Реклама 18+

Effect не подстроилась под Резоля. И отлетела 0-6 на DAC

Не за этим Роман ехал в Китай.

Внезапные точечные изменения в составе сводятся у двум вариантам: можно попробовать органично встроить новичка в действующую игровую схему или же перестроить команду под игрока. Безусловно, бывают и такие случаи, как у Virtus.pro и Роджера, когда игрок идеально вливается в состав, но это исключение из правил.

Чаще срабатывает второй вариант, и чем выше статус новобранца, тем выше вероятность перемен. Приход Миракла в Team Liquid заставил Куро всерьез заняться перераспределением приоритетов по фарму, и сильнее других это заметно по Матумбе, который уже полтора года играет исключительно на вайпероподобных героях. Да и каждое возвращение Артура в EG отодвигало кого-то в команде на несколько позиций назад.

Западные аналитики, в частности, друг Романа Blitz, в один голос твердили, что Effect стоит играть вокруг своего стенд-ина. Blitz даже применил к Резолю термин “space eater” – т.е. игрок, который должен пользоваться пространством, которое для него создают партнеры по команде. В качестве примера приводили успешное выступление Резоля на TI7. В первых матчах Effect пыталась играть именно так – Резолю брали метовых героев первой позиции (TB, PL, Gyro) и обозначали номинальную игру на своего керри. Чаще всего это проявлялось в том, что Роману оставляли добить героя или вышку, но когда дело доходило до полноценных игровых действий, свойственных для схемы 4+1, у Effect начинались проблемы.

Вопреки расхожему мнению, 4+1 – это не сотня стаков для керри и постоянные суициды во врага в попытке отвлечь на себя его внимание. Еще большим разрывом шаблонов станет заявление, что при такой игре все равно можно иметь двух полноценных кор-героев. Раз уж за образец взяли игру Империи на TI7, взглянем на статистку.

У fn отличный средний показатель GPM, а по добитым крипам – и вовсе заоблачный. Империя, даже играя вокруг Резоля, все равно имела еще одного кора. Перекрестное сравнение показателей золота и опыта с игроками Effect на DAC, понятное дело, будет не в пользу последних.

Империя сыграла 21 карту на TI7, и по такому количеству матчей можно делать какие-то выводы, в то время как у Effect было всего 6 карт с Резолем. Но, по большому счету, дело здесь даже не в золоте и опыте. Дота не сводится к убийству крипов, да и убийство героев не является самоцелью. Дота – не Pudge Wars, и команда, которая первой наберет 100 фрагов, не будет сразу же вознаграждена победой. Ценность фрагов заметно снижается, если они не ведут к более весомым игровым целям – вышкам, баракам, Рошану. У Effect таких “бессмысленных” фрагов на DAC – подавляющее большинство.

Бессмысленность фрагов Effect подтверждается статистикой. Во-первых, и это самое важное, у Effect просто отвратительный показатель среднего урона по строениям. Чтобы вы понимали, насколько все плохо: у Резоля на TI7 средний урон по вышкам был вдвое выше – нет, ни чем у него самого сейчас, а чем у всех игроков Effect вместе взятых! 2356 урона по строениям в среднем за эти шесть карт от Effect – этого не хватит, чтобы уничтожить две тир-1 вышки. И это при том, что тот же Резоль играл на ТБ и Ликане, которые должны быстро справляться с вражескими постройками.

Во-вторых, Effect за эти шесть карт лишь однажды сумела забрать Рошана. Эти проблемы вытекают из более глобальных – нет игры → нет пространства для Резоля → нет урона по вышкам. В итоге, у команды катастрофически низкое число фрагов за игру – всего 18, и большинство из них ни к чему не ведут.

Effect пыталась играть на Резоля, но делала это до смешного неумело. У той же Империи на TI7 было сразу два плеймейкера на третьей и четвертой позициях. Просто сравните урон по героям у Гостика...

...и АфтерЛайфа

Да, игра на Резоля не была эффективна, но проблема здесь не в Романе. Да, Резоль требует определенных условий для того, чтобы показывать свой максимум, и часто остальные игроки проседают по фарму и опыту. Но когда у АфтерЛайфа, который должен быть главным плеймейкером команды, через раз самый низкий процент вовлеченности в командные фраги, у Мадена к концу игры не всегда получается нафармить даже сапог, а Афонин в пустоту кастует койлы на SF – Резоль здесь явно ни при чем.

У Effect не получилось играть с самой допотопной игровой схемой, и в последнем матче второго игрового дня, против iG, они отошли и от нее. Резолю взяли Ликана, который никак не подходит для первой позиции и не подходит Резолю – у Романа за последние полгода всего 2 игры на Ликане. Не говоря о том, что в той игре ситуация для Ликана была просто отвратительная – Гирокоптер, Разор и Андерлорд легко справлялись с суммонами.

Если игра не идет, конечно, нужно что-то менять. Но Effect вместо того, чтобы решать свои игровые проблемы, просто перестали играть на Резоля. Действительно, это именно те перемены, которые можно ожидать от команды из СНГ. Но одно радует – после такого выступления шансов на то, что Резоль останется в Effect, практически нет. 

+13
Популярные комментарии
c0ld451c3
+6
Ошибкой было убирать Кумана из состава, вот кто реально смотрелся на уровне. Видимо личные амбиции Васи стали выше командных результатов, что мы собственно и наблюдаем на данный момент.

Потолком будут закрытые квалификации, если они смогут пройти через мясорубку бо1, перспектив иных я не вижу.
immrty
+2
Хм, ребят, зря вы гостика как хороший пример упомянули, он сейчас ужасно играет (отлетел от веги очень легко), недалеко от него ушел и дегенерал, делающий очень полезные мувы в конце игры
Сергей Новгородский
+2
Это не Резоль не подстроился под эффект, а эффект не подстроились под Резоля
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+