Реклама 18+
CS:GODota2
PGL Major Stockholm 2021. 11:00. Не начался
TyLoo
Team Spirit
PGL Major Stockholm 2021. 11:00. Не начался
Renegades
BIG
PGL Major Stockholm 2021. 12:15. Не начался
MOUZ
ENCE eSports
PGL Major Stockholm 2021. 12:15. Не начался
Entropiq
Movistar Riders
PGL Major Stockholm 2021. 13:30. Не начался
Copenhagen Flames
Team Heroic
PGL Major Stockholm 2021. 17:15. Не начался
Godsent
Astralis

EG в топ-2 мейджора, хотя весь год проигрывали в онлайне? Тут нечему удивляться

Для Яны Медведевой нет сюрпризов.

Солнечное бразильское утро. Открываю рабочий чат редакторов Доты и обнаруживаю удивительное – авторы удивлены, что EG вышли в финал The Singapore Major. Удивляюсь дальше, заметив, что люди удивлены из-за отсутствия удивления у меня. Удивленно обнаруживаю, что удивлен даже Вилат. Пора прервать этот порочный круг и объяснить, почему удивляться тут, в сущности, нечему, ведь EG дома и EG на лане – это две разные команды.

Весь год в доту играли не EG, а стендины

Конечно, ковидный год Evil Geniuses провели не в стиле Secret или даже Virtus.pro. Заняли третьи места на региональных BTS и ESL One Birmingham, проиграли шоу-матч против Quincy Crew, а завершающим аккордом уступили Alliance на Omega League и заняли только 5-6-е месте. Наверное, из-за этого у кого-то сложилось ощущение, что EG не торт и проигрывают даже дома. Но о первой объективной причине красноречиво говорит даже страница в Liquipedia.

Большинство турниров в прошедшем году EG провели со стендинами из-за банального географического принципа: Ramzes и Abed не могли играть турниры на американских серверах. И каждая из замен привносила свой ворох проблем. Bulba давненько не играл на про-сцене, а к концу стендинства вообще не мог выступать из-за проблем со спиной. Kitrak просто не играл на про-сцене с квалификаций на TI9 и попал в EG, потому что все остальные были уже заняты. А с Gpk ярче проявились языковые проблемы, когда даже Рамзес говорил, что ему удобнее общаться на русском:

«Во время матчей мы иногда общаемся с Gpk на русском. Например, когда нужно сделать что-то в начале игры. Иногда Arteezy тоже подключается. Мне все же проще общаться на русском. Fly и Cr1t тоже иногда говорят что-то вроде «здарова». Кое-чему мы их учим».

К Ryoya вопросов меньше, но он все еще не Abed, а быть третьим по силе мидером NA приятно, но не слишком почетно.

Получается, что в текущем составе мы видели EG только на DPC-лиге. Но к этому мы вернемся чуть позже.

В финале мейджора Радмир Зарипов будет болеть за Флая. Стать чемпионом без Нотейла – то, что Флай заслужил после многолетнего хейта

EG играли в регионе на 20% силы. Все как всегда

Игры на онлайн-турнирах для Артизи давно превратились в обычные пабы:

«Я просто играю паб, потом захожу в лобби – и просто сижу и играю. Особенно на групповой стадии, где тебе не нужно выигрывать каждую игру, потому что ты все равно будешь в топ-4 или что там тебе нужно независимо то того, с кем ты играешь.

[недостаток конкуренции] – это определено фактор. Это не дает чувства, что ты чего-то достиг. Качество игр ниже, чем в Европе», – говорит он.

А потом добавляет, что во время матчей на региональных лигах даже не особо смотрел на никнеймы игроков противоположной команды, не говоря уже о том, чтобы готовиться к матчам:

«Ты постоянно играешь на 20% энергии в своем маленьком доме – это все не то».

На тот момент EG уже отказались играть на местных турнирах, а по словам Бульбы, командная работа свелась к тому, чтобы раз в недельку созвониться в дискорде и поболтать за Доту.

Казалось бы, DPC-лига должна была добавить сверхмотивации, но и тут Артур не был уверен:

«Я считаю, что это добавит мотивации, но не уверен, насколько сильно. Потому что мы все равно будем.. Это, конечно, прозвучит очень самоуверенно... Но, мы будем играть с лоускильными командами, которые на самом деле не смогут с нами конкурировать», – признавался он. Кто-то удивлен, что они в целом смотрелись не самой уверенной командой и «вдруг» отдали матч Quincy Crew, не прекращавшим тренировочный процесс? Я – нет.

Причем этот сезон и эти шаткие квалифиции – это не неожиданное темное пятно на безупречной репутации EG. Вот квалификация на DreamLeague Season 13: EG идеально отыгрывают группу, а потом в плей-офф отлетают в нижнюю сетку от Энви. Между прочим, потом на лане они выйдут в финал и уступят Team Secret со счетом 2-3. Вот квалификации на ESL One Los Angeles 2020, где они рандомно отдают карту Chaos в матче за выход. Или отборы на MDL Chengdu Major, где они едва не споткнулись о QC, которые тогда еще вызывали реакцию «фифифи» и «как так можно».

Практически в любой квалификации у EG есть хотя бы один матч, который заставляет задуматься, а так ли сильны EG, если даже дома у них возникают проблемы. Чаще всего на самом турнире эти опасения не оправдываются, но зато было о чем на реддите побурлить и в твиттере высказаться.

EG скучны – и тем прекрасны. Драфтят как и год, и три назад

Arteezy – игрок лана. И он сам это знает

Артизи давно разочаровался в игре на онлайн-турнирах:

«Проблема онлайн-турниров в том, что они не приносят чувства удовлетворения. Ты играешь эту долгую групповую стадию и плей-офф – и не чувствуешь удовольствия даже от победы в гранд-финале. Это ощущается как долгий и утомляющий процесс, который не приносит тебе такого удовлетворения, как победа на лане, просто нахождение в кабинке или эпичное Bo3.

Я считаю, что я лучше играю в кабинке или даже во время групповой стадии в практис-руме. Мне кажется, сама атмосфера помогает сосредоточиться», – рассуждал Артур. Здесь, в Сингапуре, из домашней атмосферы на нем осталась только милая повязка с ушками-помпонами. В остальном – это другой игрок, который играет в другую доту.

Даже их тренер, Bulba, прибодрился и преобразился:

«Прошлый год научил меня тому, что как киберспортсмен я принимал за должное все эти вещи вроде путешествий, которые становятся рутиной. В прошлом году внезапно это все отняли, и мы даже не понимали, когда это вернется.

Люди любят ныть и жаловаться, но я очень благодарен Valve, PGL, ONE Esports за то, что мы смогли собраться на LAN-соревновании. Игра – это все, что имеет для меня значение. Мы счастливы находиться здесь и наслаждаемся моментом. Да, приближается The International, но сейчас я просто наслаждаюсь отличной Дотой на LAN-турнире со всеми командами», – рассказал он в послематчевом интервью. Еще пару месяцев назад в подкасте Position 6 он звучал как-то уставше и вымотанно, а теперь бодро делится тем, как они всей командой смотрят матчи и готовятся к соперникам. Совсем другой тренер.

Год назад Evil Geniuses играли на мейджоре в Лейпциге в финале против Team Secret. Тогда они играли с Рамзесом, для которого оффлейн все еще был непривычной позицией, а английский – не самым привычным языком. И даже несмотря на сложный буткемп и поражение в Bo5, они были рады своему прогрессу и наслаждались атмосферой в команде.

Теперь они играют с олдскульным опытным оффлейнером, который действительно тащится от своей роли. При этом IceIceIce – это игрок, которого EG рассматривали при каждом решаффле, но каждый раз что-то шло не так. А тут сложилось. Уже неплохой задел для того, чтобы показывать результат.

Я не удивлена, что EG снова будут играть в финале, а Артурка еще разочек попробует выиграть настоящий турнир от Valve. Как я бы не удивилась, если бы они отправились домой раньше Fnatic. EG после долгой региональной изоляции, игры в трусах и тапках и кучи стендинов в таких же трусах и тапках – это и есть главная темная лошадка турнира. Никогда не знаешь, кто приедет на лан в этот раз: EG из Лейпцига или EG с Epicenter 2019. Но я рада, что в этот раз приехали первые.

«Пытаюсь найти себе место. Не хочу делать то, что не нравится». Алоха прокрутил всю свою карьеру для Яны Медведевой

«Мне говорят, что я дурачок. Но я выбрал то, что нравится». Оффлейнер PuckChamp бросил учебу в Финляндии и худеет на курице с картошкой

+19
Популярные комментарии
Loiso
+6
Лучший автор этого сайта! Спасибо за текст, пишите чаще! Структура, логика, никаких эмоций и набросов. Даже непривычно видеть это здесь.
Михаил Ложков
+2
Словами не передать то, как я скучал по текстам Яны про NA!
Азат Хаматгалеев
+1
>Я не удивлена, что EG снова будут играть в финале. 
>Как я бы не удивилась, если бы они отправились домой раньше Fnatic.

По тексту кажется, что Яна до последнего топила за ЕГ, верила в них и её аргументы в этом контексте логичны. Но в это же время ждать полного провала... Это читерство. Если не удивляться двум противоположным исходам, то чему тогда вообще удивляться?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+