Реклама 18+

Открытое письмо Фанника: он переживает, критикует себя и очень хочет вернуться

Рассказал Яне Медведевой много личного.

После NAVI Глеб Funn1k Липатников так и не вернулся на прежний уровень. В 2017 году он играл в M19, занял первое место в группе отбора на The International, но так и не пробился на главный турнир года. С отборами на мейджоры и майноры у M19 не пошло, а через некоторое время Глеб и вовсе пропал из состава.  

Временами о нем всплывали новости: играет с Гоблаком, собрал состав для европейских отборов, опять проиграл открытые квалификации. Глеб делал перерывы, возвращался к стримам, а потом снова пытался пройти опены. Не получалось.  

И вот, спустя два с половиной года его имя на слуху. Его пригласили в состав Hellraisers, а через месяц он оказался в одном матче от выхода на мейджор, обыграв VP в верхней сетке плей-офф. В Лос-Анджелес команда так и не попала: HR проиграли сначала NAVI, а потом VP. Но теперь Фанник не собирается останавливаться.

Это открытое письмо Глеба о том, что происходит, когда ты находишься на самом дне тир-3 сцены. Как можно переосмыслить главные качества игроков, заново поверить в себя и пройти этап, когда кажется, что против тебя весь мир.  

* * *

«Как-то Starladder позвал меня в аналитику на StarLadder i-League StarSeries Season 3 в Китае. Мы стояли на стойке регистрации в гостинице, когда приехали игроки и началась привычная возня. И вдруг кто-то сказал: «Игроки пойдут первые, а вы пока постойте». И меня это настолько задело! Раньше я приезжал и был на месте этих ребят, был первым в этой очереди! Этот момент так сильно отпечатался в памяти, что дал мне толчок вернуться в строй. Получалось практически без успеха, но эта история мотивирует меня до сих пор.

Когда меня взяли в M19, я ощущал, что вернулся. Мне было приятно снова играть на квалах и участвовать в турнирах. И самое главное – у меня была команда, в которой я был уверен, в которой мне все нравилось. Мне хотелось играть и развиваться.

На квалах к TI у нас не сложилось. До отборочных мы играли хорошо, но как только прошли группу и вышли в плей-офф, у нас начались трудности. Кто-то оказался слишком неопытен. Где-то я на себя не взял инициативу там, где было необходимо. Все эти факторы не позволили нам закончить так же хорошо, как мы начали.

Тогда M19 называли главной сенсацией СНГ

Потом Игоря ILTW забрали в Team Spirit, после команду покинул Misha. Мы начали искать новых игроков, но с новичками то ладилось, то нет. Из-за этих решаффлов я и сам начал выпадать. Стал чувствовать, что я играю намного хуже, чем могу. 

Так получается, что из-за постоянных перестановок я все время акцентирую внимание на каких-то других вещах. Это бьет по моей мотивации, по мне, по моей игре. Мы сменили не так много игроков, но я все равно чувствовал себя разбито. Я ведь привык играть в стабильных коллективах! До Darer я переиграл во многих миксах, но не чувствовал такого влияния. А потом одна стабильная команда, другая – и ты уже не готов к постоянным изменениям. Не приспособился я к этому, что ли.

Тиммейты в M19 тоже это заметили и решили заменить меня на другого игрока. Так что когда я пропал из М19 – это была полностью моя вина. Никому такой игрок не нужен.

После этого начались миксы. Мы собирали с команду с Гоблаком, поиграли зиму, весну – но так и не смогли пройти даже открытые квалификаци. Перед открытыми квалификациями на TI Гоблак понял, что он не хочет уделять столько времени доте: ему было просто не в кайф пойти и сыграть 10 пабликов в день. Он сказал, что может нас потренировать, а нам пришлось добрать кого-то для отборочных. Конечно, мы проиграли эту квалификацию. Я вообще играл на керри в этой команде, так что перспектив особых и не было, честно говоря.

Между делом я ударился в стриминг, но со временем понял, что и это мне не в кайф. У меня не было конкретного желания каждое утро вставать и дарить зрителям эмоции и радость. Хорошие стримы выдавались только когда у меня было настроение. Я понял, что далеко так не уеду. 

На следующий сезон я собрал микс с eL lisasH и Luft – ребята тир-3 уровня из Европы. С нами были Runec и Dream, который сейчас играет в Gambit. Мы взялись выступать в Европе, но там застряли в открытых квалификациях. 

Valve убивает тир-3 сцену. Молодым игрокам проще играть пабы, чем тренироваться

Европейцы оказались такими же ребятами, как и мы. Просто их где-то иначе воспитывали, они по-другому себя ведут, и это чувствуется. Они максимально вежливы, толерантны, адекватны. И в основном придерживаются одной точки зрения: будь добр к ближнему – и он будет добр к тебе. Конечно, не все такие, но мои тиммейты – да. У нас в регионе с этим где повезет, где нет. 

Впрочем, я не парюсь над этим вопросом. Кто я сейчас такой, чтобы кого-то оценивать? Если я выйду на тир-1 уровень, поеду на мейджор, тогда и поговорим об этом. А пока рано.

