Imperial Esports
Faze Clan

Каспер. Про критику (наезжал даже Артстайл – но извинился), духоту и приоритеты в жизни

Разговор с Яной Медведевой.

Кажется, что за последний год количество критики в сторону Романа «Casper» Лепехина увеличилось в геометрической прогрессии. Когда стало известно, что Каспер не едет на The International, в комментариях и твиттере отметились десятки людей, довольных этим решением. В первой части интервью Роман рассказал, что достаточно легко отнесся к этой новости.

Первая часть интервью Каспера: не жалеет о пропуске Инта, борется с кризисом среднего возраста, считает себя «местами» хорошим комментатором

А во второй части беседы мы обсудили:

• Как он относится к критике;
  • Что нужно сделать, чтобы Каспер изменился;
  • Кто из игроков почти заставил его переосмыслить манеру комментирования;
  • Почему Fng – пример для подражания;
  • Как его «душнота» проявляется в жизни и даже влияет на воспитание детей;
  • В какой роли мы все еще можем увидеть Каспера на TI;
  • И немного про тот самый софт.

* * *

Каспер после финала TI3 и Каспер сейчас – что изменилось?

– Улучшилась техническая часть, где ты следишь за словами, ударениями, звуками – это все понятно и само собой разумеющееся. Она у всех одинаковая. Я знаю бесчисленное количество ребят по типу Адеквата, Бафика, Маела, которые сильно угорают по технике. Сидим, читаем книжки, делаем разминочки, распевочки. Этим никого не удивишь. Поэтому нужно пытаться цепляться за что-то другое.

Но что постоянно требуется – это изучение Доты. Потому что каждый долбанный патч они что-то ломают, придумывают новые механики, взаимодействия. В этом году я упоролся с клятой математикой, старался глубоко копать, докопался до определенных моментов и потом стал ждать патч. Сейчас, может, перед Интом тоже поковыряюсь.

Поэтому ты просто сидишь и учишь Доту. Она всегда новая, она всегда разная. Я не совсем понимаю точку зрения, что люди, которые были хороши в Доте 5 лет назад, могут, не прикасаясь к игре, вернуться и рассказать, как в нее играть. Это так не работает. Потому что если ты год пропустил, то ты пропустил Доту 3 и тебе нужно учиться заново играть. Ты ее постоянно учишь и от этого растешь.

Интервью с Годхантом! Был лютым задром в MMORPG; верит в дуэт с Каспером (и Вилатом); в CS – не пойдет

А у тебя был момент в карьере, когда тебе казалось, что ты больше не растешь?

– Возможно, это было в прошлом году. Особенно когда перенесли TI, я сел и думал: «И что теперь делать?» Я просто ушел в какой-то тильт, аморфное состояние, где ты понимаешь, что еще год ничего не будет происходить, команды будут играть как попало. И это были несколько месяцев, когда я плыл по течению. Да, что-то покомментировал, съездил на работку. Но чем ближе к TI, тем больше накаляются страсти и ты начинаешь приходить в форму. Когда анонсировали DPC, я ожил.

Можешь ли ты этот период стагнации назвать самым тяжелым в карьере?

– Я сам по себе не карьерист. Я занимаюсь тем, что мне в кайф. И если мне это приносит еще и какие-то дивиденды – это прикольно. И если вдруг где-то на работе что-то идет не так – это на мне сказывается. Я могу расстраиваться, тоже становлюсь мягкий, аморфный, плыву по течению.

Но я на этом не зацикливаюсь. Потому что у меня есть семья, дети – и они для меня выступают очень крутой отдушиной. Самое главное – что происходит не где-то там, а у тебя рядышком. Чтобы они все были живы-здоровы и у них все было хорошо. И до тех пор, пока это так, вогнать меня в настоящий тильт очень тяжело.

Последнее время я много общаюсь с молодыми ребятами и вижу, как они на тему карьеры и заработка прям рвутся. Я не говорю, что это плохо. Мы тоже были такими, мы тоже это проходили. Но у меня этот этап  позади. Не подумайте, что я не буду надрываться, чтобы чего-то достичь. Но для меня это не является окончательной целью, потому что есть вещи куда более важные.

Вилат мне говорил, что в его карьере есть истории, за которые ему стыдно, за высказывания или поведение. Тебе было когда-нибудь стыдно?

– Да! Я снимался в интервью с «Маздой». И там в комментариях меня чувак поругал за то, что я неправильно сижу за рулем. И я на него прям напал! Я не знаю, кто меня покусал, но я написал что-то типа «мамкины эксперты понаехали!» А он-то по факту все правильно говорил. Поэтому чувак, если ты меня помнишь, прости меня, пожалуйста, мне до сих пор стыдно!

