Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:00. Идёт
Khan
0 0
Nemiga
LIVE
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Не начался
Qwerty
B8
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
PuckChamp
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Faze Clan
Complexity Gaming
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:30. Не начался
Natus Vincere
TBA
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:00. Не начался
Lyngby Vikings
AGO Esports

«Пытаюсь найти себе место. Не хочу делать то, что не нравится». Алоха прокрутил всю свою карьеру для Яны Медведевой

От стримов до киберспорта и к покеру.

7 лет назад Илья «ALOHADANCE» Коробкин сидел в небольшом компьютерном клубе в Харькове. Его друг снимал происходящее на камеру мобильного телефона, тыкая им в лица игроков и мониторы. Временами в кадр попадал сам Алоха – ломатый, крикливый, взбудораженный... и с грязными ушами.

7 лет спустя в его инстаграме фотографии со стильными луками и почти 150 тысяч подписчиков. Он стримит для нескольких тысяч человек, поправляя все также взлохмаченные волосы татуированными руками с браслетами и перстнями. Он появляется на покерных турнирах, не стесняясь крупных ставок и временами играя на камеру.

За это время Илья успел стать одним из самых узнаваемых игроков в Dota 2 и трижды бросить киберспорт, обрел популярность на Twitch и заработал больше 100 тысяч долларов в покере.

«Я в принципе много играл в Доту, потому что меня общество не особо впечатляло. Не хотелось ни с кем общаться. Поэтому я был зажатым парнем, который даже не мылся почти, только в Доту играл и ни на кого не обращал внимания», – рассказывает Илья о турнире, попавшем на знаменитое видео.

На тот момент он уже прошел половину пути обычного геймера: делил один компьютер с отцом и братом, вставал пораньше, чтобы первым занять очередь, и придумывал отговорки, чтобы сходить с друзьями в «компы», а не в школу. Даже попробовал себя на полупрофессиональной сцене в CS 1.6. Правда, с шутерами не сложилось – Илья не увидел перспектив и вслед за одним из тиммейтов перешел в Доту.

«Общаться в Доте мне было комфортнее, – объясняет Илья. –  В реальной жизни, где я не коммуницирую ни с кем, кроме двора и школы, мне никто не был близок по общению. А на просторе Доты, где ты игрой горишь, где ты готов кому-то подлимонить ради успеха, надо общаться с правильными людьми. Иногда это взаимно по уважению, иногда – ради своих интересов. Я прихожу в команду, я очень уважаю всех ребят, которые в то время находятся на про-сцене долгое время. Я всех ребят знаю, знаю, как они играют, где они играли – и это совсем другое. Мне хочется добиться их расположения и выигрывать вместе с ними, в отличие от реального общения».

Кики игроков посреди сезона – проблема игроков. Valve не нужно вмешиваться!

Алоха – один из тех игроков, которые отлично помнят момент, когда ему захотелось пробиться на профессиональную сцену. Тогда он еще был школьником, смотрел финал The International 2012 и торопился на первое сентября. Последнюю карту матча пришлось досматривать уже в школе за партой. Он включил трансляцию и подумал: «я хочу также». И через три года попал на свой TI.

Рассказывая о своей карьере, Алоха то и дело упоминает другого игрока – Максима «Yoky» Кима. Он не скрывает, что без него карьера Ильи вряд ли бы сложилось успешно. Они познакомились еще во времена ICCup, а их дружеские отношения начались с троллинга – Алоха играл настолько хуже, что Йоку избегал даже случайных попаданий в одну команду. И тем самым мотивировал Илью расти и развиваться. Максим перешел из первой доты во вторую – Илья за ним. Йоку нашел состав и начал тренироваться – Алоха спамит на форуме Продоты, прося потестить его в команды.

