Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
IEM Season XVII - Rio Major. 12:57. Завершен
Infinity
2 16
Furia
IEM Season XVII - Rio Major. 14:14. Идёт
Evil Geniuses
13 1
Nouns
LIVE
IEM Season XVII - Rio Major. 21:30. Не начался
TBA
TBA
IEM Season XVII - Rio Major. 21:30. Не начался
TBA
TBA
IEM Season XVII - Rio Major. 22:45. Не начался
TBA
TBA
IEM Season XVII - Rio Major. 22:45. Не начался
TBA
TBA

Na’Vi пытались сделать из Лила GH. Не получилось

Помните этот опрос?

Легко угадав спрогнозировав итоговое число наших команд в плей-офф Эпицентра, я все равно чувствую себя обманутым.

К Flytomoon вопросов нет. Стак Флая и Айсберга на групповом этапе обошел чемпионов DAC 2018, отжал одну карту у Team Liquid, но главное – уверенно обыграл тех, кого должен был обыгрывать: Team Empire и Complexity. К Virtus.pro, по большому счету, тоже нет претензий – парни повеселились в матчах с бразильцами, не в полную силу отыграли еще один матч, но этого все равно хватило для первого места в группе. Главный вопрос, как это часто бывает, обращен к Natus Vincere.

Поражение от бразильцев – это катастрофа. Тут двух мнений быть не может. Команда, которая все еще имеет шансы на попадание в топ-8 DPC, не имеет права пропускать в плей-офф Pain Gaming. И дело тут не столько в квалификационных очках: Na’Vi вновь начали рефлексировать прямо по ходу турнира и пытаться чинить то, что работает. После побед над Team Secret и VP могло показаться, что вот она, та самая игра, с которой можно не бояться мясорубки в отборе на TI. Но потом случается очередной конфуз, мы опускаем щиты, и открываем телеграм-канал Хвоста в ожидании нового “Простите нас, парни…” поста. Кстати об отборе на TI: в СНГ-квалификации будет 2 команды, которые как минимум не слабее Pain Gaming.

Что пошло не так в игре NaVi?

Сразу после сбора этого состава LeBron и Lil чуть ли не через раз менялись позициями. Илья в интервью говорил, что у них есть стратегии, в которых он отыгрывает “четверку”, и есть стратегии, в которых эта роль остается за Леброном. Сейчас за сербом окончательно закрепилась пятая позиция, но Лил по-прежнему не прочь свапаться – теперь уже с Генералом.

В свой второй заход в Virtus.pro Илья популяризировал Вивера и PA на четвертой позиции и требовал защиты авторских прав, когда другие команды пытались повторить его идеи. По сути, его Вивер не был «четверкой» – то была уверенная “тройка”. Илья вытеснял Пашу при распределении фарма и к мидгейму подходил если не полноценным кором, то обычно был близок к этому. Да и его сигнатурный Визаж был страшным оружием, по части урона по героям способным переплюнуть не только Пашу, но даже Нуна с Рамзесом.

Некоторые аналитики, включая меня и НСа, посчитали, что жадный игровой стиль Ильи должен пойти Na’Vi в плюс. Лил должен стать для Na’Vi полноценным третьим кором, а Генерал с его любовью к активным героям (вроде Клокверка) будет больше заниматься черновой работой. Началось все после поражения от «Сложного Мемаса».

После того проигрыша Na’Vi играли против Mega Lada E-Sports. Да, та серия тоже была проиграна, но примечательна она была другим. Вот сборки Лила из той серии:

Типичного саппорт-Алхимика с 830 GPM сменила не менее казуальная PA через MoM, MKB и Crystalys. Затем последовал аномальный патч 7.12, в котором у Лила под 200 добитых крипов и больше 20 тысяч урона по героям в среднем за игру.

Саппорт-Нага через Radiance, и Тини, который перефармил почти всех в своей команде, – типичные игры для Ильи в том патче. Только тот фарм, что получает Лил, не появляется из ниоткуда. Средний командный GPM и крипстат у Na’Vi не увеличивается (на самом деле, даже уменьшается), команда просто перераспределяет уже имеющиеся ресурсы. В такой ситуации неизменно должны быть пострадавшие. Найти их поможет статистика.

