Реклама 18+
Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
DreamLeague Season 22. 22:00. Завершен
1win
02
Shopify Rebellion
DreamLeague Season 22. 22:20. Завершен
Team Secret
11
Team Spirit
DreamLeague Season 22. 14:00. Не начался
Heroic
BetBoom Team
DreamLeague Season 22. 14:00. Не начался
Virtus.pro
OG
DreamLeague Season 22. 14:00. Не начался
Falcons
Gladiators
DreamLeague Season 22. 16:30. Не начался
1win
Team Spirit
DreamLeague Season 22. 19:00. Не начался
G2.IG
BetBoom Team
DreamLeague Season 22. 19:00. Не начался
Falcons
Virtus.pro
DreamLeague Season 22. 19:00. Не начался
Heroic
Gladiators
PGL Major Copenhagen 2024: Asia-Pacific RMR. 05:00. Завершен
Atox
20
MAG
PGL Major Copenhagen 2024: Asia-Pacific RMR. 06:41. Идёт
Jijiehao
10
Twisted Minds
LIVE
PGL Major Copenhagen 2024: Asia-Pacific RMR. 11:00. Не начался
Atox
Tyloo
PGL Major Copenhagen 2024: Asia-Pacific RMR. 14:00. Не начался
Grayhound Gaming
TBA

Как мы запомним Virtus.pro

Кирилл Новокщенов фиксирует наследие.

В Virtus.pro начались перемены – Соло вернулся на пост капитана, а Паша и Арсзик покинули команду. Этот текст был написан сразу после вылета VP от RNG на The International но, кажется, сейчас он особенно актуален. Давайте вспомним, почему этот состав Virtus.pro – великий.

* * *

Virtus.pro вылетела с The International 2019 – намного раньше, чем все мы ждали, не попав даже в топ-8. Конечно, полного распада не будет, но очевидно, что в будущем сезоне пятерка обновится – команды с амбициями уровня VP не оставляют без реакции такой низкий результат. 

В этом тексте я попробую систематизировать то, что правильнее всего назвать наследием Virtus.pro – чем они запомнятся и как они изменили СНГ-Доту.

«Без меня вы тоже не выиграете Инт». Лил разгромил Virtus.pro

Тренер Арсзик, Рамзес и Роджер прилетели в Шанхай не ради топ-9

1. Virtus.pro вернула СНГ-Доту в топ. Мы уже стали забывать, что 2016 год, когда на TI отобрались только NaVi и заняли там последнее место, – худший для наших команд, нижняя точка, после которой казалось, что мы откатились на уровень Южной Америки и больше не поднимемся. Главный русскоязычный комментатор Вилат, когда мы спрашивали его про знаменитый монолог «Это не наша игра», так и ответил: «Я даже был уверен, что мы попадем в такую яму, из которой выбраться будет нереально». Теперь времена изменились – и мы уже не ждем выступления наших команд на топ-турнирах с безнадегой, а наоборот, требуем высоких мест от любого состава.

«Конечно же, обиделись многие». Легендарной речи Вилата «Дота – не наша игра» – три года

2. Virtus.pro заставила нас принимать за провал любое место, кроме первого. Мало быть в топе (американская команда EG, например, уже три года как топ-команда без серьезных побед), желательно еще и иногда побеждать. Игроки VP еще с первого проигранного финала (Киевский мейджор-2017) накинули образ максималистов: мы сильнее всех, если проигрываем – то только сами себе. И Virtus.pro приучила нас к тому, что может выиграть любой турнир, какой захочет – неважно, с Лилом, с Роджером, с тренером, который до этого не играл год. Эта иллюзия сохранялась до самого конца – во многом, из-за этого 12-е место и стало таким диким разочарованием.

Вспомни все победы Virtus.pro. Тест по результатам золотого состава СНГ

3. Virtus.pro не научилась побеждать по заказу. А сейчас вспомните все крупные победы Virtus.pro.

Грустный Рамзес после поражения

• Гамбург-2017 – первый из 11 мейджоров сезона-2017/18, всего 8 команд.

• Катовице-2018 – первый турнир с Роджером, в финале – не самые сильные в том сезоне VG (Китай).