«Я года два просидел на Продоте и каждый день собирал новый состав, – делится историей Илья. – У меня был длительный путь. Сейчас некоторые просто поднимают рейтинг, чтобы их заметили и потестили. А тогда такого не было. До Империи я очень много кому пытался перелимонить, много с кем-то познакомиться, куда-то попадать, кого-то собрать. Был период, когда у Йоку были проблемы и он не мог играть около года. И я говорю: «Макс, ты через год придешь – и у нас будет слот в Просерию Starladder». И весь этот год я сидел и искал новых людей, потому что всем было насрать. Пытался всех собрать в Дискорде в одно время, часов в 5 вечера, чтобы играть постоянно, тренироваться каждый день, получить очки семи-про, а потом сыграть сетку в про-серию. Которую в итоге мы потом проиграли».

И именно Йоку был для Ильи путевкой в сильные составы. Вместе с ним он попал в Flipside Tactics, и именно Максим предложил менеджменту Team Empire дать шанс Алохе. Правда, мало кто помнит, что свою первую игру в составе Империи харизматичный саппорт сыграл на средней линии. На тот момент его аккаунт находился в топ-3 Европы по рейтингу, он стримил игры на миде и искал себе команду на кор-позиции – неплохая замена Роману «Resolution» Фоминку, который хотел уйти из состава.

У Рамзеса и Фн’а настоящий броманс! Теперь они снова вместе

«Я хорошо отыграл тест, постоянно обыгрывал Dendi на миде на кланварах, и первую официалку сыграл хорошо, – рассказывает Илья. – Но потом мне написали, что возвращается Резоль – его очень сильно уговаривал менеджмент, потому что не видел без него перспектив. А мне сказали: «пока». Но я был слишком мотивирован и ответил, что мне без разницы, где играть. Я сказал: «нет, я сыграю на саппорте, дайте мне шанс. Вы увидите, что все будет ок». 

Тот состав Team Empire называют золотым в истории организации. Команда молодых ребят меньше чем за год выросла из андердогов до соперника, которого опасались на The International. Они выиграли Starladder в Киеве, стали чемпионами MLG Pro League в Колумбусе, съездили в Германию на ESL и заняли второе место на китайской Mars Dota 2 League. Team Empire играли активно, быстро, создавали собственную мету, а сам Илья не раз оказывался MVP матчей. И при этом он отвечал не только за исполнение, но и за координацию команды и создание стратегий.

«Когда мы с Максом пошли в Империю и начали всех обыгрывать, все идеи и драфты – это были все мои идеи, – объясняет Алоха. – Я всегда старался что-то новое придумать. Допустим, наш Io, которым никто не играл. Мы начали его брать, потому что я отыграл на нем 30-40 игр на новом аккаунте. Я предложил Тайда – и у нас появилась стратегия Висп+Тайд. Я пытался что-то придумать, а не играть по шаблону. И многие мувы того времени, которые никто не использовал – это были мои спонтанные идеи. Они сами приходили. Я просто видел, что это получается, и мы повторяли это на регулярной основе. 

Но я был совсем школьник, мне было 17 лет. Необразованный дурачок. И я поймал звезду, потому что понимал, что этот состав заиграл из-за меня».

Возможно, это и стало одной из причин, почему свой The International Алоха не упоминает с радостью – для него главный турнир 2015 года стал грустным воспоминанием. Team Empire уже не была «темной лошадкой», будущий чемпион TI5, Саахил «Universe» Арора, называл их сильными соперниками и прочил место в топ-3. Китайские команды, которые еще месяц назад терялись на карте от мгновенных перемещений Империи и боялись вездесущего Алоху, теперь читали каждый их шанс. Еще в Германии на ESL, за два месяца до TI, Илья переворачивал игры против Vici Gaming одним важным решением и выигранной дракой, а теперь те же VG не оставляли им шанса.

Без DPC было лучше? Вспоминаем интриги инвайтов и важность каждого матча

Team Empire приехала на TI если не фаворитом, то крепким середнячком. А уехала с 9-12 местом, проиграв в нижней сетке корейцам.

«Я помню, что мне было грустно после Инта. Наверное, это был мой худший турнир, – делится Илья. – Я отыграл его очень плохо. И все это понимали, и я понимал. Все было очень круто, мы побеждали, а на Инте я отыграл очень плохо и в личном скилле, и в макро. Я не знал, как контролировать то, что я даю команде. Мы выигрывали, когда я даю классные колы. Но я не мог делать это на стабильной основе. Хоть мы и попадали в финалы, но у нас были периоды по 3 недели или по месяцу, когда мы обыгрывали всех, а потом не могли обыграть никого. И я не мог это контролировать. Я даже спрашивал у Лоста, когда он был авторитетом, и у других опытных людей, как довести это до стабильности. Но это не помогало».

После этого The International в карьере Алохи что-то сломалось. По личным причинам его друг Максим покинул состав Империи. Кого-то кикнули, кто-то конфликтовал, в команду приходили и уходили игроки. Илья оставался, но все было не то. За следующий год Team Empire с Алохой возьмет только один мало-мальски значимый трофей и проиграет квалификации на большинство крупных турниров. В итоге он сменит команду, а к концу сезона примет решение, которое потом назовет одним из самых неудачных в своей карьере – вернется на кор-позицию. И тогда Илья понял, что дело не только в том, как ты умеешь доносить информацию и разговаривать с людьми, но и в том, хотят и готовы ли они тебя слушать.

«Во мне ничего не изменилось, но это игра такая. Это 5 на 5, к сожалению. Поэтому я сейчас в ней и не присутствую, – утверждает Алоха. – Я считаю, что я в любом случае был бы супер-сильным кором, и даже до саппорта. Просто когда я играл на коре, со мной была команда, которая не позволяла мне быть полноценным кором. Даже во время керри-патча мне никогда не позволяли играть на ластпике, я никогда не играл тем, чем хочу играть. Потому что со мной играли коры, которые проталкивали свое видение. А я не могу донести свое, хотя вроде и не давал повода во мне разочаровываться. Мне постоянно приходилось что-то доказывать тренерам и всем остальным, но это не воспринималось из-за амбиций других игроков. А я сам по себе не всегда могу проталкивать свое мнение, если оно отторгается слишком агрессивно. Потому я просто опустил руки и перестал это делать».

Нун вернулся! Снова тащит и запрещает саппортам отпушивать

После ухода из Team Empire Илья полтора года провел в попытках снова найти команду, которая будет слушать его идеи. Он менял позиции, играл в разных организациях, снова и снова сходился и расходился с Йоку – своим самым комфортным тиммейтом. Но становилось только хуже. Если раньше не получалось выигрывать турниры, то теперь с трудом поддавались квалификации. Организаторы турниров уже не раздавали приглашения, и Илья оставался в опенах – потому что не мог пройти даже их. После очередного проигранного отбора, где его команда не выиграла ни одного матча, Алоха не выдержал. После непродолжительных попыток найти состав он решил завязать с профессиональной дотой. 

«Почему? Потому что хочу отдохнуть», – объяснял Алоха на стриме.

Илье было легко переквалифицироваться из профессионального игрока в стримера. Он даже шутит, что на самом деле сначала был стримером, а потом уж киберспортсменом. Илья и раньше запускал трансляции на Twitch, и именно в том числе благодаря им его заметил менеджмент Team Empire, давший билет в большой киберспорт. 

Открытое письмо Лила

«Я всегда хотел стримить, – рассказывает Алоха. – Я как-то сказал своему другу: «Алик, я очень хочу стримить, что мне для этого надо делать?» Он такой: «Да не, у тебя ничего не получится, забей. Ну, вот такой комп нужен, но забей, ничего не выйдет». Я года полтора-два создавал топики на Продоте, постоянно обновлял эти топики, стримил на 15 человек. Мне просто всегда нравился сам процесс, для меня никогда не было приоритетом заработать денег. И доказательство тому то, что несколько лет я стримил без единого профита, мне просто нравился сам факт».

Илья запускает стрим и включает Доту. Он еще не раз скажет, что ему не надоела сама игра, ему надоело проигрывать. Здесь, во время трансляции, он играет ради удовольствия, развлечения – и чтобы потешить свое самолюбие. Он называет себя самовлюбленным стримером: почти не общается с чатом, но постоянно заглядывает туда, чтобы посмотреть, как зрители восторгаются его игрой. Он кричит, машет руками, корчит рожи, ругается, причем так, что потом мама интересуется, все ли у него в порядке. 

Вилат в твиттере вспомнил 2015 год: HellRaisers c Дредом и совсем молодой Алоха

«Мне нравится альтабнуться, какой-то кек увидеть, – смеется Илья. – Мне нравятся смайлы твитча и аудитория твитча. Мне нравится реакция на многие вещи. Мне нравится все вместе – я не могу что-то выделить. Мне просто нравится стриминг как сам процесс, мне нравится коммуникация с людьми и просто видеть их реакцию. Или специально создавать моменты, чтобы посмотреть, как на них отреагируют».

Алоха – этакий друг-клоун, который есть в каждой компании. Но при этом он еще умеет играть в Доту.

Такой набор качеств и искренняя увлеченность процессом сделали Илью одним из самых популярных стримеров русскоязычного Twitch в 2018 и 2019 годах. На его трансляциях регулярно собиралось больше 10 тысяч зрителей, а экран пестрил донатами. Его никнейм Dead Inside сначала стал мемом, потом стилем жизни, а потом снова мемом и ушел далеко за пределы Доты. Когда его канал попал в бан Twitch, ветка на зарубежном форуме Reddit собрала десятки комментариев, что уж говорить о русскоязычном сообществе, которое запустило хештег #freealoha. Популярного Алоху с удовольствием звали в аналитику на турниры – и поделиться знаниями, и развлечь аудиторию. Кажется, через полтора года регулярных стримов, многие даже стали забывать, что Илья когда-то играл на профессиональном уровне.  Но не сам Алоха.

«Excited and motivated for next season», – появляется запись на его странице в Twitter после The International 2019. 

«Почему? Потому что хочу играть», – объясняет Алоха все на том же стриме и по 12 часов в день проводит в Доте.

Алоха тащил финал с Virtus.pro – шикарно отыграл на Рубике и почти одолел VP в соло

Триумфального возвращения на профессиональную сцену не получилось. Илья пришел в состав HellRaisers, отобрался на американский турнир The Summit – и его выгнали из команды. Как заявил СЕО HR: потому, что Алоха отказывался тренироваться с командой. Сам Илья придерживался другого варианта истории, но доказывать никому ничего не стал. А просто снова ушел в инактив, но продолжал поиски состава. Потом были Winsrtike – и снова неудачи. Команда проваливалась даже на открытых квалификациях. В сообществе стали гудеть, что, может, пора вернуться к стримам. А Илья пришел FTM – простой стак без зарплаты, приглашений и с игроками, на которых многие уже махнули рукой.

«Я пришел в FTM просто по фану, – рассказывает Алоха. – Я ничего не ожидал от этих людей, если честно, на момент, когда меня позвал с ними поиграть Алик. Я говорил: «нечего делать после Winstrike, ну, давайте что-то попробуем» Поиграем турнирчик, посмотрим, что получается. А мы начали побеждать. Как это возможно, что в Winstrike все так плохо, а тут все так хорошо? Не знаю. Мы общались, и у нас все круто получалось. Какое-то чудо. В Винстрайк ты играешь и не можешь стакнуться с хорошими игроками, от которых чего-то ждут. А потом ты попадаешь к ребятам, которые давно уже нигде не ценятся, и у вас все четко получается. Очередное доказательство, что Дота – это игра не имен, а химии».

FlyToMoon стали одним из самых неожиданных открытий начала онлайнового 2020 года. Они ворвались на Parimatch League и сходу одержали победу. Причем сделали это так естественно и непринужденно, будто играли вместе уже несколько месяцев. FTM давали бой европейским командам, постоянно цеплялись за четверку лучших в Европе, и даже после поражений оставались одной из любимейших команд зрителей. Во втором сезоне Parimatch League они заняли второе место, проиграв в финале сильнейшей команде региона и закончив турнир самым жизнеутверждающим твитом от капитана.

«***** [плевать] на луз. Моя тима лучшая».

И как только вокруг заговорили о настоящей истории Золушки и снова вернули Илью в статус киберспортсмена, а не стримера, FTM делают неожиданный анонс: Алоха уходит из состава.

«Почему? Потому что не хочу больше играть в Доту», – объясняет он на стриме.

«Я просто понимаю, что не хочу подводить людей, которые сидят и тренируются, – разъясняет Илья. – General, Алик – они очень много играют. А я не могу зайти и сыграть паблик, потому что от него мне хочется блевать. И я не хочу подводить людей. Если не тренироваться, я не могу играть нормально, а тренироваться я не хочу. Меня бесит процесс матчмейкинга».

Алохе надоела Дота. Он снова ушел из FlyToMoon

Алоха снова запускает стрим, снова собирает тысячи людей у экранов, но теперь уже не включает Доту. У него новое увлечение: покер. Все началось с того, что нужно было чем-то себя развлечь на стриме на YouTube во время бана на Twitch, а теперь его приглашают на крупные турниры. Азарт, риск, самодисциплина, тренировки и фокус – все как в доте. Даже стиль игры Алохи в покере чем-то напоминает его исполнение на киберспортивной сцене – агрессивный, активный, не боящийся риска. Разница только в том, что за покерным столом все зависит от тебя. Не от игры, где куча багов, которые разработчики не хотят исправлять. Не от тиммейтов, которые не хотят слушать или просто встретили девушку и теперь им не до игры. Даже если карта не зашла – это исключительно твоя проблема, и другие сталкиваются с ней точно также. 

Тренировки в Доте сменились бесконечными играми в покер, стримы компьютерных игр – трансляциям карточных раздач, командная форма – стильными луками, а поездки на ланы – появлениями на турнирах. Появились даже призовые: в октябре он выиграл 75 тысяч долларов на чемпионате серии EPT – в киберспорте за раз он не зарабатывал столько даже на The International. 

Не меняется только одно – зрители, которые заходят на его стрим и спрашивают: «А когда ты вернешься в Доту?» Но теперь Алоха уверен, что уже никогда. Скорее всего.

«Я человек неусидчивый, пытаюсь найти себе место. Там интересно, тут интересно. Может быть, когда-нибудь мне снова это станет интересно и я решу поиграть. Но это очень маловероятно. Я просто не хочу делать то, что мне не нравится. Я хочу делать то, что мне по кайфу, вот и все».

* * *

Этот материал – часть проекта Parimatch про 12 выдающихся личностей украинского киберспорта. Также историю можно прочитать вот тут.

Бросил МГУ ради Доты. Хулиган, подобревший после аниме. Это TORONTOTOKYO

Босс NAVI и Яна Медведева – что советовал Valve, почему составы в CS будут по 10 игроков, какие клубы кроме NAVI зарабатывают на киберспорте

+39
Популярные комментарии
Че Рёжа
+15
Даже потный задрот Алоха не выдержал матчмейкинга ДАЖЕ на хай рангах. Привет, Габен и клоуны, восхваляющие эту систему.

ЗЫ. даже беря во внимание успех отдельно взятого сабжа, история эта прям отдаёт рандомом и криками сотен тысяч заблудших немытых душ, которые тоже проводили в доте по 10+ часов в день, и у которых не получилось.
Илья Лейн
0
Спасибо Яне за очередной шикарный материал!
Мария Малезич
+2
Жду очередное «Почему? Потому что хочу играть»
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+