А так... Да нет. На тему того, что в прошлом и в этом году люди пишут, что Роман зазнался, ругает игроков. Это пишут люди, которые определенно следят за Дотой год или два. Потому что те, кто следят за Дотой пять лет – они все пять лет это пишут! А те, кто следит за моим творчеством 10 лет, те каждый год стабильно это пишут.

Это было с первого дня, задолго до эфиров. Это происходит постоянно в моей жизни. Но почему-то люди кричат: «О Боже! Оказывается, он на кого-то наругался! Ирония! Сарказм!» И я такой «Ну да»

И это не первый сезон, не первый год, и уже даже не первое десятилетие.

Слушать Каспера – просто мерзко. Год назад подавал в суд на токсика, а сейчас ноет и гнобит игроков

Ты когда-то думал, что это проблема и надо с этим что-то делать?

– Я не перехожу на оскорбления – это один из моих принципов. Я не поношу людей «Ах ты *****, мать твою в кино водил». Я все свои наезды могу аргументировать. Да, я могу быть неправ и могу заблуждаться, но я всегда открыт для диалога и дискуссии. И мою точку зрения можно изменить, приведя хорошие убедительные аргументы.

Это не железобетонная история, где я долблюсь лбом в стену. Может показаться, что я такой весь уверенный в себе. Но я считаю, что в каких-то историях могут быть несколько истин. Допустим, я люблю относиться с иронией, подколоть или подшутить. Кому-то это может нравиться, а кому-то – нет. И это нормально. И одна точка зрения, и вторая имеют право на существование. И до тех пор, пока я не совершаю ничего противозаконного и не перехожу границы, я в этом проблемы не вижу.

Если человека нужно похвалить, я его похвалю. Посмотрите мои игры с хорошими командами. Или даже с плохими командами, которые стараются. И там неоднократно можно услышать, как я хвалю ребят за то, что они делают крутые вещи. Но если кто-то сделал дичь, я скажу, что это была дичь. Все.

Я не понимаю, почему это вызывает такой резонанс в обществе, вот в чем дело. В каждом моменте, который я назвал дичью, я могу объяснить, почему я это сделал. А у людей, которые говорят обратное, часто возникают проблемы с поиском аргументов.

А в жизни ты такой же? Если кто-то сделал дичь, то ты подойдешь и скажешь ему об этом?

– Я достаточно культурный человек, я не буду рандому говорить «Ты делаешь дичь». Но если мы с глазу на глаз общаемся и коснулись этой темы, я могу прямо высказать свое видение. Да, я могу сказать близкому человеку, что это неправильно.

Иногда, например, это случается на почве воспитания детей. Приходят бабушки и дедушки и делают что-то, что я считаю неправильным: гиперопека или купили одному ребенку подарок, а второму нет. И я прям вызываю людей «на планерку» и устраиваю воспитательные беседы. Потому что это необходимо.

Это пошло еще с того времени, когда я был маленьким. Я был единственным золотым медалистом в школе (а возможно и в городе), который был на карандаше у дисциплинарной комиссии. Потому что я постоянно ругался с преподавателями. С директором школы у меня были хорошие отношения, потому что она понимала мою точку зрения. Я приходил и говорил, что этот преподаватель мне не нравится, и объяснял причину. А она мне отвечала: «Ну, Роман, что я могу поделать? Потерпи годик. У вас потом поменяется преподаватель – и все будет окей».

Меня и в универе выгоняли за предметы, в которых я был одним из самых сильных в группе или потоке. Геодезия и маркшейдерия, к примеру – там в принципе ничего серьезного. Но это был предмет, из-за которого меня выгоняли из универа на 4 курсе, потому что я пришел к преподавателю и сказал: «Я все знаю, зачем мне куда-то ходить? Вам важно, чтобы я знал или чтобы я ходил?»

И такие вещи меня постоянно мучают, но, как видишь, ничему не учат! :)

Каспер ужасно прокомментировал финал. Разочаровал Чернышева

Тебе в онлайне предъявляют много всего. А оффлайн кто-то высказывал недовольство?

– Такого ни разу не было. У меня только хорошо в памяти отпечаталось, как после какой-то игры я открываю скайп, а у меня там сообщение от Ивана Антонова: «Ах ты ж такой-растакой! Ты фигню несешь!» И я задумался, что я действительно где-то переборщил, пересмотрел эфир, послушал, пришел к выводу, что наверное где-то слишком грубо вышло. Утром просыпаюсь, и Иван Антонов присылает мне новое сообщение: «Извиняюсь, я немножко был не в настроении. Все нормально!»

