Реклама 18+
CS 2Dota2
Коэффициенты предоставлены
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR B. 13:58. Завершен
Astralis
02
Ence
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR B. 16:16. Идёт
Bad News Eagles
10
Ecstatic
LIVE
PGL Major Copenhagen 2024: European RMR B. 20:00. Не начался
Gamerlegion
Heroic
Реклама 18+
Games of Future 2024. 10:00. Завершен
Neon
02
LGD
Games of Future 2024. 13:39. Идёт
Entity
11
G2.iG
LIVE
Games of Future 2024. 18:00. Не начался
Azure Ray
Xtreme Gaming
Реклама 18+
Games of Future 2024. 20:00. Не начался
Boom
PSG Quest

Парадокс фаната: принять «болезнь» по наследству или следовать зову сердца

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: этот пост участвует в конкурсе блогеров.

Объясняю на примере античного парадокса.

Один из известных древнегреческих мифов – это история про Минотавра, что жил в лабиринте на острове Крит. Согласно мифу, каждые 9 лет Афины отправляли 7 юношей и 7 девушек на остров Крит, где их в лабиринте пожирал чудовищный Минотавр. Когда афиняне в третий раз отправляли эту дань, то в числе жертв был сын царя, Тесей, который пошел на это добровольно, дабы победить монстра, если получится. Получилось! И когда герой вернулся в родной город, то благодарные жители сохранили его корабль, поставив в гавани как памятник. Но с течением времени корабль немного ветшал. Его ремонтировали: то доски на палубе, то мачты, то парус… И вот в какой-то момент в гавани стоит корабль Тесея, в котором нет ни единой частички из того корабля, что вернулся из плавания. И возникает вопрос: а является ли текущий корабль тем самым кораблем?

Данный вопрос, вообще говоря, является довольно известным и интересным философским парадоксом корабля Тесея, который в общем виде можно сформулировать так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остается ли объект тем же объектом?»

Вопрос весьма интересный. Вот есть, допустим, в каком-то виде спорта (в командном) команда «Зеленые колокольчики». И есть Вася – ее болельщик, то есть человек, который эмоционально привязан к команде, выражает ей какую-то поддержку, переживает ее победы и поражения. И вот вдруг из «Зеленых колокольчиков» игрок уходит в «Синие нарциссы». Что будет делать Вася? Возможные варианты:

  • Продолжит болеть за «Зеленые колокольчики»;
  • Станет болеть за «Синие нарциссы»;
  • Станет болеть за «Красные ромашки»;
  • Вообще перестанет болеть за кого-то в этом виде спорта.

В октябре-ноябре этого года про-сцену в CS и Dota 2 накрыла волна решаффлов. Как точечных, когда менялся всего один человек из пяти, так и глобальных, когда состав полностью расползся по другим командам или перешел почти весь (4 из 5) под другой тег. И вот тут, уважаемые знатоки, вопрос: а будет ли болельщик некоторой команды продолжать за нее болеть, если поменяется один игрок? А если два? А если ВСЕ?!

А нет ясного ответа. Каждый решает для себя сам. За конкретными примерами далеко ходить не надо. В декабре 2022 года из Team Spirit ушел TORONTOTOKYO. Болельщики драконов восприняли это по-разному. Кто-то, как Sunny (что написала чудесный пост о том, как она открыла для себя Team Spirit и как это ее изменило), так и не смог принять обновленный состав и отошел в итоге от боления именно за «Драконов», кто-то «ушел» вслед за Торонто и стал болеть за BetBoom Team, кто-то (как я) остался с огненными и продолжил их поддерживать ровно так же, как и до этого. Искать логическое объяснение бесполезно!

Нет, конееееечно, кто-то может сказать что-то вроде: «Если из команды уходит 1-2 человека (из 5), то надо продолжать болеть за нее, а вот если 3 и более, то все, адьес». Как говорится, «ха-ха три раза»! У упомянутого выше парадокса Тесея есть продолжение. Предположим, что когда корабль чинили, то старые части не выкидывали, а собирали из них еще один корабль. И в какой-то момент в гавани оказалось два корабля: один обновленный и второй, собранный из материалов старого. Какой из них «настоящий»?

22 ноября этого года в рамках BLAST Premier: Fall Final 2023 встречались Нави и Cloud9. И в составе Клаудов были: Перфекто, Электроник и Бумыч, которые полтора года назад были вместе в золотом составе Нави. А в составе «Рожденных побеждать» от той пятерки остался только Бит. Я даже не сомневаюсь, что были те, кто как болел за Нави тогда, так и делает это до сих пор, а есть, кто присоединился к фанатам Клауд9. И каждый из них считает себя «правильным» фанатом!

Взято из тг Кибера. Разрешение получено.

Культура боления – вообще удивительная штука. Если спросить каждого болельщика, а как, когда и почему он начал болеть именно за «свою» команду, то историй наберется очень много. И разных историй.

  • Живешь в городе с командой и начал болеть «поскольку постольку», а потом втянулся.
  • Смотрел игру каких-то команд, начал просто так болеть за одну из них, потом еще и еще.
  • Хочешь быть похожим на своего кумира – игрока команды. Болеешь за него, ну и за команду заодно. И продолжаешь это делать, даже когда твой кумир уходит.
  • Дедушка болел за «Челси», папа болел за «Челси», ну и ты тоже болеешь за «Челси», а как иначе!
  • Впишите свой вариант

Кстати, когда тебе вот так передают «в наследство» команду, за которую «нужно» болеть, то это вообще довольно забавно. Ведь начинаешь ты болеть еще не особо осознанно, а через какое-то время уже не можешь представить себя в цветах другого клуба, хотя, казалось бы, разве можно заставить эмоционально и искренне переживать за кого-то. Хотя... Если человек чем-то искренне увлечен, то он об этом может рассказывать ТАК ярко, что невольно начнешь этим интересоваться и не заметишь, как втянешься. Правда-правда! Это из серии «Ничего не понятно, но оооооочень интересно». Я иногда от родителей своих учеников слышу, мол, «Виктория, вы с таким воодушевлением объясняете, что даже мне стало интересно».

Разрешим ли парадокс корабля Тесея? Да, существует минимум 7 предложенных решений, которые дают нам разные ответы. И все верные! А потому бессмысленно пытаться найти однозначный ответ на разрешение парадокса болельшика. У каждого он будет свой. И у каждого – правильный!

P. S. Пока я тут строчила, Маелшторм у себя в телеграм-канале выложил пост, суть которого в том, что в Доте (подозреваю, что и в других кибердисциплинах тоже) сложно болеть за тег, потому что как раз составы довольно часто и сильно могут меняться, да и сами теги порой на про-сцене находятся 1-2 года. Я думаю, что в основном это связано с тем, что киберспорт еще очень молод. Тот же профессиональный футбол существует около 160 лет, если брать за дату рождения 8 декабря 1863 года, когда были опубликованы 14 правил Футбольной Ассоциации Англии. Возраст же киберспорта колеблется от 51 года (если брать за дату отсчета 19 октября 1972 года, когда прошел Первый известный турнир по компьютерным играм, в рамках которого три десятка студентов Стэнфордского университета сразились в Spacewar! за годовую подписку на журнал Rolling Stone) до 26 лет (если брать за дату отсчета 1997 год, когда была основана CPL, которая сделала первый турнир в дисциплине Quake). Так что киберспорт еще довольно молод (отдельные дисциплины так особенно), можно сказать, что он еще подросток. Посмотрим, что будет, когда он повзрослеет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эмоции от математика
+11
7 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Текст написан красиво и интересно, но совсем не похожит на остальные тексты на сайберспортсе. Хорошо это или плохо - не знаю, но точно непривычно. По поводу тегов в киберспорте - игроки мало того, что прыгают из-под одного тега в другой, так ещё и игроков не так уж и много, большинство игроков из разных команд играли друг с другом в тот или иной момент времени, так что даже понятие "команды" в доте - понятие непостоянное, болеют чаще за одного или пару-тройку (как связку) игроков. Единственное боление за тег, которое котируется в доте - сикрет, но даже там это скорее боление за клемента и его идеи)
+3
0
+3
Ответ whoispolina
Виктория, раз уж мы с вами находимся в одном контексте, то можно ли задать вопрос? А к какому виду болельщиков вы причисляете себя? Какой ответ вы бы дали на этот парадокс?
Да, конечно)

Если говорить про "вид" болельщиков. То я в данный момент времени отношусь к тем, для кого тег и состав тесно переплетены. И смена состава для меня не изменила качественно моё отношение к команде. То есть при мне (в том смысле, что в то время, что я болею за команду) в Дота-ростере пришёл LarI вместо TORONTOTOKYO, а в CS сначала Degster сменился на w0nderful, а потом вместо Patsi, w0nderful и s1ren пришли ArtFr0st†, donk и zont1x. И качественно моё отношение к командам не поменялось. Понятно, что поначалу немного расстраиваешься, ведь да, изначально мы влюбляемся в конкретный состав. Но потом, даёшь небольшой кредит доверия, нельзя же сразу не любить человека, только потому что он - не тот, кто был. А потом, спустя какое-то время, уже осознаёшь, что новая вариация состава дорога не меньше предыдущей.

тут возможно ещё дело в том, что Спирит, действительно, во-первых, старается строить состав на перспективу (и организацию тоже), это раз. А два, есть такое выражение, что "подобное притягивает подобное". И я считаю, что игроки, которые не вписывались бы в дух организации, в её ценности, тут бы просто не могли оказаться. Поэтому изменения в составе не диссонируют.

Кстати, всё вышенаписанное не значит, что я тут же вычёркиваю из памяти тех игроков, которые уходят в другие команды. Нет, я продолжаю за ними следить иподдерживать. Просто при очных встречах "старых игроков в новых командах" и Спирит, Спирит будут на первом месте, хотя моё сердце будет немного страдать в любом случае!)
+2
0
+2
Виктория, раз уж мы с вами находимся в одном контексте, то можно ли задать вопрос? А к какому виду болельщиков вы причисляете себя? Какой ответ вы бы дали на этот парадокс?
+1
0
+1
Да, конечно) Если говорить про "вид" болельщиков. То я в данный момент времени отношусь к тем, для кого тег и состав тесно переплетены. И смена состава для меня не изменила качественно моё отношение к команде. То есть при мне (в том смысле, что в то время, что я болею за команду) в Дота-ростере пришёл LarI вместо TORONTOTOKYO, а в CS сначала Degster сменился на w0nderful, а потом вместо Patsi, w0nderful и s1ren пришли ArtFr0st†, donk и zont1x. И качественно моё отношение к командам не поменялось. Понятно, что поначалу немного расстраиваешься, ведь да, изначально мы влюбляемся в конкретный состав. Но потом, даёшь небольшой кредит доверия, нельзя же сразу не любить человека, только потому что он - не тот, кто был. А потом, спустя какое-то время, уже осознаёшь, что новая вариация состава дорога не меньше предыдущей. тут возможно ещё дело в том, что Спирит, действительно, во-первых, старается строить состав на перспективу (и организацию тоже), это раз. А два, есть такое выражение, что "подобное притягивает подобное". И я считаю, что игроки, которые не вписывались бы в дух организации, в её ценности, тут бы просто не могли оказаться. Поэтому изменения в составе не диссонируют. Кстати, всё вышенаписанное не значит, что я тут же вычёркиваю из памяти тех игроков, которые уходят в другие команды. Нет, я продолжаю за ними следить иподдерживать. Просто при очных встречах "старых игроков в новых командах" и Спирит, Спирит будут на первом месте, хотя моё сердце будет немного страдать в любом случае!)
Cпасибо за такой полный ответ! Было очень интересно узнать ваше мнение :D
+1
0
+1
Хах, я так на утро после финала TI8 рассказывал другу про невероятную историю OG

в общем, играет теперь в дотку друг))
+1
0
+1
Текст написан красиво и интересно, но совсем не похожит на остальные тексты на сайберспортсе. Хорошо это или плохо - не знаю, но точно непривычно. По поводу тегов в киберспорте - игроки мало того, что прыгают из-под одного тега в другой, так ещё и игроков не так уж и много, большинство игроков из разных команд играли друг с другом в тот или иной момент времени, так что даже понятие "команды" в доте - понятие непостоянное, болеют чаще за одного или пару-тройку (как связку) игроков. Единственное боление за тег, которое котируется в доте - сикрет, но даже там это скорее боление за клемента и его идеи)
А что значит "котируется"? Я понимаю, что в случае боления за Сикрет, там действительно тег неразрывно переплетён с Клементом. Равно как и в случае Денди-Бейт.

И да, пока команда в доте во многом меняются. Но, как я и писала, это может быть связано с относительной молодстью киберспорта. Возможно, лет через 20 что-то изменится. А может и нет)

Про непохожесть - о, это однозначно комплимент! Спасибо!
0
0
0
Ответ ohlol
Хах, я так на утро после финала TI8 рассказывал другу про невероятную историю OG в общем, играет теперь в дотку друг))
О! Да! Прям классическая иллюстрация, как увлечь друзей чем-то, заразить своими эмоциями.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости