшем поводе можно услышать оскорбления в свою сторону или в адрес своих близких. Выдержать такое сможет не каждый, а если вы девушка или женщина, то, скорее всего, вам придется еще сложнее. Ведь только из-за этого многие сразу отправят вас на кухню и посоветуют больше никогда не заходить в тот же CS.

Наверняка кто-то озвучит довод «пусть играют хорошо – и вопросов к ним не будет». Но неужели низкий уровень игры – повод токсичить и опускаться до сексистских высказываний?

Принцип «если не справляешься с хейтом, то тебе не место в киберспорте» тоже звучит странно. Бить из безопасной позиции уязвимую жертву – легко, но какой в этом смысл? И здесь даже не столько важен пол: пострадать от всеобщего хейта могут как мужчины, так и женщины. Тут можно вернуться к теме развития женских турниров. Больше турниров и призовых – больше заинтересованных и, следовательно, больше конкуренция. А конкуренция, как правило, повышает общий уровень – в данном случае уровень игры женщин и девушек. И если они станут играть лучше, то, возможно, отношение к ним также изменится в лучшую сторону.

 

А вот как про женский киберспорт высказался тренер HellRaisers Анатолий «Little» Яшин: «Логика у девушек абсолютно другая, это все знают, это доказано уже... Кем только не доказано. А вот мыслить в Контер-Страйке надо иногда по-другому. И соотношение логики женской и мыслительной деятельности в CS невозможно».

Мальчиков и девочек воспитывают по-разному. Даже в школах до сих пор проводят уроки труда с четким разделением: мальчики делают табуретки, а девочки – готовят. Однако ученые не могут точно сказать, какие именно факторы влияют на разницу в воспитании детей разных полов: социальные, биологические или и те, и те в совокупности. То же самое и с разницей в работе и устройстве мозга. Различия действительно есть, но непонятно, насколько они влияют на процессы мышления и интеллектуальное развитие мужчин и женщин.

Поэтому утверждать, что CS и видеоигры в целом и женщины несовместимы – как минимум спорно. Это мнение, а не научный факт.

* * *

Женские турниры с достойным призовым фондом нужны. Они точно послужат платформой для развития начинающих киберспортсменок и не убьют интерес у игроков с опытом. А как считаете вы? Киберспорт – исключительно мужское занятие?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+5

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Антон Викторов
+8
Все правильно, для них должны быть отдельные соревнования. Это как Паралимпиада - её никто не смотрит, но она есть, и она нужна
Вадим Турсунов
+5
не смогут
Ответ на комментарий Игорь Ларионов
Горячая тема, но с точкой зрения Дани согласен. Турнир академий отлично бустанул молодежную сцену, женские чемпионаты при правильном подходе тоже могут выстрелить
Борис Гречка
+3
Никто их смотреть не будет. Только если ради рофлов. Кому будет интересно смотреть игру нонеймов уровня 3к паблика? Сколько девушек находится в ТОП-100? Даже в ТОП-1000? Вывод очевиден.
Написать комментарий 22 комментария

Новости