Сравним общие показатели фарма за все время игры этого состава:

С показателями на Эпицентре:

Цифры Кристаллайза стабильно выше среднего – к нему вопросов нет. Слегка упавшие показатели Генерала вполне объяснимы винрейтом ниже 40%, но то, что случилось со статистикой Денди – это настоящий провал. И, как бы мы все не любили хейтить Данила, это не его провал, а командный. В то время, как средний GPM Генерала упал на 26 единиц, Леброна на 20, а Денди и вовсе на 59, показатели Лила остались практически идентичными: 310 против 301. При этом общекомандный GPM просел с 2076 до 1964. Доля Лила в общем GPM не изменилась – около 15%, но у Денди, на которого раньше приходилось 25% от всего фарма, на Эпицентре было всего 19% от ресурсов команды.

При нынешнем игровом стиле Лила Денди вынужден драфтить для себя Вайперов и Бэтрайдеров, иначе Na’Vi просто не смогут себе позволить условного Лешрака на четвертой позиции – всем не хватит фарма. Почему жертвенным ягненком на алтаре нетворса Лила стал именно Денди – отдельный вопрос, который стоит ему же и адресовать, в конце концов, он драфтер и капитан. Но вполне очевидные игровые проблемы, кажется, породили проблемы с коммуникацией и психологией.

На второй карте против Pain Gaming со стороны казалось, что Na’Vi уже и не пытались выиграть. Лил выбрал классическую раскачку для кор-Шейкера (1-1-4) и большую часть времени бегал по лесам с топориком, объедая союзную Медузу. Сравните таймлайн урона по героям саппортов Na’Vi в той игре.

Вот Леброн:

А вот Лил:

А еще грустнее станет, если посмотреть исключительно на урон от Echo Slam.

В первый и последний раз ульт Шейкера был использован на последней минуте игры. И хуже всего то, что все время, пока Лил фармил Блинк, было понятно, что этим игра и закончится: он ультанет один раз, ничего не произойдет, и Na’Vi напишут GG.

Поражение от бразильцев – это следствие, а не причина того, что происходит в Na’Vi. У “черно-желтых” случился натуральный коллапс прямо по ходу игры: пикнув очень жадную Медузу в дополнение к довольно требовательной к артефактам DP, Na’Vi не смогли найти на карте достаточное количество фарма. Это было очевидно еще по ходу пика, и вряд ли команда, в которой нет противоречий, стала бы так драфтить.

Na’Vi попробовали играть так, как хотел Лил, в условную GH-доту (даже в недавнем интервью Marple Лил говорит, что хочет, чтобы на него играли так же, как Team Liquid на ливанца), и проиграли бразильцам. Это не значит, что Илья плохой игрок или что Денди плохой капитан. Это значит, что есть смысл попробовать что-то еще. В квалификации на TI соперники уже будут готовы к этой стратегии.

NS: «Na’Vi нужно делать замены»

Бразилец с 13 лет болел за Na’Vi. А сегодня их обыграл

В материале используются фотографии из официального фотобанка Epicenter.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metahumans
+30
Популярные комментарии
c0ld451c3
+21
А мораль проста: играть в 4 кэрри это самоубийство. Либо у вас должны быть исполнители соответствующего уровня (Ликвид, Вп, Сикрет), или вы занимаетесь анахронизмом (онанизмом) впустую.

Вот вроде, есть проблески командной игры, а потом вот такие 2 по 20, где смотришь просто на свой паб. Где если ты пикаешь кэрри у тебя в большинстве случаев саппорт который не знает элементарщину (отвод, прессинг, контроль карты и вовремя сделанный ганк), и тупо стоит ворует экспу, не пытаясь никак выгнать вражеского хардовика.

Либо ты саппорт (и чаще всего один), потому что у тебя сверхразум который берёт бесполезную хрень (вк, лега, гуля), стоит и херачит крипов в лесу, пока вас разносят 5х4. а потом в конце ещё имеет наглость что-то сказать про КПД в игре, хотя по факту он не сделал ровным счётом нихера.

"Зато у меня нетворс выше чем у тебя кококо"

Забавно читать такое когда урон по героям и зданиям у тебя с учётом того что ты сдыхаешь в разы чаще, но бьёшь больше.

Так я вижу свои пабы на 3-4к.

Но почему то глядя на игру Нави, я не вижу разницы между тем что я написал, и тем что я увидел. Играют 4 жадных кора и 1 бичпакет на Леброне с малым количеством артефактов, в частности на героях которые способны сделать больше, если бы у них были предметы (навеяно третьей картой против ньюби).

www.dotabuff.com/matches/3860676988

Уж извините, но 2,5 артефакта за полтора часа игры это бред. Как впрочем и закуп Лила, по факту эту игру слил Денди (очень нужная штука бладстоун на зевсе, как же), не мог с помощью нимбуса и ульта держать в ведении есть рошан или нет, и к тому же перед той смертью когда Кристаллайз отдал обе рапиры он просто сдох 1х1 от Кака без выкупа.

39,5к нетворса, почти 100к урона, а толку 0. Пшик.

ЗЫ: Чисто для сравнения посмотрите как с затратами на варды у Ньюби, пусть они и вылетели в итоге из-за своей ржавой игры, но в плане распределения ресурсов у них проблем нет. Потому я и говорю, что игра Нави больше похожа на паб с эгоистами, нежели на командную игру.
FeelMyAnger
+15
Жадная четверка означает, что кому-то из тройки основных героев не достанется кусок пирога. Все так. Но здесь стоит отметить еще, что и Генералу зачастую достаются герои, требующие вложения ресурсов. Когда последний раз Витя играл на Клоке? В квалификации к Бирмингему? Обычно же ему стараются отдать Бистмастера, СК, Слардара, Дума, того же Лешрака. Это все очень жадно (ну может кроме Дума, тот вполне набирает пассивно). При этом и Денди хочет пофармить, фарм нужен и Кристаллайзу, что логично, да?

Теперь посмотрим, чем играл Генерал против VP: Акс и Пивовар. Первый легко сноуболится, быстро набирает, что по ходу игры и получилось, второй вообще не особо требователен к слотам до поздней игры, можно набирать постепенно.

В играх против Сикрет ему всегда доставался Бистмастер, Лил же играл на нежадных Ио, Титане и Думе.

При этом, Денди часто берет себе героев, неспособных быстро фармить, но требовательных к предметам уже с мидгейма: ДК, Вайпер, Разор, Кробелус. Где их взять, как их найти? Если ты не сноуболишь, нужно искать фарм. При условии, что герой первой позиции также фармит, выходит, что на карте остаются два персонажа, тоже жаждущие голдишка, и Леброн. Естественно, что NaVi проигрывают такие игры - пик дерьмовый, плана на игру нет как такового, дисциплина хромает.

Я говорил, что этому составу нужно дать время до Эпицентра, но теперь становится очевидно, что они не способны качественно играть на дистанции. И самое плохое в нынешней ситуации именно то, что они обыграли VP и Secret - люди скажут, что все нормально, есть прогресс, дальше можно развиваться. Но нет, текущий состав во главе с Хвостом не способен бороться за самые высокие места на мировой дота-сцене.

Два варианта развития событий, которые мне приходят в голову сейчас - дисбанд, построение команды вокруг Кристаллайза (сомневаюсь, что успеют до Инта); смена тренера на того человека, который будет обладать абсолютной властью в команде, сможет не считаться с авторитетом Дани и желаниями Ильи, будет способен встряхнуть команду в перерыве между картами, составить четкий план на игру и заставить его реализовывать (здесь на ум приходят Пуппей и ppd, но они вроде как заняты). Сашка, при всей моей любви к нему, непонятно чем занимается

PS Вспомните момент, когда Newbee на третьей карте ломали мид, что делал Лил в чужом лесу на селедке? Зачем он там вард ставил? Телепорт в кд или потеря дисциплины и тильт?
_SD
+10
Денди боится проиграть мид, поэтому берет вайпера. Вот он, пример аналитики, к которой я буду стремиться в дальнейшем. Спасибо, что указали мне путь.
Ответ на комментарий Wingless
не ты один, гпм денди просел ибо он очень плохо играет, занавес. Эта статистика ни к чему, лол стабилен, кристалайз тоже, генерал 50 на 50, а вот Данила и Леброн - якори, вот только Леброну можно найти оправдание, а для денди его нет, он тянет команду на дно. Пики вайпера и остальной ереси появляются из за того, что он очень не уверен в себе бе и ди о боится проиграть мид. Пробуй ещё в аналитику, пока что так себе получается, но думаю что времен прийдёт, если аналитический склад ума в наличии.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости