Реклама 18+

Блейд сказал, что Монеси часто промахивается с AWP – это правда так?

Монеси обиделся?

Монеси – один из самых перспективных игроков в CS за последние пару лет. Даже про-игроки охотно хвалят 16-летнего таланта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – здесь еще больше постов про Монеси

«Думаю, для игрока его возраста у Монеси действительно большой потенциал.

Учитывая его показатели, даже если поначалу он не сможет выступать так же хорошо на тир-1 уровне, в будущем, набравшись опыта, он сможет стать одним из лучших игроков в истории», – говорил Нико,  тиммейт Монеси.

Однако Блейд недавно заявил, что Монеси часто промахивается с AWP:

«Я не вижу его в роли главного снайпера. Не думаю, что это хорошая идея. В последнее время в официалках он часто промахивался в важных моментах. Не знаю, пройдет ли это, но снайперу не годиться мазать. Хороший снайпер попадает в 9 случаях из 10, и тогда он будет одним из лучших в мире».

Монеси и вправду часто промахивается?

Рассмотрим на примере последнего матча Монеси за NAVI Junior – финала второго сезона лиги академий от WePlay. Юниоры играли с Mouz NXT. И на данный момент это самая важная игра в жизни Ильи – это был его первый крупный лан.

NAVI проиграли тот матч. На первой карте – Дасте – Монеси сделал 53 выстрела со снайперских винтовок, а попал – 23. Получается, остальные 30 – мимо? Не много ли это для снайпера, которому пророчат место в одной из сильнейших команд мира? Как вообще можно промазать 30 раз?  Сейчас разберемся.

Для удобства разделим промахи на две категории. Первая – нацеленные промахи: снайпер видит соперника, осознанно стреляет – и не попадает. Вторая – ненацеленные промахи: все случаи, когда снайпер не видит соперника. На удачу простреливает в смок или через текстуру, стреляет будучи ослепленным или вовсе стреляет просто так – например, после окончания раунда в воздух или стену.

Вот полная статистика Монеси.

Нацеленные промахи тоже бывают разными. Давайте посмотрим, как именно промахивался Илья.

Два раза Монеси промазал, когда была видна только голова соперника – такие выстрелы попасть очень сложно.

В этой ситуации попасть тоже было непросто – соперник появился в поле зрения, когда Монеси отвел прицел вправо.

Дважды Илья оказывался в максимально невыгодной позиции, из которой было очень сложно попасть. Особенно – во втором моменте.

Были промахи, когда соперники подозревали, что выходят на снайпера, и разводили на выстрел. Попасть в данной ситуации легче, но и промах не означает низкую квалификацию снайпера.

 

Были ли эти промахи ключевыми? Некоторые – да. Если бы в первом моменте Илья попал, силы команд стали бы равны – 3 на 3. В третьем моменте Илья мог обеспечить своей команде энтри-фраг.

Илья играл не только с AWP, но и со Скаутом, с которого допустил два промаха: первый – неудачный фликшот, второй выстрел был довольно-таки простым. Но самое главное, что в обоих случаях Илья исправил положение и со второй попытки сделал фраг.

Первый выстрел в следующем моменте даже не стоит обсуждать – там едва ли была видна моделька спецназовца, а вот второй – пожалуй, чуть ли не бесплатный фраг. Соперник вообще не смотрел на Монеси, но Илья, видимо, поторопился и поэтому промазал. Тот раунд NAVI Junior проиграли.

Так что в итоге: 12 промахов – это много или приемлемо? Если учитывать, что из двенацдцати попыток 6-7 выстрелов были непростыми в исполнении то, наверное, не много. Во всяком случае не так критично, как об этом говорил Блейд.

Симпл – лучший в мире. Он вообще не промахивается?

Для полноты картины сравним показатели Монеси с топовым снайпером – в качестве примера, конечно же, возьмем Симпла – тоже на Дасте, в матче против Liquid на Бласте.

Примерно те же цифры, что и у Монеси (учитывая разницу в общем количестве выстрелов). Разберем детально.