А я чуть было жизнь не переосмыслил!

Мы действительно с игроками можем дискутировать в оффлайне на тему игр, сборок. Есть игроки, которые завоевали мое уважение тем, что на мой вопрос «Почему?» они могут развернуто ответить. «Почему я не прав?» – «Потому что...» и дальше стена текста, все по полочкам. И это классно. Я сразу завалил, впитал информацию, я молодец.

А иногда ты спрашиваешь у игроков или наезжающих ребят из твиттера «Почему?» – а в ответ тишина. Иногда серьезный игрок профессиональной команды может ответить тебе просто: «Потому что». Чего? Какое нафиг потому что? Неужели ты не можешь ответить развернуто? Понятно, что иногда они не хотят этого делать, но порой ты видишь, что он просто не может. И это меня вгоняет в грусть.

А какие игроки отвечают развернуто?

– Самый яркий пример – Артем Fng. Я его знаю его очень давно, мы с ним никогда особо близкими друзьями не были, но на турнирах часто пересекались. И какое-то количество лет назад он на вопрос «Почему» отвечал «так никто не делает». И я такой: «Артем, это не аргумент! Если так никто не делает, это еще не значит, что ты не можешь этого сделать. Это базовая логика».

И он с течением времени, когда он набирал форму как игрок и капитан, на каждый вопрос стал отвечать в развернутом виде, даже если это противоречит общепринятым концепциям. И это круто. Поэтому Артем от меня получает отдельный респект и уважение.

Кажется, что в этом году критики в твою сторону намного больше. Действительно ли это так или с твоей стороны все выглядит как обычно?

– Если это претензия «Мне не нравится твоя манера речи» и тебе написала тысяча человек, то фактически это одна претензия. Об этом, наверное, стало писать больше людей.

Мой любимый комментатор – Каспер. Даже в 2021-м

Может, мир стал нежнее. Я смотрю на ребят помладше, и им присущ очень странный дуализм: все такие неженки, но при этом все не прочь с твоей матерью в кинотеатр сходить. Какие-то вещи приходят с запада. Нельзя никого ругать, шутить.

Много подобных вещей происходит и в окружающем мире. Например, в школе нет оценок. И я такой: «Чего?». Мне объясняют, что это чтобы не расстраивать детей. И я такой: «ЧЕГО?» В смысле «не расстраивать детей»? Если ребенок не готов, он должен понимать, что он не готов. А так он не готов, получил свою клятую тучку и пошел себе домой. Так ведь не работает!

Из-за этого нежелания где-то сказать как есть, люди стали нежнее. И это нормально. Времена меняются. Я вот такой грубиян (хотя на самом деле я достаточно культурный человек)! Я первым никогда грубить не буду, но если человек предпочитает вести полемику в другом курсе, я легко его могу в этом поддержать.

А есть предел критики, после которого ты задумаешься о том, чтобы что-то поменять? Тысяча? Две тысячи? Или ты будешь стоять на своем?

– По поводу тысячи человек. Во-первых, их далеко не тысяча. Даже если посмотреть все мои комментарии или сообщения, если их набежит 100-200 человек, то из аудитории в несколько миллионов, которые смотрят трансляцию – это просто капля в море. Если бы я был настолько херовым, ребята бы спокойно создали какую-то мега петицию и набрали бы 50 тысяч голосов – легко! Но не так-то все просто.

Обычно самые недовольные – самые громкие. И это не попытка кого-то поругать, это просто статистика и то, как устроен интернет. И поэтому кажется, что этих людей очень много. Но ты можешь зайти на страницу голосования на сайте, который ненавидит всех, где я занял 8-е место! Учитывая то, как там обычно обо мне выражаются, я думал, что я там буду последним. Но почему-то даже там я остался достаточно высоко.

Отсутствие инвайта на TI влияет на жизнь комментатора, на его взгляд на карьеру и перспективы?

– Да, влияет. Я, например, сейчас на максимальном чилле! Мне не надо сидеть и готовиться, записывать сто тысяч страниц материалов, которые все готовят под TI. Пока что я просто отдыхаю, у меня будет больше месяца перерыва.

Кого не позвали на Инт? Каспер, Факер и еще 16 человек

Если сильно утрировать, то это просто не поехать на один турнир. Понятно, что это очень крутой турнир. И возможно я туда даже поеду. Возьму с собой Стаса, какой-то блог с ним сделаем – такое детско-родительское развлекалово. Но в плане пересмотра взглядов на жизнь – я бы не сказал, что это произошло.

И еще раз повторю: если на мое место попадет кто-то новенький, я всеми руками и ногами за. Valve, слышали?

