Как играть на новом Морфе: на примере Резоля и Рамзеса

Большой анализ самого веселого героя в доте.

Как всего одна правка баланса в Dota 2 способна вознести героя на вершину популярности, так и все та же одна правка может поставить на нем крест. И так происходит постоянно. В этот круговорот попал и один из самых сложных и интересных персонажей в игре — Morphling. В Бухаресте лучшие команды мира показали, что после патча 7.10 герой снова находится в расцвете сил — 9 банов, 6 пиков, 5 побед.

Мы разберемся, что произошло с Морфом за последнее время, почему он вновь становится популярным, а также проанализируем игру профессионалов на мейджоре, изучив скиллбилды, итембилды, таланты и другие нюансы.

Что произошло с героем за четыре месяца

Morphling был переработан в патче 7.07. Тогда герою порезали статы, полностью изменили ультимативную способность и Adaptive Strike, но самое главное — Attribute Shift, более известная в простонародье как «перекачка», больше не требовала маны. После этой правки герой стал появляться в каждом паблике. Но в патче 7.07с разработчики «убили» героя, отключив возможность перекачиваться под действием оглушения. Такого удара Morphling не смог пережить, и отправился на самое дно таблицы популярности героев.

Тем временем разработчики в каждом мелком патче дорабатывали обновленный ультимейт, постепенно улучшая его: повысили дальность применения, снизили манакост – стандартные методы. И наконец в патче 7.10 герой получил нечто, способное вернуть его в текущую мету — способность переключаться между оригинальным героем и формой Morph бесконечное количество раз с перезарядкой в одну секунду.

Как работает ульт Морфа

Morphling перевоплощается во вражеского героя, получая все его базовые способности и атрибуты, при этом имеет возможность использовать собственные предметы. Способности будут того же уровня прокачки, что и в цели. Здоровье и мана в каждой из форм независимы друг от друга. Главное – теперь Morphling за действие ультимативной способности может несколько раз переключаться между формами, сохраняя некоторые положительные эффекты (например, атаки Flak Cannon или урон от Static Link) в оригинальном виде.   

Как играли профессионалы

Morphling — герой, требующий от исполнителя высокого уровня индивидуального мастерства. В Бухаресте на нем успели сыграть Arteezy, Resolut1on, Pajkatt и Ramzes666.

На предыдущем мейджоре в Катовице, еще до выхода последнего патча, Morphling появился всего один раз. Arteezy в матче против поляков из Team Kinguin показал, как надо справляться с ультимейтом. Изменения 7.10 открыли зеленый свет для канадца и его любимого героя, поэтому в первом же матче The Bucharest Major против бразильцев из PaiN Gaming Arteezy сел за Морфа.

На стадии лайнинга против Arteezy стояли Chen и Tiny, поэтому канадец не смог добить много крипов. Чтобы как-то вернуться в игру через фарм леса, он использовал первый ультимейт на Чена в надежде приручить большого нейтрального крипа в ближайшем лагере, но его там не оказалось.

Спустя некоторое время все те же Chen и Tiny попытались убить Arteezy, но тот не растерялся и превратился в Tiny, еще и убив на развороте всех крипов. Этот момент позволил не только отразить вражеский ганк, но и вернуться в игру по золоту, а также отбить желание врагов приходить к нему на линию.

В поздней стадии игры Arteezy старался перевоплощаться в Веномансера, чтобы усиливать осаду вражеского хайграунда с помощью змеек. Стоит отметить, что Morphling также хорош против Venomancer и тем, что может спокойно переждать действие всех ядов в ультимативной форме, а затем переключиться в оригинальную с полным запасом здоровья.

Также на мейджоре мы увидели как может быть хорош Morphling против Разора. В одном из самых интересных матчей на турнире, EG против Liquid, переломная драка случилась благодаря тому, что Arteezy превратился в Разора, высосал из него урон, а потом прокатился волной (которая с талантом на 20-м уровне наносит атаки по всем врагам в радиусе) с бонусным уроном и быстро разобрался с врагами. Похожую дуэль также можно было наблюдать в матче OG против Na`Vi, где на Морфе играл Resolut1on.

Также украинец показал, как может быть хорош Morphling против Gyro. В матче с Optic Роман на 6-м уровня убил Гирокоптера 9-го уровня его же прокастом. В поздней стадии игры особенно актуально использовать Morph на Gyro, так как Morphling забирает с собой в основную форму бонусные атаки Flak Cannon.

Pajkatt в матче с compLexity попытался красиво убить Кентавра его же способностями, подъехав к нему на Waveform, но тот успел среагировать и убежать на Stampede. А мог получится шикарный хайлайт!

Ну а в гранд-финале на Морфе идеально отыграл Ramzes666. Керри Virtus.pro сначала красиво использовал Glimpse на Дисрапторе…

… А затем в ключевой драке дал своевременное оглушение по Dragon Knight…

… И еще раз.

Также Ramzes666 показал, как можно усиленно фармить с помощью иллюзий Terrorblade. Стоит отметить, что переключение Morph отключает действие Metamorphosis.

На каком уровне прокачивать ультимейт?

Arteezy, Pajkatt и Resolut1on прокачивали Morph уже на 6-м уровне, а вот Ramzes666 это сделал после того, как замаксил 1-ю и 3-ю способности, т.е. на 9-м уровне. Естественно, стоит действовать по ситуации. Ранняя прокачка ультимейта была обусловлена тем, что керри находились не на фрифарме, а сражались на линиях, поэтому дополнительные способности могли помочь убивать. При расстановке 2-1-2, набирающей популярность в текущей мете, следует действовать именно так в большинстве случаев.

Какие таланты выбирать?

10-й уровень: +300 дальности Waveform или +10 ловкости

Здесь все профессиональные игроки были единогласны в решении — +10 ловкости.

15-й уровень: +30 скорости атаки или +15 сек действия Morph

Ramzes666 и Resolut1on выбрали увеличение действия ультимейта, что несомненно лучше для командных сражений. Arteezy и Pajkatt взяли скорость атаки, чтобы ускорить фарм.

20-й уровень: Атаки во время Waveform или Morph действует на союзников

Здесь все профессиональные игроки также были единогласны — атаки во время Waveform.

25-й уровень: +2 цели Adaptive Strike или +2 заряда Wavefrom

Только в двух играх Morphling достиг максимального уровня. Arteezy в матче против Liquid взял два заряда Waveform, чтобы усилить урон по площади (во вражеском пике был Phantom Lancer) и получить дополнительную мобильность, а Resolut1on в игре против Natus Vincere предпочел две дополнительные цели для Adaptive Strike, чтобы увеличить урон в драках.

Какую сборку выбрать?

Во всех матчах мейджора профессиональные игроки отдали предпочтение стандартной сборке Morphling через Linken’s Sphere и Ethereal Blade с дальнейшим выходом в Black King Bar и Eye of Skadi. Также в большинстве случаев игроки старались выйти в Boots of Travel, игнорируя покупку Power Treads.

Какую комбинацию Morphling хочется увидеть еще?

Уж очень не терпится посмотреть на Морфа, использовавшего ультимейт на Шейкера. Бонусный урон от тотема переносится в основную форму героя. И да, герой может использовать этот бонус несколько раз за действие ультимативной способности, переключаясь между формами. Но что самое главное — комбинация бонусного урона с талантом атаки во время Waveform на 20-м уровне. Это работает!

Выводы

С последними изменениями ультимейта Morphling вновь обрел силу и станет все чаще появляться как в профессиональных играх, так и в паблике. После турнира в Бухаресте большинство команд наверняка возьмет на вооружение новые возможности и займется изучением героя. Уже сейчас понятно, что Морф определенно хорош против большинства метовых персонажей, поэтому впереди нас ждет еще много хайлайтов, которые будут поражать индивидуальным мастерством, смекалкой и фантазией игроков.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог s1gall'a
+15
Популярные комментарии
+8
immrty
Резоль вроде бы ничего крутого не сделал, только сейвово играл, посмотрите лучше на артизи, это настоящий мастер микро моментов
0
ao-gr08
Что-то прям очень сложным кажется, несколько месяцев не играл на морфе
0
Vlad Beliy
Можно мейн Пикчу кинуть в вк? /sonyachu спасибо
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+