Большая часть промахов Саши – не достигшие цели выстрелы по пробегающим игрокам: в воротах и на длине. Это абсолютно стандартная ситуация для любого снайпера, играющего Даст.

Дважды Симпл промахнулся, когда была видна только голова оппонента. 

Но были и очень легкие моменты, которые Симпл не реализовал – да, даже лучшие снайпера мира промахиваются в простых ситуациях.

Конечно, мы не будем делать выводы по одной карте, но, кажется, что у Монеси и Симпла примерно одинаковая ситуация с промахами и попаданиями. Вряд ли цифры в остальных матчах будут сильно отличаться, учитывая, что оба игрока практически всегда заканчивают карту на первом месте. 

Получается, Блейд не прав, а у Монеси все в порядке?

Блейд явно преувеличил, сказав, что снайпер должен попадать 9 из 10. Он вряд ли требует такой результативности от Симпла и вряд ли не считает его хорошим снайпером.

Получается, Монеси не стоит переживать по этому поводу? Конкретно по этому – скорее нет. А вот на другие аспекты игры можно обратить внимание. На том же Дасте против Mouz NXT Монеси совершил две позиционные ошибки: выходил на одну из позиций, не ожидая увидеть там соперника.

Здесь Монеси выходит на мидл с шорта и почему-то не думает, что соперник уже может быть на центре. Эту позицию никто из тиммейтов не контролировал, и стоять так, как Монеси – опасно. Итог: отданный энтри-фраг и проигранный раунд.

А тут Илье бесспорно не повезло с таймингами: как только он ушел с мидла, туда сразу же вышел соперник. Начался выход на B, и Монеси пошел помогать тиммейтам. Вот только мидл он прочекал крайне неосторожно, посмотрев только в двери – а соперник стоял за углом. Итог: команда осталась в меньшинстве, практически без шансов на ретейк. Раунд был проигран.

Наконец посмотрите, как Монеси погнался за фрагом – и умер, имея всего $1300 в запасе. Хотя легко мог сыграть более надежно – не стоило так яро пытаться добить красного соперника с Дигла. 

Ошибки, конечно, случаются у всех игроков, но найти подобное в играх Симпла (особенно как в первом моменте) довольно трудно. Это и отличает лучшего игрока мира от пока подающего надежды.

Как Монеси отнесся к словам Блейда: обиделся или поиронизировал?

Естественно, слова Блейда долетели и до Монеси. На стриме Илья играл в CS и после смерти практически процитировал Блейда.

«Да, ребят, извиняюсь. Монеси часто промахивается. Авик должен попадать 9 из 10».

* * *

Монеси совершенно точно не надо думать, что он – плохой снайпер. Да, иногда он промахивается – как и все снайперы в мире. Да и стрельба с AWP и различные тонкости игры с этим девайсом – это как раз то, что можно натренировать. А понимание игры, в том числе грамотное позиционирование и оценка ситуации, приходит с опытом.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

+6

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Сергей Зацаринный
+3
Монеси нужно прислушиваться и анализировать, когда говорит лучший тренер в мире про него, а не обижаться.  А, жополизов у Монеси и так хватает
Konstantin Kl
+1
Вы сравнили, среднюю игру simple в матче, с лучшей игрой monesy в лучшем матче для команды. Simple на бласте был лучшим, но исходя из прежних его игр, это была такая худая копия. Когда у снайпера идёт все это не даёт сопернику ни шанса взять раунд без другого снайпера или вантапа. Симпл явно отыграл бласт не так как мог, с AWP.
Проблема AWP в том, что эта пушка одного выстрела, вышел забрал, не забрал слили раунд и экономику.
Макс Хлызов
+1
Сравнивать игру Монеси и Симпла довольно-таки глупо, начиная с того, что Симпл уже давно играет на тир 1, пока Монеси ещё не разу и не появлялся на таких матчах. Да и к тому же, Симпл может доминировать и как рифлер, пока Монеси должен брать авп, чтобы иногда давать хайлайты. Вы доказали профпригодность Монеси, как снайпера, да, но смысл авп, если иногда на калаш то может не хватать, не говоря уж об авп
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+