Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S14. 15:00. Завершен
Ez Katka
0 2
11Monkeyz
Winline D2CL S14. 18:05. Идёт
Gubina13
0 1
One Move
LIVE
Elisa Invitational Fall 2022. 12:00. Завершен
00Prospects
1 2
Masonic
Elisa Invitational Fall 2022. 15:45. Идёт
Skade X
1 1
Dynamo Eclot
LIVE

У Симпла всего 27% фрагов с AWP на этом турнире. Что происходит?

Симпл – не снайпер?

NAVI без проблем прошли в плей-офф PGL Major Stockholm 2021 – это тот результат, который ждали от команды.

На стадии «легенд» NAVI сыграли четыре карты, на которых снайпер команды Симпл сделал с AWP всего 27% фрагов. Для сравнения, у Зайву – 44%, а у Широ – 62%. Почему Симпл сделал так мало фрагов с AWP? Это стиль игры NAVI, наработки Блейда или стечение обстоятельств?

Наш CS – лучший в мире. Теперь официально

Все дело в картах? Симпл почти не брал AWP на Эншенте и Нюке

NAVI по разу сыграли Нюк и Эншент и дважды – Оверпасс. На Оверпассе у Симпла привычная статистика. Против Virtus.pro – 22 фрага, из них 9 с AWP (41%), против NIP – 20 фрагов, из них 7 с AWP (35%).

Общий показатель фрагов с AWP Симпла такой низкий, потому что он почти не играл с AWP на Эншенте и Нюке. В матче против Heroic на Эншенте он сделал 20 киллов, из которых всего 4 с AWP – это лишь 20%. В целом, на Эншенте AWP – не такой необходимый девайс (конечно, бывают и исключения), за террористов Симпл вообще ни разу не покупал снайперскую винтовку. В матче NAVI-Heroic больше всего фрагов с AWP у Кэдиана – 5, всего на один больше, чем у Симпла.

На Nuke атака может играть без AWP, но обычно снайперская винтовка у террористов все-таки появляется. А вот Симпл в матче с NIP на Nuke ни разу не купил AWP за атаку. Правда, один раз подобрал – но фрага не сделал. За атаку на Nuke можно играть без AWP, но обычно снайперская винтовка у террористов все-таки появляется.

За защиту на Нюке AWP берут гораздо чаще – чтобы контролировать улицу или, например, рампу. Снайперская винтовка появилась у Симпла уже во втором раунде за спецназ – правда, это был Скаут, с которого Саша сделал два минуса. AWP за защиту Симпл купил впервые на счете 15:8 (до этого почти все время играл с Эмкой). В следующем раунде, который стал последним, он сделал со снайперской винтовки два килла.

Итого – всего 9% от всех его фрагов.

А как играют на Эншенте и Нюке другие снайперы?

Virtus.pro делает большую ставку на AWP на Эншенте – у Джейма самый высокий процент фрагов с этой снайперской винтовки (83%). На Нюке наивысший процент убийств с AWP у Саффи из paiN Gaming – 73,02%. Средний показатель фрагов с AWP среди всех снайперов, игравших Эншент – 47%, Нюк – 41%. Показатели Симпла даже по сравнению со средними значениями очень низкие. На Нюке и Эншенте у него самый низкий процентов фрагов, если не брать в расчет снайперов, которые вообще не сделали киллов на этих картах.

Симпл и Электроник – как Роналду и Бензема времен «Реала». Один – лучший в мире, другой – всегда в тени

Симпл – универсал. Он одинаково хорошо стреляет со всех девайсов

Симпл – снайпер. Но если надо, он может взять Калаш или Эмку, и его КПД не просядет. Даже в NAVI был период, когда Симпл бы рифлером, а с AWP играл Гардиан. 

За четыре карты Симпл сделал больше фрагов с штурмовых винтовок (39), чем со снайперских (24). Другие снайперы не могут похвастаться такой универсальностью. У Широ, например, огромный перевес в пользу снайперок: 69 против 21. 

Универсальность Симпла позволяет Блейду выстраивать стратегии с моделями как со снайперской винтовкой, так и без нее. А если все работает и без AWP, то зачем что-то менять?

Рассмотрим на примере Нюка против NIP. Несколько раз, когда NAVI выходили на А, Симпл отвечал за раскидку с крыши, а потом закрывал проход в спину. В таких случаях внутри строений на Нюке банально удобнее играть с AK, потому что с AWP невозможно быть настолько мобильным.

Модель атаки NAVI через улицу строилась через стену смоков. Перестреливаться с Девайсом, который контролировал эту позицию, в их планы не входило, а значит и AWP Симплу в таких ситуациях не нужно. 

Но почему Симпл почти не брал АВП за защиту? Кажется, по совсем банальной причине – NAVI слишком быстро и легко выиграли. Сначала Симпл играл со Скаутом, который вскоре поменял на МП9, а потом попросил у Бумыча Эмку, с которой проиграл без смертей четыре раунда. Часто игроки не меняют девайс (фармган на Эмку или Эмку на AWP), пока не умрут. После смерти Симпл сразу же взял AWP, но к тому момент счет уже был 15:8. Если бы NIP навязала более плотную борьбу, Симпл наверняка сделал бы с AWP гораздо больше фрагов.

* * *

Небольшое количество фрагов Симпла с AWP на этом турнире – не аномалия. К примеру, на IEM Fall CIS RMR у него 94 килла с AWP и 68 – с АК или Эмки. У того же Широ 117 – с AWP и 58 – с АК или Эмки.

Но быть может это и и есть главный козырь Симпла в споре за звание лучшего игрока мира? Об разноплановости Симпла почти не говорят и не замечают, но цифры подтверждают, что Симпл – реально универсальный боец, способный раздавать как со снайперских винтовок, так и со штурмовых.

Лучшие посты о мейджоре по CS:GO – у нас

+7
Написать комментарий

Новости