Осторожно, а то всегда вместо тебя будут брать новеньких!

– Да ради бога! Это же классно! Когда у меня появились дети, во мне проснулась эта родительская тема. Я радуюсь за них, когда вспоминаю себя в их возрасте и эту эмоцию, которую я чувствовал. Как это было классно, тепло и круто. Какой спектр ощущений и эмоций этот человек может испытать, если все сделает правильно. Это потрясающе!

А чем сам теперь займешься?

– Сейчас провожу время с семьей, регулярно стримлю и планирую подстримливать на протяжении всего этого времени. Может, и из этого что-то выйдет.

А еще начал потихоньку заниматься кодингом, коряво, косо и криво. Но из-за того, что у меня даже основы сильно хромают, мне придется начинать все с нуля. Excel-то я уже освоил на нормальном уровне, но не все, что я хочу сделать, можно там организовать. Но это прям на долгую перспективу, даже не на месяц и не на два. Это на год и на два.

Программирование – это тот скилл, которым я хочу овладеть. В школьные времена я что-то умел, а потом выпал.

А с чего вдруг ты вообще решил сесть за подобные инструменты (Sports.ru: в июне Каспер рассказал, что занимается созданием собственного софта, который моделирует лайнинг и драки)?

– Объясняю сразу для людей слишком любопытных. Это никак не связано со ставками, деньгами, какими-то экономическими моментами. Это исключительно развлекательно-познавательная фича, которую я делаю для себя, и если вдруг я созрею и мой уровень владения программирования достигнет определенных высот, то эту развлекательную фичу я покажу другим. Я на себя взял ответственность заниматься логикой, бэкэндом, а своего друга попрошу для этого сделать красивую оболочку.

Я когда начал всем этим заниматься, составлять таблички с плюсиками и минусиками, я стал больше обращать внимания, что во многих командах ребята уже давно этим занимаются. Я знаю, что у многих есть тренеры, специальные софты, сейчас много аналитических фирм. Некоторые даже занимаются считыванием биологических и физиологических данных, чтобы максимально оптимизировать функции организма.

«У меня нет переключения между комментаторским режимом и «домашним». Я душный всегда». Каспер ответил Sports.ru

Это прикольно, но я к этому не имею никакого отношения. У меня чисто развлекательная штуковина. Просто когда я об этом написал, было ощущение, будто я заявил, что сейчас Дота изменится навсегда! Нет, это не так.

Прямо сейчас что эта основа может делать?

– Оно достаточно легко считает, когда умирают герои и при каких обстоятельствах. Причем эти обстоятельства сильно упрощены. Но ты можешь взять двух персонажей и понять, кто из них за какое количество времени умирает – кто кого перебивает. И это одна из основ, на которых ты можешь принимать решение, какого керри взять против другого героя.

И другие нюансы по DPS, по магическому урону, по физическому, по EHP против магии, против физики и так далее. Это очень базовая шутка, но на основе этих базовых вещей можно что-то для себя извлекать.

А ты этим пользуешься дома для подготовки или прямо во время эфира?

– Когда-то я хотел сделать совсем эскиз программки, чтобы я во время эфира мог вбить пару героев и понять, что с ними происходит. Но до этого я еще не добрался, потому что ждал выхода патча.

Это просто помогло иначе взглянуть на какие-то вещи и абузные механики – те вещи, которые когда оказываются на глазах, кажутся очевидными, но до этого момента ты бы об этом и не догадался.

Например, что? Что ты такого увидел, о чем бы сам не догадался?

– Та же условная злополучная Naga с TB. Я не знаю, откуда тот парень взял те вещи, потому что это было очень странно. Вплоть до того, что ты можешь зайти в игру и смоделировать несколько ситуаций, из которых будет понятно, что Нага просто не всплывает.

Если говорить про абузные вещи. Я эту штуку соорудил достаточно давно, это было как раз перед метой непобедимого жира, где были Тимберы, Фениксы, Виверны, Террорблейд, Арк Варден и Лина. И всех этих героев я знал заранее.

AW, LIna, TB – потому что это герои, которые бьют с руки на самую большую дистанцию. А это является самым важным моментом в игре, если речь идет о простоте ведения боя. И практически всем героям в этом патче подрезали дальность атаки. Не спроста это!

Я люблю разбираться в каких-то новых вещах. Просто с возрастом это все тяжелее делать, потому что башка становится деревянная и воспринимать такие массивы информации очень трудно. И это то, что меня больше всего вгоняет в тильт прямо сейчас. Не отсутствие инвайта на TI, а то, что мне тяжелее дается новая информация!

* * *