С той командой мы с треском провалились. Дрима позвали в Империю – и на этом наш состав закончился.

До этого момента я искал людей, с которыми мне было бы приятно играть. Чтобы они были социальны, чтобы не было проблем в коммуникации и было о чем поговорить. А потом я понял простую вещь: без скилловых игроков ты далеко не уедешь. Мне тогда не нравилось, как играли пару человек в нашей команде, хотя в общении меня все устраивало. Мы поиграли, Dream ушел – и я понял, что если у тебя нет 5-4 скилловых людей, то будет сложно. Придется стать настолько скилловым, чтобы их учить – а это невероятно много работы. Или нужно просто найти готовых людей.

Я начал отклонять любые предложения, которые мне казались проигрышными. Меня звали в разные тир-3 команды, но идти в них не было никакого желания. Да и сам я никогда свою кандидатуру не предлагал. У меня не было друзей, с которыми я бы мог связаться. Я не тот человек, который будет писать на почту условным Vega: «вот я есть такой, возьмите меня, пожалуйста». 

В действительно сильные составы меня никто не звал. Думаю, в основном это последствия того видео и подобных высказываний. У людей появилось недоверие. А вдруг придет человек и будет вести себя так же, как на видео? Он же ******** [сумасшедший], какая ему команда? Это многих отталкивало, не давало им повода даже попробовать. Но я не жалею о сделанном. Это опыт, который меня закалил. Я понимал, что против меня весь мир. И если я сдамся, то проиграю. И мне не хотелось сдаваться, хотелось продолжать дальше делать свое дело.

У меня с детства была мысль, что я хочу остаться в истории. Я, конечно, занял топ-2 на The International, но это не топ-1. Этого недостаточно, чтобы тебя запомнили. Проигравших никто не будет вспоминать через несколько лет. И эта мысль до сих пор мотивирует меня играть дальше.

7 историй про The International от игроков из СНГ

У меня были краткосрочные моменты сомнений, секунды, когда раздумывал, а мое ли это. Но потом я задумывался: «а что я буду делать, если не играть в доту?». И в голову не приходило ни одной идеи или занятия, которое могло бы меня увлечь. Может, потому что я всю жизнь играл в доту и больше ничего не умею. Или же дота мне настолько интересна, что я пока не готов с ней прощаться.

Со мной всегда была моя любимая жена Полиночка. Она была рядом, пинала меня под жопу, когда я останавливался. Это самый дорогой и любимый для меня человек, который поддерживал и мотивировал меня всеми возможными способами. После проигрыша я сижу разбитый, команда задизбандится, меня где-то опять дерьмом поливают... А мы с ней просто идем и о чем-то разговариваем, обнимаемся – и мир становится лучше.

* * *

После миксов, перерывов и размышлений зимой собрался состав Аахен. Мы даже съездили на какой-то турнир в Индию и заняли там топ-6 из 6. Честно, даже не помню, как назывался тот турнир.

Мы играли два буткемпа в Германии, и все было неплохо. Конечно, были свои плюсы и минусы, но я оставлю их при себе. Мы играли в Европейском регионе, где было достаточно сложно. Там были OG, Liquid (которые сейчас Nigma), Alliance  (которые сейчас Liquid) – серьезные ребята, с которыми не может быть легко. Мы даже практически вышли в плей-офф квалификации на мейджор, нам не хватило одной карты. Мы сыграли переигровку против Liquid, но провалились. А квалы на минор проиграли на минус-морали.

Перед TI мы собрались: играли много тренировок, старались решить все свои проблемы. Но когда подошло время квалификации, буткемп пошел не по плану. В доме, куда мы должны были заехать, не оказалось интернета. А чтобы его провести нужно ждать около двух-трех недель, пока немецкие коммунальщики соберутся, придут и все проложат. Не то что у нас: поговорил с Гришей, и он за 200 гривен тебе все сразу сделал. Там так не работает, к сожалению.

«Это наша игра». Открытое письмо Гостика после топ-16

Нам пришлось вернуться на старое место – и все это выбило нас из колеи, снова минус-мораль. Пришлось играть открытые квалификации на TI, потому что в закрытые нас не пригласили. И мы просто отлетели от чуваков-стримеров. 

Это самое отвратительное поражение. Мы прошли вместе два-три месяца пути, а в открытых квалификациях проиграли ребятам, которые просто зашли порофлить и постримить на Twitch! Это было очень обидно.

Естественно, после этого началось обсуждение: кто виноват, кто не доиграл. Как оказалось, отчасти был виноват я. Только я с этим не согласен. Руководство ждало от меня каких-то несвершимых лидерских качеств. А у меня с этим как со стримингом: если у меня есть настроение, то я могу. На дизморали от ситуации с буткемпом я не смог взять на себя лидерство, и в итоге это привело к поражению.

Мне кажется, что все это время мне не хватало лидерских качеств: собрать команду, сказать всем, что делать. Быть центром, который куда-то людей поведет. Я осознал это еще в 2016 году в составе Спирит. А потом заново понял после М19, где на меня тоже возлагали какие-то лидерские надежды. А я их не особо оправдывал. Может, если я научусь каким-то основам, я смогу этим заниматься. Но будет ли мне это в кайф, я не знаю.

Так я пропустил очередной The International. По началу, после первых поражений на квалификациях, было обидно. С другой стороны, ты имеешь возможность испытать эти фанатские эмоции! Но когда не проходишь третий и четвертый раз подряд, то становится больно и очень хочется вернуться обратно. Уже не хочется эмоций зрителя. Хочется эмоций игрока.

***

Пока все гудели про TI, в доте вышло обновление, когда все начали играть в пати. Мне этот апдейт вообще не пришелся по душе. Мне было не в кайф: 5v5, играешь каждую игру как официальную, но только за 25 птс. Я пытался вливаться в какие-то пати просто чтобы найти игру, но мне это не нравилось.

Когда вернулся соло-матчмейкинг, я просто воспрял душой. Начал очень много играть, смотреть реплеев, даже попробовал наладить режим. С этим, конечно у меня не получилось. Но зато с игрой все ладилось. Я провел в доте всю осень и часть зимы – такое удовольствие мне приносили все эти новшества вроде нейтральных предметов, аванпостов и прочих деталей.

А потом мне написал Саня Nix, который сам собирал состав для HR. Я понял, что это мой шанс наконец-то вернуться на большую сцену. Можно сказать что сразу, у нас все получалось довольно неплохо. Сложнее всего мне было приспособиться к соревновательной доте после продолжительных месяцев в матчмейкинге. Компетитив игра сильно отличается от того, что происходит в ранкеде.

Перед той игрой против NAVI за поездку на мейджор у меня было какое-то полу стабильное состояние. С одной стороны, я понимал, что мне нужно собраться и отыграть хорошо. С другой стороны, приходило осознание: если я накосячу, то это ***** просто ******! [Это, блин, просто провал] Был на нервах и в играх сделал несколько глупостей, которые могли стать ключевыми.

Например, игра на Дарк Сире во второй карте. Я, как всегда, зашел за вышку и бил крипчиков. Вышла еще одна пачка, я веду прошлую с собой и по таймингу не успеваю забрать новую. Дизраптор, который гнался за мной, просто уничтожил меня. Критическая ошибка с моей стороны. И таких было несколько за игру, и они привели к поражению.

Funn1k напомнил нам топовых NAVI. Суперуверенность и дайвы под Т4

Конечно, все мы были опечалены. Где-то по-минимуму разобрали игру, но осадок остался. Потому что проиграли не в равной битве, пусть даже 2:0, а в сухую отдали две карты. Просто протянули их и сказали: «Ребята, забирайте. Езжайте! А мы пока отдохнем, рано нам еще». Вот за это обидно.

Это ударило по нам в следующей игре... И еще в следующей.... На этой минус-морали мы не смогли полностью собраться. С нами на буткемпе был человек, который пытался нам помочь, но и этого не хватало. Поражение было слишком обидным для всех, чтобы просто взять и вернуться в колею. На 60% сыграла психология, на 40% – проблемы со стратегиями. Я в процентах-то мастер!

Но сейчас я снова также мотивирован играть, работать над собой. Идти вперед, чтобы попадать на турниры. На квалификациях давление сыграло с нами злую шутку, но если мы избавимся от него, то в следующий раз получится лучше.

Мне не хватало профессиональной сцены. Тех же буткемпов, где можно проводить время с ребятами, чем-то вместе заниматься. А еще скучаю по турнирам.

Когда ты приезжаешь, ты игрок, ты король и ты стоишь первым в очереди на регистрацию. Это в кайф. Ради этого я продолжу играть».

* * *

Другие Открытые письма:

«Я спал сидя по 2 часа в день». Открытое письмо Flow – о том, как он победил рак

«Это наша игра». Открытое письмо Гостика после топ-16

Открытое письмо Нонграты: не спас Ноуфира, всегда боялся кика, но стал счастливее после ухода

Открытое письмо Резоля: отказал Team Secret, мечтал о Virtus.pro, пережил депрессию и переосмыслил любовь

+46
Реклама 18+
Популярные комментарии
Данил Дементьев
+16
любимый игрок того сквада нави
надеюсь, все у Глеба получится и ещё увижу его на лане
на квалах к мажору очень неплохо исполнял
Евгений Арсентьев
+13
и всё же, самое крутое сокровище ты уже получил в своей жизни - это твоя жена:)
где-то у 40 человек есть как минимум одно кольцо чемпиона, но у кого из них есть такой верный человек?:)
delicious mini cube
+3
А ещё у Глеба и Полины крутой папуг
Davay Babkee
+3
он же 3? самая дефицитная позиция в снг
skynetop
+2
На квалах не плохо проявил себя.
Но имхо как человек не очень он..
Результат кратковременный,вон дурачек Алоха в Ашерах тоже что-то показывал.
Итог тех Ашеров уже нет.
Глеб человек настроения он сам это говорит .
И это его главная проблема.
Есть настрой парень играет (топ 2 инта)
Нет настроения 3 года играет в мачмейкинг и живет на зп жены..
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+