Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:00. Не начался
Alliance
Team Liquid
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 2. 14:00. Не начался
Chicken Fighters
Team Bald Reborn
FunSpark ULTI 2021. 14:00. Не начался
Ecstatic
Entropiq
FunSpark ULTI 2021. 17:00. Не начался
K23
Astralis
Pinnacle Winter Series #1. 17:00. Не начался
GMT Esports
Tricked eSports
Pinnacle Winter Series #1. 17:00. Не начался
SAW
Esports Club Kyiv
Pinnacle Winter Series #1. 20:00. Не начался
Team GamerLegion
Savage
Pinnacle Winter Series #1. 20:00. Не начался
Team Unique
Endpoint

Топ-5 сенсаций в плей-офф мейджоров

NAVI вылетали дважды, когда все ждали от них победы.

Valve никогда не меняла формат плей-офф мейджора. Сетка single-elimination не прощает ошибок, а значит возможны самые неожиданные результаты. В истории мейджоров не раз случались сенсации, когда ярко выраженный фаворит вылетал от андердога.

NIP была сильнейшей командой мира, но проиграла финал Fnatic

Первая серьезная сенсация произошла на первом же мейджоре в истории – DreamHack Winter 2013. Он, как и PGL Major Stockholm 2021, проходил в Швеции, в городе Йенчеппинг.

NIP тогда была сильнейшей командой мира. На счету шведов уже было 11 побед на крупных турнирах, а еще они поставили вечный рекорд – на LAN-турнирах не проигрывали 87 карт подряд.

Fnatic же была обычной средней командой, которая за две недели до старта мейджора сделала замену – на место капитана пришел Пронакс. Проход Fnatic в финал уже был сенсацией, но вряд ли кто-то думал, что эта команда обыграет NIP.

До финала Fnatic обыгрывала NIP только один раз, и то в Bo1. Да и сам финал начался с большим перевесом в пользу NIP – команда выиграла первую половину на Dust 2 со счетом 12:3. Казалось, что NIP очень быстро расправится с оппонентом, но Fnatic сумела закамбэчить.

NIP постоянно отдавала ситуации в большинстве, а Флюша на счете 14:14 своим мувом выиграл раунд, который максимально приблизил Fnatic к победе на первой карте.

Следующую карту NIP выиграла с разгромным счетом 16:6. Казалось, что первая карта – лишь случайность.

Но на Трейне, решающей карте финала, NIP как будто забыла, как играть в CS. В итоге легкая победа для Fnatic – 16:2.

NIP впоследствии станет главным неудачником мейджоров: из пяти финалов победит только в одном. А костяк Fnatic (JW, Пронакс и Флюша) выиграет еще два мейджор-турнира.

Первый мейджор по CS:GO – мрак. Играли в ангаре (кто-то даже стрелял в перчатках!), а зрителей пустили только на гранд-финал

NAVI уже выходили из группы без поражений, а потом проигрывали четвертьфинал

К ELEAGUE Major 2017 NAVI подошли в отличной в форме – это подтвердили результаты группового этапа. За три матча NAVI отдали всего 12 раундов!

В плей-офф соперником NAVI была Astralis. Тогда эта команда еще не запустила свою эру, хоть и занимала первую строчку рейтинга. Групповой этап датчане прошли с очень большими проблемами – проиграли GODSENT и SK.

Только самые ярые фанаты могли предположить, что у Astralis есть шанс на победу. В групповой стадии NAVI очень хорошо стреляли, но на первой карте плей-офф и стрельба, и общая уверенность куда-то подевались – датчане выиграли со счетом 16:7.

Дальше был Мираж – пик NAVI. Но и на второй карте уверенности в действиях NAVI не прибавилось – они выиграли Мираж только из-за ошибок Astralis. Просто посмотрите ключевые моменты двух последних раундов: в 15-м тиммейты совершенно не прикрыли Kjarbye, который ставил бомбу. 

А в 16-м NAVI повезло, что Зиппекс не справился со стрельбой – он мог спокойно забирать двоих в спину.

На решающем Дасте таких ошибок датчане не совершали, поэтому спокойно довели дело до победы. А потом вообще стали чемпионами турнира, в финале закамбэчив со счета 7:13 за атаку на Трейне. Что тогда случилось с NAVI – непонятно. Скорее всего, не справились с нервами и давлением, а завести команду было некому – ведь Зевса в составе уже не было.