• Бухарест-2018 – второй турнир с Роджером, все уже подозревали, что Virtus.pro – сильнейшая команда сезона, но вообще не расстроились бы, если бы тот мейджор VP провалила. В финале – легкие 3:0 с VGJ.Thunder, еще одним китайским середняком.

• Бирмингем-2018 – VP уже гарантировала себе место на Инте, как и остальные топы. В плей-офф они тогда победили Pain (Южная Америка) и Optic (США) – возможно, самая простая сетка за всю историю мейджоров.

• Куала-Лумпур-2018 – тут соперники были сильны, но это первый турнир после провального TI8, и мало кто требовал от VP мгновенного успеха с новым тренером.

«КраСава» приехал на The International: узнал, сколько стоит трансфер в Доте и сходил на первый матч Virtus.pro

Что объединяет почти все эти турниры: во-первых, мы не смотрели их с настроением «победа VP или провал», во-вторых, часто VP сталкивалась с довольно низким уровнем конкуренции в плей-офф. Я не пытаюсь принизить эти победы, но хочу отметить, что ни одна (кроме, пожалуй, Малайзии) из них не достигнута в условиях, когда есть еще 4-5 топ-команд, играющих на максимум своих возможностей и готовых прыгнуть еще на пару голов выше ради победы.

А на Инте и Эпицентрах, когда ответственность растет в геометрической прогрессии, а вылет с турнира становится катастрофой (на TI – из-за призовых и статуса, на Эпицентрах – из-за давления своих же фанатов), а не просто незначительной неприятностью уровня вылета из Кубка России по футболу, Virtus.pro даже близко не подбиралась к победе. 

4. Virtus.pro изменила представление об СНГ-доте. В начале нулевых наши команды играли безбашенно. Стиль СНГ – всегда бежать на соперника и драться, кидаться в самоубийственные атаки на вражескую базу, даже если выгоднее переждать, нарастить преимущество, раскачать персонажа и заработать больше золота. Это всегда было весело, иногда приносило успех, но чаще – разочарование. Этот состав Virtus.pro, наоборот, начал играть головой, а не душой. На пике могущества парни абсолютно четко понимали, когда давить, когда отойти, а когда развернуться и убрать всю вражескую команду с карты двумя ультимативными заклинания. Не зря игроки и сами открещивались от «СНГ-доты», подразумевая, что они играют не так.

Что говорят и пишут люди о провале Virtus.pro

Капитан VP Алексей «Solo» Березин

5. В Virtus.pro Нун и Рамзес стали суперзвездами, а Соло – самым уважаемым человеком в СНГ-киберспорте. Да, Нун с Соло выигрывали ESL One New York в составе Vega Squadron, а Рамзеса в 2016 году считали суперталантом. Но именно в последние три года коров Virtus.pro начали включать в рейтинги лучших игроков мира, они стали регулярно светиться в матчах звезд, а мы серьезно хайпить матчапы Сумаил – Нун и Рамзес – Миракл. А в случае с Соло – сейчас его воспринимают исключительно как легендарного ветерана, который три года связывал один из самых мощных составов в истории Доты. 

Хочется верить, что через год мы сможем добавить одну, но очень важную строчку к этому наследию.

Фото: ВКонтакте Virtus.pro

Артстайл чуть не плакал после поражения Virtus.pro. До сих пор переживает

Как собирали Virtus.pro: Соло стоил в 3 раза дороже Рамзеса, игроки были готовы заплатить NaVi за Роджера

+41
50 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я вспомню сильную наглую агрессивную вп тренера ивана. наводящую страх на противника до игры.
+67
0
+67
за Леху и Ваню обидно капец(
+29
0
+29
Про Соло более-менее согласен, а в остальном - мне они запомнятся только как талантливые неудачники. Киберспорт - это все-таки спорт, пусть и "кибер", а спорт - это, в первую очередь, история людей. С этой точки зрения 1 второе место греков неизмеримо выше, чем все достижения этих чсвшных юношей.
+20
-6
+14
уважаемые авторы, ставьте иногда ударение. читается как коро́в, а не ко́ров. с минуту тупила, не понимая, вроде ж ВП - медведи, а не коровы
+10
-2
+8
А у этих ребят не было вторых мест что ли на топ турнирах? Киевсйий Мажор, Супермейджор прошлого года. Если убрать хейтерский замыленный взгляд, то станет ясно, что побед и достижений у ВП гораздо больше чем у греков.
+7
-1
+6
Хватит писать в прошедшем времени. Такое чувство данный информационный портал специально вкладывает в голову читателей, что ВП должны менять состав. Ничего страшного в проигрыше нету, ну не повезло - ну и ладно, главное мы рады, что снг регион представляли на этом празднике игры
+6
0
+6
Вот бы соло поднял этот аегис
+6
-2
+4
Вообще, если посмотреть правде в глаза - нун, откровенно, несколько карт играл не на своей позиции и никогда он не научится правильному позиционированию, сколько уже времени прошло. 2 Варианта остается - строить игру вокруг нуна, а рамзеса двигать на вторую/третью позицию (что мне лично кажется неверным решением по причине явного превосходства рамзеса в личном скилле), либо кикать его, что тоже тяжело дастся команде. Ну, и, конечно, Паша тоже плох конкретно на инте. Все имхо, безусловно.
+4
0
+4
Заслуженный и бесславный конец. Вп вернулось за весь негативный фон, который создавали её игроки и фанаты.
Не больше не меньше.

И пускай монолог вилата с 6го инта стоит как похоронный марш, до тех пор пока игроки не перестанут 3.14деть всякую дичь в соцсетях, ранкеде и где-либо ещё.
+10
-6
+4
Ответ заблокированному пользователю
Еще раз: я понимаю, что несколько первых мест - это лучше, чем одно второе, это ведь очевидно даже тебе; я же в первом комменте написал "С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ". Ты просто не в меру упёртый, как и все аутисты.
В потоке пожирания информации после отлёта ВП я не заметил эту деталь. Моя ошибка, признаю. Но видимо в СНГ коммунити людям слишком сложно донести свою позиции без оскорблений или перехода на личности.
В общем точка зрения точкой зрения, но объективно результаты ВП будут ценится намного выше, запомнятся огромному количеству дота фанов по всему миру. Наследию не хватило высокого места на инте, но и без этого у них есть множество достижений, что они оставили в истории доты.
Кстати, я почти не смотрел Бостон мейджор, и греки для меня просто команда, которая выстрелила на одном турнире с одной стратегией, и потом быстро слилась и исчезла в течение года. Ничем героическим и чем-то более ценным, чем достижения ВП, они мне не запомнятся. Это по теме кто и как запоминаются в головах людей, на моём примере.
+3
0
+3
Ни в одном сравнении не будут греки выше ВП в плане спорта при всем уважении к грекам. ВП и выиграли больше, и стиль свой имели, а уж пафосных историй формирования команды они могут с десяток рассказать-показать.
+3
0
+3
Было бы классно, если бы состав в итоге остался таким же, но как показывает классика снг, после такого вероятность того, что состав сменится - довольно высокая.
+3
0
+3
Леха может приехать в офис Нави и попросить поднять их аегис)
+5
-2
+3
Еще глобально про ВП. Вспомните, что было с СНГ дотой в 2016: ни одной вменяемой команды, постоянные решафлы, Нави не тянут больше. Потом собирается этот состав и начинает прибавлять, а потом и побеждать. По сути, ВП в соло не дали нашему региону скатиться до уровня Южной Америки. Да, какие-то составы возможно бы выстреливали. Но, извините, в Южной Америке так же, а вот стабильности нет.

ВП стабильность дали. И не просто дали, а приучили к стабильно высоким результатам. Поэтому команде нужно сказать спасибо хотя бы за то, что благодаря им и их игре СНГ регион продолжал оставаться значимым на профессиональной Дота-сцене.
+2
0
+2
Как бы тебе объяснить-то... Вот я не люблю лыжи, потому что, объективно, это унылый спорт для дебилов, но прекрасно помню Петру Майдич, потому что она заняла третье место с переломами ребёр - очевидно, что третье место хуже, чем первое, но победителя я не помню, а её достижение запомню на всю жизнь. Улавливаешь, или всё ещё слишком сложно?
+4
-2
+2
ВП - чокеры. Если их поражение в 2017 году можно было понять, то проигрыш уже в 2018 очень серьезно подкосила их, после успешного сезона на них было огромное давление и приходили они в качестве безоговорочных фаворитов для которых все, что ниже топ-3 - провал. И после этого поражения, которая подорвала их веру в себя и свой агрессивный плейстайл, они решились на замену тренера Ивана, который скорее бустил по морали, нежели по игровой части, который постоянно давал им понять, что они все делают правильно и они должны давить своей игрой и заставлять противников принимать их правила (True sight: Kiev Major, который, кстати, был первым звоночком в ударе по их уверенности). Пригласили Арзика, который кардинально отличался от уверенного ментального лидера и чемпиона Артстайла ("Эта команда сейчас уйдет"), и уже должен был выполнять другие функции, в виде драфтов и нужен был, чтобы не ограничивать себя в рамках одного стиля игры, который, как они считали, был изжитым, ведь следуя ему они не смогли ни в 17, ни в 18 году пройти дальше 5-6 места. Показательное игнорирование меты и попытки нащупать "свою" игру через выборы не самых сильных персонажей, упор на драфт, передача роли капитана малому - все это было в надежде стать сильной командой, которая моментально реагирует на мету, а не играет только по заготовкам, поэтому Арзик говорил, что фраза "Не палить страты - бред", они хотели научиться находить необычных героев в краткосрочных условиях меты инта, который, как известно, отдельная вселенная, и то, что было актуально в начале/середине/конце DPC сезона, там не будет работать, поэтому Паша говорил в интервью: "Тогда мы просто очень много и бездумно тренировались, а теперь нашли понимание в практике — стали больше анализировать". Успешный сезон вселил уверенность в их выбранную стратегию, однако уже на групповом этапе иллюзии насчет их способности адаптироваться были разрушены, они пытались подстроиться, найти что-то свое, но Арзик растерялся, не смог ничего придумать, что в принципе и неудивительно, на такое способны игроки уровня Пуппея, Куроки, Ппд, а за спиной у Арзика только тир-2/3 стаки и одна победа над ПСЖ. ЛГД, а каждое поражение на групповом этапе сильно било по их морали и уверенности в себе, "Возможно, где-то дело было в драфтах. Игры с Vici Gaming, мне кажется, подкосили." - Rodjer. Еле как попав в верхнюю сетку исключительно на индивидуальном уровне игроков, они сразу же оказались против джаггернаута ЛГД, который просто убил те крохи уверенности в своих силах ВП, а РНГ просто пришли на готовенькое блюдо в виде беспомощных панд, которые очень сильно бояться не оправдать возложенные на них ожидания, но при этом не знают как выиграть и не так сильно уверены в своих силах. Проигрыш и отлет в топ-12 - это квинтэссенция той токсичной атмосферы сложившейся вокруг ВП, нервов, банального неудачного стечения обстоятельств и дискоммуникации , они не смогли в ответственный момент взять себя в руки, каждый делал отвратительные ошибки, и вместо того, чтобы собраться они все продолжали ошибаться и этот ком ошибок привел к закономерным 0-2.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о ВП и Инте, и очень жаль, что вторая великая команда СНГ - чокеры. Однако из самого развала ВП могут вырасти новые цветки, ведь если слова Нуна насчет того, что они возможно не будут вместе играть правдивы, то СНГ регион получает трех топовых игроков и двух стабильных ветеранов, которые могут улучшить другие коллективы. Теперь осталось ждать период трансферов и надеяться, что игроки будут формировать ростеры исходя из желания выигрывать, а не просто поиграть в кибертуристов с друзьями
+2
0
+2
Мне стрелой запомнилось
+3
-1
+2
тупа хоронят уже
+2
0
+2
Я помню Майдич за героизм, а не за лыжное мастерство - мне кажется, я написал об этом так, чтобы это стало очевидно даже дебилам, но я ошибся ;)
+2
-1
+1
нажал на Лила чисто поржать))) а так то верю!
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости