Реклама 18+

Na’Vi победили Virtus.pro. Не факт, что это было полезно

Иногда поражение лучше победы.

«Наша главная цель – выявление имба-героев, побольше поиграть пабы, посмотреть, что и как работает. Конечно, мы играли кланвары, что-то там тестили, готовились, но не так чтобы «супертрайхардово», – перед стартом MegaFon Winter Clash Роджер не скрывал, что команда расценивает этот турнир, как тренировку в боевых условиях.

Владимир не лукавил – в первой же игре VP пикнули Течиса. А всего за 5 сыгранных на групповом этапе карт Virtus.pro использовали 21 уникального героя.

Интересны 2 детали. Во-первых, ни одного из них не пикали чаще двух раз. Во-вторых, лишь один из них входил в топ-10 самых популярных героев VP из патча 7.19 – Morphling. Virtus.pro по-настоящему экспериментировали. Techies, Grimstroke, Lion, Lone Druid, Dazzle на кор-позиции – все это герои, которые ворвались в мету с новым патчем и которых невозможно игнорировать (кроме Текиса – никто кроме NoPango пока так и не научился с ним играть). Результаты матчей вторичны, главное – понять силу и слабость этих героев, их место в текущем метагейме. В некоторых играх получалось вполне сносно. Например, победа над Team Secret за 20 минут на третьей карте с агрессивным пиком на быстрый пуш.

Да, в ней не обошлось без доли везения (та самая руна DD рядом с Логовом Рошана, о которой Нахаз твердит не одну неделю). Но даже без этого VP все равно бы выиграли ту карту – аутдрафт был налицо.

А что же Na`Vi? В драфтах украинской команды все те же герои, которых мы видели в предыдущем патче.

Axe, Phoenix, TA, Silencer – все это герои из топ-10 по популярности для Na`Vi в предыдущем патче, Io – самый запрещаемый. Na`Vi играли своим дефолтом: Axe, чуть-ли не единственный герой в пуле Blizzy, за которого не страшно; Phoenix, без которого «черно-желтые» вообще не способны проводить нормальные тимфайты; ну и Темпларка для Мэджикала как универсальный ответ на любой вопрос. Кроме одного – что делать, когда она в бане.

В очной игре VP попробовали Пака и Гримстрока на четверку и Огра на кор-позицию. Na`Vi же в первой стадии брали Акса и Феникса, а Виспа – во второй. В плане личного скилла все стабильно – No[o]ne 2 игры подряд уничтожал соперника в миде. Дальше по игре сказывались драфты: VP начинали проседать по темпу, проигрывать тимфайты, а где-то откровенно закидывать. Когда результат не имеет значения, почему бы не поэкспериментировать?

Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля», как-то сказал: «Я изучал спортивную науку, поэтому предпочитаю проиграть матч, полностью понимая причины поражения, чем выиграть, понятия не имея, как это получилось. В краткосрочной перспективе ощущения от непонятной победы будут хорошими, но в долгосрочной важнее другие вещи». Virtus.pro из своих поражений наверняка вынесли немало ответов и еще больше вопросов, над которыми можно размышлять. Хорош ли Puck на четверке? Как не просесть по темпу против Медузы? На какой позиции лучше использовать Гримстрока?

А что Na`Vi сегодня узнали? Что Axe+Phoenix – это неплохая комбинация? Это новость, в лучшем случае, из прошлого патча. MagicaL блистает на ТА? Да, мы в курсе. Какой смысл тренировать своих старых коронных героев в новом патче, на турнире, который имеет минимум значения в контексте всего сезона?

Да, сегодня Акс и Феникс оказались сильнее Гримстрока и Пака. Но разве то, что новая обувь натирает вам мозоли в первый день, означает, что она хуже старой? Это не критика команды после победы, это сомнение в верности долгосрочной стратегии. Есть ощущение, что как минимум на этом турнире можно отыграть несколько иначе.

+30
Популярные комментарии
Артём Мезин
+62
Автор категорически неправ. Мы же все помним что ни на мажор ни на минор НаВи не отобрались, поэтому занять место как можно выше на этом турнире это для них как заряд какой-то мотивации. Поэтому они и играют своими сильнейшими героями.
Виктор Олеговко
+26
Я согласен по сути, но не согласен с идеей и выводами. Все-таки ВП победили на мажоре, и на рофлотурик приехали на 3 мерседесах, а для НаВи важнее результат - они и так стали посмешищем как минимум СНГ-доты и притчей во языцех, да и вообще доедают последнее без соли, им 300 тысяч будут крайне нелишними. А на DPC-турниры с такой игрой и таким составом они все равно вряд ли попадут.
Serhii Stepanovych
+13
Какая разница чем наши играли? Следующий DPC турнир, на который они могут поехать (теоретически) — будет в начале марта (три месяца). Квалы будут только в феврале. В чем проблема играть лучшими героями? А так — хоть какие-то победы (и деньги)
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+