Реклама 18+

7 лучших бесплатных мобильных игр

На любой вкус.

Игрокам из России и Беларуси приходится заморачиваться с VPN и сменой регионов, чтобы скачивать игры, убранные из некоторых магазинов приложений. Есть удобная альтернатива – AppGallery. Там остались популярные игры с живой аудиторией, в которые можно сыграть с друзьями или по сети против других игроков.

Возможно, вы видели мемы, что в мобильных играх нужно постоянно смотреть рекламу и донатить за каждое действие. Это далеко от правды – в крупных проектах монетизация не отличается от обычных онлайн-игр на ПК. В этой статье мы рассмотрим 7 топовых мобильных игр и их монетизацию.

Standoff 2

Если вы играли в CS:GO, то точно разберетесь в Standoff 2. Это классический шутер от первого лица, адаптированный для мобильных устройств. Игру разработала студия Axlebolt, и в нее вложено много энергии: создатели регулярно выпускают обновления и заботятся о производительности даже на слабых устройствах.

В игре несколько режимов, в том числе с обезвреживанием бомбы, знакомый всем по CS:GO. Классический ранговый тоже присутствует, но игра не пускает в него без подготовки – это честно по отношению к новичкам, чтобы не уходили из игры разочарованными, и к старичкам, чтобы им не руинили игры.

Что касается монетизации, то в Standoff 2 можно спокойно играть без доната – тут есть скины, но преимущество за деньги не купишь. Многие скины напоминают те, что есть в CS, а система открытия кейсов скопирована почти полностью (с учетом мобильных экранов, конечно). Также разработчики делятся промокодами, поэтому, если следить за новостями игры, можно постепенно украсить коллекцию.

Free Fire

Free Fire – аналог PUBG для мобильных телефонов. В ней 50 игроков сражаются в королевской битве, чтобы стать последним выжившим и победить. Матчи в Free Fire, по сравнению с баттл-роялями на ПК, длятся гораздо меньше – около 10 минут, поэтому можно скатать одну-две карты по дороге на учебу, работу или по другим делам.

Главным недостатком FF считают графику. Игра вышла в 2017 году, поэтому в 2022-м странно смотреть на максимально лоу-поли картинку с растянутыми текстурами. Зато игра работает даже на слабых телефонах. Что касается доната, то он немного влияет на баланс. Компаньоны, купленные за деньги, могут увеличивать награду, но не слишком существенно.

Чтобы играть было чуточку проще, разработчики делятся промокодами на внутриигровую валюту каждый месяц. А с 1 по 7 августа можно поучаствовать в акции от AppGallery и выиграть купоны на 75, 119 и 379 рублей. С ними будет легче накопить на понравившийся скин.

Last Day on Earth: Survival

Шутер на выживание Last Day on Earth рассказывает о том, как на Земле в 2027 году случилась вспышка зомби-вируса. Только у небольшого процента людей появляется иммунитет к смертельному заболеванию, и их жизнь легкой не назовешь. Игроку нужно следить за уровнем голода и жажды своего персонажа, крафтить и улучшать оружие и обустраивать неприступную крепость, до которой зомби точно не доберутся.

В дополнение к синглплеерной части контента присутствует специальная локация для игры по сети. Если и онлайн-соревнование покажется простым, то можно зарыться с головой в сбор ресурсов для прохождения областей с особо суровыми испытаниями – там точно легко не будет.

Kiss of War

Помните рекламу шутера, где геймер, прицеливаясь, рассматривает изящную фигуру главной героини со спины вместо поля боя? Так вот, это реальная игра под названием Kiss of War. Нет, не весь ее геймплей построен с интересного ракурса камеры – скорее это стратегия с постройкой штаба и наращиванием военной мощи. Однако динамические перестрелки в стиле Call of Duty, где нужно играть за офицера на высоких каблуках, тоже присутствуют.

Вкладывать деньги для прокачки не обязательно, как и покупать скины для понравившихся девушек. В отзывах жалуются только на оптимизацию на слабых телефонах.

Mobile Legends: Bang Bang

Моба MLBB вышла в 2016 году. Китайская студия Moonton взяла фишки Dota 2 и LoL, перенесла их на телефоны и выпустила одну из самых популярных MOBA еще до выхода Wild Rift. Как и в других играх этого жанра, команда состоит из 5 человек, которые расходятся по линиям покачаться, чтобы потом снести вражескую базу. Графически Mobile Legends гораздо скромнее, чем Wild Rift, зато игра запускается на любой «картошке».

В Mobile Legends монетизация влияет на игру: для прокачки можно покупать лутбоксы за игровую валюту, а можно купить за деньги недостающий ресурс без рандома. Но наград много, поэтому с неспешной ежедневной игрой можно прокачать нескольких героев и чувствовать себя не хуже донатеров. Не забудьте заглянуть на страницу акции в AppGallery – с 1 по 7 августа для Mobile Legends тоже можно выиграть купон.

Топовые игроки MLBB при желании даже могут попасть на про-сцену. Турниры по игре проходят несколько раз в месяц, особенно популярна MLBB у азиатской аудитории. В июне прошел MLBB Southeast Asia Cup 2022 с призовым фондом $300 тысяч, который на пике смотрели 2,8 млн зрителей. Он обогнал майский турнир 31st Southeast Asian Games, который смотрели 2,2 млн людей.

PUBG Mobile

Пожалуй, самая расхайпленная игра в этом списке – дочка «большого» PUBG. Она сразу вышла условно-бесплатной, в отличие от ПК-версии, и покорила топы самых скачиваемых приложений. Здесь разработчики всеми силами вложились в удержание игрока: PUBG Mobile щедро заваливает подарками геймеров, ежедневно заходящих на пару каточек. В игре присутствуют боты, чтобы даже новички не ушли без фрагов. Для кого-то это минус, но в целом геймплею они не мешают.

У PUBG Mobile нет жесткой зависимости от кошелька игрока. Косметический донат присутствует, но, как обычно, не нужно покупать боевой пропуск и лутбоксы, чтобы сражаться на равных.

Tales of Wind

Tales of Wind – MMORPG в анимешном стиле с милыми зверушками. Она оправдывает ожидания: в ней есть все, что должно быть в хорошей MMO. В большом мире каждый найдет себе занятие: можно вступить в гильдию и ходить в данжи, а можно просто устроить себе огород и выращивать растения на грядках. Также разработчики недавно заколлабились с Neon Genesis Evangelion, и свежее дополнение посвящено известным персонажам: Синдзи, Рей, Аске и другим.

Мир Tales of Wind построен на прокачке. Чем выше ваш уровень, тем больше открывается локаций, квестов и предметов. Каждый сам решает, сливать ли все деньги на понравившегося зверька, или неторопливо открывать все по очереди. Но если очень захочется вложить крупную сумму и получить все сразу – конечно, это тоже вариант.

* * *

После регистрации в AppGallery принимайте участие в акции, где разыгрываются купоны для пополнения баланса популярных игр. С их помощью можно немного ускорить прокачку, купив необходимые ресурсы, или порадовать любимого персонажа необычным скином.

+27
Популярные комментарии
Стас Погорский
+2
Я бы еще добавил к топу Wild Rift. Не играл во все хайповы MOBA для мобилок, но Wild Rift совершенно покорила тем, что она мне искренне нравится в разы больше «полноценной» версии. Просто топ!
Артем Диченко
+1
Когда-то катал в Plague Inc., забавная груля. Уже не такая забавная правда после событий 2020.
Erik Sigarin
+1
Не согласен с автором по поводу монетизации в MLBB. Можно быстрее купить героя, или скин. На скилл это не как влияет и не делает твоего героя сильнее. Говорю вам как мифик.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости