Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:00. Не начался
PuckChamp
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Не начался
V-Gaming
Brame
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Creepwave
Winstrike Team
V4 Future Sports Festival 2021. 17:00. Не начался
4Glory Esports
Infinite Gaming
V4 Future Sports Festival 2021. 20:30. Не начался
Sinners Esports
Onyx
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 16:00. Не начался
HAVU Gaming
AGO Esports

Завтра стартует майнор в Гентинге. Его нужно смотреть

Вам не хватило серьезных заруб на Саммите и Captain’s Draft? Вы устали от драм? Соскучились по большой доте?

Спасение пришло – завтра ранним утром стартует ESL One Genting – майнор в Малайзии, который обязательно надо смотреть.

Близкий к идеальному формат

Форматы турниров часто вызывают вопросы. Групповые стадии, как правило, бросает из одной крайности в другую: они либо поставлены для галочки, и после групп все или почти все команды проходят дальше, либо же там сразу отсеивают половину участников. ESL идет на эксперимент в Гентинге, и пока формат турнира выглядит максимально справедливым и исключающим “случайные” результаты.

Во-первых, в группах команды разбили на пары, отталкиваясь от их текущего положения в рейтинге DPC.

Virtus.pro и Team Secret, оказавшиеся в группе А, могут разыграть между собой финал виннеров, то же самое с Team Liquid и Newbee в группе B. При таком подходе практически исключен вариант, при котором SG и Planet Dog разыграют между собой один слот в плей-офф, а Team Secret и VP – другой. У сильнейших команд есть все условия для того, чтобы встретиться между собой как можно позже, и разыграть призовые места.

Во-вторых, в группах используют сетку double elimination, в плей-офф выходят 3 команды: победители групп напрямую в полуфиналы, а занявшие вторые места встретятся с третьими командами из противоположной группы в четвертьфиналах. Формат групповой стадии суров, но справедлив, и в плей-офф должны оказаться действительно 6 сильнейших команд.

Больше денег и очков, приехали почти все топы

Вместо привычных 300 тысяч долларов и 300 очков DPC, ESL и Valve расщедрились на 400 тысяч и 400 очков. Победитель получит 600 очков – на 150 больше, чем за стандартный майнор, что должно повысить привлекательность этого турнира в глазах команд-середняков рейтинга DPC. Для сравнения: между Fnatic, 9-й командой рейтинга, и OG, идущей на 8-м месте, разница всего лишь в 240 очков.

Бороться за эти призы будут очень серьезные команды: из топ-8 команд текущего сезона не будет только OG, все остальные на месте и в полных составах. Говоря о тех, кого еще здесь не хватает, можно вспомнить набравшую ход LGD, но к началу квалификации организация еще не успела сформировать состав. Но и без нее Китай на этом турнире будут представлять четыре команды – в том числе, VGJ.Thunder, только что выигравшая Galaxy Battles II.

Первая серьезная проверка для обновленных составов

Снятие с Galaxy Battles статуса мейджора уменьшило и число участников, и мотивацию тех, кто все же до него добрался. EG весь турнир открыто тестировали стратегии: Артизи не собирал BF только на ренжевых героев (хотя это смотря кем вы считаете Террорблейда), Сумаил успел вернуться в мид, а потом вновь оставить его, а стратегия с Nyx Assassin через Meme Hammer уже успела стать легендарной. OG вообще играла с двумя заменами, и только ребята VGJ.Thunder старались, как могли.

Fnatic после той самой нашумевшей замены играла только в квалификациях, и этим парням есть что доказывать. У Энви и компании есть реальный шанс забраться в топ-8, но если в решающий момент Юниверс не прожмет BKB или промахнется Хроносферой, команду сожрут. А ведь турнир к тому же проходит в Малайзии, на родине Охайо.

Кроме того, LGD.FY будет играть с заменой – организация обменялась мидерами с iG, и теперь центральную линию у “вечно молодых” занимает уже бывший королевский страж OP.

Чья дота сильнее?

Больше всего команд приехало из Китая и Европы – по 4 команды. Но если Китай представляют сильнейшие, кроме упомянутой выше LGD, то от Европы два потенциальных пассажира – Penta и Planet Dog. Эти команды вовсе не обязаны провалиться, но этому никто и не удивится. С другой стороны, Team Liquid и Team Secret даже по отдельности сейчас котируются гораздо выше, чем все четыре китайские команды вместе взятые.

Американская дота на этом турнире вряд ли выстрелит – EG ищут свою игру, а CoL, чтобы просто выйти из группы с Team Secret, VP и Vici Gaming, нужно будет прыгнуть выше головы. И это при том, что в той же группе играют Fnatic и VGJ.Thunder.

Неожиданно, на этом турнире будет целых 3 команды из Юго-Восточной Азии. И если Fnatic и TNC пока фаворитами не назовешь, то Mineski, которая набирает прошлогоднюю форму, вполне способна как минимум выйти в плей-офф и даже побороться за очки.

Привыкаем как минимум к двум СНГ командам на топ турнирах

Уверенная игра VP в первой половине сезона прогнозируемо вылилась в череду инвайтов практически на все турниры. Это дает другим командам из нашего региона возможность чаще светиться на ланах. К примеру, на мейджорах в Бухаресте и Катовице в феврале будет сразу по 3 наших команды. Что особенно радует: ни VP, ни Na’Vi не едут на турнир туристами, и велики шансы, что болеть за наши команды мы сможем до последних дней плей-офф.

Турнир начинается в 7 утра по московскому времени. 

SG – Virtus.pro – 8.10
Na’Vi – Evil Geniuses – 9.20

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metahumans
+28
Популярные комментарии
Тёма Усачев
+9
Хорошая боевая группа. Вполне играбельно. Да и когда в нави последний раз была легкая группа?)
Ответ на комментарий Provokator Informator
ппц у нави группа. твари кто составил ее
Кирилл Новокщенов
+7
Комплексити, Фнатик, VGJ.Thunder - все это не пассажиры, а крепкие команды, с каждой Нави было бы сложно играть
Ответ на комментарий ModanaJazz
Там после ЕГ жесть начинается, в группе А 5 пассажиров, а у Нави только двое( Пента и ТНЦ)
Mr Karlson
+3
Радуемся, что не в одной сетке с ВП, а не как на дримлиге, когда в первой же игре две наши команды играют друг с другом.
Ответ на комментарий Provokator Informator
ппц у нави группа. твари кто составил ее
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+