Реклама 18+
Реклама

Они могли стать главной сенсацией Бостонского мейджора. Не хватило совсем чуть-чуть

2016 год выдался прорывным для Юго-Восточной Азии. Предыдущие пару лет команды из этого региона выступали лишь в двух ролях: мальчиков для битья на ланах или фарм-клубов для китайских грандов. Последним большим успехом для ЮВА было третье место Orange на TI3, после чего Mushi и Iceiceice укатили в Китай и сбросили судьбу родного региона в руки юных проспектов, вроде ddz, и бессменных ветеранов kYxY и YamateH. К сожалению, безумно талантливый ddz сломал свою карьеру историей с 322, а ветераны быстро устали от доты. Лучшим результатом для ЮВА за следующие два сезона стало внезапное 7-8 место MVP Phoenix на TI5.

А в следующем году регион преобразился. На мейджоре в Шанхае Fnatic под руководством вернувшегося на родину Mushi заняла 5-6 место, попутно выбив из плей-офф победителя предыдущего турнира. А MVP Phoenix и вовсе финишировала 4-й, очаровав всех своей безбашенной игрой. Затем последовал не менее успешный мейджор в Маниле, а TI6 окончательно искоренил из сознания людей стереотип о слабости региона: в топ-8 было сразу 3 команды из Юго-Восточной Азии. И лишь одна из Европы.

Западные команды увидели огромный потенциал для усиления на рынке, который до этого не трогали. После TI6 в Европу уехали MP, MidOne и Forev, полгода спустя DuBu, Abed и QO оказались в Северной Америке. Естественно, все эти изменения не могли не повлиять на внутреннюю сцену. Mushi оторвал значительный кусок от главной сенсации TI6, TNC – Raven, eyyou и Demon были призваны заменить MidOne и остальных. TNC, в свою очередь, сделали то же самое с Rave, забрав оттуда Tims и ryOyr. В итоге обе флагманские организации провалились на старте сезона, и на первые роли вышли два свежих стака. И если успех Team Faceless, которую собрал лично Iceiceice, еще можно было спрогнозировать, то успех WG.Unity стал полной неожиданностью.

***

Этой команды вообще могло не быть, но помог случай. Задолго до того, как игроки WG.Unity собрались вместе, ah fu играл в одной команде с парнем по имени Лью Так Хон. Спустя 6-7 лет он сделал себе успешную карьеру в крупном агентстве недвижимости. В ноябре 2015 года он поинтересовался у старого друга, как у него идут дела.

– Так себе, ответил ah fu. – Все еще играю в доту, но спонсора нет, нет подходящей команды.

– Почему бы мне не стать вашим спонсором? – внезапно предложил Хон. – Приезжайте в Куала-Лумпур, я найду вам место для буткемпа и дам немного денег, чтобы вам было на что жить.

С этого момента началась история WG.Unity. Костяк команды собрался в конце 2015 года, и в него вошли ah fu и NaNa (он же Moon). В середине 2016 года в WG.Unity перешел перспективный молодой керри Ah jit, а в августе команду пополнили xNova и Kang из Mineski-X. Именно в таком составе команда подошла к отбору на The Boston Major. Естественно, начинать пришлось с открытой квалификации, в которой у парней не возникло особых проблем.

Игра WG.Unity в закрытой квалификации была нервной и нестабильной. Команда проиграла почти всем грандам, кроме Fnatic (только ленивый тогда не обыгрывал Mushi), но отыгралась на аутсайдерах, и вышла в плей-офф.

Team Faceless тогда была неуязвима, и за вторую путевку в Бостон WG.Unity боролись с Fnatc, которые чудом сумели доползти до плей-офф. Первая игра началась печально: непривычный для команды драфт, отсутствие мысли в игре, поражение за 35 минут. На второй карте WG.Unity пустили в ход свое секретное оружие – керри Нагу. Больше часа Ah jit самоотверженно воевал с крипами, постройками, и прочими элементами доты, которые не умеют кастовать заклинания в ответ. На 70-й минуте Mushi дрогнул, и команды приготовились играть третью карту. WG.Unity выиграли решающую карту, а затем и финал нижней сетки, обеспечив себе путевку на мейджор. А заодно обеспечили Fnatic очередную кадровую революцию.

В Бостон WG.Unity приехали чуть ли не главными аутсайдерами. Команда не смогла собраться на буткемпе перед турниром: возникли проблемы с визами, на решение которых ушло очень много времени. Уже в Бостоне парни успели сыграть 10 тренировочных карт против других команд-участниц мейджора. Все 10 WG.Unity проиграли.

К тому же команде не слишком везло со жребием. Малазийцы попали в одну группу с финалистами последнего TI и новой командой xiao8. Все уже заочно похоронили WG.Unity, но в первом же матче они сенсационно обыграли Wings. Первая карта длилась больше часа и была очень напряженной. До 58-й минуты ни одна из команд не вела больше чем на 7 тысяч золота. В итоге чемпионы мира на опыте выиграли, и, видимо, расслабились. На второй и третьей карте Wings брали Drow Ranger, на что WG.Unity неизменно отвечали пиком PA, которая прыгала на Дровку в каждой драке и не давала шанса спастись.

Развить успех в группе не получилось. Во втором туре WG.Unity уступили DC, а в решающем матче за посев Wings взяли реванш, оставив малайзийцев на третьем месте.

***

Перед 1/8 финала Complexity считалась фаворитом, тем более что играла дома. Каждый раз, когда Moo, керри Complexity, совершал удачное действие, по залу разносилось протяжное мычание. Аудитория гнала Col вперед, но эмоции быстро закончились, а драфт американцы явно проиграли. Малазийцы забрали себе, пожалуй, самую имбалансную связку в тогдашней мете – Luna + SD, планомерно уничтожая одну вышку за другой. Игроки Col просто наблюдали за этим и постепенно зажимались на своем хайграунде. Закончилось все вполне ожидаемо: WG.Unity сломали боковые линии, а в последней драке за бараки в миде Col вообще не смогли нанести им урона.

Игра закончилась меньше чем за 25 минут, и зал заметно приуныл.

На второй карте Complexity забанили SD, но WG.Unity все равно взяли Луну и вновь без проблем спушили. Эта победа принесла малазийской команде гарантированные $125 000 призовых. До этого WG.Unity в сумме заработала меньше $40 000.

***

Многим тогда показалось, что WG.Unity  прыгнули выше головы. Дред в студии аналитики потом так выскажется о результате WG.Unity: «Это случайность. Эта команда не соответствует уровню большинства представителей своего региона». Особенно забавно эта цитата звучала на фоне провала Team Faceless и MVP Phoenix (на двоих эти команды выиграли одну карту на турнире). Но WG.Unity не слушали экспертов и готовились к самой важной игре в своей карьере. В 1/4 финала их ждал главный босс – OG.

“Зеленые” в предыдущем раунде переехали другую команду из ЮВА, MVP Phoenix, и все ожидали увидеть такую же легкую победу. Fly забанил SD, а дальше бил по сигнатуркам соперника – Timbersaw и Omniknight. WG.Unity взяли LC в первой стадии, и аналитики заранее похоронили их пик. Каково же было всеобщее удивление, когда эта LC имела +38 урона на 15-й минуте! А на 20-й WG.Unity поднялись на вражеский хайграунд. Кажется, в тот момент даже великий капитан Fly не понимал, что происходит.

WG.Unity не просто переигрывали OG, они лишили соперника его главной силы – контроля над картой. Малазийцы на корню пресекали малейшие попытки европейской команды забрать какую-то глобальную цель, или просто попытаться засплитить. WG.Unity в прямом смысле слова успевали все и везде.

Малазийцы забирают Рошана, при этом Ah fu уже готовит фраг на топе. Как только OD подобрал Аегис, ES инициирует в Морфа. WG.Unity не отдавали сопернику ни пяди своей территории за просто так.

OG не были бы сами собой, если бы сдались на 20-й минуте. Первая карта длилась почти час. В самой концовке многократные чемпионы мейджоров затащили неопытного соперника в клинч, и чуть было не выиграли. За последние 5 минут игры графики прыгали с 13 тысяч перефарма WG.Unity до 1,5 тысяч преимущества OG, и обратно до 20 тысяч в пользу WG.Unity. Но малазийцы все же довели карту до победы, заставив студию аналитики на ходу переобуваться. К сожалению, на этом успехи WGU закончились.

Если в том патче и была большая имба, чем Luna + SD, то это точно Алхимик. На The Boston Major у этого героя был винрейт выше 70%, а проигрывали с ним только китайцы, которые приехали на турнир вообще никакими, и Энви с Кайлом.

OG расчехлили свою коронку, и следующие 2 карты проходили по одному и тому же сценарию: WG.Unity навязывают драки кому угодно, кроме Алхимика, который беспрепятственно выфармливает Radiance к 13 минуте, после чего выходит на крейсерскую скорость в 1100 GPM, и спокойно заканчивает игру.

WG.Unity справились с глобальной стратегией OG, но проиграли локальной. Ни до, ни после первой карты против малазийцев OG не встречали реального сопротивления на турнире. Кроме WG.Unity никто так и не понял, как лишать OG пространства на карте. Задолго до изменений в балансе игры, которые сделали расстановку 2-1-2 чуть ли не единственно возможной, ah fu в каждой игре ходил в дабл хард и с этой позиции контролировал всю карту. А xNova практически в каждой игре выигрывал битву за вижен и идеально выбирал позицию.

***

В полуфинале OG меньше чем за час чистого времени обыграли EG. В другой части сетки Ad Finem прошлись по головам китайцев. Newbee, LFY и все остальные китайские команды были абсолютно не готовы к тому турниру. Единственный серьезный соперник грекам попался лишь в полуфинале. Не преуменьшая заслуги Ad Finem, сложно не отметить изрядную долю везения в их пути к финалу.

Везения, которого не хватило WG.Unity.

***

Рассуждая о том, за счет чего WG.Unity выигрывают, NS сказал: «Сила команды в ее керри. Ah jit действительно может! Команда на него играет, и он очень круто исполняет на героях вроде Наги и Медузы. Он много фармит, команда на него играет, и он выигрывает для нее игры».

Спустя полгода ah fu в составе LFY станет лучшим игроком TI7 по среднему времени, затраченному на один ассист, и займет с командой третье место. Спустя два года xNova станет эталоном для всех игроков на пятой позиции и чудом не выиграет TI. Moon с Mineski выиграет мейджор DAC 2018 и поедет на TI8 по прямому инвайту. И лишь сильный керри Ah jit в составе Tigers вылетел из открытой квалификации на ESL One Hamburg 2018.

+20
Популярные комментарии
+5
Максим Панкратович
без последнего абзаца текст был бы ни о чем.

А так дико плюсую автору. одна из лучших статей за последнее время
+2
Евгений Козенко
Кулстоорибоб
+1
Manas Raxmaniy
ah fu тут самый крутой. помню как он играл против ВП.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+