Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
DPC Восточная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 14:00. Не начался
One Move
Nemiga
Реклама 18+
DPC Восточная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 17:00. Не начался
Virtus.pro
Natus Vincere
DPC Восточная Европа 2023: Tour 1 - Division 1. 20:00. Не начался
Darkside
HellRaisers
Реклама 18+
European Pro League Season 6. 19:00. Не начался
Ooredoo Thunders
X3
Blast Premier: Spring Groups 2023. 17:00. Не начался
Ninjas in Pyjamas
Astralis
Blast Premier: Spring Groups 2023. 20:30. Не начался
Complexity Gaming
Natus Vincere
Реклама 18+
IEM Spring 2023. 20:00. Не начался
Ecstatic
Apeks
IEM Spring 2023. 20:00. Не начался
Copenhagen Flames
Insilio
IEM Spring 2023. 20:00. Не начался
Team Spirit Academy
SUN Esports
IEM Spring 2023. 20:00. Не начался
Havu
Monte

10 лучших дотеров в истории Южной Америки

Рейтинг от Яны Медведевой и Дастера.

Когда меня попросили составить рейтинг лучших игроков Южной Америки, я открещивалась от этой затеи. Я не умею анализировать Доту с внутриигровой точки зрения, моя миссия – рассказывать истории. Поэтому к составлению этого топа был привлечен человек, который сам участвовал в становлении региона, знает больше половины этих ребят лично, а еще ливнул из Beastcoast, когда они еще не были Beastcoast – мой муж Эйтор «Duster» Перейра Либерадо.

Составление этого листа заняло два дня – с обсуждениями, пролистыванием Ликвипедии, просмотром хайлайтов, драфтов и глупыми вопросами от меня. Зато итог получился сбалансированным и похожим на правду.

Правила рейтинга:

  1. Игрок принадлежит Южной Америке, если он родился/жил в Южной Америке.
  2. В топе нет Дастера, потому что это было бы необъективно. Хотя он честно боролся за свое 10-е место.
  3. В посте указаны личные призовые, хотя мы не обращали на них внимания.
  4. В посте не будет количества побед на турнирах. Думаю, причина очевидна.

10. Алонсо «Kotaro» Леон

Призовые: $150 403.

Главные достижения: The Frankfurt Major 2015 – 9-12 место.

Южная Америка официально стала отдельным регионов в глазах аудитории, когда Valve подарила им отдельную квалификацию на мейджоры. Но этой отдельной квалификации не было бы, если бы не команда Unknown – пять юных перуанских парней, которые из подвального интернет-кафе с пластиковыми стульями обыграли команду Aui_2000 и отправились во Франкфурт. Это те самые ребята, которые надрали задницу Newbee, привезли на турнир хардового Гирокоптера и выкладывали шмотки во время драк. И одним из них был Kotaro, который сейчас играет под ником Mnz.

Но если для всего остального мира на этом достижения Котаро заканчиваются, то для Южной Америки – нет. Во-первых, он вместе со своим бывшим тиммейтом стоял у истоков организации Infamous, выросшей из небольшой тренировочной базы, которую они арендовали совместно с менеджером. Во-вторых, именно Котаро начал тренд на южноамериканских керри, которые фармят так, будто за каждого крипа им накинут зарплаты. По его реплеям учились Hf, K1 и все те южноамериканцы, которые сейчас обосновались в рекордах нетворсов на DatDota.

Перуанцы на мейджоре – не хаос и сумасшествие. Они играли в очень умную Доту

9. Оттавио «Tavo» Силва

Призовые: $233 607.

Главные достижения: ESL One Birmingham 2018 – 3 место, The Kiev Major 2017 – 5-8 место.

А помните, как в Бирмингеме после матча за третье место арена скандировала «Tavo! Tavo!»? Скорее всего нет, но для Южной Америки это был знаменательный момент. Tavo тогда показал невероятный перформанс на Панго и на время стал любимчиком публики.

Зато, вероятно, в вашей памяти отпечатался другой хайлайт из его карьеры – Sand King, Dark Seer и Puck на Киевском мейджоре. Сначала он отправил домой Team Secret, а потом практически оформил билеты на самолет для Evil Geniueses – не хватило совсем немного. Благодаря таким сочным моментам Таво до сих пор воспринимают, как одного из сильнейших клатч-оффлейнеров. Даже если он в каждом матче проигрывает свою линию.

Впрочем, одного у него точно не отнять. Ему (и всем остальным игрокам Pain того периода) до сих пор принадлежит рекордный результат среди команд региона – 3 место на мейджоре. Да даже Beastcoast не забирались выше.

8. Элвис Джоэл «Scofield» Де ла Круз Пена

Призовые: $411 148.

Главные достижения: The International 2019 – 7-8 место, MDL Chengdu Major – 7-8 место, PGL Arlington Major 2022 – 5-6 место.

Вряд ли для кого-то окажется сюрпризом, что в этом рейтинге присутствуют все игроки Beastcoast. Эти ребята бьют рекорды по количеству лет без решаффлов. Причем не только в Южной Америке, но и на всей мировой сцене. Наверное, поэтому все сложнее и сложнее оценить вклад каждого из них в этот результат.