На мейджоре в Стокгольме NAVI тоже прошли группу без поражений и тоже являются фаворитом четвертьфинала. Говорят, история циклична.

Наш CS – лучший в мире. Теперь официально

Снова NAVI – на этот раз c Зевсом и в полуфинале

Провалы NAVI в плей-офф на матче со Astralis не заканчиваются. На IEM Katowice 2019 NAVI дошли до полуфинала, где встретились с Ence – главным андердогом турнира.

Опасения насчет этого матча, конечно, были, но все же пропасть между уровнем NAVI и Ence была огромная. До ивента в Катовице финны посетили всего несколько крупных турниров.

Проблемы у NAVI возникли уже на первой карте – в плотной борьбе они уступили Трейн 14:16, но на Дасте сполна отыгрались – 16:3.

Поражение на первой карте можно списать на стартовое волнение и недооценку соперника. На второй NAVI уверенно закрыли, значит и на третьей точно все будет в порядке? Ход мысли, в целом, логичный, но у NAVI в тот день логика работала по-другому.

На Мираже, который был решающей картой, NAVI неплохо смотрелись за защиту, а вот атаки у них совсем не было. Ну и, конечно, многое решил несостоявшийся клатч Симпла, в котором Саша, кажется, переиграл сам себя. Этот раунд, безусловно, очень обидный, но ведь до него можно было и не доводить.

Зевс провалил решающую карту: 13 киллов на 26 смертей. Его вздох, когда он остался в 1 в 5 в последнем раунде, как символ того матча: пытались, но не смогли.

3 самых эмоциональных момента Симпла на мейджорах

Astralis приехала защищать титул чемпионов мейджора, но не совладала со стратегиями Зевса

На PGL Major Krakow 2017 Astralis приехала в статусе чемпионов мейджора и имела все шансы выиграть второй турнир от Valve кряду. Казалось, главным для датчан был матч против SK в четвертьфинале: третья команда мира играла против первой.

Astralis выиграла у SK, а дальше попала на Gambit. Команду, которая плохо подготовилась к турниру, в которой четыре человека из состава не понимали, чем у них вообще занимается тренер. Идеальный оппонент для прохода в финал.

Правда, Gambit прошла группу без поражений. Но принято считать, что в плей-офф результаты прошлых игр совсем не важны.

Команды разменялись картами, причем проиграли свои пики. Все решилось на Трейне, где Gambit лидировала 12:6, но датчане сократили разрыв до минимального. Зевс понял, что инициатива постепенно переходит к Astralis и решил одновременно успокоить и завести команду. Он бегал по респауну во время эко-раунда и очень эмоционально объяснял тиммейтам, что нужно делать. Аналитик Петрик детально разобрал этот момент.

Идеи Зевса сработали, и Gambit прошла в финал, а Astralis полетела домой.

Мейджор по CS от PGL был провалом во всем: компы лагали, зрителей выгоняли

FaZe проиграла финал бостонского мейджора. В этом виноват karrigan?

ELEAGUE Major 2018 называют самым рандомным мейджором в истории. Конечно, это немного принижает победу Cloud9 на турнире, но то, что происходило тогда, едва ли поддается логическому объяснению.

Cloud9 проиграли два матча в группе, третье поражение означало бы вылет с турнира. Но Cloud9 смогла пройти дальше, выиграв три Bo1 подряд. В плей-офф американцы довольно уверенно обыграли G2 и SK, что также стало большой неожиданностью.

Остановить Cloud9 в финале должна была FaZe – тогда команда находилась в лучшей форме за свою историю.

Первую карту финала забрала FaZe, Cloud9 ответила на второй, а на третьей началась бойня. FaZe могла закончить эту бойню в основное время. До конца раунда оставалось 24 секунды, и тогда Кэрриган сказал своей команде перетягиваться на B. Когда они пришли на плент, времени, чтобы прочекать все позиции, уже не было. Стьюи легко забрал троих и перевел игру в овертаймы.

В овертаймах FaZe отыграла три матчпоинта, но победить во встрече у них так и не получилось. Ликующие американцы и поникшие игроки FaZe – одни из последних кадров с того мейджора.

Многие обвиняли в поражении именно Кэрригана. Причем не только из-за его решения на Инферно, но и из-за статистики в целом. В финальном матче его рейтинг составил всего 0,74.

Лучшие посты о мейджоре по CS:GO – у нас

+7

Опрос

голосов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+