Скофилд оказался чуть ниже тиммейтов в этом рейтинге не потому, что в своей лучшей форме он играет слабее товарищей – его Tusk и Шейкер немало времени заслужено просидели в бане. Просто из всей пятерки у него накопилось большее количество неудачных матчей. Зачастую выступление Скофилда – это пан или пропал. Он либо разнесет всю карту, либо Beastcoast придется играть вчетвером, пока Скофилд сидит в таверне. Может, в этом и есть магия команды?

Перуанский Гаджиев протащил VP на Инт. А потом выкинул с мейджора

7. Стивен «Stinger» Варгас Мамани

Призовые: $433 087.

Главные достижения: The International 2019 – 7-8 место, MDL Chengdu Major – 7-8 место, PGL Arlington Major 2022 – 5-6 место.

Не будем далеко разводить эту прекрасную пару саппортов. Стингер – неоднозначная личность для Южноамериканской сцены. С одной стороны, он – номинальный капитан и гений, стоящий за слаженными передвижениями Beastcoast. С другой стороны, как-то не комильфо одному из лучших игроков региона каждый турнир ставить рекорды по среднему количеству смертей. И отдавать фб в 2 из 3 игр.

Все эти детали не отменяют того, что без постоянно умирающего Стингера у нас не было бы перефармленного K1. Южная Америка и до этого дуэта тяготела к саппортам 6 позиции, но капитан Beastcoast поднял эту роль на новый уровень. Твоя цель на линии – стягивать все на себя. Твоя роль на первые 10 минут – курьер для фласок, танго и любой другой мелочи, которая нужна керри. Поставь рядом с K1 любого другого саппорта, у которого есть хотя бы зачатки эго, Эль-Чача не вынесет с линии и половину того, что он выносит со Стингером. Умирать вовремя и в нужном месте – это тоже искусство и скилл.

«Надеюсь, нас считают не самым слабыми, а молодыми». Stinger о пути Beastcoast и карьере

6. Хуан Пьер «Chris Luck» Гонзалес Салазар

Призовые: $386 050.

Главные достижения: The International 2019 – 7-8 место, MDL Chengdu Major – 7-8 место, PGL Arlington Major 2022 – 5-6 место.

Крис, наверное, самый незвездный игрок Beastcoast. Даже Стингер оброс мемами и какими-никакими хайлайтами, а Крис – просто есть. Он играет хорошо и стабильно. Он на острие атаки, когда K1 нужно время, чтобы пофармить. Он не забирает фарм, когда K1 нужно пофармить больше обычного. Он делает все хорошо и правильно – и в этом его плюс. Крис идеально встроился в систему Beastcost и практически не выпадает из нее.

Но было бы несправедливо считать Криса исключительно шестеренкой в отлаженном механизме. Он тоже наработал на свой звездный час, и было это не на афтерпати. В свое время его мидовый Сларк и практически непобедимая TA принесли перуанской команде побед не меньше, чем WK от K1. Просто вспоминают об этом реже.

Южную Америку считали посмешищем, а игроки не могли оплатить интернет. Спустя 5 лет у них есть Beastcoast

5. Фарих «Matthew» Пуэнте

Призовые: $117 234.

Главные достижения: ESL One Stockholm 2022 – 5-6 место, ESL One Malaysia 2022 – 5-6 место.

Не все герои носят плащи, и не все герои региона носят титулы. Matthew – пример стабильного капитана, работяги и отличного теорикрафтера, который строит успешные команды внутри региона, делает справедливые замены и работает над ошибками. Да, иногда у него в команде случается Hfn, и проигрывается квалификация на TI, но кто без греха?

Thunder – это единственная команда, которая составляет конкуренцию Beastcoast в регионе и даже подбивает их статус лучшего состава Южной Америки на международной арене. И все потому, что они не полагаются на чистый скилл и кураж (чем славятся Бисты), а работают как настоящая профессиональная команда. Выстроить такой менталитет внутри разных составов – такое дорогого стоит. Места в топ-5 тоже.

4. Гектор Антонио «K1» Родригез Асто

Призовые: $385 715.

Главные достижения: The International 2019 – 7-8 место, MDL Chengdu Major – 7-8 место, PGL Arlington Major 2022 – 5-6 место.

Эль-Чача, вероятно, самый популярный южноамериканский игрок за всю историю региона. По его реплеям учился Arteezy, его восхваляют в твиттере за рекорды, а Beastcoast до сих пор для многих остается командой 4+1. После того, как Wraith King от K1 довел перуанцев до топ-8 на TI, Гектора не покидает слава героя. И вполне заслужено. Но этого недостаточно, чтобы пробиться в топ-3.

Их рандомная победа подарила нам Thunder и Beastcoast. Яна Медведева – о лучшем дуэте Южной Америки

3. Родриго «Lelis» Сантос

Призовые: $292 376.

Главные достижения: The International 2021 – 9-12 место.

Lelis – уникальный игрок в этом списке. Если позиции практически всех остальных сильно привязаны к перформансу команды и ее истории успеха, то Лелис – как будто сам по себе. Он сам по себе работяга, сам по себе отличный оффлейнер, сам по себе тащил Квинси на Фурионе. Он сам по себе настолько, что поиграл в трех регионах и в десятке самых разных составов. Но что самое главное – он сам по себе заработал звание MVP ESL и получил Мерседес в подарок.

Может быть, на международной сцене его результаты пока не выбиваются на фоне других, но сам факт того, что игрок из Южной Америки сбежал из региона и закрепился здесь, все еще высоко ценится.

Что мы знаем о бразильском боге Фуриона: жил дома у Энви, делал гайды для ютуба

2. Энцо «Timado» Джианоли

Призовые: $269 543.

Главные достижения: ESL One Stockholm 2022 – 2 место, DreamLeague Season 10 – 4 место.

Золотой мальчик, продиджи и главная звезда региона, если не обращать внимания на то, что он сам говорил об этом регионе. Timado поехал на свой первый The International в 17 лет вместе с папой, уезжал в Европу, возвращался домой, уезжал в Северную Америку и снова возвращался. И всегда оставался одним из самых горячих свободных агентов региона. И его главным рекламным лицом.

И если раньше его можно было тыкнуть носом в страничку Ликвипедии с невнятными результатами в течение пары лет, то теперь он исправил и этот момент. Попадание в Undying к опытному капитану и тренеру сделало из заносчивого мальчишки уверенного и вполне стабильного керри, готового отыграть даже на третьей позиции. И можно что угодно говорить об уровне игры на ESL One Stockholm 2022, но топ-2 Тимадо на мейджоре – рекорд Южной Америки в личном зачете.

«Все видели во мне ребенка. Я ненавидел это». Звезда из Перу был марионеткой отца – а теперь в топ-3

1. Адриан «Wisper» Сеспедес Доблес

Призовые: $382 920.

Главные достижения: The International 2019 – 7-8 место, MDL Chengdu Major – 7-8 место, PGL Arlington Major 2022 – 5-6 место.

Когда я села обсуждать этот список с Дастером, насчет первого места у него не было ни капли сомнения. «Wisper – зверюга» – объяснил свой выбор Эйтор. А когда я попросила разъяснений, он посмотрел на меня с большим удивлением. И так сделает подавляющее большинство профессиональных игроков в Южной Америке, если я задам им подобный вопрос.

Wisper – человек, вокруг которого строится Beastcoast. Он тащил команду в Арлингтоне и показывал хайлайты на TI. Он может пойти Котлом в харду, а может прийти и развалить на Тинкере. Номинально в команде капитан – Стингер, но на деле многие важные и решающие коллы принадлежат Висперу. Если за успехом Beastcoast и стоит гений, то, скорее всего, это Виспер.

Рамзеса уничтожили Веномансером. Этот герой – сигнатурка Южной Америки

***

10 лучших дотеров в истории Китая

10 лучших дотеров в истории Северной Америки

+14

Опрос

голосов

15 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А где HFN?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Гаджиев – Топ-1.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очень удивлён, что не нашёл в списке HFn. Долгое время топ-1 керри региона, да и вынос Сикретов в Киеве это скорее его заслуга.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Рейтинг без Асселя и Атуна. Ян, ну как так?
Атун не наработал, Ассель боролся за свое топ-10, но проиграл Котарычу (я воевала на стороне Асселя)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Рейтинг без Асселя и Атуна. Ян, ну как так?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ somanynameshere
Виспер реально монстр, порой он исполняет намного лучше того же К1, похож чем-то на Коллапса, но играет к тому же на противных веномансерах, котлах, тинкерах кроме обычных оффлейнеров Очень недооцененный в мире игрок, конечно
А кем он недооценен? Все знают, что Виспер очень крутой, и все восторгаются его игрой
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
пока все играют официалку, виспер думает, что он в овертроу и ебашит раков на рубике с дагоном
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мне кажется можно было упомянуть олдового забаненного Smash. Он был суперзвездой того региона до того как им выделили квоту.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
виспер как айсайсайс лучших времен
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Виспер реально монстр, порой он исполняет намного лучше того же К1, похож чем-то на Коллапса, но играет к тому же на противных веномансерах, котлах, тинкерах кроме обычных оффлейнеров
Очень недооцененный в мире игрок, конечно
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ bedouin
обязательно оставьте пометку, что Скофилд это и есть Гаджиев, что бы всем было понятно почему этот дикарь заслужил место в топе (а он заслужил, я даже думаю повыше должен быть), а еще он вроде первый в юа 10 тыщ набрал, так на ликвидпедии написано.
Он на керри апнул, так что игрок очень сильный, но вот в официалках играет очень странно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
обязательно оставьте пометку, что Скофилд это и есть Гаджиев, что бы всем было понятно почему этот дикарь заслужил место в топе (а он заслужил, я даже думаю повыше должен быть), а еще он вроде первый в юа 10 тыщ набрал, так на ликвидпедии написано.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
а я никого из них не знаю)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Гаджи должен быть топ 1
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
по моему субъективному мнению я считаю, что к1 должен быть в тройке.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости